Лучевой ожог: чем он опасен, как проявляется и лечится травма?

Лучевой ожог появляется под воздействием лучевой терапии и по проявлениям очень схож с солнечным ожогом. На выраженность и обширность поражения влияет сила ионного излучения, насколько часто проводятся подобные процедуры и состояние пациента.

Опасность получить глубокие ожоги особенно велика при нейтронном, рентгеновском и гамма-излучении. Первые две формы лучевого ожога провоцируются обычно бета-частицами с низкой энергией, так как они не способны глубоко проникать в ткани. Сегодня нами будет рассмотрена первая помощь при лучевых ожогах кожи, лечение после них, терапия в стационарных условиях, а также будут даны полезные рекомендации.

Особенности травмы

Велик риск возникновения ожогов, если человек быстро обгорает на солнце. В таких случаях даже воздействие низкой интенсивности приводит к травмированию кожного покрова. Особенно тяжело переносят процедуру люди с сахарным диабетом или низким иммунитетом.

Ожоги после лучевой терапии (фото)

Ожоги после лучевой терапии (

Классификации лучевых ожогов

Лучевой ожог можно подразделить на 4 этапа по степени выраженности симптомов:

  1. Ранняя реакция. Обычно это эритема, которая появляется спустя несколько суток, а иногда даже часов после травмы.
  2. Второй этап протекает скрытно. Длится он способен до нескольких недель. Чем раньше появятся какие-либо признаки травмирования, тем опаснее ожог. При самых тяжелых повреждениях стадия наступает уже спустя несколько часов.
  3. Острое воспаление — это третий этап, при котором возникает язва, внешние повреждения и пузыри. Длительность течения определяют индивидуально, иногда воспаление проходит лишь через несколько месяцев.
  4. Восстановление.

Ожоги этой формы имеют традиционное подразделение на 4 вида:

  • 1 форма ожога переносится легко даже пациентами с ослабленным иммунитетом. Облучение в этом случае — не больше 1200 рад. Все симптомы проявляются лишь спустя пару недель.
  • 2 форма отличается наличием отека, распространяющегося иногда на обширную область. Доза облучения — до 2000 рад. Скрытый период тоже может длиться 2 недели, но вот на восстановление ожогу этой тяжести требуется дольше времени.
  • При 3 форме возникают язвы и не слишком глубокие и обширные омертвевшие участки ткани. Скрытый период короткий, не больше 3 дней.
  • При 4 степени разрушается верхний кожный слой и мышцы, вплоть до обугливания. Самая опасная стадия.

О том, почему возникают лучевые ожоги глаз, слизистой и других частей тела, расскажем ниже.

Причины возникновения

Основной причиной, провоцирующей травму, считают неустойчивый к повреждениям кожный покров. Под воздействием радиотерапии он становится особенно чувствительным.

Причиной травмы могут стать радиоактивные изотопы или аварии на АЭС. В подобных случаях ожог сопровождается еще и признаками лучевой болезни.

О том, какие симптомы характерны для лучевых ожогов, читайте ниже.

Симптомы

Для удобства симптомы тоже подразделяют по степеням лучевого ожога.

1 и 2 степени

Так, для самой легкой, первой формы, характерны жжение, зуд, шелушение, отечность. Иногда появляется облысение в месте травмирования, а также пигментация.

Вторая степень имеет гораздо больше симптомов:

Волдыри постепенно сливаются между собой, образуя более крупные. После их самостоятельного вскрывания может усиливаться боль, становится выше температура. Постепенно происходит эпителизация, но кожа в области повреждения остается истонченной, с заметной сосудистой сеткой.

3 и 4 степени

3 степень очень быстро дает первые симптомы. Сопровождается она такими признаками:

  • болезненная эритема,
  • кровоизлияние в волдыри,
  • отек,
  • снижение чувствительности,
  • язвы,
  • высокий лейкоцитоз,
  • очаги некроза,
  • лихорадка.

Постепенно формируются рубцы. При неблагоприятном течении они превращаются в язвы, которые рискуют перерасти в раковые поражения. Из-за гибели подкожного слоя очень высок риск тромбоза вен.

При четвертой форме лучевого ожога кожа на поверхности раны не багровая, а часто черная. Хорошо бывает видно границу мертвой ткани.

Диагностика

Ожоги после лучевой терапииПри некоторых степенях ожога эритема возникает практически сразу, проходит со временем. На этот признак при осмотре доктор обращает особое внимание. Дополнительно он опрашивает пострадавшего, чтобы определить симптомы и обстоятельства получения ожога. Если проводилось лучевая терапия, то берут данные из индивидуальной медицинской карты, которые дают информацию о силе ионного излучения, периодах облучения и общем состоянии здоровья.

После травмы остается большая вероятность появления нарушений в эндокринной или сердечно-сосудистой сфере. Для выявления подобных отклонений возможно проведения ряда специфических исследований (МРТ, ЭКГ и т. д.), иногда требуется и консультация соответствующих специалистов.

Про терапию, лечение лучевого ожога 1, 2, 3, 4 степени читайте ниже.

Про лучевой ожог и лечение после ожога сваркой расскажет это видео:

Лечение

Терапевтическим способом

Первые две степени ожогов не несут серьезной опасности для пострадавшего, проходят постепенно самостоятельно. При грамотной терапии это происходит быстрее, а хирургическое лечение и вовсе не применяется.

  • На протяжении всего лечения пациент должен соблюдать рациональное питание, обильно пить.
  • Активно используются средства, помогающие заживлению кожи, особенно с облепихой и алоэ.
  • Индивидуально подбирают и другие мази при лучевом ожоге. Из действие должно быть направлено не только на улучшение регенерации кожи, но еще и на уменьшение жжения, гиперемии, зуда.

Все эти меры помогают стабилизации общего здоровья пострадавшего.

О том, чем лечить и как подобрать терапию при лучевых ожогах, расскажем ниже.

Медикаментозным способом

Травмированный участок регулярно перевязывают, промокнув предварительно бинт в антисептическом растворе. Если инфицирование раны все же произошло, индивидуально назначают антибиотики и сульфаниламидные средства. Антигистаминные медикаменты и даже гормоны подбирают при стойких отеках, а при сильной боли используют анальгетики. Курс витаминотерапии при лучевом ожоге нужно проводить обязательно.

Иногда консервативная методика терапии не приносит результатов и тогда прибегают к оперативному вмешательству. Необходимость хирургического способа лечения может возникнуть даже при 2 степени ожога.

Операция

Оперативное лечение представляет собой иссечение участка некроза. Подобное вмешательство могут планировать на разный промежуток времени, в зависимости от состояния самого пострадавшего.

Профилактика заболевания

Ожоги после лучевой терапииСпециальных профилактических мер для предотвращения лучевого ожога нет.

  • Лечащему доктору важно соблюдать индивидуальные особенности организма при расчете дозировки ионизирующего излучения.
  • Сами места облучения регулярно нужно смазывать мазями с заживляющим эффектом. Делать этого нельзя непосредственно перед процедурой, а лучше всего наносить медикаменты на ночь.

Осложнения

Состояние пострадавшего может усугубиться от осложнений, вызванных не столько ожогом, сколько самой лучевой терапией. Однако организм после повреждения получает сильный стресс, что приводит к еще большему ухудшению самочувствия. Самыми главными осложнениями становятся риск инфицирования травмы и развитие кровотечений.

При глубоких ожогах самочувствие очень тяжелое, а осложнения могут затрагивать самые разные органы, в зависимости от того, в какой области тела проводилось облучение.

Прогноз

Очень благоприятным считается прогноз при первых двух стадиях лучевого ожога. При тяжелых поражениях, когда излучением поражены глубокие слои кожи и мышцы, прогноз менее благоприятен. Немало зависит в этом случае от лечения, общего состояния пострадавшего и других индивидуальных факторов.

Про солнечные ожоги расскажет этот видеоролик:


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:

И подписывайтесь на обновления сайта в Контакте, Одноклассниках, Facebook, Google Plus, Twitter или по RSS.

loading...

Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.