Гепатоспленомегалия: специфика течения заболевания и способы её лечения

Синдром гепатоспленомегалии включает в себя ряд патоморфологических и клинических симптомов. Данная проблема имеет вторичную природу происхождения, так как возникает в связи с развитием ряда серьезных недугов.

Гепатоспленомегалия не является отдельным заболеванием, а считается лишь признаком, который указывает на наличие какой-либо патологии в организме. Проявление подобного синдрома требует колоссального лечения, постоянного наблюдения для обнаружения проблемы, вызвавшей подобное состояние.

Гепатоспленомегалия — состояние организма, синдром, при котором происходит одновременное увеличение двух органов — печении и селезенки.

Эти органы имеют общую иннервацию и проток, через который выходит венозная кровь, а также лимфатическая жидкость. Выраженность патологии зависит напрямую от типа, формы и запущенности недуга, который её спровоцировал.

Код патологии по МКБ-10

Гепатоспленомегалия код по МКБ-10 R 16.2 — особый тип патологии, поражающий преимущественно детей в возрасте до 3 лет. Однако такая проблема может встречаться и у взрослых людей.

Необходимо отметить, что состояние гепатоспленомегалии должно быть выявлено как можно раньше. От этого зависит эффективность дальнейшего лечения и прогноз на выздоровление.

Причины развития у взрослого и ребенка

Почему возникает гепатоспленомегалия?Гепатоспленомегалия у взрослых и детей развивается далеко не всегда по одному и тому же сценарию. Подобный синдром способен возникать постепенно или фактически молниеносно.

Характер поведения патологии напрямую зависит от сложности и степени запущенности заболеваний, которые спровоцировали её развитие.

Причины появления у детей:

Причины появления у взрослых:

Синдром гепатоспленомегалии у взрослых людей может провоцироваться рядом патологических изменений в организме. В случае с детьми, то здесь основную роль играют хронические и врожденные заболевания.

Признаки

Несмотря на значительное количество клинических проявлений гепатоспленомегалии, в медицине существует строго выверенный критерий, благодаря которому можно выявить наличие или отсутствие недуга. Симптоматика может отличаться по степени своей интенсивности.

В случае с детьми и взрослыми синдром ведёт себя приблизительно одинаково, а именно:

  • пожелтение кожных покровов;
  • ощущения распирания в области левого и правого ребра;
  • боли и чувство дискомфорта в области нахождения печени;
  • значительное, в некоторых случаях даже аномальное увеличение размеров живота;
  • кровотечения из носа;
  • появление больших гематом;
  • появление новообразования в области правого ребра.

Начальный или умеренный тип гепатоспленомегалии фактически никак не проявляет себя клинически, что значительно затрудняет своевременную постановку диагноза и назначения лечения.

В 80% всех случаях гепатоспленомегалия проявляет себя увеличением печени и только затем увеличением селезенки.

Связана подобная этиология с тем, что основную категорию пациентов, которые страдают от синдрома, составляют люди, которые диффузные устойчивые изменения в органах желчеобразования.

Гепатоспленомегалия никогда не проявляет себя первопланово. Первоначально начинают проявляться симптомы фонового недуга, который и поспособствовал возникновению синдрома.

Переде тем, как врач начнет лечение, он обязан выявить точную причину, которая вызвала недуг. Если после проведения диагностических исследований у доктора остаются сомнения, касательно правдивости диагноза, то допускается проведение дополнительных анализов.

Особенности протекания у детей

Гепатоспленомегалия у детей чаще всего возникает вследствие появления какой-либо инфекции или при наличии хронического заболевания.

При подозрении гепатоспленомегалии у ребенка, врач должен с осторожностью подбирать тактику лечения для столь специфической категории пациентов. Подобная мера предосторожности связана с тем, что гепатоспленомегалия и её проявление у детей недостаточно изучено медициной и наукой в целом.

В категорию риска входят преимущественно дети до 3 лет. Такая статистика связана с тем, что за этот небольшой период жизни ребенок максимально часто контактирует с инфекционными агентами. Усугубляет положение и несформировавшийся до конца иммунитет. Именно эти факторы являются самой частой причиной развития патологии.

Увеличение размеров печени и селезенки является крайне угрожающим состоянием для жизни ребенка. Перед тем, как назначать лечение, доктор должен исключить наличие таких второстепенных факторов, которые могли повлиять на развитие подобного состояния:

Последствия

Наиболее возможными последствиями гепатоспленомегалия могут быть следующие состояния:

  • кровотечение — процесс истечение крови в брюшную полость или забрюшинное пространство.
  • асцит — представляет собой накопление свободной брюшной жидкости.

Оба из приведенных случае осложнений являются крайне опасными для состояния и жизни пациента.

Диагностика

Обследование при гепатоспленомегалииКак правило, в диагностировании гепатоспленомегалии нет ничего сложного.

Диагноз устанавливается на основании признаков увеличения печени и селезенки, которые фиксируются врачом визуально, а также при помощи пальпирования.

Главная цель при диагностировании и исследовании гепатоспленомегалии – выявить начальное заболевание, которое запустило развитие и распространение патологического процесса.

Для исследования используются следующие методы:

Эхопризнаки

Исследование УЗИ позволяют получить наиболее точные и правдивые результаты, касающиеся состояния пациента и его внутренних органов.

Гепатоспленомегалии имеет следующие эхопризнаки:

  • Имеются множественные анэхогенные узелки в печени – симптом кистозной печени;
  • Эхоструктура печени грубая – указывает на фиброз печени;
  • Печень увеличена, но эхогенно однородна – жировая дистрофия печени.

Как лечить гепатоспленомегалию печени?

Лечение гепатоспленомегалии определяется на основании следующих моментов:

  • Тип заболеваний, вызвавшего синдром;
  • Возраст пациента;
  • Степень запущенности недуга и его форма.

В стандартном варианте курс лечения включает в себя такие пункты:

  • Медикаментозное лечение;
  • Гормональная терапия;
  • Дезинтоксикационная терапия;
  • Базальное лечение.

Народные средства

Лечить и осуществлять профилактику гепатоспленомегалии при помощи народных средств медицины категорически нельзя.

Облегчение состояния не возможно по следующим причинам:

  • Гепатоспленомегалии – не заболевание, а симптом конкретной патологии. Чтобы вылечить проявления синдрома, необходимо устранить заболевание, которое его вызвало;
  • Отсутствие врачебного присмотра;
  • Слишком высокие риски.

Терапия гепатоспленомегалии возможна только после предварительного диагностического обследования и вердикта доктора. Не рекомендуется начинать лечение самостоятельно, так как это может спровоцировать серьезные осложнения, которые в дальнейшем будет тяжело устранить.

Категорически нельзя назначать самолично лекарственные препараты, так как они могут совершенно не помочь в конкретно вашей ситуации. Наиболее эффективной будет комплексная терапия, которая распространяется одновременно на все системы организма.

Прогноз и профилактика

Синдром гепатоспленомегалии не является приговором для человека. При своевременной и качественно оказанной медицинской помощи выздоровление позволяет сохранить достаточно высокое качество жизни.

Профилактика гепатоспленомегалии включает в себя контроль за собственным здоровьем. При обнаружении первых признаков, указывающих на наличие заболеваний селезёнки, печени и других внутренних органов, необходимо в обязательном порядке обратиться за консультацией к доктору.

Оцените статью:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:

И подписывайтесь на обновления сайта в Контакте, Одноклассниках, Facebook, Google Plus, Twitter или по RSS.

1 комментарий

Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.