Гнатостомоз: симптомы, пути передачи паразита и его лечение

Среди более чем 300 видов паразитарных инвазий одной из самых редких и малоизученных считается гнатостомоз. Такое поражение характеризуется обширными клиническими проявлениями, а также сложностью диагностирования.

Определение

Гнатостомоз — заражение паразитами Gnathostoma spinigerum и Gnathostoma nispidum, которые принадлежат к группе Gnathostoma. Эта кишечная нематода развивается в организме животных, а промежуточный цикл охватывает и человека.

История

История болезни гнатостомозаСлучаи заражения нематодами этой группы выявлены в Таиланде, Индии, Индонезии, Малайзии, Японии, Бангладеш, Китае, Израиле, Филиппинах.

Впервые упоминания об этом паразите зафиксированы в 1836 году, после вскрытия умершего в Лондонском зоопарке тигра. Заражение человека описано в 1889 году в Таиланде.

После этого времени и до 1934 году случаев заболевания выявлено не было, но жизненный цикл и процесс протекания болезни был изучен.

На данный момент, гнатостомоз является распространенным в странах Азии и прибрежных районах Африки и Америки.

Эпидемиология

Заражение происходит при употреблении в пищу плохо обработанной рыбы, мяса птиц и некачественной воды. Чаще всего в организм попадают яйца или молодые особи нематод.

Распространение заболевания связано с пищевыми привычками в различных регионах. Рыбы и некоторые виды птиц, а также земноводные являются промежуточными хозяевами для личинок этой группы, поэтому заражение человека происходит при поедании недостаточно обработанных продуктов, а также не прокипяченной воды.

Для уничтожения потенциального возбудителя мясо и рыба должны подвергаться термической обработке при внутренней температуре не менее 60 – 65 градусов.

Заморозка должна происходить при температуре от 20 до 35 градусов в течение длительного периода. Доказано, что личинки нематод теряют жизнеспособность при – 20 градусах только спустя неделю. При – 35 это происходит в течении трех суток.

Источники заражения

Помимо риска заражения нематодами при употреблении сырой или вяленой рыбы, или мяса, угрозу представляет и вода. В зараженных регионах гнатостома паразитирует в желудочно – кишечном тракте мелких ракообразных, в связи с чем, может проникнуть в организм человека с водой или кожным путем.

Чаще всего заболевание диагностируется у жителей тропических и субтропических регионов, которые используют в пищу недостаточно обработанную или полусырую рыбу.

Интересно, что риск заражения нематодами этой группы при употреблении в пищу традиционных суши минимален, ведь в основном заболевание имеет географическое распространение.

Симптоматика заболевания весьма разнообразна, иногда проходят годы после заражения и до обнаружения проблемы, что значительно затрудняет диагностику и лечение.

Возбудители

Нематоды групп Gnathostoma недостаточно изучены в связи с ограниченным ореолом распространения.

Известно, что половозрелые особи, найденные в желудках и кишечнике хищных животных, достигают размера от 11 до 54 мм, имеют зубчатый хитиновый панцирь, голова снабжена крючьями и шипами. Яйца паразита овальной формы, среднего размера 0,065×0,040 мм.

Фото паразита гнатостомоза

Паразит гнатостомоз

Основными хозяевами являются домашние животные: кошки, собаки (редко), а также хищники семейства кошачьих (пумы, леопарды, тигры и другие).

В окружающую среду яйца нематод попадают вместе с испражнениями хозяина, после чего развиваются в благоприятных условиях, чаще всего в воде.

Далее происходит высвобождение личинки, которую заглатывает промежуточный хозяин — пресноводный рачок – циклоп. В организм окончательно хозяина личинки попадают вместе с проглоченным планктоном и водой.

В организме рыб и земноводных личинки находятся в виде живых, но не развивающихся цист. В организме окончательного хозяина личинки скапливаются во внутренних органах, желудочно – кишечного тракта, легких, под кожей, в глазном аппарате и даже в центральной нервной системе.

Жизненный цикл гнатостомоза у человека

При попадании в организм человека проходит определенный инкубационный период до появления острых клинических симптомов. Этот период составляет от нескольких часов до недель, в зависимости от путей заражения и количества паразитов.

После попадания в желудок, личинки проникают в печень, подкожную клетчатку, легкие, глаза, мозг и другие органы. Травмируемые ткани начинают кровоточить, возникают болезненные и дискомфортные состояния. В зависимости от пораженного органа, пациенты могут жаловаться на следующие симптомы.

Клинические проявления заболевания:

  • Формирование подкожных узелков.
  • Гематомы и кровотечения.
  • Аллергические реакции различной локализации.
  • Кашель, иногда с кровянистыми выделениями.
  • Боль в брюшной полости, груди и правом подреберье.
  • Отечность тканей и легких.
  • Повышение температуры, озноб.
  • Нарушение зрительной функции, покраснение глаз и слезотечение.
  • Местные кожные реакции, сопровождающиеся сильным зудом.
  • Расстройства работы желудочно – кишечного тракта.
  • Увеличение лимфоузлов и внутренних органов.
  • Нарушение координации движений, памяти и нервных функций.

При лабораторном обследовании выявляются изменения состава крови, выделяются нетипичные антитела и эозинофилы. При поражении глаз часто развивается отечность, увеит, отслоение сетчатки и нарушения зрения, вплоть до полной дисфункции.

При попадании в головной мозг очень быстро развиваются необратимые последствия, приводящие к летальному исходу.

Диагностика

Исследование на гнатостомозВвиду недостаточной изученность этого типа паразитов, исследования чрезвычайно затруднено. Обычно практикуется хирургическое извлечение личинок с дальнейшем определение типа и соответствующего лечения.

При диагностике используются лабораторные исследования, осмотр и опрос больного, изучение клинических симптомов.

Используются кожные тесты, но при поражении ЦНС они неинформативны. В этом случае проводится забор спинномозговой жидкости.

Визуализация паразитов возможна при помощи рентгена, УЗИ и МРТ. В желудочно – кишечных органах личинки можно увидеть при обследовании ФГДС.

Окончательный диагноз можно поставить только после идентификации личинки паразита.

Лечение

Выбранные методы терапии определяются локализацией и тяжестью поражения. Чаще всего используют хирургический метод удаления нематод из организма, а также поддерживающее лечение. В качестве активного вещества используют препараты на основе альбендазола.

Длительность лечения определяется индивидуально и в среднем составляет от трех недель.

Суточная дозировка 400 – 800 мг, одновременно проводится лечение антигистаминными препаратами и глюкокортикоидами. При поражении глаз рекомендуется лазерная фотокоагуляция.

Профилактика

Методов профилактики заболевания очень мало. В основном это запрет на употребление не проваренной и полусырой рыбы, мяса. Нельзя использовать в еду воду из загрязненных источников, а также пробовать экзотические блюда из данных продуктов.

Степень риска увеличивается при посещении эпидемиологически неблагополучных районов.

В случае обнаружения любых нетипичных симптомом после поездки в тропические и субтропические страны необходимо сразу же обратиться в медицинское учреждение для обследования.

Известны случаи, когда выделения паразитов начинали беспокоить спустя годы после заражения, но обычно заболевание протекает очень остро в течении месяца после попадания внутрь личинок.

Оцените статью:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:

И подписывайтесь на обновления сайта в Контакте, Одноклассниках, Facebook, Google Plus, Twitter или по RSS.

Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.