Загиб поджелудочной железы: причины, симптомы, методы лечения

В норме поджелудочная железа представляет собой вытянутый или согнутый продолговатый орган, а иногда сгибается подобно букве Л. Периодически железистый орган меняет свое расположение и форму, что не считается патологией. Но иногда перегибы либо загибы панкреатической железы вызываются каким-либо патологическими состояниями. В подобных случаях пациент уже нуждается в определенной терапии.

В чем разница между загибом и перегибом поджелудочной железы?

В официальной медицинской научной терминологии отсутствует такое состояние, как загиб поджелудочной. Дело в том, что данный железистый орган физиологически способен принимать довольно разнообразные формы и несколько менять свое расположение.

Хоть такого заболевания как перегиб поджелудочной официально не существует, порой у деток при обследовании выявляется подобное отклонение. В подобном положении важно помнить, что явление это имеет временный характер.

Просто у малышей поджелудочная имеет клинообразный вид, а по мере взросления орган постепенно изменяет форму, немного сгибаясь и вытягиваясь. Лечения подобные состояния не требуют, но малышу следует обеспечить контроль за пищеварением и кормить его сбалансировано.

Причины возникновения у детей и взрослых

Почему возникает загиб пж?Спровоцировать загибы панкреатической железы могут разнообразные факторы патологического либо физиологического происхождения:

  • Панкреатиты любой формы протекания – на их фоне орган смещается, неестественно загибаясь под углом. При своевременной терапии панкреатита деформирующие процессы останавливаются, а железа снова возвращается к первоначальному виду.
  • Врожденные аномалии внутриутробного развития, например, кольцевидная, удвоенная либо аберрантная ПЖ.
  • Кистозные новообразования, которые могут иметь любой размер и наполнение, развиваться бессимптомно и обнаруживаться в ходе случайного ультразвукового обследования.
  • Травмы поджелудочной также могут стать фактором, провоцирующим увеличение ее размеров и изменения анатомических форм.
  • Опухолевые поражения провоцируют сильное увеличение размеров железы, меняют ее форму, для точного диагноза требуют проведения МРТ и биопсии.
  • Порой загибы формируются на фоне спаечных процессов, инфекционных поражений или ожирения пациента.
  • Диабет также способствует загибу панкреатической железы.
  • Среди физиологических факторов перегиба/загиба можно назвать нерациональное питание, резкие движения или подъем тяжестей.

У пациентов детского возраста загибы ПЖ чаще всего случаются по причине острого панкреатита или неправильной коррекции рациона, а также на фоне неблагоприятной наследственности. При обнаружении подобного отклонения впадать в панику не стоит.

Далеко не всегда загибы опасны для здоровья и спровоцированы серьезными заболеваниями. Главное, обратиться к доктору, чтобы выявить точное происхождение недуга.

Симптомы

Зачастую загибы панкреатического органа протекают для пациента незаметно, если они безобидны и имеют непатологическое происхождение.

Если же произошло повреждение тканей ПЖ на фоне других патологий или опухолей, то пациенты отмечают появление характерной симптоматики вроде:

  • Болевого синдрома, локализующегося в пупочной области или в левом подреберье;
  • Частых тошнотно-рвотных расстройств;
  • Гипертермических реакций;
  • Диарей или запоров;
  • Иррадиации болевой симптоматики в подлопаточную или поясничную область;
  • Повышенного газообразования или метеоризма.

При хроническом панкреатите пациентов беспокоят частые боли после пищи. Поскольку болевая симптоматика зачастую отдает в область миокарда, то ее ошибочно воспринимают за стенокардию или сердечную боль.

При патологической деформации ПЖ у новорожденных присутствуют симптомы вроде недостаточной прибавки массы тела, кроха часто отказывается от пищи, срыгивает, страдает длительной желтушкой и желчными примесями в рвотных массах.

Лечение деформации

Терапия загиба пжПодход к терапии патологического загиба обусловлен причинами его возникновения. Сначала необходимо нейтрализовать патологию, а затем уже устранять ее последствия, к которым и относится загиб. Для купирования воспалений используются стандартные терапевтические меры, а лечением опухолевых образований занимаются онкологи.

Если происхождение деформации связано с травматическими повреждениями, непроходимостью и стенозом кишечника, то лечением занимается уже хирург. Но чаще всего причины деформации связаны с панкреатитом, потому и пациентами с подобным диагнозом занимаются гастроэнтерологи.

  • Своевременная терапия воспалительного процесса в панкреатической железе помогает без последствий и в кратчайшие сроки восстановить нормальную анатомическую форму органа.
  • Обычно для лечения подобной патологии назначаются спазмолитические и болеутоляющие, антибактериальные либо антиферментные медикаменты.
  • Также при панкреатите применяются физиотерапевтические мероприятия вроде электрофореза или ультразвуковой импульсной терапии, с помощью которых нейтрализуются спазмы и воспалительные процессы, нормализуется секреция панкреатического сока, моторика и кровообращение.

Если причины патологического загиба обусловлены опухолевыми или кистозными образованиями, то показано хирургическое вмешательство.

Питание

Немаловажное значение уделяется питанию пациента с загибом панкреатического органа. Следует придерживаться нескольких основных принципов:

  1. Кушать по чуть-чуть, но раз в 4 часа;
  2. В рационе не должно быть еды, раздражающей ПЖ, например, острого либо слишком жирного, сладостей, концентратов или консервов, копченого и фастфуда, шоколада и пр.;
  3. Пища должна готовиться на пару или отвариваться, тушиться и употребляться в измельченном виде;
  4. Не стоит слишком насыщать меню белковой едой, все хорошо в меру, потому рацион следует балансировать, разбавляя его углеводами.
  5. Категорически недопустимо употребление алкогольных напитков.
Оцените статью:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:

И подписывайтесь на обновления сайта в Контакте, Одноклассниках, Facebook, Google Plus, Twitter или по RSS.

Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.