Роль Манчестерской операции в гинекологии

Манчестерская операция была предложена доктором Дональдом, проживающим в одноименном городе. Медицинское наименование данной хирургической манипуляции звучит достаточно сложно: истмическая гистеропексия, сочетающаяся с передней кольпорафией и кольпоперинеорафией. И только спустя несколько лет этот вид операции нашел широкое применение во всех странах мира.

Манчестерская операция

Данный вид хирургического вмешательства не предполагает разреза живота. Манипуляция выполняется на гинекологическом кресле при доступе во влагалище. Это значит, что у оперируемой отсутствуют там шрамы, рубцы и воспалительные процессы. Болевой синдром после истмической гистеропексии незначителен.

Проведение манипуляции направлено на снижение риска повторного опущения репродуктивных органов и сводит к минимуму вероятность развития ракового поражения шейки матки. Данное хирургическое вмешательство позволяет женщине восстановить физиологический тонус тазовых мышц и области промежности, а также вернуть «на место» выпадающую матку.

Показания к проведению

Показания к проведению Манчестерской операцииС возрастом у многих женщин возникает такая проблема, как снижение тонуса мышц и связок репродуктивных органов. Если же пациентке пришлось в течение жизни несколько раз родить, то эта патология развивается гораздо быстрее и в более раннем возрасте. В медицине она получила название пролапс гениталий. Это состояние характеризуется полным выпадением или опущением органов малого таза (матки, шейки, стенок влагалища). Манчестерская операция помогает справиться с этим недугом.

Главными показаниями к назначению хирургического вмешательства являются:

  • Гистероптоз;
  • Опущение матки (1 и 2 степени);
  • Снижение тонуса промежности;
  • Резкое удлинение шейки матки.

Любая смена места локализации органов малого таза является показанием к назначению истмической гистеропексии. Именно этот вид операции обязателен при наличии у пациентки также элонгации шейки и цистоцеле.

Подготовительный этап

Чтобы манчестерская операция прошла успешно, важно не только выбрать грамотного специалиста для ее проведения, но и правильно подготовиться к вмешательству на органах малого таза. Ряд анализов и исследований проводятся с целью выявления возможных противопоказаний к манипуляции и для оценки состояния здоровья пациентки.

Подготовительный этап включает в себя:

  • Определение влагалищной микрофлоры;
  • Исследование материала из цервикального канала;
  • Расширенную кольпоскопию;
  • УЗИ;
  • Биохимическое исследование крови;
  • Общий анализ крови;
  • Общий анализ мочи;
  • Определение резус фактора и группы крови;
  • Коагулограмму;
  • Электрокардиограмму;
  • Сдачу крови на определение сифилиса, ВИЧ, гепатита В и С.

В обязательном порядке при госпитализации пациентки консультацию ей дает анестезиолог. В беседе он уточняет возможные аллергические реакции на различные препараты, дает оценку состояния здоровья больной и учитывает ее желания по анестезии (спинальная или эндотрахеальная).

Волосяной покров с половых органов должен быть удален полностью до проведения операции.

Техника выполнения

Проведение манчестерской операции предполагает ампутирование шейки матки.

Ход операции следующий:

  1. Обезболивание.
  2. Оперируемую помещают в гинекологическое кресло.
  3. Участок для выполнения операции обрабатывается дезинфицирующим препаратом.
  4. Диаметр канала шейки инструментально увеличивают, используя расширитель Гегара.
  5. Шейка матки вытягивается по направлению входа во влагалище и фиксируется.
  6. В удаленности 1-2 сантиметра от уретры выполняется резекция слизистой оболочки и выкраивается участок тканей вокруг шейки.
  7. Мочевой пузырь незначительно смещается вверх, открывая доступ к кардиальным связкам.
  8. Производится удаление определенной длины шейки. Размер ампутируемого участка связан с параметрами элонгации.
  9. Связки на матке сшиваются крест-накрест и крепятся на переднюю стенку.
  10. Ушивается оболочка, покрывающая матку, мочевой пузырь и переднюю влагалищную стенку.
  11. Зондом проверяется проходимость цервикального канала.
  12. Выполняется пластика промежности.
  13. Рассасывающимися нитями выполняют леваторопластику.
  14. Оперируемый участок обрабатывается дезинфицирующим средством.

Если во время операции начинают кровоточить мелкие сосуды, они прижигаются коагулятором. Подвергнутый операции участок имеет форму треугольника. Относительного того, сколько длится операция, то процедура занимает от 1 до 3 часов.

Этапы проведения манчестерской операции

Техника проведения манчестерской операции и послеоперационный период

Послеоперационный период

В течение дня, в котором больной выполнили истмическую гистеропексию, ей надо соблюдать строгий постельный режим. Поэтому пределы стационары она не покидает, а переводится в палату. Вставать пациентке разрешают уже на следующий день, перебинтовывая перед этим ноги эластичным бинтом. Вместо него можно использовать компрессию. Это требуется для исключения тромбоэмболии.

В течение 2-х суток после вмешательства назначают инфузионную терапию при суточном объеме лекарственных средств не более 0,5л. Швы все это время обрабатывают зеленкой, а на 3-й день начинают спринцевание.

В послеоперационном периоде могут применяться следующие группы препаратов:

  • Антикоагулянты;
  • Болеутоляющие;
  • Антитромбоцитарные;
  • Уросептики;
  • Венотоники.

С учетом состояния пациентки и скорости ее восстановления выписка домой осуществляется на 5-7-ые сутки после манчестерской операции.

Если реабилитация сопровождается запорами, избавляться от них помогают мягкие слабительные (Дюфалак, Нормазе). Обязательными являются гинекологические осмотры до полного заживления.

Последствия и осложнения

В послеоперационном периоде женщина может столкнуться с тянущими болями внизу живота, а также кровянистыми выделениями. Тогда незамедлительно следует обратиться за медицинской помощью.

Манчестерская операция может иметь некоторые последствия:

  1. Непроходимость цервикального канала. Может быть полной или частичной. Ее появление вызвано игнорированием зондирования данного участка при выполнении операции. Для решения проблемы снимаются сдавливающие швы и на их место накладываются новые.
  2. Кровотечение. Возникает при недостаточном выполнении прошивания места, где был отрезан участок шейки. Остановить кровотечение позволяет новое прошивание, тампонирование или коагуляция.
  3. Иссечение слишком большого участка слизистой влагалища. Вследствие этого оно становится узким. Это негативно сказывается на половой жизни. Такую врачебную ошибку способен допустить только неопытный специалист.
  4. Травма прямой кишки. Травмирование может случиться во время операции при близком расположении между собой кишки и влагалищных стенок. Если кишка оказалась пришита к слизистой, то удалению подвергается соединяющая их нить. При наличии отверстия в прямой кишке оно зашивается.
  5. Инфекционный осложнения. При недостаточной стерильности используемых материалов или при отсутствии должного ухода и гигиены в послеоперационном периоде возрастает риск инфекционного поражения репродуктивных органов. Устранить инфицирование возможно при соблюдении антибактериальной терапии.
  6. Неприятный запах урины. Осложнение вытекает из предыдущего, так как резкие «ароматы» мочи свидетельствуют об инфицировании организма. Установление причины и ее лечение избавят от этой проблемы. На запах мочи так же может повлиять питание в восстановительном периоде, поэтому придерживаться установленной врачом диеты обязательно.
  7. Недержание мочи. Операция так или иначе затрагивает мочевой пузырь. Возвращаясь в свое анатомически правильное положение, он убирает имеющийся перегиб между ним и каналом мочеиспускания. Это и вызывает проблему с процессом выхода урины наружу. Она начинает произвольное движение. Осложнение имеет место в 10% случаев после операции. Помочь в ситуации способна лечебная гимнастика. Приступать к ней следует уже в больнице, в целях профилактики, несмотря на то, что осложнение чаще всего проявляется в позднем периоде. Иначе выполняется операция по коррекции мочеиспускания.

Также могут развиваться осложнения, связанные с возникновением тромбов и эмболов.

Отзывы

В гинекологии манчестерская операция выполняется нечасто, так как есть менее травматичные способы восстановления выпавших репродуктивных органов. У некоторых пациенток повторное провисание произошло спустя 3-5 месяцев после вмешательства. Хотя первоначальный исход операции был весьма удачным. Также изменились ощущения во время интимной близости для обоих партнеров не в лучшую сторону. Не стоит выполнять манчестерскую операцию женщинам, которые впоследствии планируют рожать.

Осторожно! На видео выполнение манчестерской операции (нажмите чтобы открыть):

[свернуть]
Оцените статью:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:

И подписывайтесь на обновления сайта в Контакте, Одноклассниках, Facebook, Google Plus, Twitter или по RSS.

Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.