Амнестический Корсаковский синдром — патопсихологическое расстройство при злоупотреблении алкоголем

Амнестический Корсаковский синдром – это патопсихологическое расстройство, вызванное дефицитом витамина B1, спровоцированного длительным злоупотреблением алкоголем. Заболевание выражается потерей краткосрочной памяти при сохранении способности помнить давние события, сохраненные долгосрочной памятью.

Амнестический синдром при алкоголизме

Болезнь названа по имени русского профессора психиатрии Корсакова С. С., изучавшего расстройства памяти при алкогольном полиневрите. Название синдрома происходит от греческих слов – частицы отрицания «а» и mneme, означающего «память».

Понятие синдром означает некоторую совокупность клинических признаков, характеризующих определенное заболевание. Корсаковский синдром при алкоголизме – совокупность симптомов, вызванных поражением структур лимбической системы мозга.

Авитаминоз B1 первую очередь вызывает изменения в гипоталамусе, таламусе, сосцевидных телах, приводящие к тяжелым нарушениям памяти.

Для амнестического Корсаковского синдрома характерны амнезии:

  • ретроградная – из памяти исчезают воспоминания, связанные с началом болезни, но самые отдаленные воспоминания, например, детские, сохраняются;
  • фиксационная – неспособность удерживать в памяти текущие события.

При Корсаковском синдроме, вызванном алкоголизмом, поражение лимбической системы всегда двухстороннее, при котором нарушения памяти не восстанавливаются.

Причины

Прием алкоголя приводит к изменениям в пищеварительной системе, нарушению всасывания витаминов, микроэлементов, в том числе витамина B1.

Этот витамин интересен тем, что он:

  • необходим для нормальной работы нервных клеток;
  • участвует в синтезе ацетилхолина – медиатора, необходимого для передачи нервного импульса, создания устойчивых связей между нейронами.

Недостаток ацетилхолина приводит к нарушению передачи импульсов между нейронами, новые связи нестабильны, не способны сохраняться, что приводит отсутствию памяти на недавние события. Но воспоминания долгосрочной памяти, особенно самые отдаленные детские воспоминания и навыки, сохраняются.

Так, больной забывает, как зовут его нового знакомого, но без труда играет с ним в шахматы. Правила игры находятся в долгосрочной памяти. Однако, он не может продумывать игру на несколько ходов вперед, играет по ситуации, решая узко поставленную задачу. Если его попросить повторить сделанные ходы, он не сможет этого сделать.

Клиническая картина

Клиническая картина амнестического синдромаДля больных Корсаковским синдромом характерна анозогнозия — отрицание своей болезни. Причем больной не только не осознает потери памяти, не соглашается со своей болезнью, но и забывает о том, что все забывает.

Больные алкоголизмом при амнестическом синдроме:

  • всегда дезориентированы во времени;
  • не способны повторить новую информацию при отсроченном воспроизведении.

Больным сложно вспомнить дату, они не могут воспроизвести только что прочитанный текст, не в состоянии вечером вспомнить, что ели на завтрак.

Ближайшие события, произошедшие только что, больной сохраняет в памяти. Он способен выполнить тест, состоящий в запоминании последовательно названных 5 слов. Но уже через несколько минут больной забывает и об этой последовательности, и о том, что проходил этот тест.

Для Корсаковского синдрома характерно ухудшение зрительной памяти. У больных с алкогольным амнестическим синдромом снижены интеллектуальные способности, суждения стереотипны, отсутствует способность мыслить логически, замечать противоречия в собственных высказываниях.

Нарушения памяти

В проявлениях синдрома сочетаются симптомы парамнезии и амнестические расстройства. Ведущие симптомы Корсаковского синдрома при фиксационной амнезии:

  • парамнезии;
  • аффективные нарушения.

Парамнезии

К парамнезиям относят расстройства памяти, проявляющиеся в подмене подлинных воспоминаний фантастическими, в которых собственная роль преувеличена. Больные с парамнезиями уверяют, что спасали мир от звездных пришельцев, и при этом не врут, так как искренне так считают.

Типичными парамнезиями при алкоголизме являются:

  • конфабуляции;
  • псевдореминисценции;
  • криптомнезии.

На видео лекция о парамнезии:

Конфабуляции

При этом расстройстве пробелы в памяти больного заполняются выдуманными сюжетами, которые могут носить фантастический или бытовой характер, когда одни реальные события замещаются другими.

Так, при замещающих конфабуляциях в рассказе больного алкоголизмом настоящее событие – встреча с приятелем и посиделки с пивом у телевизора, замещается на посещение футбольного матча.

Фантастические конфабуляции проявляются более широким полетом мысли. Больной уверен, что общался на обратной поверхности Луны с зелеными человечками, и они открыли ему тайну мироздания, которую он вот-вот вспомнит и всем расскажет.

Псевдореминисценции

На место выпавшего из памяти события помещается случайная информация из собственного прошлого. Такие ошибочные воспоминания сознание больного считает реальными, оспаривать их бессмысленно. Родственникам нужно понимать, что это не простое упрямство, а болезнь.

Криптомнезии

Возмещение утраченных воспоминаний при криптомнезии происходит за счет информации, взятой из прочитанного, увиденного по телевизору. Человеку сложно отделить сон от действительности, вспомнить, слышал он музыку в на самом деле или она ему приснилась.

Аффективные нарушения

При алкогольной зависимости ярко выражается эмоциональная нестабильность больного. Смена настроений происходит несколько раз в день. Настроение легко меняется при малейшем поводе, переходит от дружелюбия до агрессии, от благодушия до беспокойства, тревоги.

Аффективные нарушения при Корсаковском синдроме проявляются астенической депрессией, для которой характерна вялость, неспособность сосредоточиться, утомляемость, тоска, двигательная заторможенность.

Симптомы

Симптомы амнестического синдромаАстенические расстройства при синдроме Корсакова проявляются нарастающей слабостью, усталостью, не исчезающими после отдыха.

Соматические расстройства

Кроме нарушений в психоэмоциональной сфере, у больных отмечаются соматические расстройства:

  • изменения со стороны вегетативной нервной системы – сердцебиения, головокружения;
  • нарушения обмена веществ – снижение аппетита, уменьшение массы тела;
  • боли различного происхождения – в сердце, мышцах, спине, голове;
  • нарушения сна;
  • амиотрофия – заболевание, при котором развивается утрата мышечной силы и массы;
  • непереносимость яркого света, звуков.

Постепенно изменения приводят к снижению активности, полной утрате интереса к окружающему. Настроение больного апатичное, подавленное.

Изменения нервной системы

Корсаковский синдром является следствием токсического поражения мозга в течение длительного времени. Патологические нарушения работы мозга влияют на работу нервной системы в целом.

Периферические нервы, иннервирующие конечности, внутренние органы, кожный покров, также испытывают дефицит витамина B1 и работают в напряженном режиме.

При Корсаковском синдроме отмечаются:

  • неврогенные дерматозы;
  • кожный зуд;
  • снижение тактильной чувствительности;
  • судороги конечностей;
  • ощущение «мурашек», ползающих по коже;
  • изменения походки.

Нарастание симптомов приводит к утрате способности двигаться самостоятельно.

Течение

Синдром Корсакова начинается, как правило, внезапно. Заболевание хроническое, прогрессирующее со временем.

Более всего страдает словесная память и память на текущие события. В меньшей мере нарушаются образная и эмоциональная виды памяти. В разной степени различается способность больных ориентироваться в окружении и во времени.

Корсаковский синдром при алкоголизме возникает в пожилом возрасте, характеризуется нарастающим слабоумием. Процесс усиливается со временем, длится до 15 лет, приводит к интеллектуальной недостаточности.

Прогноз

На смену амнестическому синдрому всегда приходит алкогольная деменция – прогрессирующее слабоумие. Чтобы этого не произошло, необходимо как можно раньше преодолеть алкогольную зависимость.

При амнестическом Корсаковском синдроме, вызванном алкоголизмом, прогноз неблагоприятный.

Лечение

Лечение амнестического синдромаСхема лечения включает детоксикацию организма, кодирование от алкоголизма, восстановление функций мозга, социальную реабилитацию.

Восстановление работы мозга в полном объеме невозможно так как за годы пьянства теряется большой объем нервных клеток.

Частичной реабилитации мозга добиваются:

  • улучшением микроциркуляции – назначают трентал, агапурин, реополиглюкин, никотиновую кислоту;
  • стимулирующие метаболизм нейронов – используют пирацетам, глутаминовую кислоту, витамин B1.

Доказана эффективность витамина B1 при лечении алкоголизма у подростков, взрослых. Используется кокарбоксилаза – активная форма витамина B1. Кроме витамина B1, для синтеза ацетилхолина необходим витамин B5, марганец и ряд других микроэлементов.

Эффективность усвоения витамина B1 повышается при одновременном его приеме с витаминами PP, C, и витаминами B2 и B6.

Возможность социальной адаптации у больного Корсаковским синдромом при алкоголизме снижена. Вылечить такого больного невозможно из-за разрушения важнейших структур мозга, отвечающих за память и интеллект.

При алкогольной зависимости человеку, страдающему амнестическим синдромом, требуется постоянный присмотр, соблюдение режима дня, рацион, богатый белком и витаминами, умеренная физическая активность. Полезно упражнять память, запоминать стихи, решать арифметические задачи, кроссворды.


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:

И подписывайтесь на обновления сайта в Контакте, Одноклассниках, Facebook, Google Plus, Twitter или по RSS.

loading...

Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.