Насколько опасным для женщины является метроэндометрит?

Матка часто подвергается разнообразным патологическим воздействиям. Она, как и остальные органы, под влиянием неблагоприятных факторов может воспаляться, поражаться разнообразными патогенами и пр. Одним из вариантов течения маточного воспаления является метроэндометрит.

Метроэндометрит — что это такое?

Метроэндометрит – это воспалительное поражение слизистого и мышечного слоя маточных стенок, которое протекает с объединенной симптоматикой эндометрита и миометрита. Патология охватывает эндометриальные ткани (их базальную прослойку) и миометрий. При этом сначала воспаление охватывает эндометрий, а потом распространяется на мышечные ткани маточного тела.

  • Наиболее склонны к данной патологии пациентки после патологического родоразрешения.
  • По статистике, подобное осложнение после обычных родов возникает у 4-8% пациенток, а вот если родоразрешение имело патологический характер, то эпидемиология возрастает до 20% рожениц.
  • Если болезнь долго не выявляется или лечится нерационально, то у пациентки развиваются гнойно-септические генерализованные осложнения, а в дальнейшем и бесплодие.
  • Прогноз при такой патологии достаточно серьезный, потому метроэндометрит считается опасным патологическим состоянием, требующим срочного лечения.

В МКБ-10 метроэндометрит относится к перечню осложнений, связанных преимущественно с послеродовым периодом, и может числиться под кодами О85, О86, О90.

На фото строение матки

Причины и патогенез метроэндометрита

Причины и патогенез

Метроэндометрит развивается на фоне инфекционных маточных поражений болезнетворной микрофлорой. Патогенные агенты провоцируют развитие инфекционного процесса на эндометриальной оболочке маточного тела, который впоследствии распространяется и миометрий. Поразить матку могут бактерии специфического или неспецифического характера, в зависимости от чего и определяется форма патологии – специфический либо неспецифический метроэндометрит.

К бактериям специфического характера относят герпесвирусные инфекции, гонококки или хламидии, а к неспецифическим типам – клебсиеллы, стрептококковые или кишечные палочки. Отличие между этими типами патологии заключается в симптоматических проявлениях и разнообразных подходах к терапии.

Но развитие инфекционного процесса происходит отнюдь не только из-за поражения болезнетворными микроорганизмами, но и вследствие пониженной активности местных маточных защитных механизмов. Либо их полного отсутствия. Подобные явления наблюдаются при слущивании эпителиальных оболочек с поверхности фаллопиевых труб в ходе месячных, а также дисбаланс вагинальной флоры, наличие в половых путях специфических иммуноглобулиновых тел и пр.

По-разному происходит и проникновение патогенов в полость маточного тела.

Специалисты выделяют еще и факторы риска развития воспалительных процессов в маточном слизисто-мышечном слое:

  • Ношение внутриматочных средств контрацепции вроде спирали.
  • Беременность, при котором наблюдается выраженная иммуносупрессия.
  • Частое проведение процедуры зондирования или диагностических выскабливаний маточной полости, а также проведение абортов.
  • Развитие послеродового метроэндометрита происходит при несоблюдении гигиенических требований к уходу за половыми органами в данный период.
  • Ранее возобновление половых отношений, сексуальные контакты до полного заживления слизистых маточных оболочек после родов тоже могут стать пусковым механизмом для развития метроэндометрита.
  • Также послеродовой метроэндометрит может развиться на фоне послеродового кровотечения, ослабленной родовой деятельности, плацентарных остатков в маточной полости или долгого периода после отхождения вод и пр.
  • Постабортные метроэндометриты возникают обычно на фоне неполного удаления плодных тканей.
  • Асептические формы метроэндометрита обусловлены физическим и химическим воздействием, а также травматическими повреждениями и ушибами маточного тела. В подобных случаях присоединение инфекции имеет уже вторичное происхождение.

Развитию инфекционного метроэндометрита способствуют состояния, при которых патогенам проще просочиться в полость маточного тела, например, месячные, малотазовые венозные застои или маточные кровотечения, а также эндоцервициты или кольпиты.

При метроэндометрите развитие инфекции начинается с поражения базального эндометриального слоя, но поскольку между ним и мышечным слоем нет никаких четких анатомических барьеров, то происходит быстрое распространение инфекции на миометрий. В результате развития воспалительного процесса эндометриальные ткани утолщаются и сильно отекают, становятся рыхлыми и гиперемированными, покрываются налетом гнойного характера.

При микроскопическом обследовании у женщин обнаруживаются процессы слущивания эпителия железистых структур, его дистрофия, происходит инфильтрация лейкоцитов. Мышечный маточный слой тоже отекает, инфильтруется нейтрофилами и лимфоцитами. В особенно сложных случаях в воспалительные процессы вовлекается серозная маточная оболочка. Что провоцирует развитие периметрита.

Хронический метроэндометрит протекает с меньшей отечностью и покраснениями маточных тканей, а в инфильтрате преобладающее число клеток представлено плазмоцитарными и лимфоцитарными клеточными структурами. А за счет разрастания соединительнотканных структур происходит утолщение миометрия. В сосудистых каналах происходят склеротические процессы, а строма подвергается фиброзным изменениям. Это приводит к неравномерной толщине эндометрия, появлению полипозных разрастаний и гиперпластических участков.

Симптомы

Различные формы метроэндометрита протекают с различной симптоматикой.

Острый метроэндометрит отличается резким началом. Отмечаются следующие признаки:

  • Сначала подскакивает температура, достигая 39-40-градусной отметки, при этом пациентка ощущает выраженную слабость, недомогание и постоянное головокружение.
  • Постоянно хочется спать, аппетита нет совсем, что указывает на интоксикационную симптоматику.
  • Женщину беспокоит тянущая боль в нижней зоне брюшины, немного выше лобка.
  • Из половых путей начинают выделяться специфические бели с отторгающим запахом.
  • Если метроэндометрит имеет послеродовую острую форму, то маточные кровотечения не заканчиваются, наоборот, они становятся еще интенсивнее.

Обострение хронического метроэндометрита постоянно чередуется со спокойными периодами, переходя в подострую форму.

Подострый метроэндометрит – это пограничное состояние, при котором острая форма перерождается в хроническое течение. Для нее типично не столь выраженное проявление симптоматики. Выделения становятся не такими интенсивными, болезненность спадает, затихает воспаление. Опасность подобного состояния в том, что симптоматика затихает, а пациентка думает, что выздоровела. Тем временем метроэндометрит переходит в хроническую форму. Последующие обострения уже будут проявлениями хронического обострившегося течения патологии.

Хроническая форма наступает в случаях, когда терапия острого воспаления проводилась неправильно или в ходе терапии не был купирован источник воспалительного процесса, его первопричина. В подобной ситуации патология протекает латентно, периодически перетекая в обостренные состояния, которые сменяются затиханием симптоматики.

По ходу течения хронического метроэндометрита происходит изменение маточного эндометрия, число реагирующих на влияние эстрогенов окончаний заметно снижается, развиваются склерозирующие процессы в маточных сосудах, спаечные и кистозные образования. Если беременность и наступает, то она неизбежно заканчивается прерыванием.

Диагностические мероприятия

Диагностика метроэндометритаДля выявления патологического процесса назначается целый перечень диагностических процедур:

  • Сначала назначается ультразвуковая диагностика. Ее назначают на 7 и 21 день цикла. При наличии данной патологии выявляется расширение маточного тела и неровная структура эндометриального слоя, маточные стенки становятся несимметричными с большим скоплением газовых пузырьков.
  • Затем проводится гистероскопическое исследование, назначаемое на 10 день менструального цикла. Этот метод позволяет обнаружить изменение эндометриальной толщины, полипозные формирования, наличие на поверхности гиперемических очагов и кровоточивость эндометриального слоя. Но данная диагностика не всегда характеризуется достаточной информативностью, потому как не всегда может обнаружить изменения на слизистых маточных оболочках.
  • Гистологическое исследование необходимо, поскольку имеет наиболее высокий процент точности. Проводится в первую половину цикла. Результаты при метроэндометрите выявляют наличие лимфоцитарных и плазмоцитарных клеток, фиброза, склеротических сосудистых изменений.
  • Иммуногистохимическая диагностика проводится в лабораторных условиях, определяет интенсивность рецепторного ответа на влияние прогестеронного и эстрогенового гормона. По данному критерию доктор сможет определить ход терапии.
  • Анализы крови при метроэндометрите показывают, что содержание лейкоцитов и показатель СОЭ повышены.

На основании полученных данных доктор принимает решение о тактике лечения.

Как лечить?

Лечение метроэндометритаПациенток с метроэндометритом обычно экстренно госпитализируют, особенно в случаях, когда патология развилась после родов. Если не обеспечить своевременное лечение при наличии маточного кровотечения, которое считается одним из характерных симптомов, то это может привести к смертельному исходу. Пациентке в данном случае показан постельный режим и компрессы на низ живота в области маточного тела, диетотерапию и прием соответствующих медикаментов.

Если воспаление произошло после выкидыша, то пациентке проводится лаваж, при котором осуществляется промывание маточной полости антисептическими растворами. Это необходимо для удаления кровяных сгустков, которые и являются воспалительным источником. Кроме того, пациентке назначаются антибактериальные препараты и антибиотикотерапия, а также лекарства, чтобы матка интенсивней сокращалась.

Для избавления от бактериальных микроорганизмов назначается антибиотикотерапия препаратами широкого спектра воздействия, а также сульфаниламидами. Для купирования болей применяются суппозитории с анестетиками. Если пациентка страдает от маточных кровотечений, показан прием Викасола и аскорбинки.

Прогнозы на излечение благоприятные, но приступать к устранению воспалительного процесса следует как можно скорее, иначе воспаление распространится на соседние структуры, что чревато сепсисом, при котором возможен летальный исход. При септических осложнениях понадобится экстренное проведение хирургического вмешательства вроде надвлагалищной маточной ампутации или гистерэктомии, при которой удаляется маточное тело вместе с шеечными тканями.

Профилактика

Чтобы не искать способы лечения патологии, лучше заранее позаботиться о ее профилактике. Для этого рекомендуется:

  • Избегать абортов;
  • Вести ЗОЖ;
  • Своевременно лечить любые инфекционные патологии;
  • Регулярно обследоваться у гинеколога (не реже раза в год);
  • Укреплять иммунную защиту.

Если же избежать метроэндометрита не удалось, то нужно незамедлительно приступать к его лечению, чтобы не допустить хронизации воспалительного процесса.

Оцените статью:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:

И подписывайтесь на обновления сайта в Контакте, Одноклассниках, Facebook, Google Plus, Twitter или по RSS.

Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.