Узелковый переартериит (полиартериит): что это такое, и как его лечить?

Узелковый переартериит равно как и синдром Кавасаки, болезнь Вегенера, Бехчета, относится к васкулитам. Несмотря на то, что недуг распространён слабо (примерно 1 случай на 100 тыс. человек ежегодно), он несёт за собой тяжёлые последствия. Перитониты, кровотечения и даже почечная недостаточность — лишь малая часть осложнений заболевания. Узнайте о симптомах узелкового переартериита заранее, и сможете уберечь от негативных последствий болезни себя и близких.

Особенности болезни

Узелковый периартериит также называют полиартериитом. Заболевание относится к группе васкулитов, поскольку поражает стенки артерий.

Нужно отметить, что у детей узелковый периартериит (полиартериит) чаще всего протекает в острых формах с коротким начальным периодом. Зато осложнения чаще всего встречаются у взрослых людей. Женщины болеют в 4 раза реже мужчин, а пик заболеваемости приходится на 48 лет. О классификации и формах узелкового периартереита вы узнаете далее.

Следующий видеосюжет посвящен рассказу об особенностях заболевания узелкового полиартериита:

Причины возникновения

Точной причины появления узелкового полиартериита доподлинно не установлено. Можно выделить несколько факторов, повышающих риск развития заболевания:

  • Бесконтрольный приём лекарственных препаратов или их непереносимость. Чаще всего развивается на фоне тяжёлых аллергических реакциях. Установлено примерно 100 лекарственных средств, способных вызвать развитие полиартериита.
  • Персистирование гепатита В, а также вирусные инфекции. Примерно 30-40% пациентов с полиартериитом попутно страдают гепатитом В, а 5% — гепатитом С.

Также имеются исследования, подтверждающие связь периартериита с генетической предрасположенностью.

Узелковый периартериит (фото)

Узелковый периартериит (фото)

Симптомы

Первые симптомы, возникающие при полиартериите, это волнообразное резкое повышение температуры, слабость и адинамия. Кожа при этом приобретает болезненный бледный оттенок, может покрываться сыпью разного характера. Также характерно образование подкожных узлов и сетчатого ливедо.

Также заболевание проявляется:

  • Мышечно-суставной симптоматикой. Заключается в миалгиях, слабости, атрофии мышц, мигрирующих артритах и полиартралгии.
  • Почечной. У более 90% больных заболевание сопровождается сосудистой нефропатией, заключающейся в микрогематурии, протеинурии, цилиндрурии.
  • Кардио-васкулярной недостаточностью. Постепенно у больного развиваются коронариты, которые приводят к стенокардии, инфарктам, миокардитам, аритмия и артериальной гипертензии.
  • Лёгочной симптоматикой. Главное её проявление заключено в лёгочном васкулите, одышке, торакалгии, а также инфарктами лёгких.
  • Желудочно-кишечной. Проявляется диареей, тошнотой, желтухой, язвами, кровотечениями и панкреонекрозом.
  • Зрительной. Заключается в злокачественной ретинопатии, и расширение сосудов глазного дна аневризматического характера.
  • Нарушениями периферического кровоснабжения в виде ишемии и гангрены.
  • Поражениями эндокринного аппарата, выражающихся в отитах, эпидермитах и почечной/щитовидной дисфункции.
  • Симптоматикой со стороны нервной системы. Заключается в полиневропатии асимметричного типа. Полиневропатия проявляется в мышечной атрофии, парезов, трофических расстройств.

Более подробно о симптоматике периартериита расскажет специалист в следующем видеосюжете:

Диагностика

Специфической диагностики полиартериита нет. При сборе анамнеза у пациента и подозрении на заболевания назначаются:

  • Клинический анализ мочи для обнаружения микрогематурии, протеинурии и цилиндрурии.
  • Клинический анализ крови, чтобы выявить наличие признаков нейтрофильного лейкоцитоза и анемии.
  • Биохимический анализ крови. Анализ, обычно, показывает увеличение фибрина, СРП, серомукоида и других элементов.
  • Биопсия брюшной стенки или голени. Показывает воспалительную инфильтрацию и патологические изменения стенок сосудов.
  • УЗДГ почек для определения стенозирования.
  • Рентген, чтобы просмотреть усиление рисунка лёгких и его деформирование.

Также пациенту могут назначать ЭКГ и УЗИ сердечной мышцы, чтобы выявить кардиопатию. Итак, теперь, когда вы знаете о том, как происходит диагностика болезни, и каковы симптомы узелкового периартериита, поговорим о его лечении.

Лечение

Терапевтическое лечение продолжается на протяжении нескольких лет, проводится комплексно и с постоянным наблюдением у лечащих врачей.

Терапевтическое

Узелковый периартериит на ногеТерапевтический способ заключается в использовании экстракорпоральной гемокоррекции, например:

  1. плазмафереза;
  2. гемосорбции;
  3. криоафереза;

Данные процедуры помогают снизить симптоматику заболевания за счёт удаления из крови аутоантител, ЦИК и других элементов. Также терапевтические методы заключаются в соблюдении здорового образа жизни. Желательно придерживаться диеты с низким содержанием животных жиров.

Медикаментозное

Основу медикаментозного лечения составляет глюкокортикостероидная терапия. Основной используемый препарат — Преднизолон. Во время перерывов между терапией пациенту могут прописывать лекарства пиразолонового ряда и аспирин.

Если заболевание осложняется гипертензией и нефротическим син-мом, больному назначают цитостатики. Если болезнь сопровождается синдромом ДВС, выписывают:

  1. гепарин;
  2. трентал;
  3. курантил;

В совокупности с вышеозначенными терапиями могут применяться противовоспалительные препараты и витамины.

Профилактика заболевания

Специфической профилактики против первичной формы заболевания нет. Основные профилактические меры относятся к пациентам, уже перенёсшим обострение заболевания, и заключаются в:

  1. постоянном мониторинге здоровья пациента;
  2. обоснованном и регулируемом приёме лекарственных средств;
  3. своевременном лечении инфекционных заболевания;
  4. купировании хронических инфекций;
  5. приёме поливитаминов;

Для предупреждения осложнений пациенту рекомендуется придерживаться здорового образа жизни и соблюдать диету с повышенным содержанием клетчатки и витаминов.

Осложнения

В большинстве случаев узелковый периартериит приводит к такому осложнению как почечная недостаточность. Это может происходить даже при грамотном лечении, однако, последнее в несколько раз увеличивает шансы на отсутствие осложнений. Также заболевание может осложняться:

  1. кровохарканьем;
  2. интерстициальной пневмонией;
  3. васкулитом;
  4. пневмосклерозом;
  5. стенокардией;
  6. мелкоочаговыми инфарктами;
  7. кардиосклерозом;
  8. недостаточностью кровообращения;
  9. злокачественной гипертонией;
  10. кровотечениями ЖКТ;
  11. перитонитом;

Также заболевание поражает центральную и периферическую нервные системы, отчего может развиваться менингит, энцефалит, неврит, а также кровоизлияния в мозг.

Узелковый периартериит на ноге

Узелковый периартериит на ноге

Прогноз

Прогноз при узелковом периартериите можно назвать благоприятным, если вовремя диагностировать и начать лечить заболевание. Даже при этих условиях пятилетняя смертность достигает 60%. Без лечения она стремится к 87%.

Прогнозировать трудоспособность нельзя из-за возможных осложнений, которые имеют устойчивое течение. Наиболее частая причина смерти — почечная недостаточность, обширное поражение желудочно-кишечного тракта, сердечной мышцы и центральной нервной системы.


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:

И подписывайтесь на обновления сайта в Контакте, Одноклассниках, Facebook, Google Plus, Twitter или по RSS.

loading...

Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.