Сибиреязвенный карбункул (сибирская язва) — мертвый черный «уголек» на коже, который может привести к гибели

Карбункул сибиреязвенный (или pustula maligna) – это безболезненное специфическое проявление на коже в виде очага некротического воспаления при заболевании сибирской язвой. Патология возникает на участке проникновения возбудителя.

Сибирская язва (или антракс) – острая зоонозная инфекция, передающаяся от животных, которая протекает с тяжелой интоксикацией, острым воспалением с кровоизлияниями лимфоузлов, кожи и внутренних органов, нередко оканчивающаяся смертью. У людей в 98 – 99% случаев болезнь выражается в карбункулезной форме, сопровождаясь формированием подкожного карбункула. О том, как передается сибирская язва у человека, про ее симптомы, лечение и профилактику мы и погорим сегодня.

Особенности болезни у человека

У людей антракс протекает чаще в карбункулезной форме — то есть, с развитием карбункула при сибирской язве. В случае его образования на голове, шее, слизистой гортани и глотки болезнь протекает сложно и угрожает переходом в сепсис, поскольку отек быстро захватывает ткани дыхательных путей, приводя к удушью и гибели пациента.

В большинстве историй болезни формируется одиночное поражение, но в 10 – 13% случаев развивается до 10 – 20 кожных патологий. Бактерия, приводящая к появлению кожной патологии – спорообразующая бактерия — Bacillus anthracis.

Внешне и по развитию сибиреязвенный вид карбункула отличается от типичных гнойных форм следующими особенностями:

  • образование центрального очага с нежизнеспособной тканью и струпом угольно-черного цвета на месте лопнувшего багрово-синего пузырька;
  • формирование «дочерних» везикул вокруг язвы в виде «ожерелья»;
  • ощущение онемения и потеря болевой чувствительности в зоне карбункула;
  • отсутствием гнойного содержимого.

Более подробно об особенностях сибирской язвы расскажет данный видеосюжет:

Классификация

Патологические проявления, происходящие при внедрении под кожу палочки сибирской язвы, — развитие карбункула, отечности и сухого некроза с распадом белков, — обусловлены воздействием экзотоксина — яда, который выделяет Bacillus anthracis.

Этапы прогрессирования

сибирская язваИзменения в развитии pustula maligna проходят конкретные стадии:

  1. На месте внедрения бациллы на коже появляется безболезненное вишнево-синее пятно (макула) диаметром около 1 – 3 мм, которое часто принимают за укус насекомого.
  2. Через 3 – 6 часов на месте пятнышка возникает выпуклая папула (уплотнение), немного приподнятая над кожей, начинающая сильно зудеть.
  3. В течение 12 – 36 часов папула превращается в везикулу – сине-багровый пузырь около 3 мм с мутным экссудатом, который в ходе наполнения кровянистой жидкостью постепенно темнеет. При этом пациент сильно страдает от нарастающего зуда.
  4. Везикула за 3 – 4 часа вскрывается (самостоятельно или при расчесах), и на этом участке появляется язва с темно-бурым дном и стенками, покрытыми серозно-геморрагическим экссудатом (жидкость с клетками крови, просачивающаяся через стенки капилляров).
  5. В течение следующих суток по периметру ранки появляются «дочерние» везикулы, которые, сливаясь между собой, увеличивают площадь изъязвления до 10 – 20 мм.
  6. В середине язвы сначала образуется струп — темно-багровый и безболезненный, затем из-за гибели клеток он уплотняется, твердеет, приобретая угольно-черный окрас, а вокруг формируется гиперемированное воспаление. Отек вокруг карбункула на участках с рыхлой клетчаткой (лице, шее) часто захватывает обширную площадь.
  7. Внешне струп очень походит на черный раскаленный уголек, что дало повод для определения сибирской язвы в медицинской терминологии, как anthrax, что в переводе с греческого означает «уголь».
  8. Вокруг язвы нарастает мягкий отек тканей, которые становятся бледно-синеватого цвета, разбухают, напоминая желеобразную массу.

Формы

Процесс развития pustula maligna при кожной форме антракса проходит в трех разных видах:

  1. При карбункулезном виде патологии карбункул появляется и проходит все типичные стадии от пятна до черного струпа.
  2. Эдематозная разновидность отличается тем, что первичный отек на первых этапах нарастает без кожного воспаления и видимого развития везикулы. Но позднее на отекшем участке происходит гибель клеток (некроз) и формируется крупный карбункул.
  3. Для буллезной разновидности на месте внедрения бациллы характерно появление множественных пузырей с кровянистым экссудатом. На месте их вскрытия остаются обширные некротические язвы с черным струпом в центре.
  4. Эризипелоидный вид патологии проявляется развитием множества везикул с серозной жидкостью, которые лопаются, оставляя язвы с темным очагом некроза.

Причины возникновения

Карбункул возникает и развивается вследствие проникновения в организм человека бациллы Bacillus anthracis и заболевания антраксом в кожной форме. У патогенной бактерии выявлена высокая устойчивость к агрессии среды — она легко выживает при экстремальных температурах (до 130 С), солнечном облучении, высушивании, обработке дезинфекцией.

Человек чаще заражается сибиреязвенной бациллой через повреждения и мелкие травмы на коже и слизистых при соприкосновении с живыми и погибшими животными, выделке шкур, использовании мяса, а также при попадании патогена из воды и почвы, обильно обсемененных спорами бактерии.

О том, какие первые симптомы болезни сибирская язва, расскажем ниже.

Признаки сибирской язвы у человека

Скрытый этап после внедрения возбудителя может продолжаться от 5 – 8 часов до 2 недель, но чаще он длится 2 – 3 дня. Для человека наиболее типично возникновение карбункулезного вида, при котором поражаются участки кожи, не прикрытые одеждой.

Местные специфические симптомы

сибирская язва симптомы лечение профилактикаНа участке внедрения бациллы происходят следующие патологические изменения:

  • постепенное образование карбункула от пятна до темно-багровой везикулы, лопающейся с образованием язвы
  • зуд в области инфицирования, сопровождаемый жжением;
  • быстрое формирование сухого черного некроза в центре язвы, окруженного ярко-красным воспалением и отеком;
  • отсутствие нагноения и боли при надавливании на струп;
  • ощущение онемения в зоне некроза;
  • воспаление лимфоузлов, также проходящее без боли и нагноения.

Общие симптомы

Примерно у 8 человек из 10 карбункулезная форма антракса протекает легко или вызывает реакции средней степени тяжести. Отмечают следующие проявления:

  • умеренно выраженный синдром отравления ядами сибиреязвенной палочки;
  • температура тела остается в норме или повышается до субфебрильной (38 С);
  • на 14 – 20 день происходит отторжение некротического струпа с образованием (или без него) язвы, которая быстро заполняется грануляционной (молодой соединительной) тканью;
  • язва затягивается рубцеванием.

Легкое течение болезни и развития карбункула завершается выздоровлением пациента.

При среднетяжелом и тяжелом протекании сибирской язвы в карбункулезной форме отмечают:

При благоприятном развитии к 7 дню болезни температура быстро снижается, общие и местные симптомы интоксикации становятся менее выраженными, уменьшаются отек, исчезают признаки воспаления лимфоузлов, струп отторгается на 14 – 28 день. Иногда этот процесс затягивается до 2 месяцев.

Диагностика

Диагноз сибиреязвенного карбункула ставится:

  1. На основе анализа местных проявлений на коже, к которым относят:
    • внешний вид карбункула;
    • стадии развития от пятна до струпа;
    • наличие зуда и жжения на стадии везикулы;
    • образование сухого угольно-черного некротического струпа;
    • потеря чувствительности в области карбункула, боли и нагноения
  2. Специфические симптомы при обследовании:
    • симптом Стефанского, при котором удар перкуссионным молоточком на участке отека вокруг карбункула нередко вызывает мелкую «зыбь» тканей, напоминающую дрожание студня. В зоне сухого некроза сибиреязвенного карбункула боль не появляется даже при сильном раздражении (при уколе иглой), что является серьезным признаком при постановке диагноза и дифференциации карбункула при антраксе от других видов кожных нагноений.
    • воспаление лимфоузлов, которое развивается при кожной форме патологии, также проходит без боли и образования гноя
  3. На основании результатов лабораторных анализов с учетом эпидемиологической ситуации в регионе.

Лабораторная диагностика предусматривает применение:

  • бактериоскопии с посевом на питательные среды и выделением бациллы сибирской язвы;
  • иммунофлюоресцентного метода с целью ранней диагностики;
  • кожно-аллергической пробы с антраксином (гидролизат Bacillus anthracis), которая показывает положительный результат, начиная с пятого дня заражения антраксом.

При карбункулезной форме болезни материалом для исследования служат внутреннее содержимое везикулы и карбункула, язвенные выделения, экссудат под струпом, а также кровь, кал, рвотные массы и мокрота.

О лечении и симптоматике сибирской язвы расскажет данное видео:

Лечение

Терапевтический и медикаментозный способы

сибирская язва симптомы лечениеЛечение сибиреязвенного карбункула, как симптома и местного воспаления на коже, проводится исключительно в стационаре на фоне этиотропной терапии, нацеленной на устранение причины болезни – уничтожение бациллы сибирской язвы.

Предусматривается назначение:

  1. Специфического противосибиреязвенного иммуноглобулина, который вводят внутримышечно в дозе 20 мл или 40 – 80 мл (при легкой и среднетяжелой и тяжелой форме соответственно). Применяется только после методики десенсибилизации, направленной на уменьшение чувствительности организма к глобулину. Дозировка в течение всего курса примерно 400 мл.
  2. Антибактериальных средств.
    • Чаще всего применяется бензилпенициллин, суточная дозировка которого рассчитывается, исходя из нормы 200 000 – 300 000 единиц на килограмм веса больного, и делится на 8 – то есть антибиотик вводится каждые 3 часа.
    • Используют также оксациллин (суточная доза до 8 г), ампициллин (до 4 — 6 г в сутки).
    • При выраженной аллергии на пенициллиновый ряд антибиотиков, назначают Ципрофлоксацин, Эритромицин, Хлорамфеникол, Морфоциклин (0.3 – 0.5 грамма внутримышечно через 6 часов), Олеандомицин (группа макролидов) внутрь вены или мышцы в суточной дозе до 2 грамм. Как правило, выбор дозировки и комбинацию антибиотиков определяет врач при анализе тяжести болезни. Но лечение продолжается в любом случае не менее 8 – 10 суток — до достижения явного положительного результата: снятия отека вокруг карбункула и воспаления лимфоузлов, остановки роста карбункула, происходящего вследствие изъязвления «дочерних» везикул, стабилизации нормальной температуры.
    • В тяжелых случаях применяют цефалоспорины (до 4 – 6 грамм в сутки), Левомицетин (3 – 6 грамм в сутки), Гентамицин (240 – 320 мг в сутки). Наблюдения доказывают, что активные бациллы погибают в тканях карбункула уже в течение 5 часов после начала антибактериальной терапии пенициллинами. Под воздействием антибиотиков развитие карбункула происходит с положительными изменениями – быстро спадает отек, уменьшается общая интоксикация из-за массовой гибели сибиреязвенной палочки, но на процесс отторжения струпа антибактериальные препараты не влияют.
  3. Применение одновременно с антибиотиками жаропонижающих и противовоспалительных средств (Кетонал, Тексамен, Дексалгин).
  4. Проведение процедур по облучению области карбункула кварцевой лампой с целью дополнительной дезинфекции, ускорения затягивания язвы, снятия отека.
  5. Местное лечение

Вопрос необходимости местного лечения при карбункулезной форме болезни решается в медицине не однозначно. По мнению одних специалистов, карбункул при сибирской язве не требует местного лечения. Другие придерживаются следующих схем терапии:

  • карбункул промывают антисептическими жидкостями с наложением сухой стерильной повязки, которую обязательно уничтожают после применения.
  • при не осложненном развитии карбункула проводят глубинное обкалывание тканей зоны его основания и смежных раствором новокаина 0,25 — 0,5% в объеме 10 мл с пенициллином и стрептомицином (по 100 000 единиц каждого средства).

Хирургический способ

По мнению одних специалистов, хирургическое вмешательство при сибиреязвенном карбункуле нецелесообразно и способно привести к распространению инфекции и вероятности заражения крови (сепсису).

Альтернативное мнение учитывает необходимость операции в запущенных случаях. Используют местное обезболивание и проводят разрез (линейный или крестообразный, если карбункул крупный). Нежизнеспособные ткани полностью иссекают, заполняя рану тампонами, пропитанными NaCl или мазями – пенициллиновой, синтомициновой, сульфамидной.

Профилактика заболевания

Карбункулезная форма сибирской язвы требует обязательных профилактических мер, к которым относят:

  1. Общие мероприятия по предотвращению заражения сельскохозяйственных животных, с которыми контактирует человек. Эти меры проводятся при постоянном отслеживании эпидемий среди животных ветеринарными службами.
  2. Активное наблюдение на 2 – 3 недели за взрослыми и детьми, которые находились в контакте с заразными животными или использовали в пищу мясо.
  3. Проведение в потенциальных очагах вероятного возникновения эпидемии сибирской язвы ежегодной вакцинации и людей, и животных сухой вакциной СТИ.
  4. Введение взрослым, подросткам от 14 лет и детям специфического иммуноглобулина в дозировке 20, 10, 5 мл соответственно.
  5. Немедленную госпитализацию человека при подозрении на заражение его сибирской язвой в отдельную палату с выделением индивидуальных (чаще – одноразовых) предметов ухода, белья, посуды.
  6. Ежедневную дезинфекцию палаты с использованием раствора сулемы в пропорции 1 к 500 в комбинации с 3% фенолом. Весь перевязочный материал после использования сжигают.
  7. Выписывание из стационара больных карбункулезной формой антракса только после отторжения струпа, заживления и рубцевания язв.

Осложнения

сибирская язва лечение профилактикаПри возникновении и прогрессировании pustula maligna возможно:

  • развитие карбункулов на слизистой оболочке дыхательных путей, пищевода с последующим их прободением (сквозным нарушением стенок) и массивным кровотечением;
  • развитие вторичного сепсиса, возникающего при попадании бациллы сибирской язвы в кровь и разнесении инфекции по всему телу.
  • тяжелое течение патологии, особенно если карбункул формируется в области головы, шеи и органов верхних дыхательных путей, при котором велика вероятноть асфиксии из-за прогрессивного отека и заражения крови (сепсиса) с неблагоприятным исходом.

Прогноз

При заболевании человека антраксом в карбункулезной форме прогноз в большинстве случаев благоприятный, но при отсутствии лечения сибиреязвенного карбункула смертельные исходы составляют 10 — 20 %.

Еще больше полезной информации о сибиреязвенном карбункуле содержится в видео Елены Малышевой:


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:

И подписывайтесь на обновления сайта в Контакте, Одноклассниках, Facebook, Google Plus, Twitter или по RSS.

loading...

Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.