Гепатит Е, что это за вирус, признаки, диагностика и лечение

Вирусные гепатиты являются в вирусологической практике самыми распространенными поражениями печеночных структур. Одной из разновидностей подобных патологий является форма гепатита типа Е.

Определение

Гепатитом типа Е называют тяжелую протекающую патологию, для которой характерно вирусное поражение печеночных тканей. Протекает данная форма тяжело, но преимущественно с благоприятным исходом.

Распространенность

Статистика гепатита ЕЕжегодно гепатитом типа Е поражаются порядка 20 млн. пациентов, а умирает 56,5 тыс. человек. Патология наиболее распространена среди пациентов молодого 18-30-летнего возраста, а также у деток. Встречается одинаково часто у пациентов обоих полов.

Поражение печени вирусом HEV распространено среди населения жарких стран с нарушенными санитарно-бытовыми условиями, например, на южноамериканском континенте, в странах Центральной и Северной Америки, а также в азиатских государствах.

Кроме того, эпидемические вспышки гепатита типа Е наблюдаются в зонах конфликтов или военных действий, где скопления беженцев или в областях после ЧС вроде наводнений.

Характеристика возбудителя

Вирус HEV относится к РНК-содержащим патогенам. По сравнению с HAV отличается меньшей устойчивостью к нахождению во внешней среде. Он сохраняет жизнеспособность при 20 градусах и ниже, а при оттаивании и замораживании погибает.

Вирус отлично поддается инактивации при использовании йодсодержащих и хлорсодержащих дезинфектантов. Источником и резервуаром инфекции выступает больной человек или вирусоноситель.

Сроки заразности пациентов недостаточно изучены, хотя есть предположение, что они идентичны гепатиту типа А.

Как передается гепатит Е?

Основным путем передачи HEV является фекально-оральный механизм, причем преимущественно через воду. Передача чаще всего происходит:

  1. При несоблюдении гигиенических правил, отказ от мытья рук после улицы;
  2. Употребление морепродуктов и мясопродуктов, прошедших недостаточную термообработку;
  3. Визит к стоматологу, в кабинете которого используется инструмент сомнительной чистоты;
  4. При взаимодействии с фекалиями больного;
  5. Употреблении зараженной воды;
  6. Через переливание крови;
  7. Заражение ребенка от матери в процессе родоразрешения.

Инкубационный период

Инкубация HEV занимает порядка 2-8 недель. Больной считается заразным для остальных, когда выделяет вместе с каловыми массами и вирус, но границы этого периода неизвестны.

Виды

Гепатиты типа Е подразделяются на несколько разновидностей.

  • Желтушный тип патологии протекает легко более чем у половины пациентов, но встречается гораздо реже, нежели безжелтушный вид печеночного поражения. Длится желтушная патология порядка 2 недель.
  • Холестатический тип заболевания характеризуется недостаточным доступом желчи в кишечные структуры. При этом пациентов беспокоит тошнотно-рвотная симптоматика, слабость и желтоватый оттенок склер, кожный зуд и похудение.
  • Примерно у 1% пациентов с вирусом HEV поражение печени переходит в злокачественный или фульминантный вид. Подобное перерождение обычно происходит при массивном некрозе печеночных тканей. При этом симптоматические проявления и результаты анализов будут ярко говорить о развитии недостаточности органа. Признаки подобного вида патологии включают лихорадку и боль в печеночной области, неприятный запах изо рта и сонливость, рвоту. Смертельный исход при подобной форме гепатита наступает примерно в течение 10 суток.

Симптомы

Признаки гепатита ЕЧаще всего инкубация при подобной форме патологии занимает около 40 суток. Первые признаки патологии достаточно неспецифичны, порой воспринимаются в качестве обычного недомогания или небольшого переутомления.

Если человек будет игнорировать подобную симптоматику, то он самостоятельно спровоцирует опасное прогрессирование патологического процесса.

В результате появляются признаки вроде:

  • Постоянной слабости и быстрой утомляемости;
  • Незначительной гипертермии;
  • Рассеянности;
  • Дискомфортных ощущений в области печени;
  • Заложенности носа;
  • Снижения аппетита и памяти;
  • Болезненность, иррадиирующая в лопаточную и плечевую область.

Такая клиническая картина соответствует течению вируса HAV. Основная симптоматика гепатита типа Е представлена увеличением тканей печени и пониженными показателями АД, нарушением сна и постоянными тошнотными позывами, отказом от еды и артралгиями, миалгиями и усилением болей.

Затем симптоматика идет на убыль и постепенно наступает выздоровление. Иногда на этом этапе развиваются опасные осложнения, особенно у беременных пациенток или детей.

Осложнения

Хоть патология чаще завершается благополучно, иногда она сопровождается весьма серьезными осложнениями, к числу которых относят:

  1. Недостаточность печени или почек;
  2. Циррозные или фиброзные процессы;
  3. Портальную гипертензию;
  4. Состояние комы;
  5. Гепатоцеллюлярную карциному;
  6. Стеатогепатит или полиартрит.

У беременных гепатит Е может спровоцировать внутриутробную плодную гибель, самопроизвольное прерывание, стремительное формирование общих осложнений или преждевременное родоразрешение. Заметно повышается риск летального исхода и для младенца, и для самой пациентки.

Диагностика вируса

Диагностика вируса HEV предполагает выявление специфических иммуноглобулинов M и G посредством серологических исследований, а также выявление антигенов с помощью ПЦР-диагностики.

Любые другие исследования вроде УЗИ и МРТ, печеночных проб и коагулограммы, направлены уже не на выявление гепатита Е, а на оценку печеночной функциональности и степени тяжести осложнений.

Лечение

Как лечить гепатит Е?Терапия данной формы печеночного вирусного воспаления имеет комплексный характер и предполагает применение широкого спектра медикаментозных препаратов.

Этиотропное лечение направлено на уничтожение HEV и предполагает прием Интерферона. Который надо вводить по 2-3 капельки в каждую ноздрю по 3-6 р/д. в сутки нельзя принимать более 2,0 мл препарата.

Симптоматическая терапия направлена на устранение патологических проявлений и предполагает несколько медикаментозных направлений:

  • Детоксикация. Применяется 5% раствор глюкозы на 200 мл физраствора, вводят инфузионно, раз в день. Также вводят капельницу раствора Рингера-Лока 200 мл.
  • Ферментные препараты. Показан прием Мезима 20 000 трижды в сутки вместе с пищей или Креона 25 000 по аналогичной схеме.
  • Энтеросорбенты. Показан Полисорб по большой ложке, растворенный в ½ стакана воды, принимать между едой 3 р/д. Также назначается Дюфалак по 30-40 мг тоже трижды в сутки.
  • Желчегонные средства. Назначают Аллохол по 1-2 таблетки трижды в день.
  • Общеукрепляющая терапия предполагает прием поливитаминов с минералами вроде Дуовита или Витрума 3-месячным курсом. Также показан прием Стимола по пакетику 3 р/д.
  • При болезненных ощущениях в животе показан Меверин или Но-шпа по таблетке троекратно в сутки.
  • При изжоге и тошноте рекомендованы антациды вроде Ренни или Гевискона.
  • Если беспокоят кровотечения, то показано употребление Викасола или Этамзилата в таблетированной форме.

Каждый из препаратов назначается индивидуально и только лечащим специалистом, как и дозировки, которые тоже определяются исключительно доктором в индивидуальном порядке.

Если гепатит типа Е развился в молниеносной форме, то необходимо хирургическое вмешательство. При асцитах проводится парацентез, чтобы устранить из брюшины накопленную жидкость.

Профилактика и прогноз

Специфических профилактических мер по предупреждению гепатита типа Е пока не разработано, хотя клинические испытания по данному вопросу активно проводятся.

Сократить вероятность развития печеночного поражения помогут такие мероприятия:

  1. Отказ от сигарет, спиртного, наркотических веществ;
  2. Активная жизнь;
  3. Выбирать только качественные и авторитетные маникюрные или стоматологические кабинеты;
  4. Регулярное наблюдение у гастроэнтеролога и специалистов прочих профилей для профилактического осмотра;
  5. Полноценная программа питания;
  6. Отказ от употребления немытых овощей и фруктов, неочищенной воды и продуктов, необработанных термическим путем.
  7. Нанесение тату или пирсинг должны проводиться исключительно простерилизованными инструментами.

Обычно гепатит Е имеет благоприятные прогнозы, а летальный исход наблюдается примерно у 5% пациентов.

У беременных пациенток данные показатели достигают порой 20%. При тяжелом течении патология может осложниться печеночной или почечной недостаточностью, печеночной комой. Если гепатит типа Е развился у пациентов с вирусом HBV, то прогнозы на выздоровление заметно ухудшаются, а смертность может достигнуть 80%.

Оцените статью:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:

И подписывайтесь на обновления сайта в Контакте, Одноклассниках, Facebook, Google Plus, Twitter или по RSS.

Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.