Холинергическая крапивница: чтобы не болеть, избегай стресса, температуры, перенапряжения и аллергии

Холинергическая крапивница – это кожная аллергическая реакция, развивающаяся при особой чувствительности иммунитета к увеличенной продукции в организме медиатора-аллергена ацетилхолина. Нами сегодня будут рассмотрены причины возникновения, симптомы и лечение холинергической крапивницы у детей и взрослых, а также ее профилактика и другие аспекты недуга.

Особенности болезни

Холинергическая крапивница (уртикария) – кожная аллергическая реакция, развивающаяся при особой чувствительности иммунитета к увеличенной продукции в организме медиатора-аллергена (активного вещества, регулирующего передачу нервных импульсов) ацетилхолина.

Развитие холинергической крапивницы начинается с возбуждения клеток соединительной ткани, спровоцированное стрессом и нагрузкой, температурой. При этом в организме происходит выброс ацетилхолина и этиламина (гистамина), сопровождаясь расширением сосудов и нарушением проницаемости их стенок. Жидкость легко выделяется из микрососудов в межклеточную ткань, что вызывает подкожный отек.

Холинергическая крапивница (фото)

holinergicheskaya-krapivnitsa-foto

Причины возникновения

Установлено, что эта форма крапивницы встречается только у больных с разными формами аллергии. Если у человека нет предрасположенности к аллергии и особой чувствительности к ацетилхолину, то вероятность развития этого заболевания очень мала. Только объединение этих основных причин может спровоцировать холинергическую крапивницу.

Выделяют несколько факторов, при которых усиливается продукция ацетилхолина, провоцирующего реакцию иммунной системы при данной форме заболевания:

  1. Аномальная реакция организма при значительном и резком изменении температуры тела (воздействии высоких температур). Это происходит во время или после нахождения в горячей ванне или под душем, в бане и сауне, при употреблении горячих, расширяющих сосуды, напитков, острых горячих блюд, поскольку все эти «события» вызывают резкий выброс гистамина.
  2. Физическое перенапряжение, приводящее к усиленному выделению пота и дальнейшему выбросу ацетилхолина.
  3. Эмоциональные переживания, выраженный стресс.
  4. Инфекционные поражения с высокой температурой;
  5. Сопутствующие патологии, при которых нередко возникает особая чувствительность организма к ацетилхолину, среди которых:

Причины появления холинергической крапивницы рассмотрены в этом видео:

Симптомы холинергической крапивницы

Особенностью симптоматики при развитии холинергической крапивницы является очень быстрая (от 1 минуты до 1 часа) реакция иммунной системы на воздействие основных факторов-провокаторов:

  • стрессовое событие;
  • физическая активность с потоотделением;
  • горячая вода или «скачок» температуры тела.

Клинические признаки обычно четко выражены и представляют собой:

  1. Уртикарные (похожие на волдыри от крапивы) сильно зудящие, чуть выпуклые пузырьки 1 – 3 мм, бледно-розовые в середине, по краям окруженные полосой отечности ярко-розового цвета около 20 – 40 мм.
  2. Сыпь вызывает острый зуд и жжение.
  3. Высыпания появляются по всему телу, но чаще локализуются в области шеи, груди, предплечий. Реже возникают в нижней части тела и на ногах.
  4. Нередко пузырьки и отечные области сливаются между собой, образуя зоны зудящего отека, возвышающегося над здоровой кожей.
  5. При устранении фактора-провокатора кожные симптомы чаще всего бесследно пропадают в течение 20 – 90 минут (редко удерживаясь до 2 – 7 дней).

При интенсивно выраженной реакции сверхчувствительности к ацетилхолину встречаются случаи отслоения верхнего слоя кожи, что считается опасным состоянием, при котором необходимо особое медикаментозное лечение и госпитализация. Поскольку ацетилхолин относится к медиаторам нервной системы, при особой восприимчивости к нему возникают и другие признаки, указывающие на патологическое перевозбуждение нервной системы:

  • понос, спазматические боли в животе;
  • повышенная выработка слюны, слюнотечение, тошнота и рвота;
  • резкое повышение температуры, возникающее, как правило, при рецидиве (повторном случае) холинергической крапивницы.

Диагностика

Холинергическая крапивница диагностируется достаточно просто, если вовремя обратиться за консультацией.

Методы

holinergicheskaya-krapivnitsa-5При диагностировании используют следующие методики:

  1. При подозрении на патологию для подтверждения диагноза обычно выполняются так называемые провокационные пробы или медикаментозная стимуляция проявления аллергии. Для этого пациенту подкожно вводят вещество, аналогичное ацетилхолину. Если на протяжении 5 – 25 минут проявляются признаки аллергической реакции – сыпь, волдыри, зуд, покраснение, то диагноз можно считать подтвержденным.
  2. Другим вариантом провокационной пробы является стимуляция аллергии посредством термической провокации выброса ацетилхолина и гистамина.

Так как изменение температуры является фактором-провокатором холинергической крапивницы, пациента просят опустить руки до локтей в горячую воду (42 – 45C) на несколько минут. Если в течение 5 – 30 минут после этой провокационной пробы кожа краснеет, отекает, и на ней выступают волдыри – диагноз подтверждается.

Однако в связи с тем, что при многих кожных реакциях, имеющих различный характер, встречаются очень схожие проявления, больному назначаются дополнительные исследования крови на аллергены, чтобы исключить другие вероятные причины развития крапивницы.

Анализы

Основные диагностические анализы у пациентов с крапивницей:

  1. Анализ крови клинический на выявление эозинофилии (повышенное содержание эозинофилов в крови указывает на ту или иную степень аллергизации организма, то есть на переход от нормальной к аномальной чувствительности к аллергену, а также симптомом инфекционных, паразитарных и аутоиммунных болезней).
  2. Анализ мочи общий.
  3. Забор ткани (биопсия) для исключения уртикарного васкулита.
  4. Аллергопробы, назначаемые с целью исключить любые другие формы кожной аллергии.

Дифференциация

Холинергическую крапивницу обязательно следует дифференцировать (отличать) от других вероятных патологий с похожими признаками. Это:

  • уртикарный васкулит, гиперэозинофильный васкулит при онкологии;
  • контактная крапивница (кожная реакция возникает на участке контакта с провоцирующим фактором);
  • почесуха;
  • эритема (многоформная, фиксированная, узловатая);
  • анафилактические реакции;
  • временные состояния зудящих уртикарных высыпаний в конце беременности, пропадающие после рождения малыша;
  • паразитарное поражение (гельминтозы, клещевая инвазия).

Специалисты, которых необходимо посетить при развитии крапивницы: аллерголог, дерматолог (при подозрении на другие кожные болезни и васкулиты), ревматолог (для исключения системного заболевания), онколог, паразитолог, эндокринолог (для исключения тиреоидита).

Далее расписано, как лечить недуг холинергическая крапивница.

Лечение

Лечение этой формы крапивницы дает результат быстро и надолго, только в случае использования комплексной терапии, учитывающей внутренние болезни пациента. И главной задачей при ликвидации симптомов крапивницы является выявление и лечение основного заболевания, которое спровоцировало ее возникновение.

Лечение холинергической и других форм крапивницы рассмотрено в видео ниже:

Терапевтическим способом

Лечение холинергической крапивницы в основе отличается от стандартной схемы терапии кожных и других видов аллергий, поскольку реакцию вызывает вещество, которое продуцирует сам организм, и он же проявляет чрезмерную восприимчивость к его избытку. Поэтому обычно применяемые противоаллергические средства не дают выраженного эффекта или оказываются бесполезны.

Однако, полностью отменять антигистаминные неверно, поскольку у многих пациентов они способны уменьшить зуд, отек, а также успокоить больного.

Основные местные средства для снятия симптомов на коже – мази, гели, кремы с включением Атропина и экстракта красавки. Их используют до 2 – 3 раз в день. Хороший лечебный эффект дают крем Ла-Кри, Адвантан, Фенистил-гель, Гистан-Н.

Медикаментозным способом

holinergicheskaya-krapivnitsa-4Лечение пациентов с холинергической крапивницей с помощью препаратов предусматривает использование следующих фармакологических блоков:

Вследствие того, что патология возникает вследствие выброса ацетилхолина, для лечения крапивницы этого типа, в первую очередь, необходимы препараты-холиноблокаторы, одновременно обладающие успокаивающим действием:

  • Беллантаминал, Белласпон, Беллоид (по 1 таблетке 2 – 3 раза в сутки в течение месяца);
  • подкожные инъекции раствора атропина сульфата 0,1% (в тяжелых случаях, много побочных эффектов).

Противоаллергические средства при этой форме крапивнице, как правило, смягчают симптомы в случае, если одновременно с крапивницей наблюдаются другие признаки аллергии – слезотечение, конъюнктивит, ринит, чихание, зуд в носу и глазах. Выбор зависит от восприимчивости пациента конкретного лекарства и его эффективности.

При легкой степени аллергизации назначают применение 1 – 2 раза в сутки таких средств, подавляющих действие гистамина, как Телфаст (в среднем 180 мг), Кларитин (10 мг) в течение месяца, Кетотифен курсом 3 месяца дважды в день по 1 мг, детям от полугода до 3 лет — по 0,5 мг в сиропе. А также Цетрин, Эриус, Кестин, Элерта, Алерзина.

  • При средней тяжести течения крапивницы антигистаминные препараты I поколения c седативным эффектом используют в течение 2 – 4 дней в инъекциях (внутримышечно или внутривенно): Тавегил 0,1%, Супрастин 2,5%.
  • Если пациент слабо реагирует на антигистаминные, подавляющие H1-рецепторы гистамина, добавляют антагонисты H2-рецепторов: Циметидин по 300 мг до 4 раз в сутки, Ранитидин 150 мг, Фамотидин 20 мг 2 раза в день.
  • Если очаги зудящих высыпаний распространяются по всему телу, вызывая проблемы со сном, расстройства нервной системы, общую слабость, раздражительность, назначают внутримышечно или внутривенно гормональные средства на короткий срок: Дексаметазон 4 – 12 мг, Преднизолон 30 – 90.
  • При сильном зуде, особенно на фоне рецидивирующей холинэргической крапивницы, протекающей в хронической форме, для применения обязательны успокоительные препараты, чтобы избежать истощения нервной системы:

Новопассит, Пустырник-форте в таблетках, витаминные комплексы B1, B6, B12, Нейромультивит, Мильгамма и более серьезные средства при выраженном тяжелом зуде: Фенобарбитал, Атаракс и другие транквилизаторы.

Показания для госпитализации

Показания для госпитализации:

  • тяжелая форма крапивницы в сопровождении развивающегося отека гортани, угрожающего удушьем;
  • отслоение верхнего слоя дермы при обширных отечных высыпаниях.

Профилактика при недуге холинергическая крапивница у ребенка и взрослого рассмотрены ниже.

Профилактика

Знания о факторах-провокаторах, способных вызвать холинергическую крапивницу – основа профилактики этой патологии. Предотвратить рецидив можно, ограничив или полностью исключив контакт с провоцирующим фактором.

Профилактические меры, на которые следует обратить внимание:

  • не использовать горячую воду при принятии ванны и душа (не выше 36 – 37C);
  • избегать ситуаций, опасных нервными срывами, стрессами, эмоциональным перенапряжением;
  • если избежать стрессовой ситуации не удается (экзамен, прием или увольнение с работы, суд и прочее), необходимо заранее принять и иметь с собой наиболее подходящие успокоительные средства;
  • поскольку холинергическая крапивница развивается только при уже существующей предрасположенности к аллергии, а также заболеваний, провоцирующих выброс ацетилхолина, то сохраняется необходимость выдерживать гипоаллергенный рацион, даже если анализ проб на аллерген не выявил конкретных раздражителей;
  • не допускать чрезмерных физических нагрузок и обильного потоотделения при напряжении физическом и эмоциональном, для чего нужно прекратить работать, заниматься спортом, танцевать при появлении даже легкой испарины на лице;
  • если крапивница сопровождается кашлем, спазмом бронхов, слезотечением, чиханием, конъюнктивитом и другими проявлениями аллергии, настоятельно требуется обратиться к аллергологу, пульмонологу во избежание развития внутренних патологий и возможного развития анафилактического шока.

При появлении даже небольшого зуда желательно не выжидать, а использовать для его устранения средства народной медицины:

  1. Крапиву (столовая ложка) заварить 250 мл кипящей воды, отстоять, процедить и пить, как чай. Через 2 суток зуд стихает.
  2. Багульник (2 ст. ложки) заварить в 1 литре кипятка, настоять до остывания, процедить и растворять для купания в негорячей ванне. Таким же образом использовать чистотел.
  3. Отжать из укропа сок и смазывать им зудящие высыпания.

Поговорим далее про осложнения крапивницы.

Осложнения

holinergicheskaya-krapivnitsa-2Это вид крапивницы может быть опасен для здоровья и жизни человека. Вероятно возникновение следующих осложнений:

  1. При расчесывании зудящих волдырей в ссадины легко проникает инфекция, вызывая развитие гнойных кожных заболеваний;
  2. При развитии обычных симптомов крапивницы, резко может начаться отек гортани или анафилактический (аллергический) шок, которые практически за несколько минут могут вызвать гибель больного от удушья и остановки сердца при шоке. Поэтому следует крайне внимательно наблюдать за всеми проявлениями холинергической крапивницы.

Далее рассмотрен прогноз крапивницы.

Прогноз

Прогноз вполне благоприятный, особенно если вовремя начать лечение основного заболевания, провоцирующего приступы крапивницы, избегать факторов-провокаторов, не допуская перехода патологии в хроническую рецидивирующую форму.

Много полезной информации по вопросу холинергической крапивницы рассмотрено в данном видео:


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:

И подписывайтесь на обновления сайта в Контакте, Одноклассниках, Facebook, Google Plus, Twitter или по RSS.

loading...

Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.