Выявление и современные методы лечения цервицита

Распространенность заболеваний, передаваемых преимущественно половым путем, среди женщин репродуктивного возраста неуклонно растет. И первым при инфицировании поражаются вульва, влагалище и шейка матки. Воспалительный процесс, распространяющийся на шейку матки и цервикальный канал, называется цервицит.

Цервицит — что это такое?

В МКБ-10 патология имеет код N72. Цервициту часто сопутствует воспалительные и невоспалительные заболевания половых органов (вульвовагинит, эндометрит, аднексит, эктропион).

Цервицит обнаруживается у пациенток любого возраста. Но наибольшую распространенность заболевание получило у женщин 20-30 лет. Это связано с сексуальной активностью и высокой распространенностью ЗППП в данной возрастной группе. У женщин пожилого возраста поражение шейки матки наблюдается из-за дефицита яичниковых гормонов и прогрессирующей атрофии половых органах.

Причины

Причины цервицита шейки маткиШейка матки является естественным барьером на пути инфекций к органам малого таза. В шеечном канале вырабатывается слизь, содержащая иммуноглобулины и бактерицидные вещества. При травмировании органа его защитные свойства нарушаются. Инфекция свободно внедряется в цервикальный эпителий и провоцирует его воспаление.

Распространенными возбудителями цервицита являются ИППП (хламидии, трихомонады, мико- и уреаплазмы и др.) и обитатели кожи и кишечника (стафилококки, кишечная палочка, бактероиды и др.).

К травматизации и инфицированию шейки матки предрасполагают:

  • незащищенный секс;
  • лечебные и диагностические манипуляции (выскабливания, гистероскопия, ГСГ);
  • роды и аборты;
  • возрастные изменения половых органов, обусловленные дефицитом эстрогенов;
  • отсутствие регулярной интимной гигиены;
  • инородные тела во влагалище (тампоны, пессарии, контрацептивные средства).

Цервицит шейки матки часто возникает при беременности. Это связано с несколькими факторами. В период гестации шейка матки претерпевает значительные изменения – она постепенно размягчается, что делает ее уязвимой для возбудителей воспаления. Кроме того, за счет гормональных перестроек в организме беременной может нарушаться биоценоз влагалища – число полезных лакто- и бифидобактерий снижается, начинается интенсивное размножение патогенных микроорганизмов.

Классификация

По виду возбудителя цервицит бывает:

  • специфический – вызван ИППП;
  • неспецифический – воспаление спровоцировано условно-патогенной флорой (кишечная палочка, эпидермальный стафилококк) и гормональным дисбалансом в организме.

По распространенности поражения различают очаговый и диффузный цервицит. По течению воспаление может быть острым и хроническим.

При этом если заболевание вызвано бактериальной флорой, особенно гонококками, бактериальный цервицит перерастает в острый гнойный.

При хронической форме клиника может отсутствовать и поражение шейки матки выявляется только при осмотре у гинеколога. Длительное вялотекущее воспаление ведет к гиперплазии и дисплазии отдельных участков слизистой. На шейке образуются наботовы кисты – видоизменившиеся цервикальные железы, просвет которых был закупорен (хронический кистозный цервицит).

На фото шейка матки при цервиците

Признаки, симптомы и диагностика цервицита шейки матки

Признаки и симптомы

При остром неспецифическом воспалении шейки матки характерными признаками будут зуд и слизистое или слизисто-гнойное отделяемое из влагалища, дискомфорт во время секса.

Клиническая картина острого специфического цервицита изменяется в соответствии с видом возбудителя:

  • гонококк – гной из влагалища и уретры, активное течение воспалительного процесса;
  • генитальный герпес – зуд и жжение, герпетические высыпания на половых органах;
  • грибы Candida – обильные серо-белые крошащиеся выделения, сопровождающиеся зудом;
  • трихомонады – пенистые, серо-желтые выделения, выраженный зуд половых органов;
  • хламидии – часто бессимптомное течение, слизь из половых путей и незначительный зуд.

Хронический цервицит не имеет выраженных симптомов. Редко могут наблюдаться незначительные, скудные выделения.

Диагностика

Диагностика цервицитаОсмотр шейки матки при помощи зеркал позволяет оценить характер и распространённость патологического процесса. При остром течении болезни она резко гиперемирована, отечна, с участками кровоизлияний и язвами на слизистой. При эндоцервиците гиперемированная слизистая выпячивает за пределы внутреннего зева. Обнаруживаются обильные выделения различного характера.

При хроническом цервиците слизистая матки изменена незначительно. На диагноз указывает незначительная отечность, небольшие очаги покраснения, наботовы кисты. При длительном течении хронического воспаления выявляются участки дисплазии.

Во время осмотра обязательно берутся мазки из шеечного канала, влагалища и уретры. Это необходимо для установления вида возбудителя и определения его лекарственной устойчивости. Соскобы из эндо- и экзоцервикса отправляют на цитологическое исследование для обнаружения дис- и метаплазии.

Более детально рассмотреть очаги поражения позволяет кольпоскопия. Она представляет собой осмотр влагалища и шейки матки под увеличением при помощи кольпоскопа.

Для выявления специфических инфекций при цервиците применяют серологический анализ крови и ПЦР.

Лечение

Лечение цервицита состоит из двух этапов: устранение возбудителя и нормализация бактериальной флоры влагалища.

Этиотропная терапия назначается после установления возбудителя и его восприимчивости к препаратам:

  • Кандидозные грибки: флуконазол (150 гр внутрь однократно), натамицин (по 1 таблетке 4 раза в сутки + свечи по 1 во влагалище на ночь).
  • Хламидии: джозамицин (1500 мг в сутки, разделенные на три приема), доксициклин (по 100 мг 2 раза в день), кларитромицин (250 мг 2 раза в день). Курс лечения – 7 дней. Для профилактики вульвовагинального кандидоза рекомендовано сочетать с противогрибковыми свечами.
  • Гонорея: однократно 250 мг цефртиаксона внутримышечно/ 2 гр азитромицин внутрь/ 500 мг ципрофлоксацина внутрь. При осложненных формах внутримышечные инъекции цефтриаксона (по 1 гр) продолжать на протяжении 7 дней.
  • Генитальный герпес: ацикловир или ганцикловир по 250 мг дважды в день на протяжении 20 дней + противовирусные свечи Генферон.
  • Трихомонады: 8 таблеток (2 гр) однократно или по 1 таблетке (250 мг) трижды в день в течение недели. Рекомендовано сочетание с вагинальными суппозиториями, сочетающими миконазол и метронидазол/тернидазол – Тержинан, Клион-Д.
  • Неспецифические формы цервицита: вагинальные свечи, содержащие комбинации антибактериальных и противогрибковых веществ – Тержинан, Клион-Д, Полижинакс.

Для устранения дисбиоза после основного лечения используются препараты лакто- и бифидобактерий местного применения: Ацилакт, Бифидумбактерин, Вагилак, Гинофлор, Вагинорм-С.

Осложнения и профилактика

При недостаточном лечении острого цервицита возможна хронизация процесса и переход воспаления на матку с придатками и брюшную полость. Хронический цервицит опасен злокачественным перерождением пораженных участков.

Профилактика цервицита включает в себя:

  • соблюдение правил интимной гигиены;
  • использование презерватива при любых видах секса;
  • отказ от неоправданных лечебно-диагностических вмешательств;
  • своевременное лечение воспалительных заболеваний половых органов;
  • регулярные профилактические осмотры у гинеколога.

На видео о причинах, симптомах и лечении цервицита шейки матки:

Оцените статью:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:

И подписывайтесь на обновления сайта в Контакте, Одноклассниках, Facebook, Google Plus, Twitter или по RSS.

Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.