Карбункул — серьезное нагноение с некрозом тканей, требующее незамедлительного лечения

Карбункул — это острое гнойное воспаление тканей вокруг группы волосяных фолликулов и желез, выделяющих сальный секрет – по сути — скопление смежных фурункулов, слившихся между собой с образованием в клетчатке обширного участка омертвения тканей.

Название патология получила из-за густого темного цвета гнойно-некротических масс, поскольку «carbo» переводится с греческого, как «уголь». В данном материале мы расскажем вам про историю болезни, причины и лечение карбункулов на шее, попе, лице и др. местах, покажем фото пациентов, дадим советы по терапии.

Особенности болезни у человека

Карбункул – это тяжелая форма проявления активности стафилококковой микрофлоры на коже. Внешними признаками патология сходна с фурункулом, развитие которого вызывает тот же патоген. Однако у карбункула иные особенности течения, гораздо более выраженные признаки и сложный прогноз. В связи с тяжестью протекания болезни, высокой степенью интоксикации и большой вероятностью осложнений, лечение карбункула чаще проводят в стационаре.

Неблагоприятная особенность патологии в том, что процесс нагноения при росте карбункула быстро распространяется, вызывая воспаление соседних здоровых участков кожи и затрагивая глубокие слои дермы, а площадь гнойно-некротического уплотнения (скопления элементов пропитанной гноем ткани, крови, лимфы) гораздо больше, чем при фурункуле.

Про карбункулу, их природу и особенности расскажет Елена Малышева в данном видео:

Стадии и локализация

В развитии карбункула выделены конкретные стадии:

  1. Под кожей формируются плотные узелки, представляющие собой загноившиеся волосяные луковички, образующие единый инфильтрат (клетки жировой ткани с примесью гноя, лейкоцитов и лимфы), вспухающий над кожей. Из-за нарушения снабжения этого участка кровью, кожа приобретает багрово-синюшный цвет. За 9 – 12 дней размер инфильтрата достигает 10 – 12 см. Кожа над вспухшим карбункулом натягивается, отекает и становится горячей. Чем больше отек, тем сильнее напряжение и острее боль.
  2. При созревании карбункула на его поверхности образуются множественные пустулы (пузырьки с гноем). Они лопаются, образуя множество крошечных отверстий, напоминающих мелкое сито, через которые сочится зеленовато-серый гной, смешанный с кровью и мертвыми клетками. Стадия назревания и некроза тканей может продолжаться до 2 – 3 недель.
  3. На участке «сита», по мере истечения гноя, образуются язвочки с некротическими стержнями, которые сливаются, и после излития основной массы гноя образуется глубокая язва, нередко достигающая мышц. Некротизированные ткани по краям раны чернеют – отсюда проистекает название патологии «карбункул», что на латыни означает – уголек (carbunculus). Рана медленно затягивается, заполняясь новой тканью (грануляциями) и формируя плотный рубец, спаянный с кожей.

Карбункулы, развивающиеся на лице — в области носа и верхней губы — особенно опасны, поскольку по кровеносным и лимфатическим сосудам из этой зоны патогенные микробы легко попадают во внутричерепные вены и вызывают мозговые, сосудистые воспаления и поражение центральных нервных стволов. Самое опасное из них – угрожающий жизни больного гнойный менингит.

Причины возникновения карбункула

карбункулВозбудителем патологического процесса, приводящего к появлению карбункула, чаще бывает стафилококковая флора, реже – стрептококковая. В редких случаях патологию провоцируют энтерококки, синегнойная палочка, протеи, анаэробы.

Предрасполагающие условия для инфицирования и воспаления волосяных луковичек создают:

  • эндокринные болезни, расстройства в процессах обмена жиров;
  • сахарный диабет (в 70 – 85%), ожирение;
  • увеличенное выделение пота и секреции сальных желез на фоне контаминации (загрязнения) кожи элементами пыли, угля, извести, нефтепродуктами;
  • пониженная иммунная защита;
  • микротравмы, мокнущие ссадины, фурункулы;
  • выдавливание прыщей, расчесы после укусов насекомых и недостаточная бактерицидная обработка кожи;
  • истощение организма, нервной системы, анемия, тяжелые болезни.

Симптомы

Внешние признаки карбункула:

  1. Крупный выпуклый и плотный инфильтрат (1 стадия).
  2. Кожа в зоне воспаления горячая, натянутая, лоснящаяся, сине-багрового цвета с чернотой (1 – 3 стадия).
  3. Мелкие отверстия на всей площади нагноения с сочащимся гноем зеленоватого цвета (2 стадия).
  4. Глубокая язва с некротичными почерневшими краями и дном (3 стадия).

Помимо кожных изменений, развитие карбункула сопровождают:

  • рвущие, дергающие боли в очаге инфицирования;
  • озноб и высокая температура;
  • головная боль, изнеможение, тошнота с приступами рвоты;
  • уменьшение выделения мочи;
  • высокое количество лейкоцитов в крови, высокое СОЭ (скорость оседания эритроцитов);
  • снижение аппетита;
  • ограничение движений, нетрудоспособность.

При злокачественном развитии патологии у истощенных пациентов, людей преклонного возраста, страдающих тяжелым диабетом, расстройствами психики, дополнительно наблюдают:

  • невралгические боли;
  • септическую лихорадку;
  • состояние бреда, глубокой прострации.

Диагностика

Диагностика карбункула, как правило, не представляет сложностей, учитывая специфику клинических проявлений и внешнего вида карбункула. Однако необходима дифференциальная диагностика, чтобы при сходной клинической картине не спутать карбункул обычный и карбункул, возникающий при сибирской язве, возбудителем которого является аэробная сибиреязвенная палочка (грамположительная). Также карбункул надо отличать от флегмоны, гидраденита и других недугов.

Взятие пробы и посев выделений из инфильтрата позволяет:

  • немедленно исключить или подтвердить активность сибиреязвенной палочки;
  • определить чувствительность выявленных патогенных организмов к конкретным видам антибиотиков.

Далее мы расскажем о том, как лечить карбункул на попе, шее, лице и др. участках, снабдив информацию фото пациентов.

Лечение

Обычно лечение карбункула проводится в стационаре. Особенно, при следующих условиях:

  • если карбункул развился на лице, шее, в носу;
  • его размеры больше средних;
  • гнойный процесс активно распространяется на соседние ткани и вглубь;
  • у пациента наблюдают выраженную интоксикацию, лихорадку, неврологические нарушения;
  • больной истощен, страдает тяжелой формой сахарного диабета.

Основные задачи при лечении карбункула:

  1. Ускорение созревания гнойника и эффективное удаление из раны гнойно-некротических масс.
  2. Устранение интоксикации, связанной с ядовитыми выделениями стафилококков и стрептококков.
  3. Применение лечебных средств, ограничивающих распространение гноеродной инфекции на другие органы, и ликвидация очага нагноения.
  4. Предупреждение или лечение развившихся осложнений.

Поскольку карбункул относят к хирургическим инфекциям, в 2/3 случаев болезни требуется оперативное вмешательство. Однако, в определенных случая допустимо и целесообразно терапевтическое лечение.

Терапевтическое

как лечить карбункул в домашних условиях быстроТерапевтический подход в лечении карбункула используют в следующих случаях:

  • карбункул небольшой по размеру и возник на участке, расположенном удаленно от головного мозга (на пояснице, лопатках, ягодицах, конечностях);
  • осложнений в начале развития процесса не выявлено;
  • наличие косметических требований, учитывающих, что после хирургического вмешательства остается рубец.

Физиотерапевтические процедуры

Физиотерапия — результативный дополнительный метод лечения карбункула на всех стадиях развития.

  • При выявлении патологии на первой стадии проводят рентгенотерапию с однократной дозировкой 40 – 50 рентген и интервалом 5 дней. Курс определяет лечащий врач. Превышение дозы в 40 рентген не допустимо при терапии лицевых карбункулов. Местное лечение в период рентгенотерапии не проводится.
  • Назначают УВЧ (терапию магнитными полями ультравысокой частоты), магнитотерапию, лазеротерапию, которые способствуют активизации кровообращения на участке воспаления и быстрому отторжению некротических клеток и очищению раны, значительно сокращая площадь некроза, а также не допускают распространения инфекции на здоровые участки кожи, оказывая антимикробное действие.

Местное лечение

Чтобы очистить карбункул от гноя и мертвых тканей и подавить деятельность гноеродных микроорганизмов, проводят санацию, включающую:

  • ежедневное удаление некротических масс при смене повязки;
  • очищение раны с использованием ультразвуковой кавитации низкой частоты при воздействии на нее озоном – физический метод лечения.

Кроме того при местном лечении:

  • применяют повязки, пропитанные линиментом синтомицина, раствором Димексида (20 – 30%), мазями Ихтиоловой и Вишневского с целью ускорения созревания карбункула и вытягивания гноя, эти «старинные» средства проверены временем, активно используются в военной медицине и отлично справляются со своей задачей;
  • проводят обкалывание антибиотиками и новокаином на участке инфильтрата;
  • используют повязки с протеолитическими ферментами, играющими роль биологических антисептиков, которые способствуют отторжению нежизнеспособных тканей: Трипсин, Хемотрипсин, панкреатическая рибонуклеаза, Бромеамин, Стрептокиназа, Коллагеназа.

Медикаментозное

При лечении карбункула обычно используют все методики, которые взаимно дополняют друг друга. Если необходимости в операции не выявляют, применяют антибактериальные средства, которые назначаются в больших дозировках.

Назначают антибиотики пенициллинового ряда, имеющие эффективное воздействие на широкий спектр патогенных микроорганизмов:

  • Диклоксациллин, Флуклоксациллин. Для взрослых больных – внутрь по 250 – 500 мг 4 раза в день, детям суточную дозу рассчитывают по формуле: 40 – 50 мг х вес ребенка в кг, и делят ее на 4 раза.
  • Амоксициллин-клавуланат. Взрослая суточная доза 1 – 2 грамм, детская — 40 мг/1 кг веса. Принимают за 4 приема.

Другие группы:

  • Цефалексин. Взрослым 250 – 500 по 4 раза в день, детям каждые 6 часов по четверти от суточной дозы, рассчитанной, исходя из нормы 40 – 50 мг на килограмм веса ребенка.
  • Азитромицин. Взрослые пьют один раз в день по 250 мг, стандартная продолжительность лечения 5 – 7 дней.

Если антибиотики-пенициллины вызывают аллергическую реакцию, используют группу макролидов, фторхинолонов (Ципрофлоксацин), гликопептидов (Ванкомицин).

Вместе с антибиотиками для лечения карбункулов назначают:

  • противовоспалительные (Ибупрофен, Анальгин, Парацетамол);
  • анальгетики, снимающие болезненность (Кетонал в инъекциях, Кетанов, Найз), витаминные комплексы;
  • антиагреганты, предупреждающие объединение клеток крови в сгустки – Трентал, Пентоксифиллин, Тромбо Асс;
  • средства, стимулирующие отторжение нежизнеспособных клеток – Ретасол, Акридерм СК, Скинорен;
  • медикаменты, выводящие стафилоккоковые токсины – Полисорб, Легалон, Зорекс, Дюфалак, Агри.

Хирургическое

как лечить карбункул в домашних условияхПри развитии карбункула не часто удается остановить процесс до стадии формирования участка некроза, но именно образование некротического очага является основным показанием для хирургического лечения патологии.

Операцию по иссечению карбункула выполняют под местным или общем (при крупном поражении) обезболивании с помощью раствора новокаина 0,5 – 0,25% по следующей схеме:

  1. Зону инфильтрата рассекают крестообразно (для последующего лучшего затягивания раны) на глубину слоя некроза до участка жизнеспособных тканей. Вскрываются все карманы, затеки с удалением омертвевшей, пропитанной гноем ткани. Это создает условия для снятия общей интоксикации, восстановления метаболизма клеток, быстрого заживления раны.
  2. Операцию завершают, вводя в очищенную рану дренажные тампоны, насыщенные гипертоническим раствором NaCl или протеолитическими ферментами, что необходимо для оттока оставшегося объема гноя и окончательного отторжения некротических масс. Тампонада меняется ежедневно.
  3. После очищения раны используют активные противовоспалительные мази для ускорения восстановления клеток, роста грануляционной ткани и процесса заживления типа Метилурацил, Винилин, Левомеколь, Левосин.
  4. После оперативного удаления карбункула также обязателен курс антибактериальных средств, но дозировка назначается гораздо меньшая, чем на этапе созревания карбункула.

Современным, эффективным и щадящим методом удаления карбункула считается применение радиоволн. Обычно вся процедура занимает не более получаса и проводится под местной анестезией. Стоимость обычной операции и радиоволнового метода удаления карбункула в разных клиниках находится в диапазоне 1100 – 1800 рублей.

  • После затягивания раны и формирования рубца незамедлительно приступают к его лечению, используя специальные мази, помогающие рассасывать плотную рубцовую ткань (Келофибраза, Дерматикс, Зерадерм, Scarguard).
  • Кроме них применяют силиконовые пластыри. Влага, накапливающаяся под силиконовым покрытием, не позволяет тканям уплотниться и сформировать грубый рубец.

Вскрытие карбункула на плече представлено в видео ниже:

О том, как лечить карбункул в домашних условиях народными средствами быстро, расскажем ниже.

Народные средства

Лечение карбункула дома народными средствами крайне нежелательно и опасно. Допустимо использование определенных рецептов после консультации с хирургом и только на первой стадии – до образования некротического очага.

Безопасные эффективные рецепты:

  1. Настой из цветков донника для ускорения созревания карбункула. Две столовых ложки цветков заливают теплым растительным маслом, настаивая 24 часа. Использовать для компрессов.
  2. Мазь из календулы: растертые свежие цветки или сухое сырье смешать со смальцем (пропорция 1 к 4). Смазывать карбункул, прикрывая сухой тканью.
  3. Кашицу из свежих листьев подорожника накладывают на карбункул и закрывают повязкой.
  4. 4 – 5 зубцов чеснока превращают в кашицу, вкладывают внутрь двух- или трехслойной марлевой повязки и накладывают на пораженное место. При сильном жжении – немедленно снять.
  5. Листья и цветы зверобоя продырявленного измельчают до кашицеобразного состояния и используют для компрессов.
  6. Клубни ятрышника сварить в молоке до мягкости, протирают и соединяют со смальцем в пропорции 1 к 1. Средство намазывают на повязку и накладывают на карбункул.

Профилактика заболевания

Стандартные меры, предупреждающие развитие карбункулов:

  • ежедневно принимать душ с антибактериальным мылом;
  • поддерживать в чистоте руки и ногти;
  • использовать одноразовые бритвы;
  • обмывать кожу после спортивных тренировок, работы с нефтехимией, лакокрасочными средствами, после пребывания в местах, загрязненных угольной, известняковой, цементной пылью;
  • не использовать чужие полотенца, мочалки, бритвы;
  • ни в коем случае не выдавливать гной из прыщей, фурункулов;
  • не расчесывать тело после укусов насекомых, при раздражении, ссадинах, эрозиях;
  • не носить плотно обтягивающую и синтетическую одежду, усиливающую потоотделение и способствующую накапливанию бактериальной флоры на коже.

Осложнения

как лечить карбункул в домашних условиях быстроОсложнения, вероятные при развитии карбункула, обыкновенно возникают при распространении стафилококковой инфекции в толщу тканей, с кровотоком и лимфатической жидкостью – в мозговые оболочки и другие органы. Развиваются при следующих факторах:

  • у тяжелобольных пациентов с низкой общей и местной сопротивляемостью организма;
  • при отсутствии своевременного и грамотного лечения.

Возникают следующие виды осложнений карбункулов:

  1. Абсцесс мягких тканей, флегмона.
  2. Остеомиелит при проникновении инфекции в костные такни.
  3. Флебит и гнойный тромбофлебит с разрывом и кровотечением из сосудов.
  4. Лимфаденит, лимфангит, аденофлегмона, периаденит — при вовлечении в патологию лимфатических сосудов и узлов.
  5. Рожистое воспаление.
  6. Гнойный менингит (при расположении карбункула на лице и шее).
  7. Сепсис — при попадании гноеродной микрофлоры в кровь и разносе ее по организму (возможна гибель больного).

Прогноз

  • При грамотном лечении не осложненного карбункула прогноз благоприятный.
  • Злокачественное тяжелое течение карбункула с осложнениями может привести к гибели пациента по причине профузного (прорывного и массивного) кровотечения из крупного сосуда и инфицирования крови.

Однако и осложненный карбункул в современных условиях терапии гнойных инфекций имеет высокую вероятность благоприятного исхода при:

  • своевременной госпитализации больного;
  • оперативном выборе правильной схемы терапии карбункула и сопровождающих его осложнений.
  • активном общеукрепляющем лечении с использованием иммуномодуляторов и медикаментов для эффективной дезинтоксикации больного.

Часто лечение запущенных случаев проводится в реанимации.

Еще больше полезной информации о карбункулах представлено в видео ниже:


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:

И подписывайтесь на обновления сайта в Контакте, Одноклассниках, Facebook, Google Plus, Twitter или по RSS.

loading...

Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.