Что собой представляет тубэктомия и возможна ли беременность после операции?

Самой часто проводимой женской операцией является оперативное лечение маточных труб. Их удаление называется в медицине тубэктомией. Хирургическое вмешательство выполняется через разрез в брюшной стенке или с помощью эндоскопического оборудования.

Тубэктомия — что это?

Маточные трубы связывают маточную полость и яичники. Именно на этом участке наступает оплодотворение, тут же доставляются к эндометрию половые клетки. Без маточных труб у женщины пропадает способность забеременеть естественным путем, как и невозможно наступление беременности при тяжелой патологии на этом участке. Кроме этого, возрастает вероятность появления опасных для женского здоровья состояний (например, внематочной беременности). В этом случае требуется удаление органа – тубэктомия. Удалению подлежит одна или сразу две трубы.

Современная медицина позволяет провести операцию безопасно и менее травматично. В связи с этим сокращается период реабилитации и снижается риск появления осложнений. Удаление маточных труб проводится по показаниям у женщин любой возрастной группы.

Показания

Показания к тубэктомииОсновными показаниями к тубэктомии являются:

  • Эктопическая беременность (беременность вне органа матки);
  • Разрыв маточной трубы с кровопотерей;
  • Воспалительные процессы, вызывающие необратимые патологические состояния;
  • Разрыв или перекрут части яичника;
  • Спаечные процессы;
  • Кишечные заболевания, протекающие с воспалением придатков (болезнь Крона, деструктивная форма аппендицита, патология сигмовидной кишки);
  • Опухоль маточных труб, вызванная удалением матки;
  • Трубно-перинатальное бесплодие;
  • Патологии, при которых сохранение органа либо нецелесообразно, либо представляет угрозу для здоровья и жизни больной.

Хирургическое вмешательство может проводиться планово или экстренно.

Противопоказания

При наличии тяжелых нарушений свертываемости крови тубэктомию не проводят. Откладывается проведение операции также при декомпенсированной патологии внутренних органов и острых формах инфекций. Лапароскопическая техника не применяется при ожирении у пациентки и при больших спаечных процессах в малом тазу.

Преимущества

Преимуществами тубэктомии перед другими методами хирургического вмешательства, являются:

  • При лапароскопическом проникновении в брюшную полость – минимальная травматичность;
  • Незначительное повреждение тканей вокруг оперируемого участка;
  • Отсутствие шрама при лапароскопической методике или незначительный при наложении косметического шва;
  • Минимальные кровопотери при отсутствии кровотечения на момент начала операции;
  • Быстрый восстановительный период;
  • Возможность забеременеть и полноценно выносить ребенка.

Виды хирургического вмешательства

Тубэктомия выполняется посредством двух основных методик проникновения к пораженному участку: с выполнением разреза и без него. Первая техника используется при экстренном проведении операции при наличии кровотечения у пациентки. Данная техника называется лапаротомической.

Этот вид вмешательства требует подготовки, поэтому проводится планово.

Если оперативному удалению подлежит труба справа, то операция носит название правосторонняя, слева – левостороння, с обеих сторон — двусторонняя или билатеральная тубэктомия.

Подготовительный этап

Подготовка к тубэктомииКак и к любой операции к тубэктомии следует подготовиться. Целесообразно это только в том случае, если вмешательство проводится планово, а не по экстренным показателям.

Подготовительный этап включает в себя:

  • Сдачу коагулограммы;
  • УЗИ органов малого таза;
  • Гинекологический осмотр;
  • Исследование мазков из влагалища;
  • Флюорографию грудной клетки;
  • Кардиограмма по показаниям;
  • Основные показатели крови и мочи;
  • Анализы на ВИЧ, гепатиты и сифилис.

Собранные данные позволяют определить состояние здоровья пациентки и выявить возможные противопоказания к вмешательству.

За 14 дней до предполагаемой даты операции женщина должна прекратить прием любых противовоспалительных препаратов, антикоагулянтов и антиагрегантов. За 12 часов до вмешательства прекращается прием воды и пищи, кишечник очищается посредством установки клизмы. Волосяной покров с области промежности удаляется в день операции или накануне.

Ход операции

Тубэктомия может выполняться двумя различными способами:

  1. Лапаротомически, то есть с выполнением разреза передней брюшной стенки
  2. Лапароскопически, то есть посредством использования специального инструментария

Разрез в первом случае выполняется либо поперечный по складке кожи на животе, либо от пупка до лонного сочленения по серединной линии живота. Чаще всего на практике встречается первая методика операции. Она наиболее проста в исполнении и нашла широкое применение при вмешательстве, требующем срочной остановки обильной кровопотери. Вторая методика менее является менее травматичной. При этом виде разреза есть возможность использовать косметический шов. Соответственно, сокращается время реабилитационного периода. Лапаротомическая операция с поперечным разрезом делается при отсутствии необходимости экстренного вмешательства.

Лапароскопическая операция проводится без выполнения разреза. Через ту же переднюю брюшную стенку вводится специальная игла – игла Вереша – при соблюдении параметров артериального давления пациента в полость нагнетается газ. Для дальнейшего размещения в брюшине эндоскопа и манипулятора туда вводятся троакары-тубусы. Проводимая операция отражается на специальном мониторе.

Любая техника выполнения по удалению маточных труб проводится под общим наркозом. Вне зависимости от способа проникновения хирурга к удаляемому участку ход операции одинаков в обоих случаях. На участки удаляемой маточной трубы накладываются зажимы, предотвращающие кровотечение, затем труба над ними удаляется и извлекается. При наличии спаек врач их рассекает. После этого уже накладываются необходимые швы. Продолжительность операции без осложняющих обстоятельств – до 40 минут.

Что собой представляет тубэктомия

Техника выполнения лапаротомической и лапароскопической тубэктомии

Послеоперационный период

Реабилитационный период после операции сопряжен с двигательной активностью, но без видимой физической нагрузки. Тяжести во время реабилитации противопоказаны. В пищу на этом этапе пациентке рекомендованы продукты, которые легко перевариваются и быстро усваиваются организмом. Содержание клетчатки в них должно быть незначительно. Если при тубэктомии были обильные кровопотери, то послеоперационный рацион должен позволить восстановить эти потери.

В период реабилитации пациентке в зависимости от ее самочувствия могут быть назначены противовоспалительные препараты, антибактериальные средства и витаминные комплексы. Снизить риск появления спаек на прооперированном участке и уменьшить вероятность развития различного рода воспалений помогают физиотерапевтические процедуры: ионофорез, фонофорез, лазерная и магнитная терапия.

Осложнения и последствия

После тубэктомии сбиваются месячные, пропадает овуляция. У некоторых женщин могут возникать дисфункциональные кровотечения. При удалении одной трубы у таких пациенток возрастает риск развития внематочной беременности. Первые критические дни после вмешательства наступают обычно позже. При долгих задержках следует обращаться к врачу. Операция способна спровоцировать изменение гормонального фона. Почти половина пациенток после тубэктомии сталкивается с проблемой лишнего веса, избыточного роста волос и гормонального дисбаланса. Для восстановления фона требуется проведение лекарственной терапии.

Среди возможных осложнений:

  • Воспаление в области операционной раны;
  • Кровотечение;
  • Спаечные процессы.

Вероятность наступления беременности

Единственный способ забеременеть после тубэктомии – это экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО). Если удалению подлежит не две, а всего одна маточная труба, то не более 57% прооперированных пациенток имеют возможность наступления естественной беременности.

Планирование возможной беременности следует начинать не ранее, чем через 6 месяцев или год после операции. До этого времени необходимо использовать средства контрацепции. При возникновении нейроэндокринных изменений перед планируемым зачатием проводится гормональная терапия.

Оцените статью:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:

И подписывайтесь на обновления сайта в Контакте, Одноклассниках, Facebook, Google Plus, Twitter или по RSS.

Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.