Ирригография: особенности и специфика методики исследования

Ирригография — один из передовых методов диагностики состояния толстой кишки. Данная методика обследования позволяет установить состояние каждого отдела толстой кишки, а именно — величину, положение, форму и другие параметры. Метод позволяет составить достаточно четкую картину о состоянии стенок и слизистой кишечника.

Важно: Ирригография часто используется, как альтернатива колоноскопии. Всё дело в том, что ирригография менее травматична для пациента, а потому чаще является предпочтительной.

Ирригография подразумевает введение в задний проход пациента специального прибора, контрастного вещества и в некоторых случаях воздуха. Благодаря такой методике, врачу легко проследить контуры и стенки органа, по средствам выполнения рентгеновского снимка. Также метод позволяет выявить опухоли, полипы и другие новообразования в толстой кишке.

В чем различие от ирригоскопии?

В чем разница между ирригоскопией и ирригографией?Ирригоскопией и ирригографией интересует каждого пациенту, которому была назначена столь необычная процедура.

Все дело в том, что отличий между данными понятиями нет, даже более того, ирригография и ирригосокпия — это название одной и той же процедуры.

По всем параметрам эта процедура производится одинаково, как бы ее не назвал врач. В процессе всегда используют контрастное вещество, а сама процедура подразумевает получение по окончанию ирригограммы, то есть своеобразного снимка.

В последнем случае контрастное вещество плотным слоем ложится на слизистую кишечника. После этого, при помощи аппарата происходит постепенное нагнетание воздуха в полости кишки.

Такой тип исследования, позволяет изучить слизистую оболочку в растянутом положении. Это позволяет изучить кишку максимально детализировано.

Обычная, классическая ирригоскопия проводится тем же путем, но с небольшими коррективами. Слой контрастного вещества гораздо более тонкий. Рентгеновское излучение значительно ужесточается, что позволяет пробить слой контраста и осмотреть состояние стенок и слизистой толстого кишечника.

Показания

Показания к проведению данной процедуры достаточно многочисленны. Ирригография проводится в качестве диагностики почти всех болезней толстого кишечника и некоторых осложнений болезней ЖКТ.

Так, чаще всего ирригоскопия показана при наличии подозрений на следующие заболевания и состояния:

  1. Опухоли толстого кишечника.
  2. Болевой синдром в животе, этиология которого не выяснена.
  3. Боли в анусе, распространяющиеся вдоль прямой кишки и дальше.
  4. Желудочные или кишечные кровотечения, которые имеют тенденцию к рецидиву.
  5. Длительные, болезненные запоры.
  6. Явление, указывающие на кишечную непроходимость невыясненной этиологии.
  7. Подозрение на наличие у человека дивертикулов или полипов в полости кишечника.
  8. Различные воспалительные процессы в толстой кишке.
  9. Язвенный колит.
  10. Подозрение на болезнь Крона.
  11. Регулярное расстройство кишечника на протяжении длительного периода времени.
  12. Стенозы.

Особенно отмечают и относительно небольшое облучение, которое получает пациент во время рентгеновского исследования кишки.

Противопоказания

Выполнение ирригографии, несмотря на хорошие отзывы о процедуре и её относительной безопасности, не всегда является допустимым. Так, ирригоскопия воспрещена в следующих случаях:

  • Стремительно развивающийся язвенный колит.
  • Период беременности.
  • Ранний послеоперационный период, в случае недавнего хирургического вмешательства в брюшную полость.
  • Мегаколон токсического типа.
  • Тяжело протекающий колит.
  • Сердечно-сосудистые заболевания, гипертония и некоторые другие заболевания.

В этих случаях, ирригографию практически никогда не назначают, так как это может привести к серьёзным осложнениям для здоровья пациента.

Подготовка

Подготовка к процессу проведения ирригографии является обязательным условием. Без неё проведение процедуры попросту является невозможным.

Для того чтобы получить оптимально достоверную информацию о состоянии толстого кишечника, он должен быть опустошенным. Это позволит контрастному веществу охватить стенки органа оптимально. Именно поэтому подготовка к процедуре включает в себя 3 основных шага.

  1. Из рациона больного исключают некоторые продукты. За несколько дней до процедуры запрещается употреблять свежую капусту, свеклу и морковь. Также нельзя употреблять овсяную, перловую и пшенную кашу, яблоки, абрикосы и блюда, приготовленные путем жарки или запекания на открытом огне.
  2. Кишечник перед процедурой требуется очистить. Для наиболее комфортной подготовки к процедуре, пациенту нужно использовать специальные медицинские препараты слабительного действия. Их должен выписать врач. Приём обычно начинают за сутки до проведения диагностики.
  3. Дополнительно рекомендуют провести очищающую клизму. Обычно её используют дважды — за сутки до процедуры и утром перед ирригографией.

Соблюдение этих правил упрощает проведение процедуры и улучшает ее диагностическую точность.

Данное видео расскажет, как подготовиться к рентгену кишечника перед ирригографией:

Как проводится у детей и взрослых?

Процедура ирригоскопии проводится обязательно в условиях клиники с использованием специального оборудования. Врач, проводящий процедуру, должен обладать рядом необходимых навыков, что позволит провести манипуляцию максимально быстро и безопасно.

Перед непосредственным проведением процедуры пациента укладывают на кушетку в положении на бок. До манипуляции больной в обязательном порядке проходит чистку кишечника специальными клизмами. Только подготовленный кишечник может подвергаться исследованию.

После опорожнения кишечника проводится повторная серия снимков, но только с пустой кишкой. Это позволяет выявить функциональные проблемы внутренних органов.

Дети

В случае с детьми процедура ирригоскопии фактически не отличается от той, которая проводится взрослым людям.

Следует отметить, что подобный тип исследования проводится достаточно редко детям, так как подготовка занимает значительное количество сил и времени. Также отличается и тип оборудования, который задействуется при осуществлении исследования.

Несмотря на то, что процедура фактически безболезненна, врачи рекомендуют отказываться от ирригоскопии, отдавая предпочтение другим, более психологически щадящим манипуляциям.

Возможные последствия процедуры

Ирригоскопия относится к разряду малоопасных процедур. При правильном выполнении она не наносит здоровью пациента совершенно никакого ущерба.

Несмотря на то, что манипуляция, на первый взгляд, выглядит несколько пугающе и малоприятно, она хорошо переносится людьми, не вызывая никаких последствий и осложнений в дальнейшем.

Стоит помнить, что врач обязательно должен учитывать индивидуальные особенности показателей здоровья каждого конкретного больного, чтобы избежать возможных просчетов.

Однако, в медицинской практике встречаются случаи, когда ирригоскопия провоцировала развитие некоторых осложнений, а именно:

  • Перфорация кишки;
  • Выход контрастного вещества в брюшную полость;
  • Головокружение;
  • Слабость.

Пациент должен повторно обратиться к врачу, если после проведения манипуляции его беспокоят такие симптомы:

  • Повышение температуры тела;
  • Боль в животе;
  • Тошнота;
  • Рвота;
  • Расстройство кишечника;
  • Выход крови из прямой кишки.

Отзывы

Отзывы о ирригографииВ сети без труда можно найти множество отзывов пациентов, которые лично на себе испытали процедуру ирригоскопии.

В большинстве случаев мнения людей делятся в двух направлениях – неприятно морально, но совершенно не больно, а также, когда ничего кроме боли пациент не испытывал. От чего зависит фактор боли?

Интенсивность неприятных и болевых ощущений упирается в несколько факторов, а именно:

  • Тип заболевания;
  • Профессионализм врача;
  • Самообладание пациента над собой;
  • Наличие полипов в кишечнике или других образований;
  • Другое.

Как свидетельствуют отзывы врачей, то проведение ирригоскопии переносится беспроблематично большинством пациентов. Несколько хуже манипуляцию переносят пожилые люди и дети, так как раствор с барием в несколько раз тяжелее вода и клизмы с ним переносятся труднее.

Ирригография или Колоноскопия, что лучше?

Как правило, пациентам не приходится выбирать, какую либо процедуру по собственному желанию. Необходимый тип исследования назначает врач, опираясь на специфику предполагаемого диагноза.

Ирригоскопия и колоноскопия относятся к методикам исследования толстой кишки. В обоих случаях манипуляции могут сопровождаться дискомфортными и несколько болезненными ощущениями.

Ирригоскопия проводится без предварительного обезболивания и осуществляется при пребывании пациента в сознании. Что касается колоноскопии, то данная процедура делается под легким наркозом, который вводит человека в состояние медикаментозного сна.

Ирригоскопия представляет собой сугубо диагностическую манипуляцию, которая позволяет выявить патологии и определить место её локализации. Что же касается колоноскопии, то эта процедура может помочь в осуществлении некоторых лечебных манипуляций – удаление полипов, остановка внутреннего кровотечения, восстановления просвета кишки.

Так, ирригоскопия и колоноскопия – совершенно разные процедуры, обладающие различной информационной и лечебной ценностью. Только лечащий врач может принимать решении о полезности и целесообразности того или иного типа исследования.

Оцените статью:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (4 оценок, среднее: 4,50 из 5)
Загрузка...

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:

И подписывайтесь на обновления сайта в Контакте, Одноклассниках, Facebook, Google Plus, Twitter или по RSS.

1 комментарий

  1. 1

    1

    Ирригография кишечника проводится в 2 этапа. Первый это обзорная рентгенография нижнего отдела брюшной полости. Он необходим при подозрении на хирургические патологии. При выполнении этого исследования пациент находится в положении лёжа на спине. Если после проведения обзорного снимка подозрения на патологию толстого кишечника остаются, диагностическую процедуру продолжают.

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.