Аберрантная поджелудочная железа: причины, симптомы и лечение

Поджелудочная железа имеет важное значение в системе пищеварения, поскольку выполняет серьезные функции по обеспечению полноценного усвоения пищи и продуцирует инсулиновый гормон. Если в развитии панкреатического органа возникают какие-либо аномалии, то его деятельность нарушается, неблагоприятно отражаясь на функционировании всего организма. Во врачебной практике часто встречается такое понятие как аберрантная железа, что тоже считается отклонением, хотя к патологиям не относится.

Что такое аберрантная поджелудочная железа?

Аберрантная железа относится к аномалиям, представляющим собой наличие добавочной структуры в дополнение к нормальному органу. Ткани дополнительной железы соответствуют структурам поджелудочной, но анатомической либо сосудистой непрерывности с органом не имеет.

Строение у добавочной поджелудочной аналогично истинному органу, имеется свой дополнительный проток, который также примыкает к кишечнику и открывается в его просвет.

Добавочный орган также способен поражаться воспалительными процессами или опухолевыми образованиями разнообразной природы.

Причины развития

Почему развивается аберрантная пж?Точных причин, объясняющих возникновение дополнительного панкреатического органа, врачи назвать не могут.

  • Закладывается добавочная железа еще на стадии внутриутробного развития, потому считается все же врожденным отклонением.
  • Специалисты также предполагают, что развитию аберрантной железы способствуют генетические факторы, частые стрессовые состояния либо вредные привычки у матери в период беременности, генетические факторы или опасные инфекции беременных.
  • Порой развитие добавочного органа обусловлено лучевым воздействием при вынашивании ребенка, а также вследствие приема медикаментов, имеющих тератогенное воздействие.

Порой дополнительный панкреатический орган выявляется у деток, имеющих синдром Эдвардса, который является хромосомной патологией, провоцирующей возникновение множественных пороков развития внутренних органов.

Симптомы

Как правило, аберрантный панкреатический орган ничем себя не выдает и обнаруживается при случайном ультразвуковом обследовании или хирургической операции.

Клинические проявления обуславливаются точной локализацией и могут заключаться в следующих симптомах:

  • Болевая симптоматика в 12-перстном кишечнике или желудке, если дополнительный орган находится рядом с этими структурами;
  • Болезненность в области правого подреберья, когда аберрантный орган локализуется по соседству с желчным или печенью;
  • Панкреатические воспаления;
  • Острые болевые ощущения в области аппендицита, если добавочный орган находится в области кишечника.

Формы

Существуют разнообразные формы добавочной железы.

  1. В зависимости от локализации аберрантная железа может располагаться под серозным слоем, в мышечных волокнах, в слизистых тканях и пр.;
  2. По макроскопическим особенностям железа бывает узловатой и полипозной, смешанной или диффузной;
  3. По строению тканевых структур аберрантный орган бывает идентичным основной железе, может состоять из островков и выводящих протоковых каналов либо только из выводных протоков.

Эти формы могут проявлять себя неодинаково или вовсе протекают латентно, являясь для пациентка неожиданностью.

Локализация

Аберрантный орган может иметь разнообразную локализацию. Специалисты выделяют различные варианты локализации аберрантного панкреатического органа:

  • У желудочной стенки;
  • В тонкокишечной полости;
  • Перед подвздошным отделом кишки;
  • Возле нижних пищеводных отделов;
  • За 12-перстным кишечником;
  • В брыжеечной части и пр.

Диагностика

Обычно аномалия случайно выявляется в процессе скринингового обследования пожилых людей и пациентов зрелого возраста. Для подтверждения диагноза назначаются комплексные диагностические мероприятия.

  1. Опрос и визуальный осмотр больного, в процессе которого доктор собирает анамнестические данные, составляя патологическую картину с учетом имеющейся симптоматики. В ходе прощупывания эпигастральной области доктор может обнаружить дополнительную панкреатическую железу, которая локализуется в зоне состыковки 12-перстного кишечника с желудочным органом.
  2. Ультразвуковая диагностика брюшных органов. Если у пациента аберрантная ПЖ, то у нее имеется проток анэхогенного типа, а у самого органа гипоэхогенная структура с дополнительными полостями.
  3. ЭГДС предполагает эндоскопическое исследование пищеварительных структур и позволяет выявить крупные скопления слизистых уплотнений полипообразного вида с широким основанием. Наличие углубления на поверхности опухоли указывает на атипичную локализацию и аберрантное происхождение органа.
  4. Компьютерная томография также помогает выявить аномальный орган. Мало того, подобная диагностика обнаруживает и признаки малигнизации образований.
  5. Рентгенологические исследования ЖКТ обнаруживают аномалию в форме объемного нароста, который впитывает большое количество рентгенконтрастного вещества.

Наиболее достоверной диагностической методикой считается эндоскопия с забором биоптата.

Лечение

Терапия аберрантной пжТерапия дополнительного панкреатического органа имеет исключительно хирургический характер. Консервативные подходы к лечению используются исключительно для купирования симптоматики и предполагают применение искусственно синтезированных аналогов длительно действующего соматостатина.

Значительно реже применяются малоинвазивные вмешательства, показанные при узловатой и кистозной, инфильтрующей и полипозной, слизистой и язвенной форме добавочной ПЖ.

Оперативные вмешательства подбираются врачом индивидуально в соответствии с клинической картиной и размером, а также расположением аберрантного органа. Используются несколько разновидностей вмешательств.

  • Эндоскопическая электроэксцизия применяется в случаях, когда дополнительная ПЖ локализуется на поверхности 12-перстного кишечника или желудочного органа, а также имеет полипозный или кистообразный вид. В процессе операции аберрантный орган отсекается диатермической петлей.
  • Лапаротомия с эндоскопической помощью. При этой операции во избежание воспалительных либо свищевых осложнений дополнительный орган не удаляется, производится объединение разошедшихся тканей, располагающихся вне стенозного протока дополнительного органа.
  • Фенестрация с эндоскопическим подходом назначается, когда выявляется доброкачественное опухолевое образование в структурах дополнительной ПЖ. Необходимость проведения подобного вмешательства обусловлена количеством и размерами кистозных образований в аберрантном органе. Подобное вмешательство оправдано лишь при наличии единичных новообразований доброкачественного происхождения и крупного размера.

Последствия

Игнорировать дополнительный панкреатический орган небезопасно, потому как он способен спровоцировать ЖКТ кровотечения, развитие тяжелых воспалений или кишечной непроходимости и даже формирование раковых процессов.

Аномальный орган может спровоцировать образование злокачественных образований, причем растет такая опухоль достаточно быстро, рано метастазирует и имеет крайне неблагоприятные прогнозы. Нередко на фоне аберрантного органа происходит формирование патологии Крона.

Панкреатические ферментные вещества вызывают язвенные поражения на кишечных слизистых, что и ведет к патологическому осложнению.

Нередко при игнорировании дополнительного органа у пациентов развивается панкреатит или непроходимость кишечного просвета, опасными стенозами различных отделов ЖКТ. Любое осложнение для пациента может представлять угрозу, а потому нуждается в срочном устранении.

В целом прогнозы терапии дополнительного органа зависит от степени тяжести, своевременности вмешательства и наличия осложнений. При формировании панкреонекроза или деструктивного панкреатита прогнозы отрицательные. Только своевременная диагностика может обеспечить благоприятное выздоровление.

Профилактика развития осложнений

Если говорить о профилактике самого аберрантного органа, то из-за его врожденного происхождения профилактических мер не существует. Если же говорить о профилактике, направленной на предупреждение разного рода осложнений, то она заключается в раннем выявлении добавочного органа и постоянном контроле за его развитием и состоянием.

Кроме того, важно следовать диетическим рекомендациям гастроэнтеролога, которые связаны с употреблением легкоусваиваемых белков и продуктов, обогащенных клетчаткой и отказом от жиров и продуктов, стимулирующих аппетит.

Если отмечается недостаточность ферментов ПЖ, то необходимо помочь железе в пищеварении, принимая ферментные препараты вроде Креона. Обязательно исключение спиртного и табакокурения.

Оцените статью:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:

И подписывайтесь на обновления сайта в Контакте, Одноклассниках, Facebook, Google Plus, Twitter или по RSS.

Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.