Что собой представляет альгодисменорея и как бороться с болезненной менструацией

Менструальные дни у всех женщин протекают по-разному. Кого-то еще до их наступления начинают беспокоить признаки предменструального синдрома, а сами месячные протекают уже со спокойным психоэмоциональным фоном, причем без выраженных болей или обильных выделений, занимая не больше 3-4 суток. Но у многих пациенток вне зависимости от возрастных особенностей месячные проходят в сопровождении сильных болевых ощущений, обильно и продолжительно, что говорит о наличии дисменореи (альгодисменореи).

Альгодисменорея — что это такое?

Данная патология представляет собой регулярные и чересчур болезненные менструации, которые сопровождаются гормональными, неврологическими, метаболическими или психоэмоциональными нарушениями. Самым типичным симптоматическим проявлением считается менструальный болевой сидром.

Альгодисменорея у женщин проявляется комплексом симптоматических проявлений, среди которых нервный дискомфорт и ухудшение общего самочувствия, выраженная болевая симптоматика и пр. Причинами подобной патологии выступают анатомические особенности пациенток, хотя порой сама дисменорея является симптомом и следствием репродуктивных патологий.В МКБ патологии присвоен код N94.4-94.6 – первичные, вторичные дисменореи и с неуточненной этиологией.

У каждой десятой пациентки с подобным диагнозом патология протекает с выраженными нарушениями трудоспособности. В целом альгодисменорея относится к широко распространенным патологиям.

Причины и классификация

Причины альгодисменореиДисменорея бывает разных форм и классифицируется на первичный и вторичный виды в зависимости от происхождения.

Первичные альгодисменореи имеют механическое и эндокринное, конституционное и эндокринное происхождение:

  • К механическим причинам патологии относятся аномалии в маточном развитии или нарушения ее расположения, шеечная атрезия либо прочие патологии, препятствующие нормальному кровеоттоку менструальных кровотечений.
  • К эндокринным причинам дисменореи относят активное синтезирование и замедленный распад простагландиновых веществ. Эти вещества повышают сократительную деятельность маточного миометрия, провоцируют спазмирование артериол, ведущее к нарушению миометриального кровоснабжения. Также простагландиновые соединения оказывают влияние на нервные волокна в маточной стенке, повышая болевую чувствительность.
  • К нейропсихогенным факторам относят индивидуальное угнетение болевого порога, психологическое неприятие женской сущности, отрицание себя как женщины и пр.
  • Конституционными причинами дисменореи выступает инфантилизм, для которого типична недозрелость маточных структур, например, гипоплазия либо миометриальная недоразвитость угнетают способности маточного тела к растяжению. В результате происходит нарастание давления на маточные стенки, что провоцирует раздражение нервных окончаний и повышение болезненной симптоматики.

Вторичные формы болезни, как правило, формируются на фоне патологий половой сферы воспалительного и невоспалительного происхождения, а также вследствие спаечных процессов или операций, шеечных повреждений или осложненных родов. Чаще всего провоцирующим фактором альгодисменореи вторичного типа выступает эндометриоз или аденомиоз. Болевая симптоматика, сопровождающая месячные при данных патологиях, обусловлена отслоением эпителия на гетеротопических эндометриальных участков.

Подобные причины обуславливаются тем фактом, что на фоне воспаления возникают спайки, которые нарушают расположение маточного тела и провоцируют образование механических преград для нормального кровеоттока менструальных выделений. Мало того, воспалительные процессы протекают с отечностью и сдавленностью нервных окончаний, что провоцирует болевую симптоматику, которая усугубляется маточными сокращениями.

Иногда дисменорея формируется на фоне введения ВМС, которая стимулирует продукцию простагландиновых веществ. Также симптоматика альгодисменореи возникает вследствие абортивного выскабливания или родоразрешения с осложнениями.

Симптомы

Симптомы альгодисменореиЧаще всего альгодисменорея наблюдается у девушек детородного возраста, часто страдающих бесплодием. Патология может иметь приобретенный либо врожденный характер, причем данные формы могут различаться по симптомам. При врожденной дисменорее патология начинает себя проявлять у детей еще на этапе полового созревания, приобретенные формы возникают на фоне оперативных вмешательств или воспалительных инфекций и пр.

К проявлениям альгодисменореи можно отнести:

  • Болевую симптоматику, донимающую пациентку за несколько суток до наступления месячных, которая заканчивается прямо перед менструацией или в ее первые дни. При этом боли имеют выраженный и схваткообразный характер, они бывают тянущие, локализуются в нижней абдоминальной области, крестце и пояснице. Со временем болевая клиника иррадиирует в промежность и кишечник, отдает на внутреннюю бедренную часть и пр.
  • Вещественнообменные сбои или тошнотно-рвотные недомогания, обморочные состояния и головокружения.
  • Чувство сухости в полости рта, интенсивные приступы головных болей, беспричинную диарею.
  • Гиперпотливость, пониженный жизненный тонус или гипертермические проявления.
  • Нервносистемное истощение, временное понижение трудоспособности, анорексию и булимию.
  • У некоторых пациенток альгодисменорея протекает в сочетании с диареей.

При первичной дисменорее болевая симптоматика носит резкий, схваткоподобный характер, локализуется в поясничной и нижней абдоминальной зоне.

Диагностические мероприятия

Диагностические мероприятия проводятся на основе имеющихся у пациентки жалоб. Сначала доктор опрашивает пациентку, определяет сроки возникновения болевой симптоматики, оценивает наличие перенесенных гинекологических патологий, абортивных вмешательств или хирургических вмешательств.

После осмотра назначаются диагностические мероприятия, которые включают:

  • Ультразвуковую диагностику малотазовых органов;
  • Гистероскопические и кольпоскопические исследования – предполагают визуальное обследование маточных и вагинальных стенок или слизистых оболочек;
  • ПЦР-диагностику, которая считается высокоточным методом, помогающим выявить наследственные мили инфекционные патологии;
  • Исследование гормонального фона на разных фазах женского цикла, обычно назначается на 7-10 сутки цикла;
  • Исследования крови общие и биохимические;
  • Мазок на бакпосев из полости влагалища, шеечного канала и уретры с дальнейшим исследование микрофлоры;
  • Лапароскопическая диагностика, которая предполагает эндоскопическую хирургическую методику исследования брюшных органов;
  • При необходимости женщину направляют на консультацию к узкопрофильным специалистам вроде психолога либо психотерапевта.

Все диагностические меры направляются на выявление вторичной альгодисменореи. Если в ходе диагностики не удается подтвердить этот тип патологии, то ставится первичная форма дисменореи.

Лечение

Лечение альгодисменореиЛечение альгодисменореи в первую очередь предполагает меры по устранению болевого синдрома.

Для его купирования пациенткам прописывают такие препараты:

  • Но-шпу по 1-2 таблетки 2-3 р/д;
  • Кетанов (Кеторол) по пилюле раз в сутки;
  • Ибупрофен в суппозиториях или таблетированной форме;
  • Диклофенак либо его производные вроде Вольтарена, Наклофена и пр.

Если альгодисменорея имеет вторичный характер, то основная задача терапии заключается в устранении основной патологии, которая и провоцирует возникновение выраженных болей в период месячных.

Для этого пациенткам назначают медикаменты различных групп:

  • Оральная контрацепция рекомендуется для нормализации и достижения регуляции месячного цикла, а также купирования болевой симптоматики. Препарат подбирается индивидуально, доктор должен учесть особенности гормонального фона пациентки. Обычно назначают Регулон или Новинет, Джес и пр.
  • Показана и физиотерапия, причем такие процедуры рекомендуется начинать уже с первого дня терапии. Особенно эффективна физиотерапия при первичной дисменорее и в терапии подростков. Высокой терапевтической эффективностью при дисменорее обладают магнитотерапия и амплипульс, болеутоляющая электростимуляция или воздействие на поясницу ультразвуком. Обычно физиотерапевтические процедуры назначаются в период второй фазы менструального цикла.
  • Рекомендована и витаминотерапия, которая включает прием токоферола, фолиевой и аскорбиновой кислоты. Аскорбинку принимают дважды в сутки по 2 драже, а фольку по таблетке трижды в сутки на протяжении месячного срока. Токоферол (Е витамин) принимать следует в последние 2 недели женского цикла, т. е. 14 дней перед началом месячных по одной капсулке в сутки.

Если доктор не запрещает, то можно использовать и народные средства, но только в качестве дополнения к основному лечению. Особенно часто при альгодисменорее применяются отвары трав вроде девясила или хвоща полевого, разнообразных женских сборов и пр.

Осложнения и последствия

Если диагностирована первичная альгодисменорея, то прогнозы на излечение вполне благоприятные, необходимо пройти стандартный курс терапии, который подберет доктор, чтобы решить проблему с болезненными месячными. Гораздо сложнее спрогнозировать ситуацию, когда альгодисменорея имеет вторичный характер.

К наиболее неблагоприятным осложнениям можно отнести репродуктивную дисфункцию, при которой женщина может уже никогда не стать матерью. Это связано с тем, что вторичная дисменорея формируется на фоне репродуктивных нарушений или патологических состояний. Также на фоне игнорирования патологии вероятна временная утрата трудоспособности и ухудшение качества жизни пациентки.

На фоне длительных болевых ощущений у пациенток часто возникают психозы, тяжелые депрессии, возможны срывы и пр. А при слишком запущенных патологиях в единичных клинических случаях вероятно развитие онкопроцессов.

Профилактика

Профилактика альгодисменореи не является для пациенток чем-то особенно затратным в плане сил или времени.

Врачи для предотвращения патологии рекомендуют следующее:

  • Питаться сбалансированно, здоровыми продуктами, отказавшись от фастфуда, полуфабрикатов и прочей неполезной пищи;
  • Исключить нездоровые привычки;
  • Обеспечить умеренные нагрузки и правильно отдыхать;
  • Минимизировать употребление крепкого чая, а также кофе;
  • Соблюдать гигиенические требования;
  • Стараться посещать бассейн или спортзал, либо просто делать каждодневную зарядку и больше ходить пешком;
  • Строго контролировать вес;
  • При возникновении патологических признаков сразу обращаться к гинекологу, чтобы своевременно вылечить проблему, исключив ее осложнения;
  • Профилактировать инфекционно-воспалительные малотазовые патологии;
  • Проходить раз в полгода профилактическое гинекологическое обследование.

Основной задачей женщины является материнство. При игнорировании патологических симптомов пациентка может довести себя до состояния бесплодия, что способно навсегда лишить ее возможности родить ребенка. Не стоит терпеть боли в период месячных, при грамотном подходе к терапии можно избавиться от них навсегда, а не выпадать из жизни на время месячных. Поэтому очень важно своевременно обращаться к доктору для получения необходимого лечения и сохранения репродуктивного здоровья.
На видео о причинах и лечении альгодисменореи:

Оцените статью:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:

И подписывайтесь на обновления сайта в Контакте, Одноклассниках, Facebook, Google Plus, Twitter или по RSS.

Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.