Энтеропатия — как проявляется нарушение деятельности слизистой кишечника?

Под энтеропатией гастроэнтерологами принято обозначать патологию слизистой кишечника не воспалительного характера, характеризующуюся недостаточностью секреторной деятельности по выработке ферментов.

Встречаются крайние формы энтеропатии с полным отсутствием ферментативной секреции определенного типа. Отсутствие или недостаток ферментов сказывается на способности микроворсинок к адсорбции.

При появлении болезненных ощущений в кишечнике, сопровождающихся диареей, назначается обследование больному рентгенографией, эндоскопией, визуальным исследованием мочи и кала.

Лечение энтеропатии складывается из исключения из рациона тех пищевых продуктов, которые содержат не перевариваемые вещества, назначения различных эубиотиков и ферментов для приема внутрь.

Причины развития

Развитие энтеропатии происходит под влиянием факторов, определяющих разновидность заболевания. Среди биотических воздействий выделяют вирусные, микозные, бактериальные агенты, последствия токсического воздействия гельминтов и паразитических простейших.

Абиотическими факторами выступают лекарственные препараты, вещества пищевых продуктов, вызывающие аллергические реакции, глютен злаковых культур в отсутствии достаточной ферментативной активности кишечника.

Ряд патологий развивается вследствие проявления рецессивной мутации в генотипе, например, целиакия, во время протекания которой нарушается переваривание злаковых белков (глютенов) из-за недостаточной (отсутствующей) секреции ферментов.

Достоверно выявленная причина помогает устранить провоцирующий фактор для энтеропатии и выстроить правильную схему лечения и профилактики заболевания после прохождения комплексного диагностического обследования. Клинические формы заболевания становятся в более слабых проявлениях, ворсинки слизистой кишечника после лечения переходят в стадию ремиссии.

Не все патологии кишечника выявляют причинные факторы развития болезни. При энтеропатии аутоиммунного типа образование кишечных ворсинок затруднено вследствие образования антител при клеточной пролиферации. Неясную природу имеют спру разной природы: коллагеновой, гипо-γ-глобулинемической, рефрактерной и пр.

К патологиям кишечника неясной природы относятся гастроэнтериты идиопатической, эозинофильной и гранулематозной (болезнь Крона) и илеит не гранулематозной формы.

Особую форму имеет экссудативная форма энтеропатии (болезнь Крона), симптомы которой могут сопровождать любую форму энтеропатии. Первичная и вторичная энтеропатия в одинаковой степени может сопровождаться экссудативным синдромом.

Формы энтеропатии кишечника и их симптомы

Виды энтеропатииОсновных форм энтеропатии кишечника 2: первичная, обусловленная наследственной патологией и вторичная, развивающаяся после воспалительных или деструктивных явлений в микроворсинках кишечника.

Врожденная форма энтеропатии различается ферментативным отсутствием или недостаточностью ферментов, расщепляющих дисахариды. Отсюда выделяют в особую группу дисахаридазную энтеропатию.

Кишечные ферменты, секретируемые в дефиците или полностью отсутствующие, становятся причиной не перевариваемости молочного, солодового, свекловичного, тростникового, грибного сахаров и их промежуточных продуктов расщепления (изомальтозы).

В результате ферментативного нарушения дисахариды не расщепляются до моносахаридов, которые в норме должны всасываться в кровь. Скопление не переваренных пищевых частиц вызывает увеличение осмотического давления в полости кишечника, что влечет за собой избыточное выделение жидкости в просвет кишечника и, в результате повышения перистальтических движений, дисахариды с водой и каловыми массами преждевременно стремятся покинуть кишечник. Так формируется главный симптом всех форм энтеропатии – диарея.

Интенсивность проявления симптомов при энтеропатии не зависит от форм заболевания и находится под влиянием количества образующегося фермента и присутствием в пище соответствующего для расщепления вещества.

Моносахаридная энтеропатия развивается как первичная форма по аутосомно-рецессивному типу. Недостаток мальабсорбции при моносахаридной форме связан с дефицитом секреции транспортных белков, связующих моносахара перед всасыванием.

При дисахаридной и моносахаридной энтеропатии диарею сопровождают урчащие звуки в животе, метеоризм, кислая реакция испражнений после диареи.

Глютеновая энтеропатия связана с дефицитом фермента кишечника, расщепляющего глютеновые белки. Глютен – полипептид, содержащийся в зернах зерновых культур (пшеницы, ржи, ячменя, овса). Не содержит глютена зерна других злаковых культур (кукуруза, рис), а также картофель, семена зернобобовых культур, ягод, овощей и фруктов.

Несоблюдение диеты и длительное проявление симптомов диареи может привести к нарушению электролитного баланса, гиповитаминозам различных типов, общему истощению организма.

Поражение микроворсинок кишечника обычно не является провоцирующим фактором для снижения веса у больного. Терапевтическое лечение сводится к исключению причины диареи и устранение главного симптома.

При повреждении микроворсинок кишечника пищевыми аллергенами, содержащимися в продуктах питания или лекарственными препаратами, принимаемыми пероральным способом, возникают аллергические энтеропатии. Гипераллергенными продуктами считаются молочные, цитрусовые, шоколад, рыба, орехи и др.

Среди аллергической формы энтеропатии выделяют несколько разновидностей.

  • Во-первых, аллергены вызывают клинические проявления гематогенным путем.
  • Во-вторых, аллергенами являются провоцирующими факторами для воспалительных процессов кишечной слизистой.
  • В-третьих, аллергены непосредственно контактируют с микроворсинками кишечника, вызывая проявление симптомов (глютеновая энтеропатия).
  • В-четвертых, при соприкосновении микроворсинок кишечника с аллергенами начинаются дегенеративные процессы в слизистой.

Особенностями клинической картины при аллергической энтеропатии являются отеки органов дыхания и ротовой полости, сопровождающие диарею, боли в животе и тошноту.

Особой формой является аутоиммунная энтеропатия в связи с ее передачей по наследству. Рецессивный ген, отвечающий за дефицит ферментативной недостаточности или иного кишечного нарушения, локализуется в Х-хромосоме. По этой причине большинство больных младенцев оказываются мальчиками, а носительницами рецессивного гена бывают женщины.

В случае локализации у новорожденной девочки обеих аллелей рецессивных генов мутация рассматривается как полулетальная. При соблюдении диеты и исключения провоцирующих факторов удается исключить зависимость продолжительности жизни от наличия рецессивного гена.

Диагностика

Обследование на энтеропатию кишечникаУстановление диагноза «энтеропатия» — явление не масштабного характера в медицине. Это не означает маленькую частоту возникновения заболевания, а указывает на сложность диагностических процедур.

Так, при отсутствии ферментов к глютену не всегда в крови обнаруживаются антитела к соответствующему ферменту. Нарушение мальабсорбции и ферментативной недостаточности обнаруживаются не только в период протекания энтеропатии, но и при других нарушениях функций органов ЖКТ.

Преимущественным диагностическим методом обнаружения энтеропатии является общий и биохимический анализ крови.

Показателями энтеропатии являются снижение электролитного состава, в особенности магния, кальция, холестерина, хлора. Снижение количества альбуминовой фракции в крови указывает на тяжелое развитие энтеропатии.

Болезнь Крона обнаруживается введением баритовой воды с последующей рентгенографией кишечника. Состояние слизистой оболочки отображается с большей достоверностью при эндоскопическом обследовании.

Для выявления конкретной формы энтеропатии используется метод «нагрузочной пробы», при котором предполагаемая ферментативная недостаточность обнаруживается увеличением в рационе питания продукта с соответствующим веществом.

Лечение

Однозначной схемы лечения энтеропатии не существует, поэтому самостоятельное лечение не только не устранит причину заболевания, но и может усугубить дальнейшее протекание заболевания.

При воспалительном характере болезни подбирают антибактериальные средства. При глютеновой энтеропатии исключают из диеты хлебные продукты и крупы с высоким содержанием глютена.

Рацион питания насыщают рисом, мясом, рыбой, яйцами, фруктами, овощами, бобовыми продуктами.

С целью повышения ферментативной активности слизистой кишечника пациентам назначаются ферментные препараты, эубиотики. При сниженном уровне альбумина прописывается внутривенное назначение альбумина.

После длительной диареи рацион питания обогащают белковыми продуктами, минеральными веществами и витаминами. При любой форме энтеропатии назначается витаминотерапия.

Оцените статью:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:

И подписывайтесь на обновления сайта в Контакте, Одноклассниках, Facebook, Google Plus, Twitter или по RSS.

Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.