Трихоцефалез: признаки у взрослых и у детей, фото, лечение власоглава

Трихоцефалез (трихиуриаз или трихуроз) является антропонозным заболеванием, отличающимся хроническим протеканием, преимущественно поражающим органы желудочно-кишечного тракта, способным также привести к токсическому повреждению нервной системы.

Вызываемый чаще всего власоглавом человека (случаи заражения людей власоглавами кошек, собак или других животных чрезвычайно редки), трихоцефалез наиболее распространен в регионах с влажным субтропическим или умеренным климатом (уровень инвазии местного населения достигает 50%), хотя отдельные случаи заражения регистрируются повсеместно.

В Российской Федерации вспышки трихуроза, имеющего непостоянный (спорадический) характер, чаще всего наблюдаются на территории Центрального Черноземья и Северного Кавказа, чаще всего в сельской местности.

В общей структуре нематодозов (инфекций, вызываемых круглыми червями), согласно общему количеству людей, зараженных этой паразитарной инфекцией в эндемичных районах, трихоцефалез удерживает вторую – после аскаридоза – позицию. Трихиуриазом чаще всего заражаются дети в возрасте от пяти до пятнадцати лет.

Возбудитель и жизненный цикл развития

Возбудителем трихоцефалеза является власоглав – круглый червь с волосовидно истонченной передней частью тела и утолщенным хвостовым концом, придающим ему сходство с хлыстом. За это сходство в медицинской литературе прошлого столетия данный гельминт именовался хлыстовиком.

У самки, достигающей в длину 35-55 мм, отношение передней части тела к задней составляет 2 к 1, у самца, длина которого колеблется в пределах 30-45 мм, протяженность нитевидной части тела в 1,5 раза превышает длину хвостового отдела. У самок хвостовой конец имеет вид саблевидно изогнутой дуги, в то время как у самцов он закручен в спираль.

Власоглавы могут быть окрашены в серовато-белый или в коричневатый цвет. Кутикула, покрывающая их тела, имеет поперечную исчерченность.

Пищеварительная система гельминтов начинается ротовым – без губ – отверстием, ведущим в тонкий длинный пищевод. Благодаря скоплению пищеварительных желез, сгруппированных на его передней поверхности в один ряд, пищевод имеет четковидную форму. В зоне перехода волосовидной части тела в утолщенный хвостовой отдел пищевод соединяется с кишечной трубкой, в заднем конце которой имеется анальное отверстие.

У самки, имеющей непарную половую систему, половое отверстие расположено в месте перехода волосовидного головного конца в утолщенный задний отдел. Непарная половая система самца предусматривает наличие заостренной изогнутой спикулы (ее длина составляет 2,5 мм), помещенной в спикулярное влагалище, усеянное множеством шипиков.

Фото паразита трихоцефалеза (власоглава)

Паразит власоглав

Яйца власоглавов, окрашенные в золотисто-желтый или в желтовато-коричневый цвет, имеют бочкообразную форму. На полюсах яиц хорошо заметны бесцветные пробковидные образования, возникающие вследствие выпячивания внутренней оболочки. Каждое яйцо покрыто толстой гладкой скорлупой, состоящей из четырех слоев (оболочек).

Единственное предназначение волокнистой внутренней оболочки состоит в защите содержимого яйца от возможных химических повреждений, три оставшихся оболочки оберегают его от механических повреждений.

Выйдя из матки откладывающей их самки еще до начала дробления, яйца власоглавов нуждаются в развитии и дозревании во внешней среде.

Нитевидный передний конец власоглава при этом пронзает сразу три оболочки (слизистую, подслизистую и мышечную) кишечной стенки, а хвостовой конец свисает в кишечный просвет.

Будучи факультативным гематофагом, гельминт питается не столько кровью, сколько тканевыми соками, поступающими в его пищевод прямо из капилляров. Оплодотворенная самка власоглава ежедневно выделяет более трех тысяч незрелых яиц в просвет кишечника, откуда они вместе с испражнениями больного поступают в почву, где и дозревают до инвазионной стадии.

Высокая влажность, постоянный доступ кислорода и температура окружающей среды, удерживающаяся на уровне 25-30 градусов – таковы оптимальные условия для успешного развития нематод. При таких условиях яйца власоглава, находящиеся в почве, способны оставаться инвазионными на протяжении трех лет.

Защищенность яиц столь высока, что, оказавшись в климатических условиях средней полосы, они способны перезимовать в почве, укрытой толстым снеговым покровом. Яйца власоглавов не боятся инсоляции, устойчивы к пересыханию и могут перенести даже кратковременное затопление.

Власоглавы способны паразитировать исключительно в организме человека, заражающегося вследствие проглатывания инвазионных яиц. Морфологическим показателем инвазивности созревшей личинки (средняя продолжительность ее инкубации в почве составляет не менее трех недель) является наличие у нее копьевидного стилета.

При попадании в тонкую кишку происходит разрушение оболочки яйца. Вышедшая из него личинка при помощи стилета глубоко внедряется в слизистую оболочку кишечной стенки, где и развивается в течение нескольких дней.

После этого, выйдя в кишечный просвет, личинка оказывается в слепой кишке, где, опять внедрившись в ткани слизистой, через шесть недель она превращается в половозрелую особь. Установлено, что среди взрослых паразитов преобладают самки.

Из всего вышесказанного ясно, что фаза миграции в жизненном цикле власоглава отсутствует. Длительность его паразитирования в человеческом кишечнике составляет от пяти до семи лет.

Пути заражения

Источником инфекции является больной человек, вместе с испражнениями выделяющий незрелые яйца власоглавов в окружающую среду.

Заражение трихурозом происходит по фекально-оральному механизму: яйца гельминтов, дозревшие в почве и ставшие инвазивными, попадают в человеческий организм:

  • через грязные руки;
  • при употреблении зараженной воды;
  • при поедании свежей зелени, ягод, овощей и фруктов, загрязненных фекалиями или почвой.

Картинка изображает схему передачи власоглава

Схема передачи трихоцефалеза

Паразитарная инвазия чаще всего поражает:

  • детей, пренебрегающих элементарными правилами личной гигиены;
  • людей, постоянно контактирующих с почвой (огородников, землекопов, строителей, занимающихся земляными работами);
  • водителей ассенизационного транспорта;
  • работников очистных сооружений и канализационных сетей;
  • полеводов, удобряющих землю фекалиями, не подвергшимися должной санитарной обработке.

Патогенез

Патогенное воздействие возбудителей трихоцефалеза на человеческий организм обусловлено их механическим и аллерго-токсическим воздействием.

  • В момент внедрения в стенки кишечника власоглав своим нитевидным головным концом способен проникнуть в самые глубокие ее слои (вплоть до мышечного). Именно поэтому рядом с местом внедрения паразитов на участках пораженной слизистой наблюдается возникновение инфильтратов, многочисленных эрозий, мелких кровоизлияний, некрозов и отеков.
  • Травматические повреждения кишечных стенок способствуют проникновению патогенной микрофлоры. Русский ученый Мечников в 1901 году доказал, что инвазия власоглавов играет важную роль в развитии тифлита (воспалительного процесса в слизистой оболочке слепой кишки) и аппендицита.
  • Ферменты и метаболиты, выделяемые паразитами, усугубляют воздействие бактериальной микрофлоры на слизистые оболочки толстого кишечника, вследствие чего больные трихоцефалезом страдают от аллергических реакций и неврологических расстройств.
  • Паразитирование гельминтов приводит к нарушению всасывания жидкости в толстой кишке, из-за чего у больного развивается диарейный синдром.
  • Власоглавы, обитающие в илеоцекальной области (месте перехода тонкой кишки в толстую), оказывают значительное влияние на ход висцеральных рефлексов, связывающих ее с другими отделами кишечника. В результате постоянного раздражения сосредоточенных там нервных окончаний происходит нарушение перистальтики и моторики на всем протяжении кишечника.
  • Власоглавы, питающиеся кровью (каждый червь способен поглотить около 0,005 мл крови в сутки) и повреждающие кровеносные сосуды, провоцируют развитие железодефицитной анемии.

Симптомы трихоцефалеза

Выраженность клинической картины при трихурозе определяется:

  • Интенсивностью инвазии: чем больше гельминтов обитает в организме больного – тем заметнее их присутствие. При низкой интенсивности паразитарной инвазии клиническая симптоматика трихуроза может либо совсем отсутствовать, либо быть слабо выраженной, вследствие чего своевременно выявить недуг не всегда удается.
  • Состоянием иммунной системы. Если иммунная защита организма ослаблена, заболевание (и у взрослых, и у маленьких пациентов) может перейти в тяжело протекающую острую форму, требующую длительного и интенсивного лечения.
  • Наличием сопутствующих (особенно хронических) болезней, значительно осложняющих протекание болезни.

В клиническом течении трихоцефалеза выделяют две стадии (острую и хроническую), а также четыре формы:

  • Компенсированную.
  • Субклиническую, наблюдающуюся при умеренном заражении организма и характеризующуюся наличием периодически возникающих колющих или спастических болей в правом боку.
  • Манифестную, сопровождающуюся четко выраженными клиническими проявлениями, являющимся следствием поражения ЦНС и органов желудочно-кишечного тракта.
  • Осложненную.

Признаки у взрослых

Симптомы власоглава у взрослыхКлинические проявления трихоцефалеза в основном совпадают с симптоматикой, сопровождающей течение большинства паразитарных инвазий.

Заподозрить присутствие этого недуга можно при наличии:

  • тошноты и частых позывов к рвоте;
  • стойкого снижения аппетита;
  • частых кишечных расстройств, сопровождаемых приступами диареи;
  • усиленной моторики органов пищеварительного тракта, обусловленной раздражением нервных окончаний;
  • болезненных ощущений в правом боку, часто принимаемых за проявления аппендицита;
  • расстройств, возникающих со стороны нервной системы.

Симптоматика поражения центральной нервной системы у больных трихурозом представлена:

  • повышенной раздражительностью;
  • наличием общей слабости;
  • бессонницей;
  • головокружениями;
  • головными болями;
  • частыми обморочными состояниями.

Больные начинают стремительно худеть. Их слизистые оболочки и кожные покровы становятся сухими, подверженными гнойничковым и воспалительным заболеваниям.

Боли в животе, чаще всего возникающие в районе желудка или в правой подвздошной области, иногда могут не иметь четкой локализации. Боли в эпигастральной области у больных трихоцефалезом часто напоминают проявления язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка. При болях в нижней части живота можно ошибочно заподозрить наличие хронического аппендицита.

Клиника у детей

В случае умеренной инвазии (при отсутствии повторных заражений) трихоцефалез у детей может протекать в субклинической форме, заявляя о себе периодическим возникновением колющих болей, локализующихся в правой подвздошной области или по ходу всего толстого кишечника.

Если инвазия является массивной и сопровождается повторными заражениями, у детей наблюдается:

  • тошнота;
  • отсутствие аппетита;
  • сильные головные боли;
  • повышенное слюнотечение;
  • сильная утомляемость;
  • неустойчивость стула.

У детей раннего возраста трихоцефалез может спровоцировать малокровие, гипоальбунемию (состояние, характеризующееся уменьшенным содержанием альбуминов в сыворотке крови) и отставание в физическом развитии.

Поражение центральной нервной системы у детей чревато возникновением судорог и обмороков.

При трихурозе, сочетающемся с аскаридозом (такое явление характерно для регионов с умеренным климатом) дети жалуются на боли по всему животу, а малыши ясельного возраста начинают отставать не только в физическом, но и в умственном развитии.

Самым тяжелым течением отличается инвазия, сочетающаяся с острыми кишечными инфекциями и амебиазом. В таких случаях у маленьких пациентов наблюдается:

  • кровянистый стул;
  • мучительные тенезмы;
  • выпадение прямой кишки;
  • стремительное снижение массы тела.

Трихоцефалез чаще всего поражает детей активного возраста. Случаи его развития у малышей первого года жизни чрезвычайно редки, клинические проявления инвазии при этом отличаются стертостью. Врожденным это заболевание не бывает.

Осложнения

Последствия власоглава для человекаСамые характерные осложнения трихоцефалеза представлены:

  • выпадением прямой кишки;
  • развитием кахексии (крайней степени истощения);
  • гипохромной анемией;
  • дисбактериозом кишечника (патологическим изменением качественного состава микрофлоры, обитающей в пищеварительном тракте человека).

Этот гельминтоз может спровоцировать развитие аппендицита.

Диагностика

Пациенты, обладающие целым набором характерных проявлений паразитарной инвазии, должны как можно скорее пройти комплекс лабораторных и клинико-инструментальных исследований.

  • При трихоцефалезе клинический анализ крови укажет на наличие нормохромной и гипохромной анемии, умеренной эозинофилии, лейкоцитоза и увеличение СОЭ.
  • Самым достоверным подтверждением этого недуга являются результаты копроскопии, обнаружившей яйца власоглава в испражнениях больного. При низкой интенсивности инвазии лаборанты применяют методики обогащения по Калантарян и Фюллеборну.
  • Учитывая отсутствие специфической симптоматики, случаи трихуроза требуют тщательного проведения дифференцированной диагностики, позволяющей исключить наличие острых кишечных патологий, гастроэнтеритов вирусной и бактериальной этиологии, аппендицита, энтероколитов, аскаридоза и целого ряда других гельминтозов.
  • Процедуры эндоскопического исследования кишечника (ректороманоскопия и колоноскопия) больных, страдающих трихоцефалезом, позволяют хорошо рассмотреть его гиперемированные, отечные и рыхлые слизистые оболочки, на поверхности которых присутствуют многочисленные геморрагические и эрозивные очаги. В просвете сигмовидной и прямой кишок часто заметны и сами гельминты, свисающие с кишечных стенок.

Лечение власоглава

Как правило, больные трихоцефалезом не подлежат госпитализации. Исключение составляют случаи, сопровождаемые тяжелыми осложнениями и сопутствующими хроническими заболеваниями.

Противопаразитарную терапию осуществляют препаратами:

  • «Альбендазол».
  • «Карбендацим».
  • «Вермокс».
  • «Оксантель».
  • «Дифезил».
  • «Пирантел».
  • «Гельминтокс».

Индивидуальным подбором дозировки, осуществляемым с учетом возраста пациента, состояния его иммунной системы и целого ряда особенностей организма занимается только лечащий врач.

Продолжительность терапевтического курса не превышает трех дней. Через четыре недели после завершения лечения проводят трехкратное контрольное исследование каловых масс. Интервал между исследованиями – от 15 до 20 дней.

Если лечение оказалось малоэффективным, его повторяют спустя две-три недели (с обязательной заменой лекарственного препарата).

В качестве сопутствующего лечения применяют:

  • препараты железа;
  • витамины, относящиеся к группе B;
  • пробиотики;
  • ферменты.

Профилактика

Чтобы предотвратить заражение трихоцефалезом, необходимо:

  • Тщательно соблюдать правила личной гигиены (мыть руки перед приемом пищи и после каждого посещения туалета) и требовать этого от всех членов семьи, включая маленьких детей.
  • Употреблять в пищу только хорошо вымытые овощные, фруктовые и зеленные культуры.
  • Отказаться от употребления сырой воды из открытых источников.
  • Уделять большое внимание планомерному обследованию городского и сельского населения с целью выявления и незамедлительного лечения больных.
  • Предотвращать загрязнение почвы человеческими экскрементами. В местах массового наплыва людей (во время народных гуляний и праздников) следует устанавливать как можно больше биотуалетов.
  • Обеззараживать содержимое выгребных ям с помощью эффективных антисептиков.
  • Для обеззараживания почвы использовать препараты «Тиозон», «Карбатион», «Поликарбацин», способные уничтожить яйца нематод.
  • Регулярно проводить разъяснительную санитарную работу с населением, повышая его санитарную культуру.
Оцените статью:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:

И подписывайтесь на обновления сайта в Контакте, Одноклассниках, Facebook, Google Plus, Twitter или по RSS.

Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.