Плазмаферез (плазмофорез): особенности метода, показания и противопоказания к его применению

Плазмаферез – процесс очистки крови, проводимый вне тела. Производится для удаления токсичных веществ, отравляющих организм или для использования плазмы в дальнейшем – донорский плазмаферез.

Понятие о методе и его виды

Плазмаферез – а также плазмафорез и плазмофорез, является экстракорпоральной процедурой, производимой, в основном для очищения крови от токсичных веществ. Суть процедуры достаточно проста: извлекаемая из пациента кровь помещается в гемо-контейнер, в котором разделяется на плазму и форменные элементы – эритроциты, лейкоциты и тромбоциты. Затем кровяные клетки возвращаются в организм, а плазма утилизируется или используется для других нужд – переливания, производства препаратов крови и так далее.

Чтобы вернуть больному объем крови, равный взятому, недостаток плазмы восполняют физиологическим раствором или другой жидкостью, если того требует лечение болезни. Таким образом, кровь очищается от всех токсинов, растворенных в плазме, и не теряет свои функциональные клетки.

Плазмаферез классифицируется по нескольким признакам.

Понятию плазмафереза посвящен данный видеоролик:

Классификация

По назначению

Процедура используется для решения 2 задач:

  • лечебный плазмаферез – целью его является именно очистка крови от токсичных веществ. Плазма при этом утилизируется, хотя бывает, что после нескольких дополнительных фильтраций плазму возвращают вместе с кровью;
  • донорский – в этом случае процедура проводится с целью получить чистую донорскую плазму. Кровяные клетки возвращаются, а плазма применяется для переливания или при получении некоторых лекарств.

Выделяют также криофорез. В этом случае полученную плазму сначала замораживают, а возвращают после заморозки.

По способу очистки

Все применяемые методы очистки крови разделяют на 2 группы: ручной и автоматический.

  • Ручной – или дискретный. Единоразово осуществляют забор довольно большого количества крови, который помещают в стерильный гемо-контейнер и очищают. Оставшиеся после удаления плазмы клетки разводят физраствором и вводят пациенту. Ручной метод разделяют на 2 вида:
    • седиментационный – плазму от клеточной массы отделяют отстаиванием, последняя выпадает в осадок;
    • гравитационный – или центрифужный. Кровь в контейнере помещают в центрифугу, где она разделяется на элементы, так как скорость вращения у них разная. Этот способ считают устаревшим и используют нечасто.
  • Аппаратный – процесс забора. Чистка и возврат крови происходит непрерывно. Кровь берется малыми порциями, подается на сепарационный аппарат и возвращается тоже небольшими порциями. Такой метод значительно легче переносится пациентами, так как не создает нагрузки.

Существует несколько видов аппаратного плазмафереза – мембранный, каскадный и так далее.

По технологии выполнения

В приборах и аппаратных комплексах осуществляется 2 метода очистки крови, поэтому все способы разделяют на 2 основные группы.

  • Центрифугирование – применяется чаще всего. Современные центрифуги регулируются специальными программами, позволяющими соблюдать точную скорость вращения и торможения. Таким образом сохраняются в целости кровяные клетки, а также белковые и углеводные структуры плазмы. После центрифугирования клетки крови с заменителем крови или с очищенной через фильтры плазмой возвращаются в организм больного. Сегодня такая процедура проводится намного быстрее и не составляет нагрузку на человеческое тело. Очистка крови центрифугированием активно используется в пульмонологии при целом ряде заболеваний верхних дыхательных путей, в эндокринологии для лечения сахарного диабета, например, болезни Аддисона, и, конечно, в дерматологии при дерматитах и герпесе, спровоцированных нарушениями в работе иммунной системы.
  • Сепарация через мембранные фильтры – безболезненный и совершенно безопасный метод. Кровь попадает в гемо-контейнер и проходит через одноразовый фильтр. При этом отделяется плазма вместе с обломками клеточных стенок, токсинами, аллергенами, липопротеидами и прочим.

Разновидностью мембранного метода выступает каскадный. В этом случае кровь проходит сквозь 2 фильтра: на первом задерживается клеточная масса, на втором – крупные органические молекулы. Очищенная таким образом плазма может быть введена обратно в организм больного. Каскадный плазмаферез считается более эффективным при тяжелых аутоиммунных заболеваниях.

Плюсы и минусы

Плазмаферез позволяет избавить организм от накопившихся или выделяющихся токсинов, в том числе аллергенов, антигенов, медиаторных возбудителей воспаления и так далее. Но как метод лечения плазмаферез имеет и свои достоинства, и свои недостатки.

  • При некоторых заболеваниях этот метод незаменим – при остром отравлении, например, заражении крови, дисфункции печени, когда кровь попросту не очищается, и так далее.
  • Процедура улучшает состав крови и удаляет не только продукты метаболизма, но и гормоны, медиаторы, антигены, антитела и так далее. Это один из лучших методов для подавления тяжелых аллергических реакций.
  • Кровь становится менее вязкой, кровообращение усиливается, обеспечивая питание и кислород всем тканям организма.
  • Побочные эффекты минимальны, осложнения крайне редки.
  • При заборе крови жидкость из окружающих тканей устремляется к сосудам, чтобы восполнить недостаток объема. Тем самым процедура решает и проблему отеков самого разного рода.

Недостатки процедуры связаны с особенностями осуществления.

  • Эффект очистки недолог, если речь идет о болезни. При отравлении достаточно 1–2 процедур, чтобы удалить токсины. Но если они продолжают поступать, то эффект удерживается около суток, то есть, плазмаферез должен проводиться курсом включающим не менее 10 процедур.
  • Стоимость плазмафереза немала. Хотя и заметно отличается в зависимости от метода проведения: цена гравитационного метода заметно ниже каскадного.
  • У процедуры имеется ряд противопоказаний, так как вместе с токсинами из крови удаляются иммуноглобулины, фиброноген и другие белки.

Показания для проведения

Применяют плазмаферез исключительно широко.

  • Никаких ограничений по возрасту и полу не существует: даже самым маленьким пациентам назначают мембранную очистку крови, если того требуется состояние ребенка.
  • В пожилом возрасте эта процедура зачастую является куда более эффективным средством при лечении недугов, особенно кожных.
  • Плазмаферез применяют и при беременности, в основном для профилактики аутоиммунных заболеваний, в особенности конфликта резус-факторов, а также при фетоплацентарной недостаточности.

Для процедуры существуют абсолютные и относительные показания. В первом случае отказ от плазмообмена может привести к летальному исходу. К таковым назначениям относится:

Относительными показаниями являются:

В дерматологии плазмаферез назначают при:

Процедура позволяет в максимально сжатые сроки избавиться от главного провоцирующего фактора – аллергена, антител и так далее. Конечно, 1 сеанс дела не исправит: средний курс при дерматологических заболеваниях составляет 5–7 процедур, хотя эффект, особенно при аллергических дерматитах, появляется уже после 2 сеансов.

Противопоказания к применению плазмафереза

У плазмафереза существует ряд противопоказаний. Некоторые из них нарушать нельзя ни в коем случае, в других случаях потенциальный риск и пользу необходимо оценить.

К абсолютным противопоказаниям относится:

  • кровотечение – внутреннее или наружное. Такая нагрузка не под силу организму;
  • необратимые изменения в сердце и мозгу;
  • тяжелые травмы внутренних органов;
  • несвертываемость крови делает процедуру невозможной.

Не рекомендуется использовать плазмаферез при таких заболеваниях:

  • аритмия и пониженное давление, так как после сеанса давление снижается;
  • язвенные болезни желудка;
  • анемия, особенно в пожилом возрасте;
  • острые инфекционные заболевания;
  • шоковое состояние.

Подготовка к процедуре

Плазмаферез – не самая простая процедура. Длится не менее часа и имеет ряд противопоказаний, так что прежде чем назначить такую процедуру, больному необходимо пройти обследование. Оно включает:

  • осмотр у терапевта и ведущего врача другого профиля. Важным является величина артериального давления, состояние сердца, наличие язвенных болезней и так далее;
  • обязательно проводится анализ крови на глюкозу, анализ на реакцию Вассермана – для исключения сифилиса;
  • биохимический анализ крови – позволяет оценить уровень белков, чтобы исключить гипопротеинемию. При плазмаферезе вместе с плазмой удаляется ряд белков, так что при их низкой концентрации от этого метода лучше отказаться;
  • коагулограмма – позволяет оценить свертываемость крови: склонность к тромбообразованию – тогда процедура показана, или к повышенной кровоточивости;
  • ЭКГ – при сильных нарушениях в работе сердца плазмаферез не разрешается.

Собственно подготовка к проведению очень проста. За несколько дней до сеанса нужно отказаться от алкоголя и кофе и пить больше жидкости. Перед сеансом необходимо принять пищу – легкую и сбалансированную.

Как проводится процедура

Плазмаферез – достаточно длительная, но безболезненная процедура, проведение которой никаких неудобств не создает. Сеанс проводится в специально оборудованном кабинете.

  1. Пациента укладывают на кушетку или кресло – положение лежа или полулежа.
  2. В вену вводят иглу или катетер, через который забирают кровь. Чаще всего забор ведут из вены на сгибе локтя.
  3. В современных аппаратах необходимо установить 2 иглы: через первую идет забор крови, через вторую кровь возвращается в организм больного.
  4. Кровь перемещается в гемо-контейнер, а затем разделяется на фракции. Метод разделения зависит от типа используемого аппарата. При этом плазма удаляется, заменяется физраствором, раствором глюкозы, хлорида калия, донорской плазмой или другими заменителями крови, в соответствующем объеме.
  5. Через вторую иглу кровь возвращается пациенту ровно в том же объеме, в каком была взята. Возможен ввод назначенных медикаментов параллельно с возвратом крови.

Длительность сеанса – 1–2 часа. Количество очищенной крови определяется методом очистки и врачебными рекомендациями. Осуществляет процедуру врач-анестезиолог, прошедший специальное обучение или трансфузиолог. В среднем за 1 сеанс очищается до 30% крови.

Во время сеанса врач или медсестра постоянно находятся рядом с больным. Постоянно осуществляется мониторинг состояния: показатели давления, сердечный ритм, состав крови и так далее.

Последствия проведения и возможные осложнения

Цель процедуры – очистка крови. Плазмаферез позволяет избавиться от антител, антигенов, патологических иммунных комплексов, продуктов распада, медиаторов воспаления и так далее. Таким образом удается быстро избавиться от интоксикации организма, восстановить иммунитет, подавить разнообразные аллергические реакции.

Кроме того, плазмаферез улучшает кровообращения, в том числе и периферийное, а также способствует лимфооттоку, уменьшая количество отеков. При беременности плазмаферез часто назначают в качестве профилактической меры. Особо это касается курящих женщин.

Однако, процедура может иметь и отрицательные последствия:

  • при введении препаратов, препятствующих формованию тромбов, а также донорской плазмы возможна аллергическая реакция вплоть до анафилактического шока;
  • гипотония – при выводе большого объема крови возможно резкое падение давления. Как правило, это касается ручных методов;
  • кровотечения – могут появиться при введении препаратов, снижающих способность к свертыванию;
  • образование тромбов – при недостаточной дозе таких препаратов возможно распространение тромбов и попадание их в сосуды с меньшим диаметром;
  • инфицирование – возможно при нарушении процедуры. В аппаратных методах такая вероятность практически исключена;
  • почечная недостаточность – возможна, если вместо физраствора используется донорская плазма, поскольку тут есть риск несовместимости.

Осложнения после плазмафереза рассмотрены в видео ниже:

Восстановление и уход после процедуры

Несмотря на то что плазмаферез безопасен, он, все-таки влияет на состояние больного, поэтому для минимизации возможных последствий нужно выполнять несколько простых правил.

  • После сеанса рекомендуется оставаться в лежачем положении до 1 часа в зависимости от общего состояния.
  • В следующие сутки нельзя принимать горячие ванны, а также избегать перегрева на солнце.
  • Желательно исключить горячую пищу и напитки.
  • В некоторых случаях назначают постельный режим.

Стоимость

Стоимость процедуры – 1 сеанса, колеблется от 4300 до 7000 р. Курс всегда состоит из нескольких процедур. Как правило, клиники предоставляют скидки, если количество сеансов больше 5.

Отзывы

Плазмаферез – один их самых эффективных методов очистки крови и удаления аллергенов. Однако метод этот является вспомогательным, так как сам по себе не оказывает какого-либо лечебного воздействия. Плазмаферез включают в комплексное лечение и в некоторых случаях – в профилактические мероприятия.

Плазмаферез не назначается до тех пор, пока не исчерпаны неинвазиные методы лечения. Как бы то ни было процедуру рассматривают как аналог оперативного вмешательства, поэтому назначать это средство разумно лишь при соответствующих показаниях.

Где в России можно получить такое лечение

Плазмаферез предлагают медицинские центры, оборудованные специальными кабинетами. Программы по бесплатному плазмаферезу не существует.

Ответы на частые вопросы

Плазмаферез, оказавшись на «пике моды», оказался замешанным в самого разного рода скандалы. На деле это сугубо лечебная технология, непригодная для каких-либо других целей.

  • Обладает ли процедура омолаживающим действием? Как свидетельствуют исследования такого эффекта плазмаферез не дает. Улучшение состояния кожи, чего добиваются при аллергических дерматитах, псориазе и так далее связано с удалением аллергенов и иммунных комплексов, а вовсе не с реальным изменением кожных покровов.
  • Можно ли использовать очистку в качестве способа снижения веса или нормализации веществ? То же нет. Такое определение, как «шлаки» в медицине не существует. С плазмой удаляются крупные белковые молекулы. В большинстве своем это продукт распада токсинов, антитела антигены и прочее. Однако в эту же категорию попадают, например, и некоторые виды пептидов, необходимые для нормального функционирования организма. Последнее ограничивает и применение процедуры, и количество сеансов. Понятно, что такое очищение никак не влияет на вес, да и обмен веществ не нормализует, так как это просто механическое удаление вредных веществ. Источник токсинов, если он связан с болезнью, остается.
  • Плазмаферез и физические нагрузки не совместимы – это утверждение спорно. Если имеются в виду привычные человеку не экстремальные нагрузки – давно освоенная программа фитнеса, обычные прогулки и пробежки, то от них желательно отказаться только в день проведения плазмафереза. Если же речь идет о большом спорте и чрезмерных нагрузках – подготовка к выступлению, например, то плазмообмен применять нельзя. И нагрузки, и процедура оказывает влияние на сердце, и совместная нагрузка может оказаться чрезмерной.
  • Улучшение микроциркуляции в тканях – соответствует истине, но лишь за счет того, что при осуществлении плазмаферезы используется гепарин.
  • Можно ли избавиться от алкогольной или наркотической зависимости с помощью этого метода? Нет. Более того, именно плазмаферез не рекомендуется применять при интоксикации: такого рода состояние приравниваются к нервно-психическим расстройствам. Плазмаферез в таком состоянии проводить нельзя. Это опасно для жизни больного.

Плазмаферез – лечебная процедура по очистке крови от токсинов, аллергенов, антиген и прочего. Назначается она врачом, проводится только в стационарных условиях с соблюдением всех правил безопасности.

Может ли плазмаферез навредить организму, расскажет видео ниже:

Оцените статью:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (3 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:

И подписывайтесь на обновления сайта в Контакте, Одноклассниках, Facebook, Google Plus, Twitter или по RSS.

Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.