Резекция яичника: в каких случаях и как проводится?

При некоторых патологиях женские яичники нуждаются в оперативном лечении. Подобные вмешательства бывают необходимы при развитии кистозных образований или доброкачественных опухолей либо наростов. Одним из способов хирургического лечения новообразований является резекция яичника. Порой такая операция позволяет сохранить женщине детородные функции.

Резекция яичника – что это такое

Яичниковой резекцией называют хирургические манипуляции, направленные на удаление поврежденных очагов в одном либо двух яичниках. При этом здоровые ткани не затрагиваются. При подобном вмешательстве не предполагается полного удаления яичников, потому, как правило, удается сохранить репродуктивные функции пациентки. Мало того, порой необходимость в операции возникает с целью повышения шансов на долгожданное зачатие.

Проводится яичниковая резекция исключительно по строгим показаниям и только после досконального комплексного обследования. Подобный подход важен, чтобы минимизировать риски возникновения осложнений или неблагоприятных последствий вмешательства.

Типы хирургического вмешательства

Резекция яичников в зависимости от клинической ситуации может иметь правосторонний, левосторонний или двухсторонний характер, когда проводится резекция правого, левого или двух яичников соответственно. Если у пациентки диагностирован поликистоз, то вмешательству подвергаются сразу обе половых железы.

Резекция может проводиться разными методиками: лапароскопическая, клиновидная, частичная, лапаротомическая и пр.  При частичной резекции органа предполагается отсечение его части, при проведении клиновидной резекции из органа вырезается треугольный кусочек пораженной ткани. Лапаротомические операции обычно проводятся при орфоэктомии, когда необходимо полное удаление яичников

Показания к проведению

Показания к проведению резекции яичникаПоказаниями для проведения яичниковой резекции выступают состояния, при которых консервативные подходы не обеспечивают должного терапевтического результата или при наличии у пациентки противопоказаний для проведения заместительной гормонотерапии.

Резекция показана при:

  • Эндометриозе яичника, при котором медикаментозное воздействие неэффективно;
  • Опухолевых образованиях в яичнике доброкачественного характера любого происхождения;
  • Поликистозе и бесплодии;
  • Кистозных образованиях функционального и патологического характера;
  • Травматических повреждениях половой железы;
  • Разрыве кистозного образования на желтотелой железе или апоплексии яичника.

Стоит отметить, что гинекологи порой не особенно вникают в терапию, не стараются подобрать максимально эффективное медикаментозное лечение, тогда как пациентка заинтересована в сохранении половых желез. Подобное бывает при эндометриозе. В таких ситуациях женщине самой стоит проявить бдительность, а при необходимости и настойчивость, чтобы обойтись консервативными методиками терапии. Если понадобиться, лучше обратиться к другому гинекологу.

Подготовка

Предоперационная подготовка практически не отличается от таковой при других вмешательствах.

Обычно в нее входят такие мероприятия:

  1. Общее лабораторное исследование крови и урины, биохимическая диагностика, анализы крови на онкомаркеры и гормоны;
  2. Коагулограмма на кровесвертываемость;
  3. Анализы на ЗППП, гепатиты, ВИЧ и сифилис;
  4. Мазок из шейки и влагалища;
  5. Ультразвуковая диагностика малотазовых органов;
  6. При необходимости проводится флюорография и электрокардиограмма.

Если женщина принимает какие-либо медикаменты, необходимо сразу предупредить об этом лечащего доктора. Перед проведением вмешательства обязательно отменяются препараты антикоагулянтного действия и прочие медикаменты, способные оказывать кроверазжижающий эффект. Если у пациентки диагностирован диабет, то от сахароснижающих пилюль на время тоже придется отказаться, перейдя на инсулин.

Последний прием пищи и даже любых напитков должен состояться за 12 ч до вмешательства. Также с вечера пациентке следует подмыться, побрить лобок и нижнюю область живота.

Если кишечник заполнен, а дефекация не получается, проводится очистительная процедура клизмирования. Это поможет избежать запоров после вмешательства. Если пациентка сильно волнуется, то ей дают успокаивающие медикаменты или легкодействующие снотворные препараты на ночь.

Техника проведения

Процедура овариальной резекции может проводится с лапароскопическим или лапаротомическим доступом с применением наркоза общего типа. Фактически пациентка после укладывания на стол хирурга засыпает и ничего не чувствует. В зависимости от способа доступа хирург производит один большой разрез (лапаротомия) или несколько маленьких проколов (лапароскопия).

Дальнейшие действия зависят от применяемой техники:

  • При клиновидной резекции при получении доступа к яичнику хирург иссекает железы клиновидным способом с острием внутрь органа. Отсеченный клин является склеротической или опухолевой либо кистозной тканью. Важно при этом не нарушить кровообращение внутри органа и удалить минимально возможный объем овариальной ткани.
  • Частичная резекция обычно проводится, когда женщине необходимо сохранить репродуктивные функции. Но проведение частичной резекции возможно не всегда. Такая операция возможна лишь в случаях одиночной кисты или перекрута ее ножки, при разрыве подобного образования либо воспалениях в железе.

После доступа к яичнику доктор освобождает орган и новообразование от соседних структур, накладывает зажимы на яичниковые связки. Затем врач выполняет разрезы железы немного выше патологических тканей или опухолей, ушивает либо прижигает сосуды и ушивает оставшиеся железистые ткани рассасывающимся материалом.

Этапы проведения клиновидной резекции яичника

Показания и техника проведения резекции яичника у женщин
После ушивания хирург проводит ревизию малотазовых органов, осматривает вторую железу, а при необходимости проводит резекцию и на ней по аналогичному сценарию. Затем проверяются кровоточащие сосуды, осуществляется их окончательное ушивание. В малотазовую полость устанавливается дренаж. Завершающим этапом выступает наложение швов на разрезы или проколы в брюшине.

В ходе операции могут возникнуть обстоятельства, когда даже при плановой лапароскопии придется срочно провести лапаротомическое вмешательство. Подобное возможно при выявлении онкологии или обширном воспалении гнойного характера. В таких клинических ситуациях вопрос ставится уже в отношении спасения жизни пациентки, а не сохранения репродуктивных возможностей.

Возможные осложнения и последствия

Если вмешательство проводится щадящим способом и предполагает на удаление минимально возможного объема овариальных тканей, то никаких последствий, как правило, не возникает. Самым распространенным последствием после овариальной резекции становится климакс. Подобное типично для случаев, когда удаляется чересчур много овариальных тканей с обоих половых желез, по этой причине не осталось желез, способных продуцировать яйцеклетки. Иногда операция ускоряет наступление климактерического периода.

В редких случаях после овариальной резекции у пациенток возникают гематомы, инфекции или внутренние кровотечения, послеоперационные грыжевые процессы и пр. Сразу после вмешательства, когда наркоз прекратить действовать, у пациентки начинаются выраженные боли. В подобных случаях показано инъекционное обезболивание, которое актуально в течение 3-5 суток.

Затем болевая симптоматика постепенно затухает, пациентка уже может обойтись без обезболивающих инъекций или таблеток. При сохранении болей на более длительные периоды времени следует сообщить о проблеме врачу, вероятнее всего, начали развиваться спаечные осложнения, что и вызывает болевую симптоматику.

Восстановительный период

Восстановительный период после резекции яичникаПосле операции нормальным явлением считаются боли, склонные к усилению при двигательной активности, которые купируются с помощью болеутоляющих препаратов. Женщина находится в стационаре. Если операция проводилась лапароскопическим путем, то уже спустя несколько часов после вмешательства пациентка сможет самостоятельно передвигаться и себя обслуживать.

Пока заживают раны, их обрабатывают по несколько раз в день антисептическими препаратами. Уже через неделю швы снимают. Чтобы исключить развитие гнойно-воспалительных процессов, пациенткам назначаются препараты из группы антибиотиков. Длится такая профилактическая антибиотикотерапия, как правило, укороченными курсами, составляющими не больше 5 суток. Полное восстановление после лапароскопии происходит примерно за месяц, а после лапаротомии – спустя полтора-два месяца.

После вмешательства у пациенток будут еще некоторое время кровянистые выделения и месячные. Общая длительность подобных выделений не должна превышать 3-5 суток. Менструации после подобных операций приходят с опозданием на 2-22 дня, что является вполне естественным послеоперационным состоянием. При более длительной аменорее требуется дополнительная гинекологическая консультация.

Что касается овуляции, то яйцеклеточное созревание происходит примерно спустя пару недель, что подтверждается фолликулометрическим обследованием. Если рекомендован прием гормональных препаратов, то овуляция в первом цикле может отсутствовать.

Возможна ли беременность

При проведении резекции предполагается не полное иссечение половой железы, а только определенную ее часть. Столь щадящий подход позволяет сохранить репродуктивные возможности пациентки. Если пациентка сама изъявляет желание забеременеть, то после проведения овариальной резекции ей назначается медикаментозная стимуляция, которая способствует активной выработке здоровых половых клеток.

Но при этом стоит учитывать, чем больше овариальной ткани было удалено, тем меньше остается железистой ткани, способной к продукции жизнеспособных клеток. Но на практике женщины отмечают, что после овариальной резекции зачатие наступает без особых проблем, а беременность протекает без осложнений. А многие пациентки и вовсе не подозревали, что подобное вмешательство чревато угнетением репродуктивных функций, поскольку без затруднений забеременели спустя несколько месяцев после операции.

Врачи же объясняют влияние овариальной резекции на детородные способности следующим образом – если вмешательство затронуло оба яичника, то зачать малыша будет несколько сложнее, нежели при односторонней операции.

Подобное вмешательство даст лишь временное повышение репродуктивных функций, потому и воспользоваться такой возможностью нужно как можно скорее. Пока прооперированная половая железа имеет лишь тоненькую и мягкую слизистую оболочку, созревшая клеточка сможет ее прорвать и проникнуть в маточную трубу для оплодотворения. Но уже спустя считанные месяцы яичник снова покроется плотным слоем капсулы.

Одностороннее вмешательство практически не способно отразиться на женской фертильности ведь всегда есть вторая железа, функционирующая правильно. Если же обе железы были резецированы, то с зачатием стоит поспешить, потому как яйцеклеток с каждым циклом остается все меньше. Планирование зачатия можно начинать уже спустя месяц после овариальной резекции.

Оцените статью:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:

И подписывайтесь на обновления сайта в Контакте, Одноклассниках, Facebook, Google Plus, Twitter или по RSS.

Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.