Алкогольный параноид — расстройство психики, требующее немедленного лечения

Алкогольный параноид (или бред) стоит на третьем месте среди всех алкогольных психозов, после белой горячки и галлюцинозов. Такой диагноз получают 10-25% пациентов, попадающих в клинику с психозами на почве алкоголизма. Долгое время параноид не считался самостоятельным заболеванием. Но сегодня он признан серьезнейшим расстройством, которое требует немедленной госпитализации и долгой восстановительной терапии.

Алкогольный параноид — причины и клиническая картина

Алкогольный параноид – это одна из разновидностей алкогольного психоза, основной признак которого – сильнейший бред преследования.

Единственная причина такого психоза – злоупотребление алкоголем. Расстройство обычно возникает у людей только на второй-третьей стадиях алкоголизма, основная часть пациентов – лица, постоянно принимающие спиртное больше 7-8 лет.

Также существует несколько групп риска – параноид чаще диагностируют у алкоголиков, перенесших травму головы, имеющих тяжелую наследственность и у больных с эпилептоидной психопатией.

Клиника алкогольного параноида складывается из 3 основных явлений. Это аффективные расстройства (резкие перепады настроения), чувственный (образный) бред и неадекватное поведение.

Разновидности

Алкогольный параноид диагностируют исключительно у алкоголиков «со стажем» Развивается он или в состоянии опьянения, после долгого запоя, или во время тяжелого абстинентного синдрома. Второй случай встречается чаще всего – обычно бред преследования начинается именно в период мучительного похмелья.

Длительность заболевания и его течение во многом зависят от формы психоза. Ученые выделяют 3 основные разновидности алкогольного бреда.

Абортивный

Абортивный алкогольный параноидДлится от 3 часов до суток, начинается в основном в состоянии алкогольного опьянения. Сначала появляются аффективные расстройства (плохое настроение, чувство тревоги, потом страха), которые резко перерастают в бред преследования.

Острый

Длится от 2 до 25 дней и диагностируется чаще всего. Такая форма психоза развивается только во время похмелья. Сначала появляются продромальные явления, которые длятся несколько дней. Это классические абстинентные симптомы – подавленное настроение, проблемы со сном и аппетитом, аритмия, дрожание конечностей, чувство тревоги, растерянности и т.д. Вскоре растерянность перерастает в сильный страх, начинается бред, иногда – галлюцинации.

Затяжной

Такой психоз может затягиваться от 1,5-2 месяцев до нескольких лет. Начинается он как типичный острый алкогольный параноид, но со временем чувство страха ослабевает, на смену приходит стабильно пониженно-тревожное настроение. Меняется специфика бреда – мотивы и подозрения алкоголика становятся более логичными и избирательными. Такая форма алкогольного расстройства часто протекаетс периодическими рецидивами, которые длятся по нескольку месяцев.

Некоторые наркологи и психиатры разделяют затяжной алкогольный параноид на подострый (длится до 6 месяцев) и хронический (от 6 месяцев до нескольких лет).

Симптомы и признаки

Признаки алкогольного параноида похожи для всех разновидностей заболевания, единственное различие – растянутость их во времени. Спровоцировать первый приступ параноида у алкоголика может очень длинный запой или резкое увеличение дозы спиртного.

Самый первый этап психоза – это абстинентные симптомы (соматовегетативные признаки, бессонница и кошмары, плохое настроение). Затем на смену приходят аффективные расстройства. Появляется мучительная тоска, необоснованная тревога, страх, который стремительно перерастает в панику.

Вскоре развивается алкогольный бред, который может принимать разные формы:

  • бред преследования (самая частая форма);
  • бред отношения;
  • бред ревности;
  • бред самообвинения;
  • бред отравления и др.

На первом этапе психоза могут начаться галлюцинации – слуховые и зрительные, длятся они не дольше 1-2 дней. Основным признаком алкогольного параноида всегда остается бред, который основан на единственной мысли – о том, что больному грозит физическая расправа.

Алкоголик убежден, что его хотят убить, причем совершенно конкретным способом – отравить, зарезать, повесить, застрелить, четвертовать, подвергнуть пыткам и т.д. Иногда пациент считает, что опасность грозит также членам его семьи.

Если подключается бред отношений, то человеку кажется, будто все люди заранее относятся к нему с презрением или ненавистью, специально устраивают разные гадости.

Течение алкогольного бреда традиционно сопровождается сильнейшим чувством страха. Больной постоянно совершает импульсивные действия: пытается убежать, хватает людей за руки, просит о помощи, громко кричит, прячется в квартире, на чердаках, в канализационных люках и др.

Дифференциальная диагностика

Один из самых сложных моментов в терапии алкогольного параноида возникает еще на стадии диагностики. Нередко бывает сложно разграничить алкогольный психоз и параноидную шизофрению, осложненную алкоголизмом. Самые тяжелые случаи – когда пациент страдает шизотипическим расстройством на фоне алкоголизма, при котором изменения личности довольно незначительны.

Чтобы поставить верный диагноз, необходимо собрать полный анамнез заболевания. Если психоз у человека не связан с запоем, похмельем или появляется на ранней стадии алкоголизма, речь идет о параноидной шизофрении.

Существует еще несколько признаков, по которым можно четко разграничить два расстройства:

Алкогольный параноид
Параноидная шизофрения на фоне алкоголизма
Всегда формируется на почве обострения алкоголизма – во время запоя или мощного абстинентного синдромаЯвной клинической картины алкоголизма нет, абстинентный синдром не выражен
Диссоциации (раздвоения) в поведении нет, зато есть признаки антисоциального поведения, больной провоцирует ссоры и конфликтыОткрытых конфликтов практически нет, наблюдается раздвоение личности
Пациент резок и груб в общении, может быть жесток по отношению к близким, особенно в приступе ревностиОсновные черты – отстраненность, отчужденность, подозрительность, эмоциональная холодность к близким
Бредовые идеи очень конкретны, основаны на страхе или ревности, всегда логически обоснованы. Галлюцинации редкие и очень простыеБредовые мысли часто изменяются, не поддаются никакой логике, все идеи очень странные. Галлюцинации постоянные, тесно связаны с бредом
После приступа психоза у алкоголиков полностью восстанавливается эмоциональная сфера, часто они с юмором относятся к своим бредовым мыслямУ больных шизофренией наблюдаются явные эмоциональные расстройства – снижается интерес к окружающему, развиваются и нарастают проблемы с мышлением

Лечение

Лечение алкогольного параноида проводится исключительно в стационарных условиях. При легких формах психоза после госпитализации и снятия первых симптомов пациент может наблюдаться и лечиться амбулаторно. При тяжелых – больного на несколько дней оставляют в стационаре.

Медикаментозное лечение проводится несколькими группами препаратов:

  • нейролептики;
  • транквилизаторы;
  • антидепрессанты;
  • витамины и др.

Сразу после госпитализации требуется внутривенное введение препаратов-нейролептиков для снятия страха и устранения нарушений поведения (хлорпромазин, галоперидол, диазепам). Если приступы бреда сочетаются с подавленным настроением, назначаются антидепрессанты. Выписка из стационара возможна только после полного исчезновения бредовых идей и признаков агрессии.

Алкогольный параноид обычно не имеет тяжелых последствий и не провоцирует изменения личности – при условии, что курс лечения был пройден полностью и больной больше не злоупотребляет спиртным. Если же пациент продолжает регулярно алкоголь, на фоне перенесенного параноида могут развиться галлюцинозы и затяжные психозы.


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:

И подписывайтесь на обновления сайта в Контакте, Одноклассниках, Facebook, Google Plus, Twitter или по RSS.

loading...

Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.