Лобно-височная деменция

Неуклонное старение организма приводит не только к недостаточному функционированию большинства органов, но и к нарушению интеллектуальной деятельности, что выражается разными клиническими признаками. Одной из форм слабоумия является лобно–височная деменция, характерная для лиц старше 60 лет, иногда диагноз выставляется и людям в более молодом возрасте.

При заболевании поражаются клетки лобной доли головного мозга, что выражается в неадекватном поведении, утрате ранее привычных навыков, потере к способности получения новых знаний и в блокировке некоторых видов чувств.

Причины лобно-височной деменции

Лобно – височная деменция объединяет под одним названием несколько заболеваний, характеризующихся похожей симптоматикой, но разными причинами возникновения.

Проводимые медицинские исследования не смогли до конца установить единую причину заболевания, но позволили прийти к выводу, что болезнь часто возникает среди родственников, при травмах коры головного мозга и при энцефалопатии.

При обследовании больных выявлено снижение количества веретенообразных нейронов, принимающих участие в запоминании и усваивании полученной информации.

Снижение числа этих нейронов связывают с генетическими мутациями, сосудистыми нарушениями, токсическим поражением мозга под влиянием инфекций, многолетнего алкоголизма.

Симптомы лобно-височной деменции

Признаки лобно-височной деменцииДегенерация клеток лобно височной области на первых стадиях болезни приводит к возникновению поведенческих дисфункций и к разнообразным речевым нарушениям.

Нарушения в поведении выражаются в появлении неадекватных поступков, не характерных для пациента в предшествующие болезни годы.

Родственники больного обращают внимание на появление следующих состояний:

  • Неадекватное поведение. Больной с легкостью может нагрубить при обычном общении, пренебрегает своими рабочими обязанностями, не видя в этом повода для беспокойства. Нередко при поражении лобных долей возникает тяга к воровству.
  • Отсутствие эмпатии, то есть человек перестает сочувствовать и сопереживать близким людям при возникновении трудной ситуации. Особенно на этом признаке заостряют внимание когда до возникновения заболевания человек искренне сочувствовал горю, мог поддержать при возникших сложностях, предложить свою помощь и участие.
  • Повышение отвлекаемости. Заболевший до конца не доводит начатое дело, бесконечно меняет планы и ни один из них не доводит до логического завершения.
  • Возбуждение или наоборот полная апатия к происходящему.
  • Неосознанное повторение одних и тех же действий.
  • Неопрятность – заболевший перестает следить за собой, не соблюдает личную гигиену, редко меняет нательное белье, начинает с пренебрежением относиться к собственному внешнему виду. Данный признак характерен даже для тех людей, которые отличались излишней аккуратностью и чистоплотностью.

Речевые нарушения также характерны для первой стадии заболевания и выражаются:

  • Трудностью при осуществлении подбора необходимых слов для выражения своих мыслей.
  • Многоречивостью. Заболевший может много говорить, чаше всего выражение собственных мыслей не несет конкретной направленности, тема беседы может бесконечно меняться.
  • Снижением речевой активности.

Приобретенные навыки – письмо, чтение, счет, профессиональные манипуляции долгое время остаются без существенных изменений, человек отлично справляется с ними без посторонней помощи. Не страдает и ориентация в пространстве, память.

Снижение способности к запоминанию и расстройства памяти появляются гораздо позже и выражены в меньшей степени, чем при болезни Альцгеймера.

На первых стадиях заболевание может обнаружиться и появление новых вкусовых пристрастий – начинается бесконтрольное употребление сладостей, постоянные перекусы с поглощением большого количества пищи, пристрастие к алкоголю.

Поздние стадии заболевания развиваются самое малое через два года, у некоторых этот процесс занимает больше десяти лет. С вовлечение в патологический процесс все больших нейронов лобно височной области усиливается и вся симптоматика.

Больной перестает полностью контролировать свое поведение, появляется распущенность, демонстрация сексуального желания, пренебрежительное отношение к принятым в обществе правилам.

Капли "Колме" от алкоголизмаЗнаете ли вы, что причиной лобно-височной деменции могут быть также токсические поражения головного мозга, которые наступают в результате алкоголизма. Капли «Колме» от алкоголизма хорошо себя зарекомендовали среди тех, кто страдает этим неприятным недугом.

Перечень цен на капли от алкоголизма различных производителей можно найти здесь.

Диагностика лобно-височной деменции

Обследование при лобно-височной деменцииДиагноз лобно–височной деменции выставляется на основании осмотра пациента, беседы с ним и его родственниками.

К методам инструментального обследования относят КТ и МРТ.

По полученным данным может определяться атрофия передневисочных и лобных отделов головного мозга, этот признак характерен уже для развернутых стадий патологического процесса, при появлении первых симптомов может не выявляться. Также для заболевания характерно нарушение кровоснабжения передних отделов мозга.

Лобно височная деменция часто путается с болезнью Альцгеймера, поставить правильный диагноз можно только после тщательного обследования больного, наблюдения за ним в обычной жизни.

Типы лобно-височной деменции

Лобно височная деменция может подразделяться на несколько подтипов, классификация зависит от преобладания той или иной формы симптоматики.

  • Деменция лобного типа.
  • Лобно височная деменция с паркинсонизмом.
  • Деменция с афазией и расторможенностью.
  • Комплекс дегенеративных расстройств с преобладанием паркинсонизма, амиотрофии, расторможенности. Амиотрофия — это постепенная потеря мышечной массы.

В каждом из перечисленных видов деменции лобных долей на первый план выходит самый характерный для них признак.

Чаще всего встречается деменция лобного типа с наличием всех симптомов характерных для этого вида заболевания.

Основные стадии лобно–височной деменции

Лобно-височная деменция при выставлении диагноза подразделяется на стадии, определение которых основывается на нарушений поведенческих функции и появлении симптомов поражения головного мозга.

Первая стадия заболевания – появляется снижение самокритики, больной перестает сопереживать и утрачивает тактичность. Двигательных нарушений нет, нарушается мышление, память при этом не страдает

Вторая стадия лобно–височной деменции – усиление поведенческих нарушений, появление синдрома Клювера–Бьиси (нарушается сексуальное и пищевое поведение). Больной может постоянно жевать, при это причмокивает и сосет.

Регистрируется отсутствие эмоций по отношению к окружающим людям, появляются нарушения в речи, пристальное внимание ко всем предметам находящимся в пределах видимости.

Третья стадия болезни характеризуется дальнейшей деградацией личности. Появляются выраженные нарушения мышления, проблемы с речевым выражением мыслей, страдает ориентация в пространстве, больной постепенно теряет приобретенные навыки. Двигательные нарушения характеризуются появлением паркинсонизма.

Причины ишемического  инсульта головного мозга Инсульт — довольно распространенное заболевание среди пожилых людей. Всё о причинах ишемического инсульта головного мозга.

Перечень последствий, возникающих на фоне энцефалита головного мозга можно найти тут.

Информацию о клиниках, в которых можно сделать магнитно-резонансную томографию головного мозга, можно найти при переходе по следующей ссылке:http://gidmed.com/obsledovanie/mrt-sosudov-golovnogo-mozga.html.

Лечение лобно-височной деменции

Методы лечения деменцииДеменция некоторых форм лечится с помощью ацетилхолинергических лекарственных препаратов. Для терапии лобно височной деменции они не применяются.

В стандартную схему лечения входит мемантин, серотонинергические фармацевтические препараты.

В зависимости от регистрируемых клинических признаков могут назначаться антидепрессанты и нейролептики. Использование антидепрессантов позволяет снизить тяжесть поведенческих расстройств.

Для больных, страдающих от нарушения речевых функций, показано овладение альтернативными средствами коммуникации.

Прогноз и продолжительность жизни

Продолжительность жизни больных деменцией зависит от скорости дегенеративных изменений, происходящих в лобных долях головного мозга.

После установки диагноза пациент может прожить до 11- 15 лет.

На поздних стадиях родственникам приходится круглосуточно наблюдать за больным, так как он не отдает отчета в своих действиях, что приводит к возникновению множества неприятных ситуаций, некоторые из которых могут нести угрозу жизни окружающим людям.

На последних стадиях в связи с мышечной атрофией пациенты с диагнозом лобно-височной деменции вынуждены вести лежащий образ жизни, что приводит к возникновению пролежней и к застойным явлениям в легких. Эти состояния в свою очередь могут привести к вторичным болезням и к летальному исходу.

Рекомендуем ознакомиться с видео версией лекции на тему лобно-височной деменции:


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:

И подписывайтесь на обновления сайта в Контакте, Одноклассниках, Facebook, Google Plus, Twitter или по RSS.

loading...

Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.