Лечение алкоголизма по методу Шичко — разрушение установок на нетрезвый образ жизни

В 1980 году советский физиолог и кандидат биологических наук Геннадий Шичко подготовил к съезду партии доклад «Алкогольная проблема и возможности успешного ее решения». Через год – инструкцию «О возможности утверждения трезвости в XI пятилетке». Эти рукописи размножали, передавали из рук в руки, использовали как редчайший и эффективный рецепт для избавления от алкоголизма. Сегодня лечение зависимостей по методу Шичко доступно в самых разных клиниках и центрах по всей России. Доступно для каждого человека, независимо от социального статуса и финансовых возможностей.

Лечение алкоголизма по методу Шичко

Геннадий Шичко был настоящим советским ученым – он не признавал никакого лжецелительства, не верил в успешность гипноза и кодирования для избавления от зависимости. Большую часть своей жизни он потратил на то, чтобы создать свой собственный метод для борьбы с алкогольной зависимостью – метод гортоновической дезалкоголизмии.

В основе такого метода – самовоздействие словом, научное убеждение, разрушение всех негативных установок благодаря твердой позиции самого пациента.

А появился такой метод «благодаря» несчастной судьбе самого Шичко. Во время Великой Отечественной войны ученый был ранен, и хирург, который должен был оперировать ногу, оказался… не совсем трезв. В результате операция прошла неудачно, нога перестала гнуться, а Шичко пообещал самому себе сделать все, чтобы спасти людей от страшной зависимости.

Объединяет их одно – все эти программы абсолютно бесплатны. Метод Геннадия Шичко используется в рамках движения за трезвую Россию, в клиниках и центрах при благотворительных фондах, церквях. И нигде за терапию пациентам не назначат цену, все абсолютно бесплатно.

Суть метода

Суть метода Шичко при лечении алкоголизмаЛечение по Геннадию Шичко называют еще методом гуманистического психоанализа. В основе уникальной методики лежит теория социального программирования. Физиолог уверял, что в каждом человеке матушкой-природой заложена установка на трезвую жизнь. но после рождения под влиянием самых разных факторов возникает перепрограммирование.

Изменить трезвые убеждения человека (в детстве, юности и взрослой жизни) могут:

  • воспитание;
  • семья (родители и близкие);
  • окружающая среда и друзья;
  • средства массовой информации;
  • различные установки, полученные в ходе жизни.

Работает вся эта схема очень просто. С детства малыш видит, что родные на застольях с готовностью выпивают, папа по пятницам ложится на диван с бутылочкой-другой пива, по мере взросления круг пьющих людей вокруг растет. Со страниц книг, с экранов ТВ – везде рассказывается (пусть и не прямо), что алкоголь – это модно, стильно, красиво. И постепенно такая программа накрепко застревает в мозгу.

Первое употребление алкоголя для людей обычно становится разочарованием – никакой красоты, стиля, приятных ощущений. Но программа работает, и человек употребляет снова, ведь это принято, так делают все. В результате сначала ослабевают защитные силы организма для переработки алкогольного яда, потом формируется психическая зависимость (невозможность расслабиться без бокала вина или рюмки чего-нибудь покрепче), а вслед за ней – физическая.

Шаги программы

Для избавления от алкогольной зависимости по методу Геннадия Шичко нужно одно важное условие – человек должен сам захотеть бросить пить. Вся программа основана исключительно на мощной и непрерывной работе над собой. Никаких таблеток, никаких внешних кодирований – только целенаправленная борьба с собственной зависимостью.

Если человек до конца не готов отказаться от смертельной привычки, уникальная методика Шичко не поможет.

Тем, кто твердо решил бросить пить алкоголь, необходимо пройти 6 шагов программы Геннадия Шичко:

  1. Фотографирование. Сложно найти способ эффективнее, чем показать человеку, как он изменился внешне после отказа от алкоголя или других ядов. Фото делается до лечения, через 10, 30 и 100 дней. Свежий цвет лица, осмысленный взгляд, сияющие глаза, улыбка наглядно покажут, что делает с человеком отказ от спиртного.
  2. Аутоанамнез. Здесь алкоголик должен полностью, максимально подробно составить отчет о своих отношениях с алкоголем. Начиная с первого употребления и до последнего раза. Обязательно нужно осветить все окружающие события – реакцию близких, собственные ощущения, расходы, проблемы на работе, болезни и др.
  3. Ведение дневника. Шичко читал, что письменное слово обладает удивительной силой воздействия на психику человека. Особенно то, что написано в просонном состоянии – перед засыпанием. Поэтому все пациенты по вечерам должны вести дневник, где надо указывать все размышления и ощущения от трезвых периодов, встреч с собутыльниками, мысли об алкоголе и др.
  4. Выяснение степени собственной внушаемости. Это можно сделать как самостоятельно, так и с помощью специалиста. На основании этого будет строиться работа на следующем этапе.
  5. Самовнушение. В зависимости от собственной внушаемости пациент составляет для себя особые тексты-установки на отказ от алкоголя (без употребления частицы не!). Эти программы нужно читать каждый день (и даже заучивать), можно дополнять, дописывать новые и т.д.
  6. Закрепление результатов. Здесь важно не подвести итоги предыдущей работы, а именно закрепить эффект, чтобы максимально продлить трезвый период. Можно смотреть специальные антиалкогольные фильмы, читать литературу, общаться в специальных группах – обмениваться трезвым опытом.

Проведение занятий

Занятия по методу ШичкоОсобенность лечения по методу Шичко в том, что каждый преподаватель, опираясь на 6 классических шагов, может составить свой собственный курс. Менять количество занятий, устанавливать длительность, увеличивать/уменьшать их объем для каждого шага, наполнять новым содержанием.

Однако существует традиционная структура занятия для методики Шичко, в соответствии с которой желательно выстраивать работу:

  • Аутотренинг (установки-самовнушения для избавления от алкогольной зависимости).
  • Выступления выпускников и слушателей, успешно справившихся с зависимостью. Анализ анкет новых участников (в последующие дни – дневников).
  • Работа над «трезвыми» словами, выражениями, установками.
  • Небольшие лекции на тему вреда алкогольной зависимости.
  • Разоблачение мифов о безвредности и «стильности» спиртного.
  • Мнения великих людей о трезвом образе жизни и опасности алкоголя.
  • Снова аутотренинг.
  • Домашнее задание (ведение дневника, написание установок, антиалкогольных сочинений и др.).

Терапевтическая программа Шичко может быть однонаправленной – противоалкогольной, или смешанной. Например, для борьбы с алкогольной и никотиновой зависимостью одновременно. Стандартное число занятий – 7-10.

Эффективность и отзывы

Об эффективности метода Геннадия Шичко отзываются и врачи, и благодарные пациенты. Главное достоинство методики – безвредность. Здесь не применяются медикаменты, способные вызвать пугающие побочные эффекты, не используется гипноз, который способен непредсказуемо повлиять на психику.

В основе метода Шичко – упорство и непрерывная работа над собой. А когда человек столько времени и сил вкладывает в себя нового, вернуться к прежней алкогольной жизни уже сложнее.

Алёна, 41 года, алкогольный стаж 15 лет, зависимость 10 лет: «В дневниках есть очень откровенные вопросы, приходится преодолевать себя, но это меня не мучает. Наоборот, становится понятно, как ты оказался в этой яме, как можно из нее выбраться. Мне очень комфортно на этих занятиях, и я буду продолжать».

Специалисты отмечают, что первоначально, занимаясь по методу Шичко, лучше устанавливать конкретный срок, на протяжении которого вы не будете выпивать. А потом, после успешных результатов, — продолжать лечебный курс.


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:

И подписывайтесь на обновления сайта в Контакте, Одноклассниках, Facebook, Google Plus, Twitter или по RSS.

loading...

Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.