Тепловая крапивница: когда тепло не радует, а приносит зудящие красные волдыри и боль

Тепловая крапивница – один из видов аномальной восприимчивости организма к действию тепловых раздражителей — внешней среды или объектов с высокой температурой, физических и эмоциональных напряжений или внутренних болезней, провоцирующих патологические кожные изменения «немедленного» типа на фрагментах кожи или по всему телу. Данная статья в подробностях расскажет вам про симптомы болезни и лечение тепловой крапивницы у детей и взрослых, про лучшие препараты от нее, а также ответит на другие вопросы.

Особенности болезни

Кожная патология может возникать уже в ранние годы жизни, месяцами давая рецидивы и бесследно исчезая после гормонального взросления ребенка. Но иногда патология затягивается на десятилетия.

При этом типе аллергии следует отслеживать состояние детей раннего возраста, поскольку тепловая крапивница у них в большинстве историй болезни сосуществует с иными аллергическими проявлениями. В этом случае она способна послужить «катализатором» развития отека Квинке, при котором перекрытие гортани опухшими тканями фатально для детишек до трех лет. Поэтому всегда важно знать, как бороться с таким недугом.

У женщин, страдающих от атак менопаузы, выражающихся в активном потоотделении и «вспышках» жара, тепловая крапивница способна усиливать неприятные симптомы, и наоборот – обильный пот и даже легкая испарина на коже груди, лица, шеи, сочетаясь с повышением температуры кожи и расширенными сосудами, способны провоцировать высыпание зудящих кожных волдырей. Такие стрессы еще более усугубляют состояние пациентки.

Тепловая крапивница (фото)teplovaya-krapivnitsa

Классификация тепловой крапивницы

Классификация предусматривает выделение в заболевании двух форм тепловой крапивницы:

  1. Холинергическая генерализованная (затрагивающая всю кожу).
  2. Локальная, при которой симптомы проявляются на участках, контактирующих с агрессивным фактором).

Первую форму часто рассматривают отдельно. Второй вид относят к проявлениям контактной крапивницы, которая возникает в ответ на воздействие физических факторов (тепло, вибрация, солнце, холод, вода, давление, травма).

По способу протекания различают:

  • острую (активную) крапивницу, симптомы которой постепенно исчезают на протяжении 6 недель, и
  • хроническую, длящуюся более 45 дней.

Про тепловую крапивницу в подробностях расскажет это видео:

Причины возникновения

Важные нюансы

Точные причины, при которых происходит развитие этого вида болезни, пока не установлены. Но доказано, что признаки любой формы (и локальной, и холинергической) наблюдаются только при уже имеющейся подверженности пациента аллергии. У большей части (более 97%) определяются: астма, дерматиты, невосприимчивость конкретных продуктов, отек Квинке, нейродермит.

Специфичностью тепловой формы патологии является связь проявлений на коже с высвобождением не только гистамина, как регулятора аллергии немедленного типа, но и нейромедиатора ацетилхолина. Поэтому считается, что болезнь обусловлена тремя важными факторами:

  1. Чрезмерной реакцией клеток кожи на ацетилхолин.
  2. Аномально высокой восприимчивостью центров терморегуляции к выбросу ацетилхолина.
  3. Сверхчувствительностью организма к аллергенам.

Только сочетание этих базовых причин способно «дать» кожную и системную реакцию на изменение температуры участка кожи или всего тела, а также внешней среды.

Условия развития патологии

При локальной (местной) форме тепловой крапивницы ацетилхолин активно начинает высвобождаться, если на определенный участок действует температура выше 40ºC. Ацетилхолин тут же стимулирует выброс гистамина, который вызывает покраснение, отек и уртикарные («крапивные») высыпания в виде волдырей (подобных ожогу крапивой).

Для холинергического типа проявления крапивницы характерны после того, как организм подвергся действию таких факторов, как:

  • мышечное напряжение, которое сопровождается выделением пота;
  • горячая (выше 40C) вода в душе, ванне;
  • высокая температура окружающего воздуха в бане, сауне, при жаре;
  • подъем температуры во время инфекционных, воспалительных заболеваний;
  • стрессовые нагрузки, сильные эмоции;
  • употребление острой, горячей пищи, напитков, расширяющих сосуды;
  • имеющиеся у пациента болезни, благоприятные для развития особой чувствительности к ацетилхолину:
    • вегетососудистая дистония, неврозы;
    • сбои в работе эндокринной системы, включая болезни щитовидной железы;
    • расстройства функции органов желудочно-кишечной системы.

Симптомы

kakimi-preparatami-lechit-krapivnitsu-u-vzroslyh-diteВиды тепловой крапивницы имеют и схожие симптомы, и специфические признаки.

Холинергический тип:

  1. Проявляет себя в течение 5 – 20 минут после воздействия фактора-провокатора (стресс или нагрузка с выделением пота, горячая вода, высокая температура).
  2. На коже появляются мелкие, зудящие белесые пузырьки 2 – 3 мм в диаметре, окруженные ярко-розовой областью отечности, имеющие тенденцию сливаться, образуя крупные красные отечные области, плоско возвышающиеся над кожей.
  3. Сыпь и волдыри, как правило, покрывают кожу шеи, предплечий, груди, лица, но нередко затрагивают все тело.
  4. Зуд при типичном развитии болезни достаточно интенсивный, сопровождается чувством жжения.
  5. Кожная сыпь нередко сопровождается общей реакцией нервной системы на выброс ацетилхолина в виде:

В большинстве случаев, при устранении провоцирующих условий, признаки тепловой аллергии холинергического типа пропадают в течение 30 – 90 минут, но иногда держаться до нескольких суток.

Локальная форма тепловой аллергии характеризуется:

  1. Появлением в течение 3 – 5 минут в месте воздействия тепла плоских розовых волдырей на фоне отекшей кожи, которые в половине случаев не сопровождаются зудом.
  2. Сохранением изменений на коже около 40 – 90 минут.

Иногда симптоматика носит слабо выраженную форму с мелкими, почти незаметными пузырьками, слабым зудом и несильным покраснением. Это ведет к тому, что пациенты игнорируют признаки болезни, поздно обращаясь за врачебной помощью, а болезнь переходит в хроническую форму. Кроме того, встречаются случаи комбинации тепловой и холодовой крапивницы, на что следует обратить особое внимание.

Диагностика

Этот вид крапивницы не сложен для постановки диагноза с применением провокационных проб, то есть специальных тестов, которые индуцируют (вызывают) болезненную реакцию на коже.

Чтобы подтвердить наличие локальной тепловой крапивницы применяют стакан с горячей (40 – 45 С) водой, который прикладывают к участку тела (обычно – на предплечье). При другом тесте пациент на 3 – 4 минуты опускает в нагретую воду кисти и предплечья. Если за полчаса после теста на коже возникает явное покраснение, появляются пузырьки, реакция рассматривается, как положительная.

Диагноз при подозрении развития холинергического типа тепловой крапивницы подтверждается при появлении отечности, гиперемии и уртикарных пузырьков на фоне выброса ацетилхолина после принятия ванны с подогретой до 40 С водой или после физической нагрузки, проводимой до появления испарины. Результат диагносты оценивают в интервале 5 – 30 минут.

Медикаментозный вариант пробы предусматривает внутрикожное введение Карбахолина – фармакологического средства, схожего с действием ацетилхолина.

Про препараты от тепловой крапивницы для детей и взрослых и методы ее лечения рассказано далее.

Лечение

Терапевтическое

Терапия холинергической и локальной формы тепловой аллергии во многом аналогична, но имеются и явные различия, обусловленные тяжестью процесса и временем, которое требуется на устранение причины патологии. Действие тепла на определенный участок кожи при локальной форме легко устранить, просто изолируя пациента от раздражителя, прекратив, таким образом, дальнейшее влияние тепла. Холинергическая форма затрагивает большую поверхность кожи и чаще вызывает сопутствующие признаки раздражения нервной системы ацетилхолином, включая общее недомогание, лихорадку, рвоту.

Улучшают состояние пациента душ и ванна с прохладной водой, немедленный отдых при мышечной нагрузке, успокоительные средства, если больной переживает стрессовую ситуацию (Валосердин, Пустырник-форте, Новопассит, Мильгамма, витамины B1, B6, B12, Нейромультивит).

Местное

  • kakimi-preparatami-lechit-krapivnitsu-u-vzroslyh-3Поскольку при тепловой крапивницы острую реакцию индуцирует избыток ацетилхолина, который вырабатывается организмом пациента, для снятия раздражения и волдырей на коже применяют гели, кремы и мази, содержащие атропин и экстракт красавки. Эти средства при использовании двух-трех раз в сутки показывают хороший эффект: Фенистил-гель, Ла-Кри, Гистан-Н, Адвантан.
  • В последнее время успешно применяют фармакологические наружные средства с веществом дифенгидрамин, входящим в состав Псило-бальзама. Возможно и приготовление 3 – 10% мази с дифенгидрамином в аптеке для применения аппликации на высыпания (несколько раз в день).
  • При острых проявлениях местная терапия предусматривает применение гормональных наружных мазей: Синаф-мазь, Акридерм ГК, Гидрокортизон, Элоком, Целестодерм, Буфексамак.

О том, какие препараты стоит принимать при крапивнице, если лечить ее у взрослых и детей, читайте ниже.

Медикаментозное

Комплекс медикаментозных блоков предусматривает введение в терапию следующих фармсредств.

Антигистаминные препараты

При острой форме болезни лучше выбирать препараты I поколения, поскольку действие средств II поколения, как правило, становится заметным на более поздней стадии.

  • При сильном зуде назначают Эриус (дезлоратадин): пациентам от 12 лет – однократно 5 мг, детям 1 – 5 лет 1,25 мг (в сиропе 2,5 мл), 6 – 11 по 2,5 мг (в сиропе 5 мл) однократно.
  • Дифенгидрамин (антигистаминное средство 1 поколения с успокаивающим и противорвотным действием). Внутрь от 12 лет по 30 – 50 мг до 3 раз в день, грудничкам на 1 прием — 2 – 5 мг, от 2 до 5 лет одноразовая доза составит 5 – 15 мг, и 15 – 30 мг дают детям 6 – 12 лет.
  • Гидроксизин, противоаллергический препарат с мягким успокоительным действием при развитии генерализованной формы тепловой крапивницы. Разрешен для детей с года. Дозировку назначает врач.

В случаях, трудно поддающихся лечению, антигистаминные используют внутримышечно (Супрастин, Тавегил, Пипольфен).

При хронически протекающей крапивнице:

  • Кетотифен взрослым 0,001 г двукратно, детям 6 месяцев – 3 лет — по 0,0005 мг (курс длительный 2 – 3 месяца).
  • Эбастин: пациентам старше 12 лет однократнопо 10 – 20 мг, младшим детям в виде сиропа.
  • Ципрогептадин 3 – 4 раза по 4 – 8 мг (детям — из расчета суточной дозы 0,25 – 0,5 мг на килограмм веса малыша, разделенной на 3 – 4 раза)
  • Кроме этих средств, используют в возрастных дозах: Цетрин, Алерзину, Кестин, Элерту.

Блокаторы H2-рецепторов гистамина

Назначают при слабом действии антигистаминных: Циметидин — внутрь 300 мг 3 – 4 раза в день (с 12 месяцев жизни суточная доза рассчитывается по формуле – 25 – 30 мг /на кг веса, грудничкам – из расчета 20 мг / кг массы тела), Ранитидин, Фамотидин.

При тяжелом упорном зуде, расстройстве нервной системы, которые чаще наблюдаются на фоне холинергической тепловой крапивницы, показаны:

Про народные методы лечения крапивницы у взрослых расскажет это видео:

Профилактика

Меры по предупреждению повторных случаев атаки тепловой аллергии направлены на максимальное ограничение провоцирующих факторов и заключаются в следующем:

  • по возможности исключить действие на кожу среды или объектов с повышенной температурой;
  • при купании в ванне, под душем использовать воду не выше 36 – 37C;
  • не посещать бани и сауны;
  • избегать истощения нервной системы, эмоциональных расстройств;
  • при невозможности избежать стрессовой нагрузки заранее принять успокоительное лекарство;
  • снизить физические нагрузки, вероятность появления испарины, высокого потоотделения;
  • поскольку провокатором крапивницы часто служат гельминтозы, внутренние инфекции и воспаления, сопровождаемые стойким повышением температуры, требуется диагностирование и своевременное лечение этих болезней;
  • исключить из питания горячие, острые блюда, согревающие и расширяющие сосуды напитки, а также максимально придерживаться гипоаллергенной диеты, так как проявления крапивницы прямо связаны с другими аллергиями.

Осложнения

kakimi-preparatami-lechit-krapivnitsu-u-vzroslyhЛюбые проявления крапивницы тепловой формы могут спровоцировать следующие осложнения:

  1. Глубокое инфицирование дермы при внедрении гноеродных бактерий в расчесы волдырей при сильном зуде.
  2. Отек дыхательных путей с вероятностью асфиксии, поскольку механизм крапивницы и отека Квинке аналогичны и вызывают расширение и проницаемость сосудов (при крапивнице) и подкожной клетчатки (при отеке Квинке).
  3. Бронхоспазм и анафилактический (аллергический) шок, которые за несколько минут способны привести к смерти от удушья и остановки сердца.

Прогноз

Улучшение состояния 70% пациентов при острой форме в большинстве случаев происходит за 2 – 24 часа, иногда симптомы постепенно стихают за 2 – 3 суток. Грамотное лечение и профилактика при хроническом течении за 12 – 18 месяцев приводит к улучшению состояния 30% больных.

О терапии тепловой и других видов крапивницы расскажет данное видео:


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:

И подписывайтесь на обновления сайта в Контакте, Одноклассниках, Facebook, Google Plus, Twitter или по RSS.

loading...

Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.