Липоматоз поджелудочной железы – можно ли вылечить жировую дистрофию

Панкреатическая железа, которую еще называют поджелудочной, относится к пищеварительной системе, продуцирует ферментные вещества для переработки и усвоения пищи, а также секретирует инсулин для обеспечения углеводного обмена. Под влиянием провоцирующих факторов в органе формируются разнообразные патологические процессы, вызывающие функциональные расстройства железистого органа. Липоматоз считается одной из подобных патологий.

Что такое липоматоз поджелудочной железы?

Панкреатический липоматоз – патологическое состояние, характеризующееся замещением здоровых поджелудочножелезистых клеток жировыми тканями. У липоматоза есть и другое наименование – стеатоз поджелудочной или жировая дистрофия.

Действительно, липоматоз не имеет отношения к онкопроцессам и прогрессирует очень медленно. Хотя в некоторых случаях, когда присутствуют ускоряющие факторы, к 30-40-летнему возрасту порядка 60% поджелудочной составляют липидные ткани.

В результате производительность и функциональность железы заметно снижается. Орган уже не справляется с возложенными на него функциями, не вырабатывает достаточно ферментных веществ, что негативно сказывается на метаболических процессах всего организма.

Обменные нарушения сопровождаются иммунными сбоями, проблемами с работой множества органов.

Если стадия жировой дистрофии запущенная, то восстановить орган уже не получится, а риск смертельного исхода для пациента крайне высок. При стеатозе единственно верным решением может стать только торможение дистрофических изменений в железистых тканях.

Степени

Степени липоматоза пжВ зависимости от стадии развития поджелудочножелезистый липоматоз классифицируется по степени тяжести на три группы:

  • При первой степени отмечается слабая развитость жировой дистрофии, а липидные клетки замещают лишь треть тканей органа. Обычно патологическая симптоматика при подобной стадии отсутствует, зачастую выявляется при случайном обследовании.
  • При второй степени клеточные структуры не достигают 60% от общего объема органа. При этом орган уже не может в полном объеме покрывать потребности пищеварительной системы в ферментативных веществах, что провоцирует возникновение более выраженной клинической картины.
  • При стеатозе третьей степени тяжести панкреатические ткани подвергаются обширному перерождению. Жировые клетки уже оккупировали более 60% железистого объема. При этом пищеварительные функции железа уже не выполняет, ферментная выработка прекращается, происходит расстройство эндокринной функции ПЖ, что неблагоприятно отражается на работе всего организма.

Помимо этого, жировая дистрофия ПЖ классифицируется на узловатую, диффузную и смешанную форму.

Причины ожирения

Спровоцировать стеатоз панкреатической железы могут разнообразные факторы. До конца выявить конкретные причины пока не удалось, однако, известны предрасполагающие состояния и процессы. К ним относят:

  1. Наличие жировиков или липоматоз в соседних с поджелудочной структурах;
  2. Наследственную предрасположенность;
  3. Хронические патологии панкреатической железы;
  4. Ожирение;
  5. Табакокурение или злоупотребление спиртным;
  6. Инфекционные патологии или острые заболевания ПЖ;
  7. Гепатиты различной этиологии;
  8. Эндокринные патологии типа гипотиреоза либо диабета;
  9. Онкопатологии в дыхательной системе;
  10. Патологически замедленные метаболические процессы;
  11. Пожилой возраст после 65-70 лет.

Симптомы и диагностика

Для каждого больного клиническая картина панкреатического стеатоза может различаться, однако, при первой степени тяжести у всех пациентов симптоматические проявления, как правило, отсутствуют.

Более выраженная клиника начинает проявлять себя на второй стадии, когда пациентов начинает беспокоить симптоматика вроде:

  • Болевого синдрома в эпигастральной или абдоминальной области после пищи, причем даже после легкого перекуса;
  • Интенсивных болей под желудком в подреберье;
  • Беспричинного поноса или дефекационных задержек;
  • Неприятной отрыжки после пищи;
  • Тошнотно-рвотных приступов по непонятным причинам;
  • Повышенного газообразования, обусловленного недостаточным перевариванием и брожением;
  • Постоянного чувства сухости в полости рта, жажды;
  • Пониженной работоспособности, быстрой утомляемости и хронической усталости;
  • Заметной прибавки веса на фоне усиленного аппетита;
  • Ухудшения внешнего вида, кожные покровы становятся сухими и неэластичными;
  • Развития иммунодефицитных состояний, при которых организм пациента практически лишен резистентности к разным инфекциям.

Это лишь примерный перечень вероятных проявлений. Они бывают не всегда и не у всех больных с липоматозом, но возникновение хотя бы одного из них является поводом для врачебной консультации.

Доктор проведет осмотр, а при необходимости направит на дополнительные диагностические исследования. В случае с жировой дистрофией панкреатической железы основным методом диагностики считается компьютерная томография.

Для первичных диагностических исследований обычно применяется ультразвуковое обследование. Но оно не способно помочь в определении точной стадии и степени тяжести, а также оценить объемы жировых тканей.

Лечение

Терапия липоматоза пжЦелью терапевтического воздействия является торможение дальнейшего замещения нормальной ткани жировыми клетками. Восстановить прежнее состояние панкреатической железы невозможно, причем в этом не сможет помочь ни консервативное лечение, ни хирургическое вмешательство.

При жировой дистрофии ПЖ показана лишь консервативная терапия, направленная на поддержание и сохранение функций органа. Операция проводится лишь в случаях, когда наблюдаются обширные перерождения в жировые ткани. При столь запущенных случаях производится иссечение дистрофических очагов.

Помимо лекарственной терапии и диеты пациентам придется отказаться от нездоровых пристрастий, вызывающих раздражение панкреатической железы. Прежде всего, предполагается абсолютное исключение спиртного и табакокурения. Остановке дистрофических жировых процессов в железе способствует ведение ЗОЖ.

Препараты

На 1-2 стадии патологии показана заместительная терапия вроде:

  1. Приема панкреатиновых медикаментов, призванных восполнить гормональную недостаточность и восстановить полноценные пищеварительные функции (Креона или Фестала, Пангрола);
  2. Спазмолитических препаратов, действие которых направлено на купирование болевой симптоматики (вроде Баралгина или Дротаверина, Бускопана);
  3. Нейтрализации диспепсических состояний посредством специальных медикаментов (например, Домперидона или Церукала, Лоперамида и пр.).

Все препараты подбираются гастроэнтерологом в соответствии с тяжестью и происхождением патологии.

Народные средства

Прямой угрозы для жизни таких больных нет, но патология склонна к прогрессированию, потому нуждается в постоянном контроле, а при необходимости, в срочном принятии соответствующих мер. Разрастание липидных клеточных структур можно приостановить и народной медициной.

К наиболее действенным способам относят:

  • Овсяный отвар из зерен, благоприятно воздействующий на обменные процессы и улучшающий железистую секрецию;
  • Настой из листвы черники эффективен на 1-2 стадии жировой дистрофии;
  • Употребление в пищу клюквенных ягод поможет предотвратить образование новых жировиков;
  • Ежевичные листики незаменимы для приготовления чая при диффузных формах патологии;
  • Травяной сбор их валерианы, зверобоя, календулы и крапивы оказывает благоприятное воздействие на общее состояние органа.

Невероятно эффективна при липоматозе апитерапия или применение мумие.

Диета

Питание при липоматозе пжВажное значение в торможении липоматоза имеет строжайшая диетотерапия, направленная на недопущение дальнейшего размножения патологических липидных клеток.

При правильной коррекции рациона можно успешно сдерживать процессы замещения жировыми клетками на протяжении длительного времени. При таком подходе к лечению нагрузки на железу будут минимальными, что обеспечит ее спокойное функционирование без нарушений.

  1. Необходимо минимизировать потребление жиров, при этом сохранив нормальное количество углеводов и белков;
  2. Исключить пищу с содержанием грубой клетчатки или экстрактивных веществ;
  3. Убрать из меню жареное и соленое, сладости и острое;
  4. Готовить пищу следует на пару или отваривать, запекать либо тушить.

Калораж следует несколько ограничить, но не занижать менее 2500-2800 ккал. Разрешается постная рыба и мясо, картошка и кабачки, морковь и тыква, гречка или овсянка, маложирная молочка.

Профилактика

Для предотвращения формирования жировой дистрофии в панкреатической железе необходимо следовать некоторым профилактическим рекомендациям, самыми важными среди которых считаются:

  • Строжайший контроль за весом, ожирение недопустимо;
  • Исключение нездоровых привычек;
  • Грамотно скорректированный рацион и режим;
  • Умеренная активность;
  • Своевременная терапия любых патологических недугов, регулярные профилактические осмотры у специалистов.

Если соблюдать эти профилактические мероприятия, то вероятность развития стеатоза сократится на 80%.

Прогноз

Приговором данные патологические процессы не являются, если своевременно взяться за их лечение, то жирозамещающие процессы можно остановить, а при поддержании здорового образа жизни даже получается частично восстановить функциональность панкреатического органа.

Оцените статью:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:

И подписывайтесь на обновления сайта в Контакте, Одноклассниках, Facebook, Google Plus, Twitter или по RSS.

Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.