Гепатоптоз — опущение печени, диагностика и методы терапии

Течение бессимптомных заболеваний выявить наиболее сложно, так как такие недуги плохо поддаются стандартным диагностическим исследованиям. Таким образом, выявить их на ранних стадиях развития фактически невозможно. К разряду таких болезней относится и гепатоптоз, представляющий собой патологическое состояние, при котором печень опущена ниже необходимого естественного уровня, относительно других органов.

Что это такое и код болезни по МКБ-10

Гепатоптоз код по МКБ К76 — это смещение печени вниз, которое происходит из-за аномальной подвижности органа. Следует отметить, что в норме край печени должен находиться на уровне в 10-м межреберном промежутке. Опускаться печень может не более, чем на 1 сантиметр.

Наиболее часто подобная патология развивается у женщин и детей. У мужчин опущение печени фактически не встречается.

Виды

Разновидности опущений печениТипы гепатоптоза различаются в зависимости от этиологии происхождения заболевания. Так, в медицине выделяют такие формы патологии:

  • врожденная — возникает у людей, которые имели врожденные патологии, образовавшиеся еще в момента внутриутробного развития (преимущественно встречается у детей маленького возраста и младенцев);
  • приобретенная — появляется в результате негативного воздействия ряда эндогенных и экзогенных факторов (встречается у людей среднего возраста).

По форме распространенности:

  • изолированная — опущение какой-то конкретной части органа;
  • тотальная или полная — полное смещение всех внутренних органов и печени в том числе.

Вид заболевания определяет лечение, которое будет производиться в дальнейшем. Для того, чтобы терапия принесла качественные результаты, необходимо выявить причину, которая привела к развитию данного состояния.

Причины опущения печени

Гепатоптоз возникает не только по причине врожденных аномалий организма. Наиболее часто врожденная форма заболевания возникает на фоне дисплазии фибрина и неблагоприятного генетического фона.

Также существенную роль могут сыграть дисфункции в работе мышечных связок при развитии внутриутробного плода.

Предрасполагающими факторами к появлению приобретенного типа недуга являются:

  • недостаточное развитие мышечного аппарата;
  • чрезмерная худоба;
  • хроническое воспаление правосторонней плевры;
  • чрезмерный и утомительный физический труд;
  • тяжело текущая беременность;
  • тяжелые роды;
  • новообразования.

Спланхноптоз, который в дальнейшем приводит к опущению печени, возникает по таким причинам:

  • сильное опушение внутренних органов;
  • повышение давления в брюшной полости;
  • повышение давления в кишечном отделе;
  • атония мышц;
  • образование висцерального жира и его разрастание.

Симптомы

Признаки гепатоптозаГлавная опасность гепатоптоза заключается в его бессимптомности, которая не пропадает как на начальной стадии болезни, так и на достаточно поздних стадиях. Именно поэтому, больной не способен своевременно пройти диагностику и получить своевременное лечение.

Нередко недуг обнаруживается вследствие обследования и лечения совершенно другого заболевания внутренних органов, которое и выявляет данное отклонение.

Крайне редко человека могут при болезни сопровождать такие симптомы:

  • тяжесть в животе;
  • неприятная тянущая боль в области правого подреберья;
  • исчезновение болевых ощущение при принятии лежачего положения.

При сильном опущении печени симптоматика может быть более выраженной. К критическому состоянию она приводит редко, но в большинстве случае требует госпитализации пациента.

Так, при значительно запущенном гепатоптозе возникают такие признаки:

При возникновении дискомфортных ощущений в области правого ребра, человеку настоятельно рекомендуется посетить доктора, если симптом не проходит в течение пары дней. Игнорирование признаков болезни может привести к значительным и серьезным последствиям, которые потребуют более серьезного лечения.

Осложнения

Опущение печени — опасное патологическое состояние, при котором показана специфическая и индивидуальная в каждом конкретном случае терапия. Несвоевременное оказание медицинской помощи может привести к таким осложнениям:

Диагностика

Опущение печени наиболее часто выявляется совершенно случайно. Пациента редко обращаются к врачу именно с подозрениями на гепатоптоз. Диагностические исследования включают в себя клинические и лабораторные методы обследования.

Комплексная диагностика подразумевает следующие шаги:

Чаще всего именно грамотное пальпирование позволяет выявить опущение печени. При таком методе диагностики больной ощущает явные болезненные ощущения при надавливании. Также доктор отмечает смещение органа в том или ином направлении.

Дополнительно доктором могут быть назначены такие виды диагностики:

Терапия назначается на основе полученных исследований. Доктор обозначает основные положения в лечении и определяет показан ли больному консервативный тип лечение, или же более целесообразным будет прибегнуть к хирургическому вмешательству.

Лечение гепатоптоза

Как лечить опущение печени?Наиболее часто лечение гепатоптоза предполагает применение консервативной терапии. Активные лечебные мероприятия не требуются, если у пациента легкое или умеренное опущение печени.

В список необходимых мер и процедур входят такие пункты:

  • специальная диета (при наличии критически низкого веса);
  • укрепляющая лечебная зарядка;
  • лечебные массажи.

Чаще всего для возращения печени на исходное место, пациентам достаточно некоторое время позаниматься общеукрепляющей физкультурой. Она позволяет укрепить мышцы пресса, что помогает вернуть орган на свою исходную позицию.

Также требуется соблюдение специальной высококалорийной диеты. Благодаря ей у человека восстанавливается нормальная масса тела, которая образует жировую прослойку. Именно эта жировая прослойка и позволяет надежно удерживать печени на своём месте.

Дополнительные рекомендации для лечения гепатоптоза:

  • регулярные пешие прогулки;
  • занятия плаваньем;
  • ежедневные занятия зарядкой.

Также дополнительно назначается медикаментозное лечение, которое обязано восстановить нормальное функционирование работы печени. Однако, злоупотреблять лекарствами нельзя, так как это может спровоцировать развитие ухудшений.

Показания для проведения операции:

  • сильное опущение печени;
  • неэффективность консервативной терапии;
  • низкое качество жизни больного, наличие постоянных дискомфортных ощущений;
  • развитие воспалительного процесса;
  • нарушение функции смежных органов.

Хирургическое лечение даёт фактически 100% результат и предполагает надежное фиксирование печени на своём месте. Рецидивов гепатоптоза при этом на наблюдается, что позволяет больному полностью восстановить качество своей жизни.

Существует несколько типов операций — ургентная, закрепляющая, пластическая. Тип хирургического вмешательства определяется доктором.

От серьезных и профессиональных занятий спортом придется отказаться, так как это может нарушить положение внутренних органов. Необходимо исключить быстрый бег, резкие сгибания, наклоны и т.д.

Прогноз и профилактика

Прогноз на выздоровление при гепатоптозе благоприятный, если пациент своевременно получил лечение и следует всем предписаниям и рекомендациям доктора. Неправильное лечение или полное его отсутствие приводит к непоправимым последствиям в виде хронических заболеваний.

Пренебрежение лечебной терапией способно существенно снизить качество жизни больно, спровоцировать возникновение осложнений и других, смежных недугов. Крайне важно серьезно относиться к соблюдению диеты и жизненно важным физическим упражнениям.

Что касается беременных женщин, которые наиболее часто подвержены гепатоптозу, то им очень важно уделять внимание укреплению мышц пресса в период беременности. Для этого существуют курсы специальной оздоравливающей гимнастики.

Также за несколько месяцев до родов женщинам рекомендуется носить бандаж, который позволит поддержать мышцы и расслабить их, помогая снять лишнюю нагрузку.

Оцените статью:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:

И подписывайтесь на обновления сайта в Контакте, Одноклассниках, Facebook, Google Plus, Twitter или по RSS.

Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.