Особенности проявления фитодерматита, вызванного воздействием растений

Кожные поражения, вызванные воздействием растений в любом виде проявления, называются фитодерматитом и могут проявляться различными внешними изменения кожных покровов, вызывающих неприятные ощущения. При отсутствии необходимого лечебного воздействия симптоматика постепенно усугубляется, происходит значительное ухудшение внешнего вида пораженных участков и высока вероятность дальнейшего прогрессировании поражения со значительными негативными изменениями кожи.

Современные медицинские препараты позволяют предотвратить усугубление текущей симптоматики, предупредить прогрессирование болезни и сохранить здоровье кожи. Однако наиболее важным составляющим в устранении проявлений данного кожного заболевания следует считать своевременное внимание к начальным стадиям и проявлениям патологии, что дает возможность вовремя обнаружить ее и приступить к наиболее действенному лечению.

Особенности болезни

Течение такого заболевания, как фитодерматит, сопровождается постепенным усугублением текущей симптоматики. Заражение происходит путем соприкосновения частей тела с определенными растениями, при наличии повышенной чувствительности к компонентам растительного происхождения отмечается появление характерных проявлений, которые вызывают неприятные ощущения у человека. Не у всех возникают схожие реакции, также неодинаковыми могут быть степень и количество симптоматических признаков текущего поражения. Основным фактором, определяющим как восприимчивость к определенным растениям, является индивидуальная чувствительность организма человека.

Фитодерматит, также имеющий название дерматита лугового, джунглевого и лесного, не является заразным заболеванием, поскольку вызывается внешними раздражителями в виде сока или пыльцы определенных растений. Длительность негативного воздействия раздражающего фактора и степень индивидуальной чувствительности являются наиболее важными показателями, во многом определяющими степень проявлений текущего кожного поражения и силой негативного воздействия на организм.

Данное поражение кожи практически при любом виде воздействия различных раздражителей растительного происхождения имеет сходную симптоматику, позволяющую своевременно обратить на нее внимание и приступить к необходимому лечению.

Луговой дерматит (фото)

Классификация

Методики классификации позволяют отнести выявленное поражение к определенному типу, что дает возможность воздействовать на него с помощью отработанной лечебной схемы. Современные методы диагностирования хорошо зарекомендовали себя в изучении текущей патологии, позволяют применить в лечении наиболее действенные методы воздействия.

Виды фитодерматита

Основная классификация основана на определении вещества и растения, которое вызвало аллергические проявления на коже пострадавшего.

Наиболее часто аллергические проявления на коже возникают при воздействии следующих растений:

  • крапивы;
  • растения, относящиеся к лютиковым;
  • борщевик, представляющий собой опасное ядовитое растение-сорняк;
  • белый ясенец;
  • примула;
  • молочай.

Также при особой чувствительности к любому составляющему веществу растения могут отмечаться аллергические реакции к чистотелу, скумпии. Действующим веществом-раздражителем в этих растениях являются химические элементы, входящие в состав сока, пыльцы, выделяемых компонентов растений. При этом аллергические проявления могут возникать на любому участке кожи, наиболее часто они отмечаются в том месте, которое находилось в соприкосновении с определенным растением.

В зависимости от растения, к которому имеется повышенная чувствительность, и различается вид и применяется классификация поражения.

Локализация

Место проявления данной патологии кожи зависит от вида соприкосновения с раздражающим веществом. Наиболее часто фитодерматит выявляется в момент сенокоса, при хождении босиком по траве, в процессе отдыха на природе. Передвижение по высокой траве по разнотравью, в условиях луга также часто становится причиной диагностирования проявлений фитодерматита.

В некоторых случаях зарегистрированы проявления фитодерматита при работе на мебельном производстве, особенно когда приходится часто пребывать в местах обработки красного дерева: составляющие его вещества в значительных количествах и при длительном воздействии способны вызвать аллергические проявления у людей, склонных к аллергическим реакциям на коже.

Причины возникновения

Наиболее частой причиной, которая приводит к развитию рассматриваемой патологии, следует считать индивидуальную повышенную чувствительность к определенным веществам, содержащимся в конкретном виде растений. Однако при разовом соприкосновении с вызывающим негативную реакцию растением возникает контактный дерматит, который имеет менее яркие проявления и быстро проходит после устранения причины раздражения.

Фитодерматит развивается при длительном воздействии раздражающих веществ растений. При этом происходит проникновение провоцирующего негативную реакцию веществ в местный кровоток, что усиливает степень симптоматики и может привести к значительным отрицательным проявлениям на пораженном участке кожи.

Растения, к которым имеется повышенная чувствительность, оказывают следующее воздействие на организм человека:

  • раздражающее;
  • сенсибилизирующее и фотосенсибилизирующее действие;
  • токсическое.

Развитие простого контактного дерматита, который возникает при разовом контакте с провоцирующим аллергические проявления веществом, при длительном воздействии провоцирует проявление фитодерматита, который развивается по типу контактного дерматита аллергической природы.

При фотосенсибилизирующем действии происходит попадание на кожу частиц растений, которые провоцируют аллергическое состояние, повышающих чувствительность организма к ультрафиолетовому излучению, в результате чего даже при незначительном пребывании на открытом солнце происходит значительное усугубление имеющихся аллергических проявлений на коже.

Симптомы

Проявления такого кожного поражения, как фитодерматит, может существенно различаться в деталях у разных людей в зависимости от степени чувствительности его кожных покровов, однако общая симптоматика относительно схожа. Поскольку отмечается внешнее воздействие продуктов растений с аллергенными свойствами, все проявления выявляются на верхнем слое эпидермиса.

К наиболее характерным внешним признакам, по которым можно определить наличие фитодерматита, следует отнести следующие проявления:

  • зуд и жжение кожи в месте попадания аллергенного вещества растений (пыльцы, сока);
  • появление высыпаний различного характера — мелкой сыпи, прыщиков, волдырей, которые могут иметь единичный характер, а могут при усугублении патологического процесса сливаться в значительные площади поражения;
  • диффузное поражение ограниченного участка кожи.

Иногда отмечается появление проявлений, которые напоминают внешние симптомы ожога: покраснение кожи, повышение ее чувствительности, образование на ее поверхности пузырей с прозрачным или беловатым содержимым. Степень проявлений напрямую зависит от таких факторов, как степень восприимчивости кожи к аллергену, так и длительности воздействия вещества на поверхность кожи.

Общий вид таких дерматологических поражений может иметь линейную форму, вид соединяющихся округлостей либо причудливые ассиметричные формы. Наиболее часто от проявлений фитодермии страдают те части тела, которые находились в непосредственном контакте с веществами растений, вызвавшими аллергические проявления. Больше всего страдают от проявлений фитодермии кисти рук, бедра, ступни, голени, реже — поясница, туловище, плечи и шея. На коже лица также могут отмечаться проявления данного поражения.

У детей

  • Для детей при повышенной чувствительности детской кожи характерно наличие максимально выраженных проявлений: область поражения больше по площади, сила неприятных ощущений выше (зуд и жжение, болезненность при соприкосновении с пораженными участками).
  • В раннем детском возрасте велика вероятность повышения температуры тела, может начаться лихорадка. Данные проявления наиболее часто отмечаются при длительном воздействии аллергена на кожу ребенка.

У взрослых

Поскольку кожа взрослого человека в меньшей степени обладает чувствительностью, потому степень проявлений фитодермии у взрослых людей проявляются в меньшей степени. Однако в некоторых случаях, например, при особо чувствительной коже у взрослого человека, при длительном воздействии аллергенного вещества симптоматика также может быть особо сильной: зуд и жжение кожи могут причинять ощутимый дискомфорт, длительность проявлений быть особо продолжительной.

При проведении своевременного лечения снятие симптоматики достаточно просто осуществляется, использование антигистаминных и противоаллергичных препаратов позволяет стабилизировать состояние и предупредить ухудшение самочувствия.

Диагностика

Осуществление диагностических мероприятий дает возможность выявить начало данного кожного поражений. Неприятные ощущения могут служить своеобразным индикатором состояния человека, и при любых негативных изменения в состоянии кожи следует своевременно обращаться для проведения диагностики к врачу-дерматологу.

Для диагностики такого дерматологического поражения, как фитодерматит, применяются следующие манипуляции:

  • внешний осмотр — наличие выраженных характерных внешних изменений в состоянии кожи, таких как сыпь, покраснение кожных покровов, образование прыщей или волдырей различного размера позволяет предположить развитие дерматита, вызванного негативным воздействием определенных частей или компонентов растений;
  • наличие повреждений кожи в виде расчесов, которые образуются при зуде или жжении, а также ее выраженная болезненность при соприкосновении с окружающими предметами или одеждой;
  • субъективные ощущения пострадавшего в виде неприятных ощущений на коже, ее жжение, стянутости и покраснений, которые могут отмечаться в различных областях тела;
  • дерматоскопия — данная диагностическая процедура дает возможность поставить окончательный диагноз на основании анализа частичек поврежденной кожи, которые берутся в местах наиболее явных проявлений поражения.

Кроме перечисленных видов диагностических процедур может также применяться бактериологическое исследование содержимого высыпаний при их наличии.

Лечение

Методики лечебного воздействия могут различаться в зависимости от конкретного случая, однако наиболее общими методами лечения фитодермии можно считать применение антиаллергенных препаратов, средств с антигистаминным действием. Комплексный подход позволяет скорее устранить наиболее явные проявления данного дерматологического заболевания, устранить наиболее явные и неприятные его проявления.

Терапевтическим способом

При диагностировании фитодерматита в первую очередь необходимо устранить источник раздражения кожи — прекратить контакт с растением, которое вызывает раздражение кожи. Затем врачом с учетом индивидуальных особенностей организма назначаются препараты, повышающие сопротивляемость организма к негативным внешним воздействиям.

Медикаментозным способом

К препаратам, которые в наилучшей степени зарекомендовали себя в лечении такого кожного поражения, как фитодерматит, относятся:

  • антигистаминные средства широкого спектра действия — Хифенадин, Лоратадин, Мебгидролин;
  • противовоспалительные препараты, устраняющие начальные стадии воспалений, к которым становится склонна пораженная кожа;
  • мази и крема с кортикостериоидами;
  • примочки и взвеси, успокаивающие раздраженную кожу.

Также хорошо себя зарекомендовали препараты, чье действие снимает признаки повышенной чувствительности и раздражения, воспаления и жжение. Пострадавшим с проявлением основной симптоматики фитодерматита прописывается также седативная терапия.

Профилактика заболевания

  • В качестве профилактики возникновения фитодерматита может быть рекомендовано полное исключение контакта с растениями, которые способны вызвать аллергические проявления.
  • Также в период их активного роста или цветения следует заблаговременно начать прием антигистаминных препаратов, которые помогут исключить либо в значительной степени снизить степень негативного влияния на организм человека.
  • Для большей сопротивляемости организма рекомендуется регулярно, особенно в весенне-осенний период, принимать комплексы минеральных веществ и витаминов, которые позволят стабилизировать иммунитет и повысить стойкость организма к внешним негативным воздействиям.

Осложнения

В качестве осложнения может выступать значительное усугубление основной симптоматики, которая проявляется в поражении верхнего слоя эпидермиса, проявлениями экземы и контактного дерматита. Также при высокой степени восприимчивости кожи может отмечаться возникновение лихорадочных состояний организма, повышение общей температуры тела.

Прогноз

При фитодерматите выживаемость составляет 98%, поскольку резко отрицательное воздействие данного кожного поражения на организм не вызывает серьезной угрозы для жизни пострадавшего.

Оцените статью:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:

И подписывайтесь на обновления сайта в Контакте, Одноклассниках, Facebook, Google Plus, Twitter или по RSS.

Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.