Дизентерийный амебиаз: лечение и профилактика болезни грязных рук

Амебиаз – патология паразитарного происхождения, развивающаяся на фоне поражения кишечника амебой. Для патологии характерно наличие слизистого кровянистого стула, болезненными симптомами в зоне живота и анемией, резким похудением, а при внекишечной форме – печеночными, головномозговыми и легочными абсцессами.

Патология не имеет сложностей в диагностике и выявляется на основании клинических данных, а также колоноскопии, исследовании мазков, ректороманоскопии и пр.

Распространение и код по МКБ-10

Амебиаз склонен к затяжному хроническому протеканию, носит эндемический характер и распространяется в местностях с жаркими климатическими условиями.

Амебиаз считается т. н. болезнью грязных рук. Патология распространена в Мексике и Индии, южно-азиатских странах и Африке, Киргизии и Армении, Грузии и Туркмении. Наиболее склонны к патологии мужчины среднего возраста.

Восприимчивость к паразитарной патологии достаточно высокая, у 10% пациентов, заразившихся амебой, развивается инфекция.

Смертельный исход заболевания наблюдается в 2% клинических случаев. В МКБ различным формам патологии присвоены коды А06.0-А06.9.

Возбудитель

Возбудителем паразитарной патологии является гистолитическая дизентерийная амеба – патогенный простейший микроорганизм, характеризующийся неправильной, мерцающей формой, наличием ложных ножек, оболочки и бесцветной внутриклеточной жидкости с крупным бесцветным ядром в центре.

На фото изображен дизентерийный амебиаз

Дизентерийная амеба

Средой обитания паразита является толстый кишечник. Может существовать как в активной форме, так и в спящем состоянии.

При неправильном или отсутствующем лечении внешняя симптоматика патологии может исчезнуть, больной будет думать, что он выздоровел, но паразит в это время преобразуется в форму цисты и будет спокойно существовать дальше, периодически выходя из организма носителя вместе с каловыми массами, что станет причиной дальнейшего распространения паразитарной инфекции.

Жизненный цикл

Цикл развития паразита протекает в двух формах: активной и спокойной.

В стадии покоя, которую еще называют формой цисты, паразит покрыт оболочкой и как бы спит. Его жизнедеятельные процессы в это время останавливаются. В подобной форме в условиях окружающей среды амеба способно пребывать достаточно длительное время.

Когда паразит в таком виде проникает в человеческий организм, то начинается его активная стадия. Оболочка цисты под воздействием ферментативных веществ кишечника растворяется, паразит начинает размножаться и поэтапно трансформироваться.

  • Сразу после растворения спящий паразит преобразуется в промежуточную амебную форму, при которой клетка активно делится до образования 8 паразитов, которые в комплексе являются просветной формой и направляются в толстую кишку для дальнейшего развития и жизнедеятельности.
  • Когда просветные амебные формы проникают в слизистые ткани толстой кишки, происходит их преобразование в тканевый вид. Они начинают разрушать слизистые кишечные структуры, провоцируя развитие амебного колита.
  • Частично тканевые формы паразита проникают обратно в кишечный просвет, где питаются эритроцитарными клетками и постепенно растут, преобразуясь в большую вегетативную разновидность.
  • Если паразит повреждает сосудистые каналы, то проникает в кровоток, что способствует распространению по всему организму.
  • Частично вегетативные амебы выводятся наружу в составе каловых масс и гибнут. Но многие остаются в нижних кишечных отделах, где переходят в состояние цисты. В таком виде они также выделяются в окружающую среду, но уже не погибают, а снова попадают в пищеварительные структуры человека, заново проходя вышеописанный жизненный цикл.

Пути передачи

Основными путями передачи являются водный, пищевой и бытовой.

В процессе передачи инфекции участие принимают только цисты. Они попадают в питьевую воду, на продукты (кстати, их могут разносить мухи, тараканы и пр.) или на предметы быта с грязных рук зараженного человека.

Поэтому среди основных путей заражения можно назвать:

  1. Немытые руки;
  2. Поедание грязных овощей, немытых фруктов;
  3. Употребление воды из открытых водоемов;
  4. Пользование общими бытовыми предметами с человеком, являющимся распространителем цист амебы;
  5. Анальный секс;
  6. Заражение ребенка больной матерью.

Также заражение может произойти при контакте с зараженной почвой, постельным либо нижним бельем носителя паразитов. Основным путем передачи паразита считается фекально-оральный механизм.

Механизм развития заболевания

Входные ворота для проникновения одинаковы для всех механизмов передачи – ротовая полость и система пищеварения.

Чтобы амеба из просветной формы перешла в патогенное тканевое состояние, необходимо создать ей определенные условия, которые обеспечиваются за счет:

  • Перистальтических нарушений кишечной деятельности;
  • Массивного заражения кишечника просветными амебными формами;
  • Наличия паразитарных патологий вроде гельминтозов и пр.;
  • Гормональные нарушения;
  • Длительные диеты типа голодания;
  • Стрессовые состояния;
  • Повреждения кишечной слизистой вроде воспалений или микротравм;
  • Кишечный дисбактериоз;
  • Иммунные сбои;
  • Беременность;
  • Перегрузки организма психологического либо физиологического характера.

Именно эти факторы способствуют преобразованию дизентерийной амебы в паразита тканевой формы, который и разрушает кишечные слизистые слои. Период инкубации обычно составляет порядка 2-12 недель, а первая симптоматика возникает лишь по прошествии 3-4-месячного периода.

Паразит прицепляется к кишечной стенке и выделяет цитолизин, обладающий разрушающим воздействием на слизистые ткани.

В результате слизистый слой кишечника разрушается, а через повреждения амеба попадает в более глубокие слои кишечника, где паразит стремительно размножается, формируя первичное очаговое поражение. Затем первичный очаг вскрывается внутрь кишечного просвета, формируется изъязвление.

Таких язвочек образуется достаточно много, они могут сливаться, со временем замещаясь тканями рубцового происхождения. Но инвазия амебой все равно продолжается, инфекция распространяется по кишечнику. Когда поражения затрагивают сосудистые структуры, паразитарная инфекция проникает в кровоток, с которым разносится по всему организму.

Чаще всего помимо кишечника поражаются головномозговые и печеночные, дыхательные структуры и пр.

Классификация

Виды амебиазаАмебиаз имеет массу классификаций.

  • По характеру течения он бывает кожным, кишечным и внекишечным.
  • В зависимости от выраженности клинической картины патология подразделяется на бессимптомную и манифестную.
  • В соответствии со стадией амебиаз классифицируется на острый и хронический.
  • В случае с внекишечной формой паразитарной инфекции выделяют печеночный абсцесс или амебный гепатит, головномозговой, кожный или легочный амебиаз.
  • Также патология протекает в инвазивной (с яркими признаками патологии) или неинвазивной форме (носительство цист, при котором отсутствуют какие-либо проявления инфекции).

Симптомы амебиаза

Первые клинические проявления паразитарной патологии могут заявить о себе спустя неделю-полторы, хотя временами инкубация может продлиться и до 12-13 недель, в среднем инкубационный период занимает порядка 3-6 недель.

Кишечного

Самой распространенной формой патологии является кишечный амебиаз, для которого типичными считаются проявления:

  • Болезненные ощущения в животе схваткообразного характера, которые усиливаются после опорожнения кишечника, а также в виде спазмов;
  • Также пациентов беспокоят расстройства стула, частая диарея, поначалу естественного цвета, а спустя неделю с кровянистыми слизистыми примесями, в особенно сложных случаях присутствует кровянистый понос;
  • Незначительная гипертермия;
  • Если поражается червеподобный кишечный отросток, то появляются признаки аппендицита вроде гипертонуса мышц на живете, гипертермии и болезненных ощущений в подреберье справа;
  • Сонливость, постоянное чувство слабости, обезвоживание;

Острая клиническая картина присутствует около одного-полутора месяцев, после чего состояние пациента улучшается, что говорит о наступлении ремиссионного периода, который может продлиться до нескольких месяцев.

Внекишечного

При развитии внекишечных форм амебиаза признаки патологии зависят от локализации очага паразитарного поражения.

Если амебы поразили печень, спровоцировав абсцесс, то признаки могут проявиться:

  1. Гиперпотливостью, ознобом, гипертермией;
  2. Болезненными ощущениями в области печени (правое подреберье);
  3. Признаками желтухи и пр.

Если поражения локализуются в легочных структурах, то пациента также беспокоит гипертермия и озноб, а также возникают боли в области груди, одышка, тяжелый кашель с кровохарканьем. При развитии на фоне амебиаза энцефалита возникают признаки вроде координационных нарушений, судорожных припадков и пр.

Кожного

Кожная форма амебиазаПри развитии кожного амебиаза, который типичен для ослабленных пациентов, характерно появление эрозивных или язвенных повреждений на кожном покрове живота, промежности либо ягодиц.

Если паразитарную инфекцию не лечить, к слову сказать, она может на протяжении нескольких десятилетий протекать с периодическими ремиссиями и обострениями, то у пациентов развиваются астенические состояния и анемия, гиповитаминозы и беспричинное похудение, вплоть до крайних степеней истощения.

Осложнения

Кишечные формы амебиаза при недостаточной терапии могут осложниться разрывом кишечных стенок или перитонитом, аппендицитом или прямокишечным выпадением, отслоением или гангреной слизистой кишки, патологическим сужением кишечного просвета или инфекционными осложнениями.

При внекишечных формах амебиаза могут возникнуть осложнения вроде перитонита или перикардита, причем смертельный исход в подобных случаях составляет порядка 25% и более. При легочном амебиазе могут развиться осложнения типа гнойных плевральных воспалений, эмпиемы, пневмоторакса, легочно-печеночных свищей и пр.

Диагностика

При диагностике амебиаза специалисты учитывают клинику патологического состояния у пациента, данные эпидемиологии и серологических, колоноскопических или ректороманоскопических исследований. При эндоскопии выявляются традиционные изъязвления кишечной слизистой.

Имеющиеся в толстом кишечнике рубцовые стриктуры указывают на наличие амебиаза кишечного типа, протекающего в хронической форме.

Также в перечень диагностических процедур обязательно входит лабораторное исследование крови с помощью биохимического и общего анализа, а также изучение каловых масс, в которых могут обнаружиться живые паразиты.

Также для выявления патологии показано проведение иммунологической диагностики, с помощью которых в крови обнаруживаются антигены и антитела.

Лечение у взрослых и детей

Если паразитарная патология протекает в легкой форме, то терапию пациент проходит в домашних условиях, при тяжелой форме амебиаза больного помещают в стационар.

В качестве дополнительной терапии показан прием и других препаратов:

  • Антибиотические препараты тетрациклинового ряда;
  • Также эффективно воздействуют на паразитов такие лексредства, как Дегидроэметин, гидрохлорид эмитина, Амбильгар и пр.;
  • На амеб, локализующихся в кишечном просвете, наиболее подходящими считаются препараты вроде Энтеросептола или Интестопана, Мексаформа или Хиниофона и пр.

Параллельно с применением лекарственных препаратов показано рекомендована диетотерапия во всех отношениях щадящая и богатая белками. Также рекомендуются инъекции витаминов, а при абсцессных процессах используется хирургическая терапия.

Меры профилактики и прогноз

Профилактические мероприятия в отношении амебиаза предполагают раннее выявление больных и носителей инфекции, их своевременное и высокоэффективное излечение.

Также для профилактики показано строгое соблюдение бытовых санитарных требований, качественная очистка сточных вод и водоснабжения, надзор за безопасностью пищевых продуктов и пр.

Если инфекционная паразитарная патология получила своевременную терапию, то прогностические данные обычно имеют благоприятные прогнозы. Если же диагностика, проводилась с опозданием, то риск смертельного исхода существенно повышается.

Видео-передача про амебиаз:

Оцените статью:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:

И подписывайтесь на обновления сайта в Контакте, Одноклассниках, Facebook, Google Plus, Twitter или по RSS.

Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.