Норовирус — микроб, который вызывает болезни ЖКТ

Норовирус – РНК-содержащий микроб, который вызывает заболевания ЖКТ. Он длительное время может сохранять свою жизнеспособность во внешней среде. В 90% случаев из-за вируса развивается осложнение — небактериальный энтерит.

Первый раз вирус был выделен в 20 веке. На протяжении многих лет микроб называли Норфолк. Это название было дано в честь города, в котором были зарегистрированы первые случаи заболевания.

Чем микроб отличается от ротовируса?

Долгое время эти бактерии не разделяли, поскольку они приводили к заболеваниям со схожими симптомами.

Для ротовируса характерно острое проявление болезни. Появляются рвотные позывы, понос. Повышается температура тела. Дополнительно появляется симптоматика простуды.

При ротовирусе есть признаки, не характерные для норовируса. К ним относится жжение в районе желудка, наличие чувства горечи во рту. При норовирусе дополнительно присоединяются головные боли и озноб.

Генотипы

Генотипы норовирусной инфекцииОдни специалисты различают 5 генотипов, другие – шесть. По последним данным, разделяется вирус на 38 генетических кластеров. Каждый генотип подразделяется на дополнительные подтипы.

Самый популярный – норовирус второго генотипа: штамм NoV геногруппы II генотипа 4 или GII.4.

Когда в 2012 году в Сиднее была эпидемия, ученые неофициально назвали его virus Hunter. Почти в половине случает он находится в комбинации с другими генотипами.

Если в основу классификации взять классификацию, которая разделяет вирус по пяти основаниям, то первая, вторая и четвертая группы поражают человека, третья – рогатый скот, пятая – грызунов.

Эпидемиология

Распространение болезни носит повсеместный характер. Чаще всего болезни появляются в межсезонье и зимнее время. В летнее время заболеваемость снижается, но могут возникать вспышки в местах организованного отдыха.

Чаще поражаются:

  • дети до 5 лет,
  • пожилые люди,
  • беременные.

Основная роль в поддержании циркуляции населения играют следующие факторы: низкая инфицирующая доза, высокая степень восприимчивости, длительное сохранение жизнеспособности вирусов.

Норовирусы отличаются устойчивостью по отношению к физическим и химическим воздействиям. На различных видах поверхности они сохраняют свои свойства на протяжении 28 дней.

Пути передачи

Источником заражения является больной пациент. Иногда в его роли выступает бессимптомные носитель вируса. Выделение вируса на максимальных отметках происходит на 1-2 день после инфицирования.

Основным механизмом передачи является фекально-оральный. Заразиться можно способами:

  • контактно-бытовым,
  • пищевым,
  • водным.

Склонность к болезни имеют люди первой группы крови. Люди с 3 и 4 группой заражаются намного реже.

Инкубационный период

Инкубационный период норовируса составляет от 12 до 48 часов. Размножение вируса происходит в тонком кишечнике.

Первые и основные признаки болезни связаны с работой ЖКТ. Человек становится заразным сразу же. При правильном лечении и при хорошем иммунитете продолжительность болезни редко превышает 3 дня.

Данное видео расскажет, что такое норовирусная инфекция:

Симптомы норовирусной инфекции

Для норовируса характерно расстройство органов пищеварения. Симптоматика может отличаться у детей и взрослых.

У взрослых

К симптоматике относится рвота, повышение температуры тела, понос. Тошнота может иметь продолжительный характер. Нарушения пищеварительной системы сопровождаются болями в голове, мышцах. Появляется чувство общей слабости.

У взрослых развитие симптоматики происходит медленно.

После первого приступа рвоты может пройти 3-7 дней. Через это время поднимается температура, появляются тошнота. Иногда норовирус маскируется под расстройство ЖКТ, ухудшая состояние человека на протяжении недели.

У детей

У детей, из-за более слабого иммунитета, вирус размножается быстрее. Самый пик приходится на первые три дня болезни.

Главная опасность кроется в обезвоживании. Когда со рвотой и жидким стулом из организма выходит увеличенное количество солей. Детский организм более чувствителен к недостатку жидкости и электролитов.

Малыши жалуются на боли в животе или голове, появление судорожных реакций в ногах. Появляются и мышечные боли. Уменьшить проявление симптомов можно, но для этого в первые сутки исключается питание, а питьевой режим усиливается.

При беременности

Беременные заболеть могут с тем же успехом, что и остальные. Норовирус обычно не представляет опасности для женщины или плода.

Избежать таких осложнений можно, если вовремя начать лечение, поддерживающую диету. При правильном подходе прогноз для беременной женщины и плода благоприятный. По мере прохождения лечения симптомы утихают.

Осложнения

Чаще осложнения возникают у детей и пожилых: понос и рвота могут стать причиной обезвоживания. Слизистые становятся сухими, происходит снижение диареза, появляются головокружения.

У детей до года наблюдается западение родничка. Дегидрация может привести к развитию шока, в крайних случаях – к летальному исходу.

Диагностика

Как сдавать анализ на норовирус?Долгое время единственным методом, позволяющим установить наличие норовируса в организме, был ЭМ (электронная микроскопия). На него не влияет тип применяемых реагентов.

При исследовании образцов может быть обнаружен только тот инфекционный агент, наличие которого предполагалось.

Сегодня наибольшей чувствительностью обладают методы определения вирусной РНК.

Они могут применяться как при вспышках инфекции, так и для изучения отдельных случаев. Анализ проводится в специальных лабораториях. Туда доставляются образцы для исследования. Благодаря использованию специальных наборов сокращается время для проведения анализа.

Параллельно с методами РНК-диагностики активно применяются техника иммуноферментного анализа. Поскольку вирус нельзя вырастить на культуре клеток, разработка метода стала возможной после получения рекомбинантного белка капсида.

В условиях стационаров и клиника часто применяются экспресс-тесты. Они более доступны, чем предыдущий вариант. Их чувствительность составляет 75-90%, а специфичность — почти 100%.

При производстве экспресс-тестов применяются антитела, которые специфичны к антигенам наиболее распространенных генотипов.

Лечение

В основном лечение носит противовирусный характер. Независимо от того, где проходит лечение, дома или в больнице, назначаются соляные растворы Регидрон и схожие. Они позволяют предотвратить потерю влаги, восстановить уровень электролитов.

В общей сложности за первые 6 часов нужно выпить 80 мл жидкости на каждый килограмм веса.

Лекарства

Для облегчения состояния назначаются препараты против рвоты и поноса. К ним относятся:

  • Прохлорперазин,
  • Прометазин,
  • Ондансетрон.

При тяжелом течении и сильном обезвоживании вводятся коллоидные и кристаллоидные растворы: Трисоль, Дисоль и другие. В них в оптимальном количестве содержатся ионы глюкозы, солей натрия и калия.

Лечение в домашних условиях

Чем лечить норовирус в домашних условиях?Описанные выше препараты могут применяться в домашних условиях. Ускорить процесс выздоровления позволит диета. Исключают из рациона молочку, овощи и ягоды без термической обработки, фрукты, жирные и слишком соленые продукты.

Полезно пить кисломолочные напитки. Они не допускают развития дисбактериоза кишечника.

Если дополнительно произошло воспаление слизистой желудка, питание должно быть щадящим. Бродильные и гнилостные процессы могут привести к усилению интоксикации и поносу.

При подборе домашних методов лечения руководствоваться нужно состоянием больного. После каждой рвоты или приступа диареи нужно давать жидкость. В домашних условиях можно приготовить и электролитный напиток. Для этого в литре кипятка смешивается 2 большие ложки сахара и чайная ложка соли.

Профилактика

Вакцины против норовируса нет. Но любые профилактические мероприятия являются менее затратными и длительными, чем лечебные. Нужно:

  • Соблюдать индивидуальные санитарно-гигиенические нормы.
  • Употреблять только кипяченую воду.
  • Тщательно мыть овощи и фрукты.
  • Проводить в квартире влажную уборку и проветривания.
  • Прокипятить посуду больного.

Если есть установки для обеззараживания воздуха, то лучше не пренебрегать их использованием.

После выздоровления рекомендуется еще 3 дня побыть дома, а на протяжении 2-4 недель соблюдать меры предосторожности, не напрягать организм чрезмерными физическими нагрузками.

Оцените статью:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:

И подписывайтесь на обновления сайта в Контакте, Одноклассниках, Facebook, Google Plus, Twitter или по RSS.

Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.