Тиреотоксическая кардиомиопатия: когда враг не приходит один

Тиреотоксической кардиомиопатией (ТКМП) называют состояние, при котором сердечная мышца изменяется структурно. Всё это происходит из-за тиреотоксикоза, заболевания щитовидной железы. Поскольку состояние не имеет характерных признаков, больной может до последнего не обращать на него внимания, а это чревато серьёзными осложнениями.

Особенности болезни

ТКМП — нечастое заболевание. Так, статистика за 2001-2003 год показала, что с этой патологией госпитализировано всего 6,1% больных. Чаще всего тиреотоксическая кардиомиопатия развивается у пожилых (примерно у 2,3% пожилого населения).

Если говорить о детях, то тиреотоксическая кардиомиопатия развивается, в основном, у подростков в пубертатном периоде. В отличие от взрослых, у них патология проявляется раздражительностью, хронической усталостью, подавленностью и другими признаками.

Непосредственно тиреотоксическая кардиомиопатия является формой вторичных специфических кардиомиопатий, а именно их дисметаболических видов, поэтому классифицировать состояние нет необходимости.

Причины возникновения

тиреотоксическая кардиомиопатия врачТиреотоксическая кардиомиопатия всегда возникает на фоне тиреотоксикоза. Чаще всего это происходит на фоне тяжёлых форм первичной болезни или при отсутствии должно лечения. Тиреотоксикоз — патология эндокринной системе, когда в организме человека с избытком вырабатываются гормоны щитовидной железы. В основе ТКМП лежит 2 причины:

Далее мы поговорим о клинических проявления и лечении тиреотоксической кардиомиопатии.

Симптомы

Специфической симптоматики у патологии не обнаружено. О наличии тиреотоксической кардиомиопатии могут говорить общие симптомы вроде:

  1. головокружения;
  2. тахикардии;
  3. повышенной потливости;
  4. чувства жара;
  5. головных болей;
  6. чувства тревожности;
  7. сухости во рту;
  8. расстройств сна;
  9. нарушений сердечного ритма;
  10. трудностей в концентрации;
  11. повышенная утомляемость;

Также пациенты жалуются на загрудинные боли ноющего или колющего характера, при этом определить локализацию ощущений для больных затруднительно.

Характерный признак ТКМП — повышенное систолическое и сниженное диастолическое давление. Из-за недостатка кислорода у больных может развиться стенокардия.

Диагностика

Как в случае с другими кардиомиопатиями, диагностика тиреотоксической формы начинается со сбора жалоб и анализа анамнеза семьи и симптомов. Пациенту задают вопросы о самочувствии и хронических заболеваниях, чем болели родственники и т. п. После этого врач проводит физикальный осмотр и перкуссию, определяющую нормальный размер сердца. Проводимая аускультация может выявлять шумы в сердце, если имеются повреждения клапанов. Дальше пациенту назначают исследования:

  • Анализы мочи и крови, определяющие сопутствующие заболевания и общее состояние больного.
  • Биохимический ан-з крови, определяющий уровень сахара, мочевой кислоты, холестерина, что говорит о возможном поражении органов.
  • ЭКГ для определения увеличения предсердий, возможных нарушений ритма.
  • Фонокардиограмма, которая может выявлять шумы в проекции сердечных клапанов.
  • Рентген грудной клетки, показывающий размер сердца, наличие застойных явлений в лёгких.
  • УЗИ сердца, оценивающее размер сердечных полостей и толщину его мышц, обнаруживающий порок сердца.

Иногда пациенту могут назначать МРТ, исследование, которое даёт 3d изображение сердца, а также консультации у других специалистов, например, терапевта.

Лечение тиреотоксической кардиомиопатии у детей и взрослых

Основное лечение направлено на непосредственную причину ТКМП, то есть тиреотоксикоз. Оно заключается в приёме тиреостатических препаратов вроде Тиамазола, направленных на снижение выработки гормонов железы.

Терапевтическое

тиреотоксическая кардиомиопатия экгЛечение может проводиться в стационаре или вне его, но в обязательном порядке включает себя:

  • Ограничение двигательной активности.
  • Низкосолевую диету.

Также пациенту могут назначаться процедуры по очистке крови, например, плазмаферез, но это происходит редко. О том, поддается ли лечению медикаментами тиреотоксическая кардиомиопатия, читайте далее.

Медикаментозное

Во время лечения больному назначаются такие препараты такие группы препаратов:

  • Тионамиды, например, Мерказолил в дозировке до 60 мг в сутки, который оказывает антитиреоидное действие. Они блокируют органификацию йода в щитовидке, а также процесс образования йодидов и конденсацию этих соединений в тироксин.
  • Йодиды вроде препарата Люголя и концентрированного раствора калия йода. Большие концентрации этой группы препаратов уменьшают впитывание йода щитовидкой, блокируют его органификацию, замедляют вывод гормонов в кровяной поток, а также снижают отзывчивость тиреоцитов по отношению к тиреотропину.
  • Соли лития. Приём строго противопоказан, если у пациента наблюдается почечная или сердечная недостаточность. Солили лития стабилизируют мембраны, снижают отзывчивость тиреоцитов на тиреотропин, снижаю вывод в кровь Т3 и Т4.
  • Бета-адреноблокаторы. Препарат быстро устраняет основную негативную симптоматику вроде тахикардии, тремора, потливости, а также снижают переработку тироксина в трийодтиронин периферическими тканями.

Также могут назначать дополнительные препараты для снижения симптомов заболевания, например, диуретики.

Операция

Оперативное вмешательство показано при сильном повреждении сердца и вылеченном тиреотоксикозе. Применяются такие виды хирургических процедур:

  • Удаление части утолщённого эндокарда, что восстанавливает способность сердечной мышцы к расслаблению.
  • Протезирование клапанов.

В очень редких случаях, когда сердце повреждено очень сильно, могут назначать его трансплантацию. Однако в большинстве случаев до этой операции дело не доходит.

Профилактика заболевания

Основные профилактические меры направлены на раннее диагностирование и своевременное лечение тиреотоксикоза:

  • Наблюдение у доктора, прохождение обследований минимум 1 раз в полгода.
  • Выполнение рекомендаций лечащего врача.

Профилактические меры полезно сочетать с физической тренировкой сердечной мышцы, а также приёмом трав, благотворно влияющих на эндокринную системы (иссоп, полевой хвощ, медуница и другие).

Осложнения

тиреотоксическая кардиомиопатияЕсли ТКМП не лечить на должном уровне, может развиться сердечная недостаточность, а так же :

  1. нарушения сердечных ритмов вроде аритмии;
  2. тромбоэмболия;
  3. тяжёлая тахикардия;

Наиболее страшное осложнение кардиомиопатии — внезапная сердечная смерть. При тиреотоксической форме смерть наступает крайне редко, однако, если состояние начало развиваться, остановить его невозможно: в течение часа пациент умирает.

Прогноз

Прогноз во многом зависит от лечения основного заболевания. Сама же кардиомиопатия хорошо отвечает на лечение и примерная пятилетняя выживаемость с вылеченным состояние составляет более 80%.

Еще больше полезной информации о тиреотоксической и других видах кардиомиопатии расскажет видеосюжет ниже:

Оцените статью:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:

И подписывайтесь на обновления сайта в Контакте, Одноклассниках, Facebook, Google Plus, Twitter или по RSS.

Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.