Киста холедоха: причины, классификация и лечение патологии

Наиболее частой патологией внепеченочных желчных путей является врожденное кистозное расширение. В медицинской терминологии это явление имеет название киста или псевдокиста желчных проходов (холедоха).

Правильная диагностика и лечение на ранних стадиях обуславливает выздоровление в более чем 80% случаев. Вместе с тем, постановка диагноза на запущенных стадиях или недостаточное лечение может привести к развитию цирроза печени и последующий летальный исход.

Понятие и код болезни по МКБ-10

В Международном классификаторе болезней этот недуг относится к коду К-83 — другие болезни желчевыводящих путей и Q-44 — врожденные аномалии желчного пузыря, протоков и печени.

Киста может достигать огромных размеров, может быть увеличена за счет скопления жидкости до 2-3 литров объема. Полость кисты может перфорироваться, приводя к развитию перитонита.

Причины возникновения у детей и взрослых

Почему возникает киста холедоха?Механизм развития патологии до сих пор недостаточно изучен. Киста холедоха чаще диагностируется у женщин, нежели у мужчин, может быть врожденной и приобретенной.

Нередки случаи бессимптомного прогрессирования (более чем в 20% случаев).

Возможные причины возникновения заболевания:

  • Генетическая предрасположенность. Кисты холедоха часто встречаются у жителей восточной Азии, в частности, в Японии.
  • Врожденные аномалии развития. Большинство случаев диагностирования кисты холедоха проявляются на первом году жизни ребенка.
  • Рефлюксный заброс содержимого поджелудочной железы в желчевыводящие пути считается одной из самых распространенных причин приобретенной формы заболевания.
  • Врожденная слабость стенок желчный протоков. Приводит к постепенному растяжению и утолщению, формируя кисту.

Несмотря на относительную редкость такой патологии (один случай на 10-15 тыс. населения), чаще всего пациентами становятся дети в возрасте до 10 лет.

Скорее всего, это связано с недостаточным развитием функций пищеварительной системы, а также врожденными аномалиями. Пациенты женского пола болеют таким недугом примерно в 4 раза чаще.

Классификация

Морфологическая классификация этого заболевания довольно обширна. Выделяют пять основных категорий и несколько подгрупп, в зависимости от локализации патологии, а также проявления заболевания.

Выделяют следующие типы кист:

  1. Тип I. Кистозное, сегментарное или цилиндрическое расширение общего желчного протока.
  2. Тип II. Внепеченочные дивертикулы желчных протоков.
  3. Тип III. Холедохоцеле дистальной области, чаще всего внутри двенадцатиперстной кишки.
  4. Тип IV. Множественные кисты внутри и внепеченочных протоков.
  5. Тип V. Синдром Кароли или кисты внутрипеченочных протоков.

Наиболее часто встречается тип I, в некоторых случаях киста может достигать значительного объема (зафиксирован «рекорд» в 8 литров). При вторичном инфицировании содержимого кисты может развиться воспалительный процесс и перитонит брюшной полости.

Симптомы

Во многих случаях течение заболевания может происходить бессимптомно. Среди наиболее частых жалоб — периодические боли в правом подреберье, болезненные ощущения при пальпации живота, пожелтение кожных покровов.

У детей первого года жизни такие недуги проявляются повышенным беспокойством малыша, отсутствием характерного цвета кала и темным окрасом мочи.

Симптоматика у взрослых пациентов зачастую смазана и может напоминать основные признаки холестаза или желчекаменной болезни. Недуг может проявляться болями в подреберье после физических нагрузок, употребления жирной пищи или переедания. Примерно в одном случае из пяти болезнь не имеет клинической картины.

Диагностика

Обследование при кисте холедохаТечение заболевания часто смазано, поэтому для точного подтверждения диагноза могут понадобиться дополнительные специфические обследования.

Какие методы используются:

Наиболее информативным является подробное исследование протоков эндоскопическим методом. Также используется ретроградная холангиопанкреатография или холангиография.

Суть метода — введение контрастного вещества напрямую в желчевыводящие протоки с последующим рентгенологическим обследованием. Процедура достаточно инвазивная и для нее необходимы медицинские показания. Проводится она в условиях стационара под местным или общим наркозом, в зависимости от возраста пациента.

Осложнения

Зачастую процессу формирования кисты сопутствует билиарная атрезия желчевыводящих протоков, а также печеночный фиброз. При этом нарушается нормальная функция оттока желчи, развиваются патологические изменения в печени.

Среди осложнений часто встречаются:

  • Формирование конкрементов (камней) желчных протоков.
  • Разрыв кисты и образование перитонита.
  • Перерождение в злокачественное образование (холангиокарцинома).
  • Хронический панкреатит или холангит.
  • Развитие хронической дуоденальной непроходимости вследствие сдавливания двенадцатиперстной кишки растущим образованием.

Операция по удалению кисты холедоха

Консервативные методы лечения кисты холедоха не дают нужного результата. Обычно используется оперативное удаление образования с дальнейшей реабилитацией и восстановлением функции органа.

Различают два вида удаления:

  1. Иссечение полости кистозного образования. Наиболее эффективное и распространенное вмешательство.
  2. Соединение полости кисты с двенадцатиперстной кишкой. Не является хорошим вариантом ввиду низкой эффективности, используется очень редко.

Операцию проводят полостным и лапароскопическим путем. Выбор подходящего варианта зависит от квалификации врача, а также размеров новообразования и дополнительных факторов (расположение кисты, наличие сопутствующих заболеваний).

Период реабилитации занимает несколько недель, пациенту рекомендован щадящий режим и строгая диета.

[spoiler title=’ Осторожно! Видео показывает лапароскопическое иссечение кисты холедоха (нажмите чтобы открыть)’ style=’orange’ collapse_link=’true’]


[/spoiler]

Отзывы

Валерия:

У моего сына такой диагноз был поставлен в 1,5 месяца после УЗИ. Почти три месяца ушло, чтобы найти хорошего врача и сдать все анализы. К сожалению, в таком возрасте удаляется весь желчный пузырь, поэтому теперь нас ждет пожизненная диета. Сама операция прошла отлично, использовался лапароскопический метод, поэтому и восстановление значительно сократилось. Сейчас вся семья на диете, малыш чувствует себя хорошо, периодически обследуемся и делаем УЗИ органов брюшной полости, пока никаких патологий не выявлено.

Сергей:

У дочки с рождения были проблемы с пищеварением: плохо набирала вес, постоянно капризничала и плакала. Врачи списывали все на колики, но и после полугода лучше не стало. Случайно наткнулся на форму, где как раз шла речь о кисте холедоха. Там были описаны подобные ситуации, решили проверить. В нашем городе не оказалось подходящей клиники, ездили в областную. Первое же УЗИ показало значительное новообразование в желчных протоках. Была проведена срочная операция из-за большого риска перитонита, уже позже узнали, что можно было лапароскопию делать. В итоге сейчас есть небольшие проблемы с поджелудочной, до окончательного выздоровления еще далеко, но функции печени не нарушены и прогноз благоприятный.

Профилактика

Методов профилактики кисты холедоха не разработано. Желательно своевременно обращать внимание на проблемы пищеварения, проходить профилактические обследования и организовать полноценный рацион.

Особенности диагностики и классификация данной патологии приведена в нашей информации.

Оцените статью:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:

И подписывайтесь на обновления сайта в Контакте, Одноклассниках, Facebook, Google Plus, Twitter или по RSS.

Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.