Тромбозом мезентериальных сосудов: методы лечения и диагностики недуга

Тромбозом мезентериальных сосудов (мезотромбозом) является процесс закупорки сосудов мезентерия или брыжейки. Они представляют собой особую пленку, в которой находятся внутренние органы. Острое ухудшение кровообращения происходит на фоне развития эмбола (сгустка), перекрывающего просвет. Это приводит к необратимым изменениям и скорому отмиранию пораженных участков. В таких условиях требуется быстрая ликвидация тромба.

Особенности болезни

Распространенность патологии не зависит от пола.

  • Наиболее подвержены ей лица старшего возраста.
  • У новорожденных может развиваться только при наличии вторичных заболеваний, предрасполагающих к мезотромбозу.

Нередко он наблюдается при врожденных патологиях сердца.

Далее мы и поговорим про острый мезентериальный тромбоз сосудов кишечника и другие его виды.

Более подробно про патогенез тромбоза мезентериальных сосудов и причины его появления, расскажет следующее видео:

Формы и стадии

Имеются 3 степени патологии, тяжесть которых зависит от обширности поражения:

  • Субкомпенсированная форма. Ее признаки во многом схожи с артериальной мезентериальной недостаточностью хронического типа.
  • Декомпенсированная степень. Считается самой тяжелой. Если терапия не будет проведена своевременно, возникает целый ряд осложнений. Этим временем считаются первые 2 часа после начала возникновения абсолютной ишемии. После 4-6 часов от ее начала прогноз уже более неблагоприятен, а восстановление кровотока уже не способен предотвратить развитие гангрены кишки.
  • Компенсированная форма. Этот тип патологии протекает хронически.

Важно помнить:

  • Острая стадия начинается после эмболии, причем манифестирует признаками «острого живота».
  • Хроническое течение болезни на первых порах протекает бессимптомно, далее могут возникать некоторые расстройства в работе желудка (метеоризм, боли).
  • На последней стадии патология обостряется.

Причины возникновения

мезентериальный венозный тромбоз у детейК причинам появления первичной эмболии относят в большинстве своем проблемы, связанные с сердечными патологиями:

  1. нарушение ритма биения,
  2. стеноз клапана (митрального),
  3. аневризма,
  4. инфаркт миокарда.

Образование кровяного сгустка (то есть эмбола) происходит на фоне повышения свертываемости крови. Редко его формирование начинается именно в мезентериальных сосудах, чаще он попадает сюда из аорты. Провоцировать перекрытие просвета могут и травмы. Например, удары в живот, из-за которых возможен разрыв брыжеечных артерий.

Вторичный тромбоз возникает постепенно, на фоне таких патологических состояний, как:

  • Наличие опухолей, аномалий в развитии диафрагмальной ножки, которые артерию передавливают.
  • Хирургические операции для предотвращения закупорки аорты. Кровь в момент удаления тромба с большой скоростью проходит в нижние конечности. При мезентериальной непроходимости возникает множество закупорок, что способно привести к инфаркту кишечника, появлению очагов некроза, развитию перфорации. Характерно то, что магистральные стволы артерии часто остаются невредимыми.
  • Атеросклеротические стенозы. Чаще подвержены этому крупные сосуды, отходящие под острым углом от основной артерии. При перекрытии просвета понижается скорость кровотока возникает риск закупорки мезентериальных сосудов. Такое возможно при повреждении бляшки, закрывающей просвет, что провоцирует некроз. По статистике именно эта причина становится самой частым провоцирующим фактором тромбоза в кишечнике.
  • Снижение АД на фоне ухудшения сердечной деятельности.

Провоцирующим фактором мезентериального тромбоза могут стать и другие патологии, однако все они приводят к ишемии кишечника.

Мезентериальный тромбоз кишечника имеет свои симптомы, о них и поговорим далее.

Симптомы тромбоза мезентериальных сосудов

Симптоматика во многом зависит от стадии поражения, а так же от того, на какой высоте был перекрыт просвет артерии. Она включает в себя следующие проявления:

  1. Интоксикация при развитии воспаления или гангрены, что характерно для декомпенсированной формы. Признаки появления интоксикации — рвота, скачки АД, лейкоцитоз, нитевидный пульс.
  2. Жидкий стул в сопровождении с кишечными коликами присущ компенсированной стадии, а при субкомпенсированной в стуле присутствует так же кровь. При декомпенсированной форме он и вовсе отсутствует, поэтому на анализ кал берут лишь после клизмы.
  3. Симптомы перитонита наблюдаются при перекрытии просвета в тонком кишечнике. Так же они появляются при перфорации кишки или гангрене.
  4. Сильная и внезапная боль, продолжительная при стадии субкомпенсации. Ослабевающей она может быть при декомпенсации, поскольку нервные окончания отмирают.
  5. При некрозах постепенно исчезает перистальтика в кишечнике. Этот признак присущ только для декомпенсированной ишемии, поскольку при субкомпенсированной он работает в усиленном режиме.

Сложнее всего дифференцировать мезотромбоз от острой стадии панкреатита. Характерна общая клиническая картина для этих заболеваний, однако для тромбоза присущ жидкий стул и рвота оттенка кофейной гущи. Отличается и характер боли. Она разлитая, не ощущается особой локальной болезненности в зоне поджелудочной железы.

О том, какая при тромбозе мезентериальных сосудов предусмотрена диагностика, читайте далее.

Диагностика

Диагностические меры должны быть направлены не только на то, чтобы вовремя определить мезотромбоз, но и на выявление первопричины его развития. Именно поэтому особую роль играет сбор анамнеза. Чем полнее будут описаны доктору симптомы, тем легче ему подобрать лечение.

  • Селективная ангиография устанавливает степень и характер поражения, что важно при подборе методики вмешательства и оказании неотложной помощи.
  • Так же используют УЗИ, рентгенографию.
  • Одной из лучших методик диагностики остается лапароскопия. Диагностика при мезотромбозе должна проводиться быстро, в ближайшие 2 часа. Лапароскопический метод позволяет быстро установить характер патологии.

Давайте теперь поговорим о лечении тромбоза мезентериальных сосудов у детей и взрослых.

Лечение

Хирургическое вмешательство

мезентериальный венозный тромбозЛечить мезотромбоз можно только посредством хирургического вмешательства. Консервативное лечение находится под запретом, поскольку мезентериальная недостаточность способна развиться молниеносно, а это чревато тотальным спазмом сосудов. Конечно, пациенту введут спазмолитики для облегчения состояния, однако добиться выздоровления можно только при оперативном вмешательстве. Стоит отметить, что своевременный укол спазмолитиков способен перевести ишемию в менее опасную стадию.

Оперативное вмешательство проводится неотложно и это единственный способ спасения жизни пациента. Хирургии предшествует интенсивная подготовка. Само вмешательство никогда не обходится без осмотра и пальпации вен, а так же определение пульсации на границе пораженного кишечника.

Существует несколько сценариев ликвидации острого мезотромбоза:

  • резекция уже измененной кишки;
  • если отсутствует некроз, то проводят полное восстановление тока крови;
  • при наличии изменений кишки улучшают кровоснабжение участка субкомпенсации.

Помогают восстановлению кровоснабжения эмболэктомия, при которой реконструируют магистральные сосуды. При полной закупорке просвета или при наличии экстренных показаний проводят реконструктивную операцию. Вмешательство непосредственное, шунт создается в области стеноза. Если возникло гангренозное изменение, то этот участок отсекается, но восстановление кровотока все же остается на первом месте.

Следующее видео расскажет вам о том, как проходит операция при мезотромбозе:

Медикаментозный метод

Лекарственные средства назначаются уже в послеоперационный период. Основой терапии являются антикоагулянты, которые будут препятствовать образованию тромба. Если кровоток не был восстановлен, то они назначаются особенно осторожно.

О том, чтобы вам не пришлось обращаться в клинику с диагнозом «тромбоз мезентериальных сосудов», стоит подумать о профилактике недуга. Об этом — далее.

Профилактика заболевания

Основной способ профилактики — это своевременное определение любых патологий, которые способны привести к его развитию. Если у больных есть вероятность появления заболевания, применяют антикоагулянты.

Осложнения

мезентериальный венозный тромбоз у детей

  • При несвоевременном лечении вероятность появления осложнений повышается до 100%, что негативно сказывается на прогнозе.
  • В послеоперационный период осложнения не всегда представляют опасность. Могут возникать спайки кишечника, которые провоцируют боль, возникает гной на рубце.

О том, каковы сроки смерти от мезентериального тромбоза и вообще прогноз при недуге, читайте далее.

Прогноз

  • Положительным является прогноз при своевременном обращении и, соответственно, вовремя проведенном вмешательстве.
  • Если в острой фазе в течение 12 часов не было обращения в больницу, вероятность летального исхода составляет до 90%. Из-за сложности проведения хирургического вмешательства остается опасность смерти после операции.
  • Хуже всего переносят как болезнь, так и лечение пожилые пациенты. Вероятность фатального исхода в этом случае велика, причем даже при условии прохождения реабилитационного курса.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:

И подписывайтесь на обновления сайта в Контакте, Одноклассниках, Facebook, Google Plus, Twitter или по RSS.

loading...

Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.