Солнечный (актинический) кератоз: характеристики заболевания, особенности развития и лечения

Если непродолжительное воздействие солнечных лучей является не только положительным фактором, но еще и обязательным – иначе не производится витамин D, а кожа теряет массу защитных механизмов, то чрезмерное увлечение солнцем приводит к множеству разнообразных кожных заболевания. Солнечный кератоз – один из таких недугов.

Особенности болезни

Актинический или солнечный кератоз формируется благодаря длительному и постоянному облучению солнечными лучами с длиной волны в 280–320 нм. Патологические изменения появляются очень нескоро, в течение 10–20 лет никаких изменений может и не происходить. В результате недуг обычно наблюдается в пожилом возрасте – 55–65 лет, и крайне редко встречается у молодых людей.

Ультрафиолетовое облучение постепенно изменяет генетический материал кожных клеток. В итоге появляются атипические клетки – анапластические, то есть, недифференцированные и не имеющие четко определенной функции. Атипичные клетки заменяют собой нормальный эпидермис, что нарушает механизм ороговения кожи: она становится жесткой и грубой, что, в свою очередь, ускоряет процесс замещения нормальных клеток атипическими.

При благоприятных условиях анапластические клетки проникают под базальную мембрану – последняя отграничивает эпидермис от дермы. В этом случае появляется вероятность того, что солнечный кератоз трансформируется в карциному. Вероятность составляет – 0,1%.

Солнечный (актинический) кератоз кожи (фото)

Классификация

Отличия между формами заболевания определяются локализацией активного процесса в эпидермисе и дерме. Выделяют следующие виды недуга.

  • Гипертрофический акинетический кератоз – появляются атипичные клетки, которые синтезируют темный и светлый кератин. Это многослойность является отличительным диагностическим признаком кератоза.
  • Пигментный – в очаге локализации в базальном слое эпидермиса скапливается большое количество меланина и окрашивают образование в темно-коричневый цвет.
  • Лихеноидный – на границе базального слоя в верхних слоях эпидермиса появляются лимфоцитарные инфильтраты – псевдолимфомы кожи. Эти образованиям разрушают базальный слой эпидермиса.
  • Пролиферативный – этот недуг формируется при коллоидной дистрофии слоев дермы. При этом в коже клеток прорастает эпидермис и появляются очаги гиперкератоза – утолщение рогового слоя кожи.
  • Атрофический актинический кератоз – появляется только в верхних слоях дермы. На таких участках дерма разрушается, образуя своеобразные «лакуны» и трещины.
  • Акантолитический солнечный кератоз – опухолевидные формования, растущие к поверхности кожи. Образуются над уже существующими «лакунами» и трещинами.
  • Бовеноидныйпервая стадия рака кожи. Характеризуется равновесием дисплазированных атипичных клеток: количество гибнущих и появляющихся атипичных клеток одинаковое.
  • Буллезный кератоз – атипичная форма, при этом в сосочковом слое появляются гнойники.
  • Педжетоидный – появление в верхнем слое эпидермиса предмеланомных клеток.

Актинический кератоз требует постоянного внимания к себе. Прогрессирует он медленно, но опасность перерождения в злокачественное заболевание сохраняет всегда.

Причины возникновения

Вызывает солнечный кератоз только интенсивное солнечное облучение, вернее говоря, его ультрафиолетовая составляющая. Прогнозировать его появление и течение практически невозможно. К факторам риска относится:

  • климат с избытком солнца – горный, южный;
  • большое количество солнечных ожогов;
  • чрезмерное пребывание на солнце, связанное с профессиональной деятельностью – сельскохозяйственные работы, например;
  • генетическая предрасположенность;
  • светлая кожа, волосы и светлые глаза – меланин, вырабатываемый кожей, защищает ее от избытка ультрафиолета. При светлой коже меланина образуется слишком мало;
  • обилие веснушек – указывает на чувствительность кожи;
  • возраст – болезнь проявляется к 50–60 годам;
  • некоторые лекарственные препараты – глюкокортикостероиды, иммунодепрессанты;
  • загорание под ультрафиолетовой лампой, в солярии, то есть, искусственное облучение ультрафиолетом;
  • стресс и волнения.

Симптомы актинического кератоза

Как правило, недуг проявляется у людей старше 50 лет, чаще у мужчин, так как они реже защищаются от солнца. Солнечный кератоз поражает, в первую очередь, открытые участки тела – щеки, лоб, волосистая часть головы, предплечья, плечи, кисти рук. Чаще всего наблюдается кератоз носа.

  • На первом этапе появляется круглая или овальная бляшка до 1 см диаметром. Пятно имеет красноватый цвет, несколько воспалено. На поверхности можно увидеть сеть расширенных капилляров. Поверхность бляшки плотная, шершавая, могут появиться включения желтого или серого цвета. Пятно приподнимается над уровнем кожи, формируя кожный рог длиной в 4–5 мм. Это типичная картина при поражении лба или носа.
  • Чешуйки с поверхности бляшки удаляются с трудом, удаление сопровождается болью. Под снятыми чешуйками наблюдается пятно атрофии или эрозия.
  • Иногда кератома может приобрести темно-коричневую окраску. Отличить ее от бородавки в этом случае очень сложно.

Развивается кератоз очень медленно, может самостоятельно исчезнуть на одном участке с тем, чтобы появиться на другом. Переход в злокачественное состояние сопровождается воспалением, кровоточивостью, утолщением бляшки, болезненным синдромом.

Диагностика

Внешние признаки солнечного кератоза достаточно специфичны, хотя и не во всех случаях. А вот для определения стадии развития недуга и для дифференциации кератоза применяют микроскопическое исследование.

Главным методом выступает гистологическое исследование биопсии. Этот анализ предоставляет максимально точные данные, по которым и выстраивают методику лечения.

Лечение

Медикаментозного способа лечения солнечного кератоза не существует. Суть лечения сводится к удалению кератозных участков. Сделать это необходимо, так как кератоз редко, но переходит в злокачественную форму.

Удаление производится несколькими методами, большинство из которых относится к косметологическим.

  • Криотерапия – прижигание бляшек жидким азотом. Используется при большой площади кератозного участка. После заморозки шелушение удаляется, а кожа под ним становится чистой. Возможно появление гиперпигментации кожи после удаления бляшки.
  • Диатермокоагуляция – бляшка зачищается при помощи электрического тока. Эта процедура проводится под анестезией. Также возможно изменение цвета и появление рубцов.
  • Лазеротерапия – самый безболезненный и самый эффективный способ. Высокая температура лазера буквально «выпаривает» бляшки. Следов после удаления кератом не остается.
  • Фотодинамическая терапия предполагает нанесение на кератозные участки специального крема, который усиливает чувствительность кожи к действию волн определенной длины. Затем очаг несколько часов обрабатывается красным и синим цветом. Здоровые ткани при этом мало повреждаются. После сеанса нужно строго избегать солнца в течение 2 сутки, чтобы не заработать солнечный ожог.
  • При легкой форме заболевания допускается даже химический пилинг и дермобразия с тем, чтобы очистить участки кожи.

Для исцеления кератоза используют специальные кремы. Лечение при этом занимает несколько больше времени: мазью следует пользоваться не менее 3 недель.

  • 5-фторурацил – назначается чаще всего. Действующее вещество – 5-ФУ, может находиться в креме в разной концентрации – от 0,5 до 5%. Наносят крем дважды в сутки. Возможно появление отеков и покраснения, однако это лишь временное неудобство.
  • Имиквимод – мазь стимулирует синтез интерферона, вещества, уничтожающего раковые и предраковые клетки. Выпускается крем с разной концентрацией действующего вещества, подходящую может указать дерматолог. Используется крем дважды в день, не менее чем 3–4 месяца.
  • Гель с диклофенаком и гиалоурановой кислотой – гель назначают при высокой чувствительности кожи к другим видам лекарства. Активным компонентом в этом случае выступает диклофенак – он предотвращает появление плоскоклеточных карцином.

Методы лечения порой комбинируют с тем, чтоб достичь максимального эффекта, в том числе применяют и народные методы.

Лазерное удаление пигментации от актинического кератоза показано в этом видеоролике:

Профилактика заболевания

Единственной профилактической мерой является защита от чрезмерного солнечного излучения. Методы вполне обычны:

  • загорать следует только утром, в любом случае процедуры после 12 и до 5 проводить нельзя;
  • избегать искусственной соляризации – солярий, ультрафиолетовая лампа;
  • защищать открытые участки тела кремом с соответствующей степенью защиты. Это особенно актуально при проживании в горных районах;
  • большую часть времени желательно носить просторные брюки и одежды с длинным рукавом.

Осложнения

Кератоз опасен только тем, что в перспективе может перейти в злокачественное заболевание. Чтобы этого избежать, достаточно удалить кератозные участки и защищаться от избытка солнца.

После лечения жидким азотом или диатермокоагуляции возможно появление покраснений и гиперпигментации.

  • Покраснения и шелушения со временем исчезнут.
  • С гиперпигментацией дело сложнее: при глубоком залегании темного пятна удалить его нельзя. В прочих случаях поможет лазеротерапия.

Прогноз

Пациента с солнечным кератозом наблюдает дерматолог. Наблюдение проводится постоянно с целью предупредить перерождение доброкачественной опухоли в злокачественную.

Актинический кератоз – кожное заболевание, вызываемое слишком длительным пребыванием на солнце. Проявляется недуг в пожилом возрасте, излечивается инструментальными и медикаментозными методами, но нуждается в постоянном наблюдении у дерматолога.

Как убирают солнечный кератоз при помощи пилинга, расскажет видео ниже:

Оцените статью:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:

И подписывайтесь на обновления сайта в Контакте, Одноклассниках, Facebook, Google Plus, Twitter или по RSS.

Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.