Осложненный гипертонический криз: патогенез недуга и его лечение

Осложненный гипертонический криз протекает остро, но главная опасность заключается в поражении органов-мишеней. Это состояние, в отличие от неосложненной формы криза, требует немедленного вмешательства врачей, так как очень опасно для жизни пациента. Снижение артериального давления (АД) важно провести в первый час после появления симптомов криза.

Итак, давайте поговорим об осложненном гипертоническом кризе, его причинах, симптомах, последствиях, тактике оказания первой помощи в домашних условиях.

Особенности недуга

Острый гипертонический криз появляется обычно при тяжелых формах гипертонической болезни. С большой долей вероятности пострадают от него и внутренние органы, а это означает, что последствия для пациента могут быть фатальными.

Приступ начинается в результате хронической нехватки кровообращения и патологий в работе сердечно-сосудистой системы. Под воздействием ряда факторов начинается ухудшение состояния, которое постепенно приводит к острой фазе. Привести к повышению давления может стрессовая ситуация, в дальнейшем происходит понижение вазодилататоров, укоряется сердцебиение, что усугубляет самочувствие и ведет к значительным цифрам АД.

Более подробно о гипертоническом кризе расскажет видеосюжет ниже:

Виды

Виды этого гипертонического криза подразделяются по осложнениям, которые патология влечет за собой. Болезнь чаще всего протекает на фоне следующих осложнений:

  1. Ишемическая атака (транзиторная). Все симптомы схожи с проявлениями инсульта, однако они исчезают спустя сутки.
  2. Инфаркт миокарда.
  3. Аритмии разных видов и степени опасности.
  4. Недостаточность (острая) левого желудочка. Развивается как результат постоянной перегрузки и часто влечет за собой отек легких. Длительное кислородное голодание грозит и другими опасными последствиями, особенно для коры головного мозга.
  5. Расслоение аневризмы происходит при наличии атеросклеротической бляшки в крупных артериях. Под воздействием высокого АД это может привести даже к разрыву аорты, что даже при своевременном оперативном вмешательстве зачастую кончается фатально. Боли, возникающие при этом осложнении, нередко превосходят в несколько раз болевые ощущения при инфаркте.
  6. Инсульт. Гибель некоторых участков головного мозга нередко влечет за собой и другие опасные нарушения, в том числе сердечные, зрительные, речевые и т. д.
  7. Отек легких развивается, как и многие из осложнений, на фоне недостатка кровообращения и высокого давления. Течение такой формы криза так же неблагоприятно, как и предыдущих.
  8. Энцефалопатия нередко сопровождается отеком мозга, что может спровоцировать инсульт. Данный вариант болезни так же можно назвать судорожным, так как для него характерны потеря сознания и судороги.

Формы

гипертонический криз острыйТак же заболевание можно подразделить по форме течения.

  • При церебральной форме патологии объектом поражения криза становится мозг,
  • при астматическом виде поражается левый желудочек сердца,
  • а при коронарном типе болезни мишенью будут крупные и важные сердечные сосуды.

Про причины гипертонического криза, осложненного отеком легких, энцефалопатией, острой левожелудочковой недостаточностью и другими недугами, читайте ниже.

Причины возникновения

К причинам, провоцирующим развитие приступа, принято относить целый ряд внешних факторов. Сюда относят чрезмерное злоупотребление солью и вредными привычками, несоблюдение режима труда и отдыха, погодные условия и их резкое изменение, психоэмоциональные факторы. Нередко криз случается и на фоне отмены некоторых лекарственных средств. В частности, такое способны вызывать клофелин и бета-адреноблокаторы.

К факторам появления криза можно отнести и внутренние заболевания кардиологического характера, а так же ряд других патологий:

Иногда к данной патологии приводят оперативные вмешательства, проводящиеся на сердце.

Симптомы

Осложненный гипертонический криз развивается постепенно, симптомы его длится способны несколько дней, начинаясь как легкое недомогание. Вначале появляется слабость, шум в ушах, появляется рвота и тошнота, далее к этим признакам присоединяется сильная головная боль. Иногда человек заторможен, у него плохая реакция, ухудшается слух и зрение.

Одышка — одна из частых симптомов криза. Слышны хрипы, пациенту не хватает воздуха, он испытывает удушье. Слабее этот симптом становится при принятии полусидячего положения, а в лежачем лишь ухудшается. Со стороны заметно, что человек непривычно бледен, поверхность кожи прохладная и сухая, лицо краснеет. Что характерно, пульс сохраняется на обычном уровне, у пациента дрожат конечности. Женщины могут отмечать общую отечность.

Заболевание отличается тем, что на протяжении некоторого времени после окончания приступа сохраняются симптомы. Проявления криза немало зависят от его вида и формы, поэтому описанные выше признаки могут дополняться различной симптоматикой со стороны церебральной, сердечной и других систем организма. Основным симптомов, конечно же, остается именно повышенное давление.

Также о симптомах гипертонического криза в подробностях расскажет следующее видео:

Диагностика

Поскольку клиническая картина патологии не всегда стабильна и многие симптомы и вовсе могут отсутствовать, то основным критерием диагностики является именно высокое АД. Проводят осмотр, в ходе которого замеряют давление, лабораторные исследования, а из перечня инструментальных обследований нередко назначают ЭКГ.

При наличии осложнений, затрагивающих мозговую деятельность, показано проведение реоэнцефалографии.

Лечение осложненного гипертонического криза

В обязательном порядке необходимо соблюдение покоя и прекращение воздействия любых негативных факторов, будь то физическая нагрузка или стрессы. Также важно знать, каков стандарт-алгоритм оказания первой доврачебной помощи при осложненном и неосложненном гипертоническом кризе, о чем подробно написано в специальном материале.

Терапевтическое

гипертонический криз АДМетоды терапевтической терапии могут включать в себя любые способы достижения расслабленного и спокойного состояния, будь то какие-либо духовные практики и медитации или же массаж. Нужно избегать любых потрясений и переживаний, чтобы не спровоцировать подъем АД.

Не менее важно поддержание особой диеты. Поскольку риск появления осложнений очень высок, следует отказаться от всех продуктов, оказывающих дополнительную нагрузку на сердце. Стоит перейти на постное, но богатое необходимыми микроэлементами питание, дополнительно стараясь есть пищу маленькими порциями, отказаться от соли. Особое внимание на рекомендации изменения питания стоит обратить тем пациентам, кто обладает избыточным весом.

О том, какие препараты вводятся при гипертоническом кризе осложненном отеком легких и другими недугами, расскажет следующий раздел.

Медикаментозное

Медикаменты — это самая предпочтительная терапия при кризе этого вида. Наиболее эффективно внутривенное введение, но и от таблетированной формы лекарственных средств тоже не отказываются. При введении препаратов через капельницу очень важно соблюдать определенную скорость введения, чтобы понижение АД было постепенным и не вызвало негативных последствий.

Любые лекарственные средства точно подобрать и назначить может лишь врач, причем при осложненном течении заболевания их прием требует наблюдения с его стороны. При лечении используют разные группы средств, действие которых будет направлено не только на понижение давления, но и на устранение вероятности осложнений со стороны разных систем организма. Их вероятность, согласно статистике, достигает 30 процентов в каждом из случаев.

Основные медикаменты, эффективные при приступе, перечислены в таблице.

ПрепаратДействиеПротивопоказания
Нитропруссид натрия

Данный медикамент занимает основное место во всей терапии и широко применяется для купирования сложных гипертонических кризов. Так же препарат необходим при наличии высокого риска расслоения аорты, энцефалопатии, левожелудочковой недостаточности острой формы, а так же других серьезных осложнениях.

Эффект от применения средства становится заметен буквально в ближайшие секунды, а спустя небольшой промежуток времени (не более 5 минут) достигается нормальный уровень АД.
Лактация,

атрофия зрительного нерва,

гипотериоз,

недостаточность почечная и печеночная,

дефицит B12,

коарктация аорты,

артериовенозный шунт,

нарушения кровообращения острых форм.

Особые указания: в сложных и экстренных случаях данные противопоказания относительны.
Бета-адреноблокаторыЦелый ряд средств применяется для снижения частоты сердцебиения и уровня АД, что позволяет снимать и повышенную нагрузку на миокард. Особо показан пациентам, у которых криз острой формы сопровождается серьезными кардиологическими осложнениями. Брадикардия,

астма,

слабость синусового узла,

атрио-вентрикулярные блокады 3-4 степеней,

сердечная недостаточность (тяжелая),

гиперчувствительность,

стенокардия Принцметала.
Нитроглицерин Обладает преимущественным влиянием на венозные сосуды, а так же понижает кислородную потребность миокарда. По сравнению с нитропруссидом обладает лучшим сосудорасширяющим эффектом. Это делает его более предпочтительным препаратом в случаях, когда гипертонические кризы сочетаются с коронарной недостаточностью.
Травмы головы,

вскармливание грудью и период беременности,

чувствительность к нитратам,

кровоизлияние субарахноидальное,

гипотиреоз,

инсульт.
Альфа-блокаторыНазначение данных средств производят при повышении катехоламинов.
Гипотония ортостатическая,

перикардит,

гиперчувствительность,

беременность.
Магния сульфат Снижает вероятность развития эклампсии, понижает АД, а так же исключает опасность отека мозга. Возможно появление угнетения дыхательного центра, но только при быстром введении.
Гидралазин Не оказывает влияния на венозные сосуды, однако артериальные сосуды расширяет. Назначать его необходимо в тех случаях, когда появляется эклампсия.

Высокая длительность действия, эффект первый заметен уже спустя 10 минут.
Не рекомендовано использовать препарат при развитии цереброваскулярных осложнений, поскольку он способен создавать зоны низкого и высокого давления.
Метилдопа Стимулирует альфа2-адренорецепторы, значительно понижая АД, влияя на центральный механизм его регуляции.

Особо показано данное средство для купирования приступов у беременных женщин.
Цереброваскулярные заболевания,

феохромоцитома,

инфаркт,

гиперчувствительность.
ЭналаприлатОтносится к группе ингибиторов АПФ. Подходит не только для ликвидации симптомов приступа, но и его последствий, потому назначается при коронарных синдромах, энцефалопатии, нарушении мозгового кровообращения и сердечной недостаточности.

Действие начинается практически мгновенно, потому важно вводить препарат медленно.
Кормление грудью,

повышенная чувствительность.

Вместе с препаратами направленного спектра действия стоит принимать так же витаминные средства, дабы обеспечить должное питание сердечной мышце и поддержать организм таким образом.Не стоит так же забывать о том, что некоторые медикаменты врач подбирает строго индивидуально, исходя из формы приступа.

Следующий видеосюжет расскажет о первой помощи при гипертоническом кризе:

Профилактика

Предотвратить появление осложненного криза возможно, если следить за собственным состоянием и особенно чутко за уровнем давления. Нужно избегать всех факторов, которые способны привести к развитию гипертонии: переедания, конфликтов и стрессов, перегрузок физических, нарушений режима. Стоит поддерживать правильное питание и не игнорировать занятия хотя бы утренней гимнастикой.

Если препараты от гипертонии уже назначены и болезнь (или склонность к ее появлению) уже есть, то важно соблюдать все советы доктора и стараться не пропускать приемы лекарств. Предотвратить приступ проще, чем пережить его и бороться с его последствиями.

Осложнения

гипертонический криз беременностьОтсутствие терапии, направленной на снижение АД и купирование приступа, влечет множество опасных для жизни осложнений. Их перечень уже был приведен выше в перечислении форм и видов криза. Часто нарушаются умственные способности.

Кровотечения иногда являются следствием хирургической операции, сделанной при какой-либо кардиологической патологии. Швы имеют сосудистую несостоятельность и расходятся. Ухудшается состояние при повышенном АД. Иногда кровотечения из-за давления бывают и из носа, причем очень значительные и обильные.

Прогноз

Если обратиться к врачебной практике, то летальный исход в ближайшие 3 года после перенесенного приступа случается практически в трети случаев. Происходит такое чаще при наличии у пациента инсульта или почечной недостаточности тяжелой формы.


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:

И подписывайтесь на обновления сайта в Контакте, Одноклассниках, Facebook, Google Plus, Twitter или по RSS.

loading...

Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.