Туберкулезный менингит

Туберкулез способен поразить большинство органов и систем в человеческом организме, и центральная нервная система здесь не исключение. И хотя в последние годы заболевание диагностируется на более ранних стадиях, методы лечения стали более совершенными, а смертность от него значительно сократилась, туберкулезный менингит представляет большую опасность и сегодня.

Что такое туберкулезный менингит

Туберкулезный менингит — преимущественно вторичное воспаление мозговых оболочек, возникающее обычно у больных с различными формами туберкулеза. Среди больных чаще оказываются дети до 5 лет, подростки, люди пожилого возраста, а также больные с иммунодефицитом. Всплески заболевания наблюдаются в зимне-весенний период, хотя риск заражения также сохраняется на протяжении всего календарного года.

Патогенез

Давайте поговорим о том, как же передаётся туберкулёзный менингит.
Возбудитель заболевания — микобактерия туберкулеза (МБТ). Это значит, что возникновение туберкулеза мозговых оболочек и его развитие возникает лишь в том случае, если в организме уже имеется туберкулезное поражение какого-либо органа или системы. Лишь у 3 % пациентов установить первичный очаг заболевания не удалось.

Заражение происходит в 2 этапа:

  • через кровь: происходит формирование гранулемы, вызванное поражением сосудистых сплетений желудочков;
  • ликворогенное распространение: МБТ достигают основания мозга, инфицируя мозговые оболочки и вызывая в сосудах аллергию, проявляющуюся острым менингеальным синдромом.

Причины

Основная причина возникновения заболевания — поражение любого органа пациента микобактерией туберкулеза. Туберкулезная палочка попадает в ликвор с кровью, размещается на мягкой мозговой оболочке и приступает к размножению, что и приводит к развитию туберкулезного менингита.

Наиболее подвержены туберкулезному менингиту люди с ослабленным иммунитетом (в т.ч. больные СПИДом и ВИЧ, алкоголики, наркоманы), также в группу риска входят те, кто в недавнем времени контактировал с больным туберкулезом (причем в любой форме) или сам его перенес.

Симптомы заболевания

Головная боль как один из симптомов туберкулёзного менингитаХарактерными чертами симптомов туберкулёзного менингита является постепенное начало с продолжительным продромальным периодом (до 6 недель), во время которого можно отметить некоторое изменение психического статуса больного.

А именно:

  • апатия;
  • повышенная раздражительность;
  • утомляемость;
  • ухудшение сна;
  • отсутствие аппетита;
  • появление ежедневных головных болей (обычно по вечерам).

При этом общее состояние можно считать нормальным, первое время больной даже продолжает свою профессиональную деятельность. Однако интенсивность головной боли увеличивается (нередко появляется рвота), температура тела повышается, общее состояние значительно ухудшается, больной уже не может вести нормальный образ жизни и обращается к врачу.

Если врачом будет выявлено наличие менингеального синдрома, вероятность постановки правильного диагноза высока.

Менингеальный синдром — это ригидность мышц затылка, сильные (практически непереносимые) головные боли и симптом Кернига.

Ригидность мышц затылка относится к достаточно раннему симптому заболевания. Она проявляется запрокидыванием больным головы назад, причем любое изменение данного положения отдается сильной болью. Эта проблема наблюдается на протяжении всего периода болезни.

Симптом Кернига характеризуется невозможностью разгибания ноги в колене при условии, что она согнута в коленном и тазобедренном суставах. А при попытке согнуть пациенту ногу в тазобедренном суставе при разогнутом колене, он одновременно согнет ее и в коленном суставе.

Нарушения, сопровождающие менингеальный синдром:

  • секреторные расстройства (увеличение слюно- и потоотделения);
  • нарушения дыхания;
  • колебания артериального давления;
  • повышенная температура (вплоть до 40°С);
  • непереносимость шума и светобоязнь. Больные лежат с закрытыми глазами, не разговаривают, на вопросы стараются отвечать односложно;
  • на поздних стадиях — спутанность сознания и коматозное состояние, температура тела может повыситься до 41-42°С или, наоборот, снизиться до 35°С, пульс достигает 200 ударов в минуту, дыхание аритмичное.
На последней стадии излечение уже невозможно и больной умирает (как правило, в результате паралича сосудо-двигательного и дыхательного центров)

Классификация туберкулезного менингита

Туберкулёзный менингит фото

Фото туберкулёзного менингита, выявленное посредством МРТ

В зависимости от распространенности и локализации патологического процесса выделяют 3 клинических типа туберкулезного менингита:

  • базальный (базилярный);
  • цереброспинальный менингоэнцефалит;
  • серозный туберкулезный менингит.

Базилярный менингит поражает черепные нервы. Менингеальный симптом выражен, в то же время расстройства интеллекта не отмечаются. Течение болезни достаточно тяжелое, есть вероятность обострений. Исход при лечении благоприятный.

Менингоэнцефалит приводит к кровоизлияниям и размягчению мозга. Течение этой формы заболевания тяжелое, также велика вероятность рецидивов. В 50 % случаев исход неблагоприятный. Причем даже у половины выздоровевших остаются двигательные расстройства (парез конечностей), нарушения психики и явления гидроцефалии.

При серозном типе туберкулезного менингита наблюдается скопление в основании мозга экссудата (прозрачной жидкости, содержащей клетки серозных оболочек). Менингеальный синдром слабо выражен. Исход благоприятный, протекает данная форма обычно без осложнений и рецидивов.

Водянка головного мозга у новорожденныхЗнаете ли вы, что такое водянка головного мозга у новорожденных? Причины, симптомы, методы лечения.

О причинах, влияющих на развитие глиобластомы в головном мозге, можно узнать в этой статье.

Диагностика

Важное значение в диагностике имеет анализ спинномозговой жидкости. Вероятность туберкулезного менингита высока, если при пункции:

  • спинномозговая жидкость прозрачная, вытекает каплями, ее давление повышено;
  • содержание белка выше нормы;
  • содержание глюкозы — ниже.
  • При этом картина крови остается практически неизменной.

Обязательны при постановке диагноза:

  • рентгенография грудной клетки;
  • туберкулиновая проба.

На МРТ или КТ могут быть обнаружены гидроцефалия, инфаркт мозга или туберкулемы.

Методы лечения

Применяются разнообразные сочетания противотуберкулезных препаратов. В первые два месяца обычно назначают «Пиразинамид», «Рифампицин», «Изониазид» и «Этамбутол» (точную схему разрабатывает лечащий врач).

После определения чувствительности к указанным препаратам лечение корректируется. Через 2-3 месяца переходят на применение двух препаратов («Изониазид» и «Рифампицин»).

Продолжительность курса лечения должна составлять не менее 6 месяцев.

На ранних стадиях для предотвращения осложнений целесообразно применять глюкокортикоиды. Однако вносить любые изменения в схему лечения может исключительно врач.

В лечении решающее значение имеют первые 2 месяца. Общая продолжительность лечения составляет 12-18 месяцев.

Осложнения и прогноз

До того, как в медицине начали применять противотуберкулезные препараты, болезнь заканчивалась летальным исходом на 2-3-й неделе. Сегодня положительный результат при своевременной диагностике наступает у 90 % больных. Но при поздней постановке диагноза (после 18-го дня) последствия туберкулёзного менингита могут быть плачевными.

Наиболее частое осложнение — водянка мозга (гидроцефалия), которая связана с развитием в оболочках мозга спаечного процесса и склеротических изменений. Иногда также возникают осложнения в виде эпилептических припадков.

Профилактические мероприятия

Вакцинация новорожденных как один из способов профилактики развития туберкулёзного менингитаК профилактическим мероприятиям можно отнести:

  • предоставление отдельной изолированной жилплощади для больных туберкулезом, проживающих в многоквартирных домах либо общежитиях;
  • раннюю диагностику — поможет снизить заболеваемость людей, вступающих в контакт с больными;
  • своевременное проведение вакцинации новорожденных (до 30 дней жизни) и др.

Боли в пояснице при беременности Безусловно, беременность – один из самых волнующих и важных периодов в жизни любой женщины, но, к сожалению, иногда это время омрачается болезненными ощущениями и связанными с ними переживаниями. Боли в пояснице при беременности довольно частое явление. Причины и методы лечения поясничных болей при беременности.

Данный раздел поможет нам разобраться, какова же норма внутричерепного давления у грудничков.

Миопатия Дюшена — редкое заболевание, которое настигает лишь мужской пол человечества. Окончательно разобраться, какие методы лечения применяют врачи при лечении Миопатии Дюшена, нам поможет следующая статья:http://gidmed.com/bolezni-nevrologii/nevralgija/miopatiya-dyushena.html.

Диспансерное наблюдение

После возвращения домой, перенесшие менингит мозговых оболочек наблюдаются еще 2-3 года. Вопрос об их трудоспособности ставится минимум через год после окончания лечения в стационаре.

При наличии остаточных явлений (выраженных) излеченного считают нуждающимся в постоянном уходе и профессионально нетрудоспособным, при отсутствии таких явлений — нетрудоспособным, но без необходимости постороннего ухода.

При отсутствии остаточных явлений и иных противопоказаний можно ставить вопрос о возвращении к профессиональной деятельности.

Туберкулезный менингит — крайне серьезное и опасное заболевание.

И большое значение для успешного излечения имеет своевременная диагностика. Помните об этом и будьте внимательны к себе!

Видео, в котором рассказывается о том, чем же опасен менингит:

http://youtu.be/-QMbq2lkLcM


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:

И подписывайтесь на обновления сайта в Контакте, Одноклассниках, Facebook, Google Plus, Twitter или по RSS.

loading...

1 комментарий

  1. 1
    0

    Действительно, туберкулёз очень многогранен и бывает практически любых органов или тканей человека. Каких я только не повидал, когда лечился в тубдиспансере от инфантильного туберкулёза верхних долей лёгкого. О туберкулёзном менингите слышу впервые, но охотно допускаю такой. Хотел бы дополнить, что микробактерия туберкулёза, в прошлом известная как «палочка Коха» есть практически у всех людей, а «проснуться» она может в тот момент, когда у человека ослабляется иммунитет, как следствие продолжительной болезни, перенесённой «на ногах» или ВИЧ, а уж в каком органе она появится зависит от сопротивляемости человеческого организма. Как говорится где тонко там и рвётся.

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.