Преимущества и особенности кодирования от алкоголизма по методу Довженко

Хотя ряд медиков утверждает, что алкоголизм неизлечим, способы борьбы с ним существуют. Наиболее результативным считается кодирование по Довженко, завоевавшее признание во многих странах. В чем преимущества метода Довженко? Как проводится кодировка и надолго ли сохраняется ее эффект?

Кодирование от алкоголизма по методу Довженко

Термин «кодирование» впервые озвучил известный советский психолог А.Р. Довженко, создавший собственную методику лечения алкозависимости. В основе самой известной кодировки лежит шоковая терапия.

В 1979-1984 гг метод Довженко был протестирован на больных с разными видами зависимости. Стойкий положительный эффект был достигнут в 93% случаев, поэтому данный вид лечения и стал хорошо известен даже за рубежом.

Проведение кодировки по Довженко требует определенной квалификации и навыков психотерапевта. При жизни автор методики успел обучить 150 специалистов, многие из которых продолжили избавлять алкоголиков от пагубной зависимости.

Плюсы

Плюсы кодирования по методу ДовженкоБольшинство людей полностью избавляются от алкозависимости после прохождения кодировки по Довженко. Однако это не единственная причина международного признания метода.

Он имеет внушительный набор преимуществ:

  • Простота процедуры.
  • Гуманность.
  • Отсутствие побочных эффектов.
  • Безопасность для здоровья.
  • Стойкий результат за 1 сеанс.
  • Анонимность.
  • Универсальность.

Кодирование от алкоголя по Довженко довольна проста в исполнении, не требует дополнительных инструментов. Кроме того, при лечении не используется принуждение, все мероприятия проводятся только с разрешения больного. Во время процедуры он бодрствует и осознает все, что с ним происходит.

В отличие от других видов кодировок, метод Довженко формирует стойкое отрицание спиртных напитков без рвотных позывов и тошноты при виде рюмки. Больной может находиться за праздничным столом с близкими без чувства дискомфорта с чьей-либо стороны.

Риски для здоровья полностью отсутствуют. Более того, воздействие, оказываемое на подсознание, благотворно отражается и на нервной системе, а также психике. Человек становится спокойнее и уравновешеннее.

Для наложения кодировки по Довженко достаточно 1 сеанса. Лечение алкогольной зависимости анонимно, но при необходимости пациенту выдается справка о прохождении процедуры.

Требования к пациенту

Пройти кодировку по Довженко может практически любой человек. Однако к каждому предъявляются определенные требования.

Так, лечение возможно только при достижении совершеннолетнего возраста и исключительно по желанию больного. Принудительная кодировка не допускается. В таком случае она не только не будет эффективной, но и вызовет осложнение в виде усиления тяги к спиртному.

Залог успешного избавления от алкозависимости – осознание проблемы больным и его готовность следовать установкам, которые внушит ему психотерапевт. Стадия алкоголизма не имеет принципиального значения. Частота ремиссий и рецидивов также не сказывается на результатах лечения.

В течение 1-2 недель до кодирования человек не должен принимать алкоголь и лекарства, содержащие спирт. Соблюдение этого условия служит гарантией серьезного настроя пациента. Кроме того, это укрепляет веру больного в успех лечения.

Суть метода

Суть метода ДовженкоМетод Довженко заключается в оказании гипнотического и психологического воздействия на подсознание пациента, в результате чего он настраивается на безразличное отношение к алкоголю в течение какого-либо срока. Также врач внушает больному установку на абсолютную трезвость. Все это помогает добиться вначале снижения тяги к спиртному, а спустя некоторое время – ее полного исчезновения.

Эффект от гипноза и психологического воздействия достигается без применения медицинских препаратов и даже без введения пациента в состояние глубокого гипноза. В течение всего сеанса больной бодрствует и осознает то, что с ним происходит.

Внушая пациенту информацию о вреде алкоголя, специалист использует доступные слова и приводит конкретные примеры. Эмоциональная окраска монолога помогает настроить пациента на излечение. Установок на отвращение к алкоголю больной не получает, поэтому при виде спиртных напитков его не будет тошнить и лихорадить.

Завершающим аккордом процедуры кодирования становится рассказ специалиста о реакциях организма на прием алкоголя в запретный период. Они бывают непредсказуемыми, вплоть до летального исхода.

Этапы

Программа лечения от алкогольной зависимости по Довженко проводится в 3 этапа. Для наложения кодировки достаточно 1 сеанса, но предварительно врач должен собрать информацию о пациенте и подготовить его к процедуре с помощью сеансов психотерапии.

Первый

Вначале проводится консультация. Специалист выясняет мотивы больного, его ожидания, а также готовность лечиться и вести трезвый образ жизни.

Пациент узнает о сути кодирования и мероприятиях, которые будет проводить психотерапевт. Также больной получает данные статистики и может ознакомиться с дополнительными способами лечения.

Второй

Если в ходе предварительного обследования проблем не выявляется, пациенту назначают сеансы психотерапии, которые решают несколько проблем:

  • Нормализация психического здоровья.
  • Восстановление нервной системы.
  • Формирование стойких сознательных и бессознательных установок на трезвость.

Обычно требуется 4-5 занятий длительностью до 1,5 часов. Пациенту разъясняют механизм формирования алкогольной зависимости, также он получает информацию о тяжких последствиях для здоровья. Постепенно человек начинает осознавать важность лечения и ведения трезвого образа жизни.

Когда больной получает необходимые установки, специалист подвергает его мягкому гипнозу. На закрепление эффекта требуется 5-6 процедур длительностью около 1,5 часов.

Третий

Последний этап – непосредственное кодирование, при котором больной вводится в шоковое состояние. Так психика становится восприимчивой к воздействию извне. Врачу остается внушить больному установку на отказ от алкоголя в течение выбранного промежутка времени.

Под конец специалист еще раз напоминает пациенту об осложнениях, которые может вызвать прием алкоголя. Также врач дает больному рекомендации по предотвращению случайного употребления спиртосодержащих продуктов – например, некоторых видов сладостей, кефира.

Затем человек возвращается к обычной жизни. Основным критерием оценки эффективности кодировки становится поддержание абсолютной трезвости. Если же спирт случайно попал в организм больного, ему необходимо срочно связаться со своим врачом.

Сроки кодирования

Сроки кодирования по методу ДовженкоВ большинстве случаев эффект от кодирования закрепляется не навсегда, а на выбранный промежуток времени – от 3 до 5 лет. Однако в крайних случаях человека кодируют от алкоголя на всю жизнь. Решающим в выборе временного промежутка становится желание самого пациента.

По статистике, стойкое отвращение человека к спиртному достигается спустя 1-2 года. Как поведет себя организм после выхода из кодировки, зависит от индивидуальных особенностей.

Некоторые алкоголики уже через год полностью отказываются от рюмки и теряют желание выпивать, даже если при них это делают друзья и знакомые. Другим отказ от спиртного дается гораздо тяжелее. После окончания срока кодировки им требуется повторение процедуры.

Противопоказания

Как и у любой другой медицинской процедуры, у кодировки по Довженко есть определенные противопоказания:

  • алкогольное опьянение;
  • абстинентный синдром;
  • психические болезни;
  • гипертонический криз;
  • сердечно-сосудистая недостаточность;
  • ОРВИ;
  • периоды обострений хронических заболеваний;
  • недавний приступ инфаркта.

Если человек находится в состоянии алкогольного опьянения или страдает от абстиненции, перед кодированием следует дождаться протрезвения и устранения симптомов интоксикации. При наличии сопутствующих заболеваний проведение процедуры возможно только после полного излечения.

Также выделяют 3 фактора, которые снижают эффективность метода Довженко:

  • Отсутствие у алкоголика желания вести трезвый образ жизни.
  • Полная деградация личности.
  • Психопатические состояния.

Проведение кодировки в этих случаях возможно, но лечение может оказаться безрезультатным.

Возможно ли раскодироваться?

Если в период запрета человек случайно выпивает алкоголь, кодировку нужно срочно снимать. Причем делать это должен обязательно врач. Самостоятельные попытки раскодироваться могут спровоцировать необратимые последствия для здоровья.

Для снятия кодировки по Довженко используют те же техники, что и для ее наложения. Психотерапевт внушает больному новую информацию, которая откладывается на уровне подсознания. В некоторых случаях процедура проводится даже по телефону.

После раскодировки больной чувствует себя свободнее. Он может есть любые продукты, в том числе конфеты с ликером, ромовую выпечку и кефир, в котором содержатся малые количество этилового спирта.

На видео о сути кодирования от алкоголизма по методу Довженко:


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:

И подписывайтесь на обновления сайта в Контакте, Одноклассниках, Facebook, Google Plus, Twitter или по RSS.

loading...

Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.