Стронгилоидоз: пути передачи, признаки, анализы и методы лечения

Стронгилоидоз – паразитарное заболевание, которое не имеет тенденции к самоизлечиванию. Черви могут годами жить в организме без симптомов, но при этом угрожают жизни при снижении иммунитета.

Географическое распространение

Больше всего заболевших в районах с субтропическим и тропическим климатом. Личинки угрицы могут развиваться в почве при температуре от 10 до 40 градусов, поэтому инфицирование случается и в южных регионах России, на Украине, в Молдавии, Закавказье.

Кишечная форма паразитов встречается редко, если фекальное заражение почвы и воды в населенном пункте не происходит. Поэтому ученые говорят о том, что в цивилизованных странах заболеть сложнее.

Высокая степень распространенности есть в некоторых населенных пунктах Центральной Америки и Бразилии. В Австралии некоторые сельские местности и общины аборигенов имеют очень обширные масштабы распространенности.

Возбудитель болезни

Возбудителем становится круглый червь рода Strongyloides, преимущественно угрица кишечная. Это нитевидный паразит, достигающий размеров от 1 до 2,2 мм. У самцов максимальные размеры доходят до 0,7 мм. на головном конце есть рот и губы.

Половой аппарат у паразитов парный. Угрицы в основном обитают на слизистой двенадцатиперстной кишке, иногда в желудке.

Фото стронгилоидоза

Угрица кишечная

Яйца имеют овальную форму, имеют размеры до 0,03 мм. Оплодотворенная самка может откладывать за сутки до 50 яиц. Они для дальнейшего развития выходят естественным путем и созревают в окружающей среде. У самки впереди тело закруглено, а задняя часть имеет коническую форму. пищевод длинный и занимает 1/3 длины тела.

Жизненный цикл

У паразита сложный жизненный цикл. Выделяют три основных пути развития угрицы:

  1. Прямой. В окружающую среду попадают вместе с испражнениями личинки. Сначала они непатогенные, но после двойной линьки становятся патогенными. На это уходит примерно 3 дня. Так завершается цикл развития, личинка попадает в организм и трансформируется во взрослую особь.
  2. Непрямой. Формируются свободноживущие гельминты. В этом случае после 4 линек личинка трансформируется во взрослую особь и начинает производить непатогенные личинку. Человека заражает не первое поколение. Такой способ более длинный, поскольку червь формируется за 10 дней, но при этом количество паразитов быстро растет.
  3. Внутрикишечный. Личинки превращаются в патогенные в просвете кишечника. Это приводит к повторному заражению. Особенно характерен такой путь для людей, страдающих запорами, серьезными болезнями кишечника.

Таким образом, паразиты развиваются как во внешней среде, так и в организме носителя. При благоприятных условиях из яиц появляются личики, которые после линьки превращаются в зрелую особь.

Пути заражения

Чаще всего личинки попадают в организм через неповрежденную кожу, например, при ходьбе босиком. При этом в качестве основного пути могут стать:

  • потовые железы,
  • поры кожи,
  • волосяные сумки.

В редких случаях заражение происходит через немытые руки, плохо промытые ягоды и другие плоды.

Патогенез

Механизм развития стронгилоидозаВзрослые черви живут в слизистых. Яйца откладываются в просвет кишечника. Из них выходят рабдитовидные личинки. Большинство из них выходит со стулом.

После нескольких дней в почве они превращаются в филяривидные. В кишечнике созревание происходит примерно за 2 недели.

Некоторые рабдитовидные личинки преобразуются в филяриевидные. Они вновь внедряются в стенку кишечника. Поэтому легочный этап в таком случае отсутствует. Иногда личинки повторно проникают в организм через кожу ягодиц и бедер.

Поэтому заболевание сохраняется долгие годы. Врачи в таком случае говорят о гиперинфекции, при которой обнаруживается в организме огромное количество червей.

Гиперинфекция может последовать сразу за приобретенной. Страдают от этого многие органы, в том числе ЦНС, печень, сердце. Гиперинфекция чаще всего обнаруживается у пациентов, которые принимали кортикостероиды или при сниженном клеточном иммунитете.

Симптомы стронгилоидоза

Клиническая картина сводится к появлению воспаления кишечника, развитию сильных болей, поносов. Характерным является эозинофильный лейкоцитоз, который постепенно падает, давая начало лейкопении.

Хроническая инфекция часто протекает бессимптомно или приводит к вздутию живота, обильному стулу.

Инкубационный период

Он длится 2-3 недели. В это время особых симптомов нет, а появляющиеся признаки часто путают с другими болезнями. Поэтому на этой стадии выявить наличие заболевания сложно.

Иногда отмечается появление следующих симптомов:

  • Общая слабость, раздражительность.
  • Лихорадка и поднятие температуры до 38 градусов.
  • Появление холодного пота и озноба.
  • Развивается кашель с мокротой.

Могут появиться и симптомы острого гастроэнтерита, хотя никаких предпосылок к болезни не было. Симптоматикой становится сильный понос в виде жидкости и слизи, который имеет неприятных запах. Характерной симптоматикой является увеличение печени.

Кожная форма

На ранней стадии преобладают симптомы аллергических реакций. Появляется зуд, характерные высыпания на коже.

Дуодено-желчнопузырная

Для этой формы характерными являются разные по интенсивности колющие боли в области живота и печени. Из-за сильного газообразования появляется горький привкус во рту, потеря аппетита. Появляются рвота и тошнота.

При исследовании выявляются незначительные увеличения печени, деформация ее тени и перегиб желчного пузыря.

Желудочно-кишечная

Симптомы формы такие же, как при других паразитических болезнях: тошнота, рвота. Стул становится очень жидким. В нем появляется слизь или кровь. Последствием этой формы признаны гастриты, дискинезия желчевыводящих путей, язвы 12-перстной кишки.

Нервно-аллергическая

Нервно-аллергический тип стронгилоидозаСимптомы кожной формы сопровождаются астено-невротическим синдромом.

Появляется сильная раздражительность, потоотделение, головные и суставные боли.

Иногда появляются и другие признаки: различные высыпания на коже появляются не меньше 2-3 раз в год, без наблюдения цикличности.

Легочная и смешанная

При легочной форме поражаются дыхательные пути. Появляется кашель, одышка, температура. Могут развиться астматические приступы удушья. Легочная форма связана с повторным самозаражением.

Чаще всего встречается смешанный стронгилоидоз. Он сочетает в себе сразу несколько форм, приводит к поражению разных систем. Особенно неблагоприятный прогноз у онкологических больных и у людей со сниженным иммунитетом.

Диагностика

При наличии признаков того или иного заболевания пациенты могут длительное время безуспешно лечиться у аллергологов, дерматологов, гастроэнтерологов.

Если крапивница сочетается с диареей, а проводимое лечение не приносит результата, то можно говорить о подозрении на паразитов. Значение имеют и данные эпидемиологического анамнеза.

При лабораторных методах личинки выявляются в кале, мокроте или дуоденальном содержимом. При хронической инвазии используют серологические тесты, которые выявляют наличие антител к паразиту. В раннем периоде проводится дифференциальная диагностика, позволяющая исключить аллергию и дизентерию.

Лечение

При точном диагнозе лечение проводится в инфекционных больницах. Терапевтическое лечение направлено как на устранение причины возникновения недуга, так и на борьбу с отдельными симптомами.

В качестве этиотропной терапии используется:

  • Разовый прием Декариса.
  • Трехдневное лечение Вермоксом или Медамином.
  • Двухдневное применение Минтезолом.

Профилактика

Все профилактические работы направлены на выявление болезни на ранней фазе, а также к недопущению попадания паразитирующих микроорганизмов в организм. Для этого туалеты должны хорошо обрабатываться антисептиками, происходит очищение почвы с помощью пестицидов.

Обязательным условием является и соблюдение правил личной гигиены. Не рекомендуется ходить босиком, брать в руки землю. Ягоды, фрукты и овощи должны промываться холодной водой.

Для предотвращения смертельно опасной гиперинфекции необходимо несколько раз сдавать анализ кала, даже если заболевание было давно.

Особенно при планировании лечения с использованием антидепрессантов и кортикостероидов. Людям со слабым иммунитетом при выявленном рецидивирующем течении заболевания назначаются дополнительные курсы лечения.

Видео показывает личинку стронгилоидоза:

Оцените статью:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:

И подписывайтесь на обновления сайта в Контакте, Одноклассниках, Facebook, Google Plus, Twitter или по RSS.

Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.