Киста поджелудочной железы: признаки и подход к лечению

Кистой поджелудочной железы врачи называют новообразование в паренхиме внутриорганической структуры, заполненное жидкостью.

Возникает поджелудочная киста преимущественно по причине воспалительных процессов или травматических повреждений железы. В последние годы распространенность подобной патологии заметно возросла, причем все чаще она поражает молодых людей, особенно злоупотребляющих спиртными напитками.

Классификация

Существует условная классификация кистозных новообразований в поджелудочной железе. По морфологическими признакам поджелудочные кистозные образования бывают:

  1. Кисты, которые образовались вследствие воспаления, они не имеют выстилки эпителия, их даже иногда называют псевдокистами;
  2. Кистозные образования, сформировавшиеся в процессе обструктивных изменений в протоках, у них имеется эпителиальная выстилка.

Также кистозные образования классифицируются в соответствии с локализацией на кисты хвостовой части, тела и головки железы. Также бывают неосложненные кисты, а также осложненные свищевыми образованиями, гнойными процессами и перфорацией, перитонитом либо кровотечениями, озлокачествлением кисты и пр.

Причины

Почему возникает киста поджелудочной железы?Кистозные образования в поджелудочной железе могут обнаружиться в любом возрасте, количествах и размерах.

У некоторых пациентов поджелудочные кисты имеют врожденный характер, в подобных случаях часто имеет место системный поликистоз, когда кистозные образования выявляются в разных органах.

Чаще всего причинами кистозных образований в поджелудочной являются:

  • Панкреатиты острой формы (примерно 85% случаев);
  • Травматические повреждения поджелудочной (14% случаев);
  • Глистные инвазии вроде эхинококкоза или цистицеркоза;
  • Непродолжительное закупоривание выводящих протоковых каналов вследствие пережатия или прохождения камня;
  • Опухолевые процессы в поджелудочной.

Специалисты выделяют несколько предрасполагающих факторов, Одним из самых ведущих считается злоупотребление крепким алкоголем, на долю которого приходится около 63% случаев кисты поджелудочной.

Также к образованию поджелудочных кист приводит ожирение (≈33%), желчнокаменная болезнь (14%) и диабета (15%). Кроме того, способствуют развитию патологии и оперативные вмешательства.

Симптомы кисты поджелудочной железы

Обычно кистозные образования в поджелудочной сопровождаются частыми приступами панкреатита острой формы, которые проявляются в опоясывающих болевых ощущениях.

Особенно усиливаются боли после употребления спиртных напитков или нездоровой пищи (острого, жирного и пр.). При приеме спазмолитиков и противовоспалительных нестероидных препаратов боли не отступают.

Также присутствуют тошнотно-рвотные реакции, метеоризм и диарея, вздутие, при этом на фоне нарушений секреции липазы стул приобретает жирную консистенцию. Примерно через 4-5 недель признаки острого панкреатита пропадают, наступает светлый период в течении болезни.

Подобные приступы периодически повторяются, причем их интенсивность с каждым разом только усиливается.

Наряду с этим пациенты отмечают такую симптоматику:

  1. Субфебрильная гипертермия;
  2. В левом подреберье присутствует тяжесть;
  3. Беспокоит общая слабость;
  4. Развиваются признаки желтухи с пожелтением глазных склер и кожного покрова;
  5. Учащенное мочеиспускание, при котором пациент может в течение суток выделить до 15 л урины;
  6. На фоне кистозного образования пациенты могут испытывать постоянную жажду, сухость в ротовой полости;
  7. Возможно наступление коматозного состояния.

Диагностика

В ходе диагностических исследований с помощью ультразвуковой процедуры можно выявить кистозные образования всех отделов железы от хвостового до головного.

При проведении эндоскопического ультразвукового исследования можно определить наверняка характер образования. В целом диагностика включает множество разнообразных методик вроде обзорной рентгенограммы, дуоденографии, ирригоскопии, ангиографии чревной артерии и ее ветвей и пр.

Но все же основным диагностическим методом является ультразвуковое исследование, которое позволяет определить форму образований, их количество и расположение, а также масштабы патологии.

В качестве дифференциальной диагностической процедуры используется МРТ. При необходимости берут биопсию под контролем томографа. Также обязательно проводится традиционная лабораторная диагностика с исследованием крови и пр.

Осложнения

Последствия кисты поджелудочной железыСреди наиболее распространенных осложнений поджелудочной кисты специалисты называют сдавливание соседних структур и закупорку протоков.

Также при отсутствии должной терапии вероятно развитие гнойных воспалительных процессов с расплавлением тканей, кровотечения из поврежденных сосудистых ходов, а также разрывы органа с образованием свищевых ходов.

Кроме того, несвоевременная диагностика поджелудочной кисты может привести к развитию фистулы. Если же лечения не будет и болезнь сможет беспрепятственно прогрессировать, то это может привести к летальному исходу болезни.

Лечение

Как правило, терапевтические мероприятия при диагностировании кистозного образования проводятся в стационарных условиях, потому как основным методом является хирургическое вмешательство.

Если же кистозное образование имеет небольшие размеры (>3 см) и признаков дальнейшего роста не подает, то избирается наблюдательная тактика.

Пациент ежегодно проходит обследование с целью контроля за ростом кисты. Если в ходе диагностики выявляется злокачественная природа образования, то назначается срочная операция, пока метастазы не поразили другие внутриорганические структуры.

Медикаменты

Медикаментозная терапия поджелудочной кисты предполагает применение лекарственных средств, назначаемых исключительно врачом. Обычно лекарственная терапия применяется в случае выявления кистозного образования небольших размеров.

Используются препараты, чье действие направлено на устранение болевой симптоматики и спазмов, а также помочь в выведении токсических веществ.

В зависимости от симптоматики назначаются:

  • Противорвотные препараты – Мотилиум, Церукал;
  • Спазмолитические средства – Папаверин, Дюспаталин, Но-шпа и пр.;
  • Ветрогонные вроде Эспумизана и Панкреофлата, Гербиона и пр.;
  • Препараты обезболивающего действия – Триган-Д, Баралгин, Пенталгин и др.;
  • Ферментативные препараты, восполняющие недостаточность секреторной деятельности поджелудочной железы – Панкреатин, Креон, Мезим или Фестал;
  • При тяжелых кистозных формах пациентам назначается антибиотикотерапия и жаропонижающие препараты.

Операции

Сегодня используется несколько методов оперативного лечения поджелудочных кистозных образований:

  • Лапароскопия. Считается щадящей методикой, потому как проводится без крупных операционных разрезов. Применяется при кистозных образованиях одиночного характера. С помощью специальной пункционной иглы из кисты отсасывается содержимое.
  • Цистоэнтеростомия. Это хирургическая процедура, предполагающая вскрытие кисты и ее обработку растворами антибактериального действия. Затем стенки кисты сшиваются так, чтобы сформировался канал для вывода желудочного сока в ЖКТ.
  • Резекция. Данное вмешательство предполагает удаление кисты в месте с частью поджелудочной железы.
  • Склерозирование кисты. Процедура предполагает устранение образования путем введения в него специального раствора.

Окончательная методика терапии подбирается специалистом, а после вмешательства пациент периодически должен проходить ультразвуковое обследование, изменить рацион питания и образ жизни, чтобы избежать рецидива патологии.

Прогноз заболевания и профилактика

Прогнозы при поджелудочной кисте обуславливаются причинами патологии, своевременностью диагностики и лечения. Для подобного заболевания характерна высокая вероятность развития осложнений.

По статистике, примерно в 10-50% случаев имеет место перфорация и нагноение, внутрибрюшное кровотечение и образование свищей. Даже после оперативного вмешательства сохраняется риск рецидивирования патологии.

Профилактика кистозных образований в поджелудочной предполагает отказ от употребления спиртных напитков, здоровый рацион, своевременную диагностику и правильный подход к лечению патологий ЖКТ.

Даже после операции риск повторного образования кисты всегда имеет место, поэтому необходимо периодически проходить врачебное обследование.

Оцените статью:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:

И подписывайтесь на обновления сайта в Контакте, Одноклассниках, Facebook, Google Plus, Twitter или по RSS.

Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.