Хронический алкоголизм — заболевание или вредная привычка?

В Международной классификации болезней хронический алкоголизм занимает ту же позицию, что и наркомания. Заболевание это крайне серьезное и сложно поддающееся лечению.

Хронический алкоголизм

Термин «хронический алкоголизм» означает болезнь. Но болезнь эта вызвана не какими-то необъяснимыми сторонними факторами, а скорее внутренними причинами, сидящими в самом больном человеке. Главное, что отличает эту болезнь от банальной вредной привычки — это безостановочное принятие алкоголя, неудержимая тяга к выпивке, явные негативные перемены в психо-эмоциональной сфере и дефекты внутренних органов.

На самом деле, не каждый из умеренно выпивающих людей способен стать алкоголиком. Почему же один человек способен выпивать по праздникам в кругу семьи и друзей всю свою сознательную жизнь и при этом не дойти до состояния одурманенного спиртным слабоумного человека, а другой спивается в кратчайшие сроки?

Отечественные наркологи различают 8 факторов риска прогрессирования хронического алкоголизма:

  1. Сильное злоупотребление. Люди, выпивающие умеренно и не слишком часто, обычно не страдают алкоголизмом вообще. Наркологи рекомендуют выпивать не более одного бокала легкого спиртного в день женщинам и не более двух — мужчинам. В пересчете на более крепкие напитки — мужчинами допустимо употреблять около 75 мл водки, женщинам -не более 50 мл.
  2. Толерантность к этанолу. Многие хвалятся умением пить и не пьянеть, однако это настораживающий признак: организму для получения эйфории требуется гораздо большая доза, чем он может вывести без последствий для себя . Соответственно, алкоголя в организм поступает больше, интоксикация становится сильнее. С каждым разом доза становится еще выше, таким образом, развивается алкоголизм.
  3. Раннее начало. Те, кто начал пить рано, рискует так же рано и бесславно закончить свою бездарную жизнь. Молодежь считает выпивку признаком взрослости и крутости, пьют пиво и коктейли,не задумываясь о том, что у них есть все шансы стать хроническими алкоголиками уже через 5 лет.
  4. Продолжительные душевные переживания. Возникновение и продолжительное течение таких расстройств, как депрессия, астенический синдром, ипохондрия, булимия, анорексия увеличивают риски пациента по развитию алкоголизма. Параллельно с быстрым развитием хронического алкоголизма прогрессирует и само заболевание.
    Тяжелая наследственность, усугубленная психологическими травмами, наличием алкоголиков в семье.
  5. Круг общения. Постоянные возлияния в среде выпивающих по поводу и без повода людей сильно повышают шансы человека на алкоголизацию. В том случае, когда основная масса людей, окружающих индивида, регулярно употребляют спиртное, ему практически невозможно противостоять такому мощному влиянию. Удалить такой фактор риска довольно просто — сменить круг общения на непьющих людей.
  6. Хронические болезни. Быстрому развитию алкоголизации частенько способствуют болезни, связанные с нарушением обмена веществ или расстройством выведения продуктов жизнедеятельности.
  7. Жизнь в состоянии хронического стресса. Невозможность полноценного отдыха и расслабления вызывает нервно-психические расстройства, на почве которых махровым цветом начинают расцветать различные зависимости — от кофеина и никотина до алкоголя и наркотиков. Вкупе с другими факторами риска стресс вполне способен спровоцировать бытовое пьянство и скоротечный переход его в стадию хронического алкоголизма.

Почему алкоголизм считается заболеванием:

Стадии развития заболевания

Термин «хронический» обозначает прогрессирование любой болезни в течение длительного срока. Алкогольная болезнь имеет всего 3 стадии — начальную, среднюю и тяжелую. У каждой степени имеются свои особенности течения и возникновения осложнений.

Не стоит забывать и про так называемую предварительную стадию — продромальную, когда как такового алкоголизма еще нет, но все предпосылки к нему уже имеются. Это стадия легкого домашнего пьянства — тот период, когда человек выпивает нечасто, ситуативно. Последствий в виде потери памяти или сознания не происходит, но личность человека медленно, но верно, изменяется, формируются алкогольные ценности, появляется новый круг общения.

Ожидание выпивки приносит чувство радости, легкой эйфории. Сильной тяги к алкоголю в продромальной фазе нет, больной может бросить пить самостоятельно, без помощи нарколога. При периодическом злоупотреблении и наличии обстоятельств, указанных выше, продромальная стадия через пару лет влечет за собой развитие алкогольной болезни.

Начальная или неврастеническая

Эта стадия может длиться от трех до десяти лет. Для этого периода характерно нарастание влечения к алкоголю, причем проявляется это уже во время выпивки. Отследить количество употребленного алкоголя больной не в состоянии, толерантность к алкоголю увеличена, но пока сохраняется контроль над своим поведением.

Характерными симптомами первой стадии считаются:

  • отсутствие рвоты при перепитии;
  • недолгие провалы в памяти после принятия большой дозы алкоголя;
  • увеличение устойчивости к этанолу;
  • продолжительные временные промежутки, связанные с пьянством;
  • возрастает психическая зависимость от алкоголя, выражающаяся в удовольствии при воспоминаниях о нетрезвом самочувствии, оправдании своего поведения пьяным состоянием, агрессией в отношении осуждающих, злость и нервозность при нахождении в трезвом состоянии.

Похмельный синдром на этой стадии выражен не явно, и начинающие алкоголики вполне могут справиться с ним, не прибегая к помощи алкоголя.

Средняя

Средняя или 2 степень — наркоманическая, может длиться от пяти до пятнадцати лет. Эта фаза характеризуется развитием и углублением проявлений неврастенической стадии, а также появляются новые симптомы.

Толерантность к этанолу прогрессирует, больной может единовременно выпить до полутора литров водки. Продолжают свое развитие патологии психических состояний — нервозность, агрессия, невозможность сосредоточиться и выполнять умственную работу. В качестве последствия — сильная непреодолимая тяга к употреблению спиртного. Для второй стадии характерны вспышки алкогольных психозов, белой горячки, в особенности при нахождении в состоянии абстиненции. Все это требует серьезного лечение, и медикаментозного, и психологического характера.

Отличительные признаки второй фазы и у мужчин, и у женщин:

  • Появление абстиненции вследствие длительного отравления организма продуктами распада этанола.
  • Алкогольной абстиненции присущи такие признаки, как тремор рук, сильная жажда, тахикардия, отсутствие аппетита, головная боль. У больных нередки психозы и галлюцинации.
  • Все свободное время больной тратит на алкоголь, его покупку, употребление и пьяный сон.
    формирование запоев.

Тяжелая или энцефалопатическая

Третья стадия алкоголизмаДля этой, 3 стадии, типичны такие признаки:

  • Пониженная толерантность к алкоголю. Алкоголик пьянеет даже от одной стопки водки.
  • Преобладают запои — ситуации безостановочного непрекращающегося пьянства. Будучи в постоянном подпитии, больной все равно продолжает чувствовать потребность выпить спиртное. Запой прерывается по причине полной непереносимости алкоголя. При прекращении запоя проявления абстиненции очень сильны. Через несколько дней или недель вынужденной трезвости алкоголик вновь чувствует влечение к спиртному и начинает выпивать.
  • Полное перерождение личности. У хронических больных резко сужается круг интересов, нет желания общаться с людьми, проявляются такие качества, как лживость, хвастливость, бестактность, имеются серьезные расстройства мышления.
  • Опасные заболевания внутренних органов, а именно: полинейропатия, энцефалопатия, серьезные патологии печени, алкогольная кардиомиопатия, раннее слабоумие.

На заключительной стадии болезни продолжительность жизни составляет не больше пяти лет. Смерть наступает от необратимых изменений в организме хронического алкоголика (психоз, энцефалопатия Вернике), так и от сопутствующих болезней (цирроз печени, инсульт, инфаркт миокарда и пр.), а также от асоциального образа жизни.

Лечение

К большому сожалению, диагноз хронический алкоголизм — серьезная и зачастую неизлечимая болезнь. Редкому алкоголику на второй-третьей стадии удается вовремя и самостоятельно бросить выпивать. Большинство докторов справедливо считает, что алкогольную болезнь полностью победить невозможно, существуют лишь длительные периоды ремиссии. Порой эти периоды длятся много лет, больной не срывается, но тяга к зеленому змию все равно сидит глубоко в его подсознании.

Процесс достижения ремиссии состоит из нескольких этапов.

Вывод из запоя

Вывод из запоя и купирование абстинентного синдрома — этап, который лучше всего проходить в стационаре, где есть все необходимое для проведения реанимационных мероприятий, созданы благоприятные условия для больного и медицинского персонала. Больному назначаются психостимуляторы, сорбенты, аналептики и витамины для улучшения физического состояния. Дозировка определяется индивидуально и зависит от тяжести состояния пациента.

Восстановление организма

Ликвидация результатов запойного периода — на этом этапе лечения медики пытаются частично восстановить утраченное в результате алкогольных возлияний психическое и физическое здоровье алкоголика.

В лечении применяются такие препараты:

  • Ноотропы для улучшения кровоснабжения и питания головного мозга, улучшающие память и активизирующие мышление — Ноотропил, Биотретдин.
  • Антидепрессанты — препараты, снимающие тревогу, раздражительность, состояние хронической усталости, способствуют мягкому расслаблению и выведению больного из депрессивных состояний, связанных с отказом от алкоголя — Дезипрамин, Синекван, Пароксетин.
  • Противосудорожные препараты, например, Финлепсин, помогают справиться с судорожными припадками во время абстиненции.
  • Гепатопротекторы для восстановления функций печени.
  • Нейролептики — препараты этой группы способствуют нормализации состояния при алкогольном делирии.
  • Витаминно-минеральные комплексы для восстановления минерального баланса в организме.

На этом этапе важно не заниматься самолечением, необходимо слушать лечащего врача и в точности выполнять его рекомендации. Бесконтрольное употребление сильных транквилизаторов или антидепрессантов может привести к развитию иных, более тяжелых зависимостей.

Лечение психологической зависимости

Лечение психологической зависимости от алкоголяТакое лечение может осуществляться как в стационаре, так и в домашних условиях. На этом этапе больному очень важна психологическая поддержка со стороны близких родственников, друзей и в обязательном порядке требуется помощь психотерапевта.

Для поддержки трезвого состояния на долгое время наркологами предлагаются различные сенсибилизирующие методики, направленные на вызывание физического отвращения к спиртному. Сюда относится и введение препаратов на основе дисульфирама (Эспераль, Торпедо) и цианид-карбамида натрия (Темпозил), и прием препаратов, снижающих тягу к алкоголю (Колме), и введение лекарственных средств-антагонистов опиоидных рецепторов (Вивитрол, Налтрексон). Все эти способы хороши при твердом желании больного прекратить употреблять алкоголь. Если же такового желания нет, то одного кодирования для излечения и достижения длительной ремиссии будет недостаточно.

Реабилитация

Бывшему алкоголику для поддержания трезвого образа жизни просто необходимо выстраивание новой жизненной позиции, нахождение интересных занятий, не связанных с употреблением спиртного, обретение смысла жизни. На этапе реабилитации больному может помочь новое интересное хобби, которому нужно посвящать много времени — рыбалка, охота, спорт. Немаловажную роль играет социальная адаптация в обществе, интересная работа и отношения в семье.


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:

И подписывайтесь на обновления сайта в Контакте, Одноклассниках, Facebook, Google Plus, Twitter или по RSS.

loading...

Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.