Хронический и острый криптит: симптомы, осложнения и лечение

Заболевание криптит – это недуг, подразумевающий воспалительный процесс в пазухах или так называемых «слепых карманах» заднего прохода.

Возникает заболевание вследствие попадания инфекции в крипты. Крипты непосредственно сообщены с просветом прямой кишки, благодаря чему в них с лёгкостью попадают каловые массы, которые в дальнейшем и приводят к инфицированию.

В здоровом организме крипты опорожняются полностью, а анальные железы выделяют секрет, который останавливает проникновение инфекции в глубокие слои. Криптит же возникает из-за травмы крипты, которая может появиться от наличия в каловых массах жестких по структуре компонентов, а также вследствие прочих факторов, таких как продолжительная диарея и многое другое.

Больной криптитом может ощущать массу неприятных симптомов, среди которых острые боли, зуд, тяжесть в области заднего прохода и многое другое. Криптит достаточно опасное заболевание, так как оно достаточно часто приводит к раку прямой кишки.

Причины

Почему развивается криптит?Риск возникновения криптита значительно увеличивается в случае травмирования крипт. К травме могут привести жесткие частички пищи: косточки фруктов, отруби, шелуха семечек.

Также опасность несут и следующие факторы:

  • длительная диарея;
  • частые и продолжительные запоры;
  • травмирование слизистой жесткой пищей.

К болезни также может привести ряд таких факторов:

  • сидячий, малоподвижный образ жизни;
  • верховая езда;
  • езда на велосипеде;
  • несоблюдение личной гигиены после каждого акта дефекации;
  • геморрой;
  • дисбактериоз;
  • частый приём алкогольных напитков;
  • преобладание в ежедневном рационе тяжелых для пищеварительной системы блюд.

Симптомы криптита

Главные признаки криптита заключаются в двух ярко-выраженных симптомах, с которыми сталкиваются больные – это жжение в прямой кишке и сильные боли, которые значительно усиливаются во время акта дефекации. Эти симптомы не являются специфическими и их часто путают с симптоматикой геморроя.

Область заднего прохода нередко становится отечной, появляется покраснение кожных покровов. Больные нередко отмечают наличие в каловых массах крови.

В активной фазе воспалительного процесса у большинства больных из заднего прохода выделяется слизь, вследствие чего кожа вокруг анального отверстия постоянно раздражена. Практически всегда воспаление протекает волнообразно, то утихая, то снова давая знать о себе с ещё большей силой.

Острая форма

В острой форме криптита пациент начинает испытывать первые симптомы болезни. Среди них нередко возникает зуд, боль при походе в уборную. Нередко это симптомы перемежаются с запорами или частыми расстройствами кишечной функции.

Симптомы могут стихать и даже пропадать на длительный период, но после снова возвращаться с ещё большей интенсивностью. Такая ситуация может говорить о переходе острого криптита в опасную, хроническую форму.

Хроническая форма

Хронический криптитХроническая форма заболевания отличается очень сложной симптоматикой.

Пациент может страдать от волнообразных болей. Болевой синдром может быть очень интенсивным в момент акта дефекации. В кале нередко присутствуют сгустки крови и слизь.

Для хронической формы очень характерным симптомом является постоянная влажность анального отверстия.

Больные нередко страдают от ощущения тяжести в анальном отверстии, а также от состояния, когда кажется, что кишечник после акта дефекации не опорожнился до конца. Очень часто пациенты страдают от ощущения инородного тела в заднем проходе.

Осложнения

Опаснейшими осложнениями криптита являются свищи прямой кишки, проктиты и парапроктиты. Возникают они вследствие нагноения в крипте.

Если нагноение не вскрылось самостоятельно, то данный процесс распространяется на окружающие ткани, из-за чего и появляются опасные осложнения болезни.

Криптит может приобрести и хроническое течение. Происходит это из-за недостаточного дренирования вскрывшегося абсцесса. Также причиной могут стать недолеченные первопричины и не устраненная симптоматика, такая как запоры или частые диареи.

Хронический криптит может привести к следующим осложнениям:

  • рубцевание стенок кишки;
  • пектеноз;
  • неполный свищ.

Важно помнить, что игнорирование криптита может привести к раковому перерождению тканей и опасности не только для здоровья, но и для жизни больного.

Диагностика

Диагностика включает в себя достаточно широкий спектр методов обследования пациента для выявления первопричин дискомфортных ощущений.

При криптите назначаются следующие первоочередные меры:

  • сбор анамнеза;
  • первичный осмотр;
  • пальцевое исследование.

Ректальное пальцевое обследование применяется для полноценной оценки состояния анального канала больного. Также врач проводит наружный осмотр аноректальной области.

Если процесс развития недуга затронул только крипту, то при наружном аноректальном исследовании патология не выявляется. При пальцевом исследовании врач может выявить отечность определенных частей тканей и болезненные участки.

Последующая диагностика включает в себя инструментальные, более точные методы определения причин симптоматики:

  1. Ректороманоскопия.
  2. Аноскопия.
  3. Ультразвуковое исследование области промежности.

Даже эти инструментальные методы не всегда способны помочь в определении состояния дна крипты. По этой причине проктолог может назначить ультрасонографию, проктографию и биопсию.

Последняя осуществляется путем забора кусочка тканей и её исследования на предмет обнаружения злокачественных клеток в тканях больного.

Лечение криптита

Лечение криптитаНе имеющий осложнений проктит, лечится консервативно. Назначает терапию проктолог. Лечение определяют комплексное.

Помимо препаратов, больному могут назначить некоторые народные методы и обязательно диету. Важнейшим условием является и правильная, тщательная гигиена анальной области.

Также пациентам рекомендуют пересмотреть свой образ жизни и исключить из него вредные привычки и излишнюю пассивность.

В особенно запущенных случаях пациентам рекомендуется хирургическое вмешательство.

Проведения операции до недавнего времени считалось единственным надежным способом устранения криптита, но в наши дни в медицине появились и другие методы, среди которых лечение радиоволнами, лазером, инфракрасная фотокоагуляция. Результаты данных методик практически никогда не уступают хирургическому лечению криптита.

Лекарственные средства

Самыми распространенными лекарственными препаратами, которые назначают пациенту являются:

  • ректальные свечи;
  • микроклизмы;
  • мази.

Диета

Диета — обязательное условие при лечении криптита. Главное условие — лечебное питание должно быть обогащено клетчаткой. Можно кушать все каши помимо риса и манки. Приём каш можно осуществлять дважды в день. Можно потреблять много фруктов и овощей.

Врачи рекомендуют повысить количество потребляемой в сутки воды до 1,5-2,0 л. Стоит урезать потребление излюбленных лакомств, среди которых:

  • сладости;
  • блюда в маринадах;
  • кетчуп и соусы;
  • сдоба;
  • пряности.

Кисломолочные продукты нужно употреблять умеренно и с учетом личной переносимости каждого продукта. Категорически запрещены кисломолочные продукты тем пациентам, которые страдают от непереносимости лактозы.

Народные средства

Народная терапия применяется в дополнение к консервативному лечению. Самыми эффективными методами в лечении криптита являются сидячие ванны с добавлением в воду трав:

  • крапива;
  • ромашка;
  • тысячелистник;
  • зверобой.

Также помимо трав применяются содово-солевые растворы. Ванночки с ними нужно принимать на протяжение 10-15 минут. О любом из методов народной терапии стоит проконсультироваться с проктологом. Применять какие-либо методы можно только с позволения доктора.

Радиоволновой метод

Этот метод лечения является самым безопасным и одним из эффективнейших при борьбе с криптитом. Метод подразумевает бесконтактный разрез тканей и их высокочастотную коагуляцию.

Фото радиоволнового лечения криптита

Лечение криптита радиоволнами

Радиоволны направляют на мягкие ткани, что провоцирует всплеск энергии внутри клеток этих тканей. Концентрированное излучение повышает температуру и убивает патогенные клетки.

В ходе процедуры врач самостоятельно устанавливает необходимую температуру и удаляет болезненные части тканей, минуя при этом здоровые клетки пациента.

Лазерный метод

Использование данного метода позволяет удалить поврежденные клетки тканей при помощи лазера. Метод является абсолютно безболезненным.

Лазер – это ни что иное, как световой поток, действие которого является точечным и очень четким. Также устройство при удалении патогенных клеток мгновенно прижигает кровеносные сосуды, что позволяет избежать кровоизлияний.

Лечение совершенно не оставляет рубцов. Реабилитация больного проходит очень легко и быстро. Сама операция проводится амбулаторно под местным наркозом.

Инфракрасная фотокоагуляция

Данный метод заключается в воздействии на патогенные клетки при помощи инфракрасного луча. Подаётся инфракрасное излучение через специальную аппаратуру – прибор под названием коагулятор.

Прогноз и профилактика

Прогноз на выздоровление при своевременном лечении недуга благоприятный. В качестве профилактических мер, врачи рекомендуют следовать трём основным правилам:

  1. Ведение активного образа жизни: обязательная ежедневная зарядка и прогулки перед сном.
  2. Соблюдение правил здорового питания.
  3. Соблюдение личной гигиены после каждого акта дефекации.

Соблюдая данные меры, можно не беспокоится о том, что криптит может вернуться. Такая профилактика отлично поддержит и нормализует состояние организма в целом.

Оцените статью:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:

И подписывайтесь на обновления сайта в Контакте, Одноклассниках, Facebook, Google Plus, Twitter или по RSS.

Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.