Гастродуоденит: виды, признаки и клинические рекомендации по лечению

Гастродуоденит – воспаление, затрагивающее слизистую, которая находится между желудком и двенадцатиперстной кишкой. Отличается от гастрита тем, что добавляются затруднения в работе сфинктеров. Они перекрывают и регулируют передвижение пищи.

Характеристика заболевания

При этой болезни нарушается не только процесс пищеварения, но и общее состояние организма. Это связано с тем, что двенадцатиперстная кишка, принимающая участие в выработке гормонов и громоподобных веществ, начинает неправильно работать.

Заболевание по МКБ-10 имеет код К29.9. Раньше отдельный код был у гастрита (К 29.3) и дуоденита (К29).

Классификация

Виды гастродуоденитаВ зависимости от главного этиологического фактора выделяют:

  • первичные экзогенные формы болезни,
  • вторичные эндогенные виды.

По распространенности классифицируют на:

  • распространенные,
  • локализованные.

Есть различия и в зависимости от уровня кислотности. В этом случае речь идет о гастродуоденитах с нормальной, пониженной, повышенной кислотностью.

При наличии бактерии хеликобактер:

  • НР-положительный;
  • НР-отрицательный.

По форме воспаления на стенках желудка и 12-перстной кишки, определяют:

  • Поверхностный гастродуоденит. Начальная стадия болезни с вовлечением воспаления, но без эрозий и язв;
  • Гипертрофический. В результате воспалительного процесса стенки слизистой утолщаются;
  • Эрозивный гастродуоденит. Образуются эрозии;
  • Геморрагический. При этой форме гастродуоденита эрозии начинают кровоточить;
  • Атрофический гастродуоденит. Стенки слизистой желудка и 12-перстной кишки истончаются, железы атрофируются, кислотность желудочного сока понижается;
  • Смешанный тип. Характеризуется наличием нескольких форм заболевания, располагающиеся на разных участках желудочно-кишечной оболочки;
  • Дуоденогастральный рефлюкс. Это гастрит типа С, возникает на фоне постоянного заброса желчи в желудок из 12-перстной кишки.

По морфологическим признакам определяют:

  • Поверхностный;
  • Диффузный;
  • Атрофический.

По клинике заболевания:

  • Острый период;
  • Период обострения;
  • Неполная ремиссия, протекавшая в течении пару недель;
  • Полная ремиссия, при которой признаки болезни полностью отсутствуют в течении нескольких лет, но при диагностики еще остаются видны воспалительные очаги;
  • Полное выздоровление, подтвержденное в ходе гастродуоденоскопии.

Острый

Про острую форму говорят в том случае, если заболевание длится не больше 3 месяцев. Он является одной из разновидностей острого гастрита. Особенность заключается в том, что 1/3 пациентов не имеют каких-либо проявлений. У остальных установить точный диагноз можно только с применением инструментальных методов диагностики.

Мужчины обращаются с таким диагнозом в три раза чаще. Выявить его могут в любом возрасте, но с годами вероятность развития хронической формы увеличивается.

Боль при острой форме возникает неожиданно. Сначала она располагается в верхней половине живота. Это ощущение связано с отеком слизистой. На фоне этого происходит парализация работы гладкой мускулатуры тонкой кишки. Прогноз при этой форме благоприятный.

Хронический

У хронического вида симптоматика зависит от особенностей протекания патологического процесса. Выделяют следующие формы:

  • поверхностный,
  • гипертрофический,
  • смешанный,
  • эрозивный.

Фото эрозивной формы гастродуоденита

Эрозивный гастродуоденит

Клиническая картина хронической формы является полиморфной. Она включает в себя дискомфорт, чувство тяжести и распирания в желудке. Часто беспокоят боли, которые возникают через несколько часов после еды.

Беспокойство у пациентов вызывают и такие проявления, как тошнота, рвота, изжога. Стул становится неустойчивым. Это значит, что запоры чередуются с диареей. При болезни язык покрывается желтовато-коричневым налетом. Появляется неприятный запах изо рта.

Причины

За развитие заболевания ответственны внутренние или внешние факторы. К первым относится генетическая предрасположенность, заболевания эндокринной железы, желчных путей. Иногда предпосылкой становятся гниющие зубы или тонзиллит, стрессы или болезни печени.

К внешним факторам врачи относят нерегулярное питание, постоянный прием медикаментов, курение, некоторые виды бактерий.

К психогенным причинам относятся стрессы, повышенная нервозность. Во время стресса срабатывают различные физиологические процессы. Поэтому во время лечения разных форм назначаются успокоительные препараты.

Еще одной распространенной причиной является бактерия Helicobacter pylori. Чем больше она размножается, тем больше повреждается слизистая оболочка. В крайних случаях это приводит к язвам и эрозиям.

Признаки болезни у взрослых и детей

Общими симптомами гастродуоденита являются:

  1. Боли в животе. Они проявляются на голодный желудок или после приема пищи.
  2. Тошнота. Она связана с острым воспалительным заболеванием. Проявляется на пике боли.
  3. Рвота. Она может быть с едой или просто с желудочным соком.
  4. Отрыжка. Появляется после еды.
  5. Отсутствие аппетита. Особенно в период обострения.
  6. Нарушение стула. Появление поноса или запора зависит от того, воспалился ли сосочек желчевыводящей протоки.
  7. Метеоризм. Присутствует практически всегда.

Иногда вегетативные кризы протекают по типу демпинг-синдрома. В этом случае выявляется внезапная сонливость, слабость, потливость, тахикардия.

Симптомы гастродуоденита с повышенной кислотностью

Признаки гастродуоденита с повышенной кислотностьюПо клинической картине гастродуоденит делится на две большие группы:

  1. Язвенноподобные.
  2. Гастритоподобные.

К первой группе относятся симптомы, которые проявляются сходство с развитием язвы. К ним относится сильная боль в верхней части живота и в области пупка. Появляется изжога, которая проявляется из-за повышенной кислотности. Чувство тошноты связано с нарушением работы всего ЖКТ.

Гастритоподобные симптомы немного отличаются. Боли носят ноющий характер. В основном затрагивают околопупочную и эпигастральную область. Боль появляется после еды.

В этот же период может появиться чувство распирания. Из-за плохого аппетита происходит снижение веса. Часто появляется отрыжка воздухом.

Чем опасно заболевание?

Несвоевременное лечение гастродуоденита может привести к постоянным рецидивам заболевания. По мере взросления наблюдается снижение работоспособности, появление быстрой утомляемости. При хронической форме с пониженной кислотностью появляются признаки пародонтоза, неприятный запах изо рта.

При нарушении диеты может развиться сопутствующий энтероколит. Желудочные кровотечения отмечаются редко, но при длительном заболевании возникает анемия, аллергические реакции.

Кроме этого, была выявлена зависимость между развитием рака и гастродуоденитом. У пожилых людей вероятность онкологии увеличивается на 15%. Поэтому форма заболевания расценивается как предраковое состояние.

Отличия от гастрита

Для гастрита характерным является поражение глубоких слоев слизистого эпителия на стенках желудка. Диагноз гастродуоденита ставят в том случае, если воспаление коснулось привратникового канала, выполняющего транспортную функцию. Первое заболевание часто является предпосылкой для возникновения описываемой патологии.

При гастрите основной симптоматикой являются острые боли в области желудка, изжога, тошнота и рвота со слизью. В процессе развития гастродуоденита дополнительно появляется:

  • повышенное слюноотделение,
  • мигрень,
  • желтый плотный налет на языке,
  • потеря веса,
  • бледность кожи,
  • вегетативные нервные расстройства.

Диагностика

Перед проведением диагностики врач сначала определяет клиническую симптоматику. На ее основании ставится предварительный диагноз. Подтверждают его с использованием инструментальных методов диагностики.

Одним из главных является эндоскопическое исследование. Это осмотр слизистой с помощью специальной трубки, которая вводится через рот. Эта техника является одной из самых информативных.

Применяются и другие методы:

  • Морфологическое исследование. В процессе происходит изучение небольших кусочков слизистой с целью выявления признаков воспаления и других патологических изменений. Небольшие части слизистой берутся в процессе эндоскопического исследования. Метод позволяет безошибочно определять вид гастродуоденита.
  • Рентген. По информативности метод уступает эндоскопии, поскольку дает возможность увидеть косвенные признаки болезни.
  • Интрагастральная pH-метрия. Измеряет кислотность желудочного сока с помощью специальных электродов, которые вводятся в желудок. Процедура позволяет назначить точное лечение.
  • Бичастотная интрагастральная импедансометрия. Во время процедуры происходит измерение активности работы желез желудка. Позволяет более точно установить уровень кислотности.

Схема лечения гастродуоденита у взрослых и детей

Лечение у взрослых и детей всегда комплексное. Состоит из постельного режима, приема лекарственных препаратов и соблюдения диеты.

Как лечить острую и хроническую форму?

Лечение гастродуоденитаПри лечении острой формы первым шагом должно быть изменение рациона. Важно соблюдать прописанную врачом диету, соблюдать все рекомендации.

В обратном случае недуг перерастет в хронический вид. Тогда лечение будет длительным. Метод восстановления эффективен только в начальных стадиях заболевания.

В отдельных случаях острая форма вызвана хеликобактерной инфекцией. Тогда без приема антибиотиков не обойтись. Назначаются в таких случаях не только препараты, направленные на нормализацию кислотности желудочного тракта, но и на уменьшение боли. Часто при первых улучшениях человек бросает лечение, но такой шаг может стать предпосылкой к возникновению кровотечения.

Лечение хронической формы более длительное и серьезная. В период обострения назначается постельный режим на срок до недели, специальное питание.

Лечение хронической формы проводится курсами. Это позволяет снизить вероятность развития осложнений и быстро привести недуг в стадию ремиссии.

Лекарства

Назначение медикаментов всегда соответствует целям лечения. Часто их прием необходим для:

  1. Нормализации кортиковисцеральных нарушений.
  2. Восстановления синтеза соляной кислоты.
  3. Избавления от проблем с моторно-эвакуаторных функций.
  4. Восстановления равновесия между факторами защиты и агрессии.
  5. Избавления от хеликобактерной инфекции.

Чаще всего назначаются следующие препараты:

НазваниеОписание
ОмезНазначается при повышенной кислотности. Действие препарата направлено на подавление выработки желудочного сока и соляной кислоты.
Де-НолОтносится к гастропротекторам, защищающим слизистую ЖКТ. Выпускается в форме таблеток. Препарат прекращает жизнедеятельность бактерий, подавляя активность ферментов внутри микроорганизма.
ФосфалюгельЭто антацид, который связывает соляную кислоту, уменьшает кислотность сока. Обволакивает слизистую оболочку, защищая его от агрессивных действий.
АльмагельЕще один антацид. Устраняет симптомы болезни, обладает обезболивающим эффектом. Назначается при выраженном болевом синдроме. Есть несколько разновидностей препарата.
ДюспаталинМиотропный спазмолитик. Подавляет спазмы, расслабляет мышцы кишечника.

Диетическое питание

Диета при гастродуоденитеДиетическая методика лечения включает выполнение строгих правил. Нельзя есть горячую или холодную еду. Пережёвывать пищу нужно очень тщательно. При этом питаться стоит дробно, часто.

К использованию разрешены:

  • Перетертые супы.
  • Отварное мясо, котлеты на пару.
  • Черная икра, отварная нежирная рыба, рубленая сельдь.
  • Омлет и сырые яйца.
  • Сметана с пониженным содержанием жира. Хорошо разваренные каши.
  • Сухари, слегка подсушенный хлеб.
  • Соки, отвары, чай, какао.
  • Натертые фрукты и овощи.
  • Желе.

Полностью из рациона исключаются консервы, копченые и соленые блюда, шоколадные изделия. Из овощей не рекомендуется злоупотреблять капустой, шпинатом, луком, репой, огурцами.

При соблюдении правил больной не испытывает чувство голода. Происходит нормализация пищеварительной системы и улучшение обменных процессов.

Народные средства

Есть много народных методов, способных не только облегчить состояние больного, но и снять воспаление.

Безопасными и полезными являются семена льна. Нужно взять одну ложку и заварить в 0,5 л воды. Пусть на протяжении 15 минут смесь покипит. Когда снимите с плиты, оставьте на час. Пить рекомендуется по 100 мл перед приемом еды и перед сном. Через месяц сделайте перерыв и повторите месячное лечение.

Положительно на ЖКТ действует:

  • сок подорожника,
  • настой зелени салата,
  • крапива с молоком,
  • настой тысячелистника,
  • овсяные каши.

Лечение при беременности

У многих женщин обострение недуга происходит в период беременности. В это время назначаются только щадящие методы лечения.

Например, не применяются антибиотики, особенно те, которые могут негативно сказаться на развитии плода. Главным направлением в лечении является нормализация желудочного сока. Но антисекреторные препараты не назначаются.

Остальные методы зависят от особенностей протекания болезни. При повышенной кислотности целесообразно использовать:

  • спазмолитики,
  • антациды,
  • прокинетики.

Если кислотность понижена, то выписываются препараты желудочных ферментов и комбинированные средства. Часто назначаются пробиотики. Их прием не зависит от уровня кислотности. Акцент при лечении делается на правильное питание и нормализацию микрофлоры ЖКТ.

Как долго лечится болезнь?

Можно ли вылечить гастродуоденит?Лечение чаще проводится в домашних условиях. С острой формой можно справиться за 2-3 недели. Хронические формы лечат до двух лет.

Сложности в лечении заключаются в том, что воспаление спускается в двенадцатиперстную кишку. Она регулирует работу многих органов пищеварительной системы.

Если гастродуоденит появляется на фоне какого-либо заболевания, то лечение должно быть направлено не только на снятие симптомов этой болезни, но и на лечение самого первого заболевания.

Прогноз и профилактика

Только комплексное воздействие, соблюдение диеты и пастельного режима в период обострений способно избавить от недуга.

Пациентам назначается регулярное обследование у гастроэнтеролога, соблюдение всех рекомендаций в отношении правильного питания и образа жизни.

Профилактика во многом связана с основными направлениями лечения. Для предупреждения возникновения заболевания рекомендуется вести здоровый образ жизни, отказаться от вредных привычек, крепкого кофе. В рационе должно быть много свежих овощей, фруктов. Ограничьте потребление острых и пряных блюд, газированных напитков.

Оцените статью:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:

И подписывайтесь на обновления сайта в Контакте, Одноклассниках, Facebook, Google Plus, Twitter или по RSS.

Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.