Основные методы лечения кардиоспазма пищевода

Кардиоспазм пищевода — это сложное для лечения заболевание. При нем происходит воспаление пищевода из-за сокращения стенок. По статистике, у 6% пациентов с функциональными заболеваниями этого органа отмечается кардиоспазм. Заболевание является самой частой причиной развития дисфагии, то есть нарушения глотательной функции.

Что такое кардиоспазм пищевода?

Причины кардиоспазма пищеводаПервое описание заболевания было в 1674 году. Его сделал Т. Уиллис.

Наиболее часто, по эпидемиологическим показателям, данное заболевание встречается в слаборазвитых странах. Это связано с неполноценным питанием, авитаминозами, а также распространением особых паразитарных инфекций.

Наблюдается недуг у людей разного возраста, но чаще встречается у взрослого населения. Частота заболевания у мужчин и женщин примерно одинаковая. Код по МКБ-10: Q 39.5.

Кардиоспазм происходит из-за нарушения здоровой моторики пищевода. Распространен среди людей, которые имеют склонность к неустойчивым психоэмоциональным заболеваниям.

Для болезни характерно расслабление нижнего сфинктера пищевода или длительное сужение терминального отдела. В самом начале заболевания проявляются функциональные нарушения. Затем к ним добавляются органические изменения.

Болезнь может встречаться у детей любого возраста, но большинство больных – школьники и дошколята. Начало заболевания всегда постепенное, периоды ухудшения чередуются с обычными. Но со временем отмечается прогрессирование симптомов.

Причины

Поводом к развитию болезни могут быть различные внутренние и внешние факторы, нарушения в период эмбриогенеза, нейрогенные расстройства.

Внутренние причины: длительные спазмы кардии, возникающие при язвенных болезнях, травмах, новообразованиях.

Состояние может усугубиться при воздействии токсинов при курении, приеме алкогольных напитков. Кардиоспазм может возникнуть и в качестве осложнения при скарлатине, тифе, сифилисе, туберкулезе.

Внешние причины:

  • склероз пищевого отверстия диафрагмы, сопровождающийся спайками.
  • патологические процессы, протекающие в животе.
  • наддиафрагмальные болезни.

В редких случаях недуг развивается из-за врожденных проблем с пищеводом. Под воздействием различных факторов стенки пищевода начинают меняться. Они могут быть истончены.

Иногда предпосылкой является склероз сосудов. Генетической предрасположенности ученые отводят второстепенную роль, поскольку она не объясняет всех причин развития болезни.

Сложность в изучении причин связана с тем, что кардиоспазм пищевода является достаточно редким заболеванием.

Классификация

Виды кардиоспазмаВ зависимости от клинической картины и особенностей протекания заболевания выделяют четыре стадии:

  • Для первой не характерно существенное расширение пищевода. Сохраняется рефлекс раскрытия кардии, но моторика пищевода становится усиленной. Последняя не имеет четкой координации.
  • Для второй стадии характерно отсутствие рефлекса раскрытия кардии. Увеличение пищевода незначительное, обычно не больше нескольких сантиметров.
  • При третьей стадии выявляется существенное расширение органа. Оно может достигать 8 см. Происходит задержка еды и жидкости. Моторика нарушается.
  • На четвертой стадии пищевод не только становится увеличенным в диаметре, но и удлиняется, искривляется. Еда и напитки задерживаются на длительное время, что приводит к развитию сопутствующих заболеваний.

При этом на стадию кардиоспазма не влияет длительность заболевания.

Ахалазия кардии и кардиоспазм: отличия

Оба заболевания относятся к группе нервно-мышечных. Ахалазия – заболевание неустановленной этиологии. Для нее характерно нарушение работы нижнего пищеводного сфинктера. Происходит неэффективное сокращение пищевода и отсутствие расслабления соответствующего сфинктера.

Для кардиоспазма характерным является то, что волокна нижнего сфинктера становятся гиперчувствительными к гастрину.

Поэтому возникает истинный спазм кардии. При ахалазии вовлекаются постганглиозные нейроны. Из-за этого выпадает рефлекс раскрытия.

Симптомы

На начальном стадии развитии болезни нет заметных проявлений. Болезнь может возникнуть остро или проявляться постепенно с нарастающими симптомами.

В первом случае при наличии предпосылок начинается с чувства распирающей боли. Это происходит из-за задержки пищевого комка в пищеводе. Через несколько минут неприятное ощущение проходит.

При постепенном развитии сначала возникают малозаметные затруднения при прохождении плотных пищевых продуктов, а жидкости проходят свободно. Нарушения глотания возникает лишь при прогрессировании болезни.

Среди симптомов кардиоспазма пищевода:

  • боли за грудиной во время еды,
  • нарушения глотания,
  • боли, характерные для стенокардии, появляющиеся вне приема еды.

Дифференцировать от других заболеваний кардиоспазм пищевода легко, поскольку для него характерно непостоянство дисфагии, ее парадоксальный характер. Симптомы болезни усиливаются, потом также неожиданно исчезают. Трудоспособность обычно не нарушается.

Диагностика

Диагностика кардиоспазмаОбычно врач безошибочно может поставить диагноз, основываясь на анамнез и жалобы пациента.

Подтверждают выводы доктора объективные методы исследования. Главным из них является эзофагоскопия. Процедура проводится для детей и взрослых.

Это осмотр пищевода с помощью специальной техники. Производится под местной анестезией или общим наркозом. Манипуляции могут быть плановой или экстренной.

Эндоскоп вводят под постоянным контролем. Трубка постепенно продвигается вдоль корня языка, опускается вниз. С помощью метода появляется возможность исключения органических заболеваний.

При диагностике удается установить форму кардиоспазма. Она может быть:

  • осложненная,
  • компенсированная,
  • декомпенсированная.

Вторым важным методом является рентгенологическое исследование. Характерным признаком болезни является расширение пищевода с наличием узкого отдела. Газовый пузырь при этом заболевании не обнаруживается. Не находят на начальных стадиях и других изменений.

При серьезной патологии виден большой просвет. Иногда он бывает с жидкостью, слизью или остатками пищи. могут быть выявлены эрозии и язвы.

Основные методы лечения

На начальных стадиях предлагается консервативное воздействие. Оно предполагает нормализацию общего и пищевого режимов. Назначаются холиноблокирующие и спазмолитические препараты. Возможно использование антагонистов кальция и седативных препаратов.

Неоперативное лечение разделяется на общее и местное. В первом случае назначается употребление продуктов мягкой или полужидкой консистенции. В некоторых клиниках назначаются методы гипноза и суггестии, которые были разработаны в середине прошлого столетия.

Хирургическое лечение

Эффективным методом является баллонная гидратация, которая предполагает введение зонда в пищевод. В состав пневматического кардиодилатора входит специальная трубка. На ее одном конце располагается баллон.

В нем создается определенное давление, которое находится под контролем специального манометра. Сначала используются расширители малого размера. при дальнейшем их диаметр увеличивается.

Операция по устранению кардиоспазма пищевода назначается:

  1. Если невозможно проведение кардиодилатации. Особенно это касается детей.
  2. Нет эффекта от других видов терапии.
  3. Есть разрывы в пищеводе.
  4. Врач подозревает наличие злокачественных процессов.

Осложнения при лечении чаще возникают в первые часы проведении операции. Обычно это повреждения пищевода.

Народные средства

Народная медицина при кардиоспазме пищеводаВ качестве дополнительного воздействия используются:

  • китайский лимонник,
  • элеутерококк,
  • женьшень.

Хорошим противовоспалительным эффектом обладают трава душицы и корень алтея.

Настой и отвар этих трав применяется как для профилактики, так и в период обострения. Если среди симптоматики отмечается срыгивание и изжоги, назначается настой ромашки. Он обладает мягким седативным действием, снимает воспаление. Дополнительно могут быть прописаны: пустырник, настройка пиона или валерианы.

Профилактика

Главным способом не допустить развитие болезни, предотвратить обострений – правильное питание. Принимать пищу следует в спокойной обстановке. Положительно скажется и использование спокойной музыки.

Откажитесь от употребления однообразной или грубой еды, фастфуда. Стоит избегать трехразового питания с большими порциями. Лучше их разделить на 6 приемов. Тщательно пережевывайте еду. Если при этом почувствовали боли при прохождении продуктов, сразу сделайте несколько глотков воды.

В заключение отметим, что при раннем обращении вылечивается 84% больных. При запущенных стадиях может происходить инфицирование дыхательных путей, резкое истощение и обезвоживание организма.

Оцените статью:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:

И подписывайтесь на обновления сайта в Контакте, Одноклассниках, Facebook, Google Plus, Twitter или по RSS.

Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.