Созависимость при алкоголизме — зависимость или сочувствие близкому?

О том, что алкоголизм относится к весьма трудноизлечимым патологиям, известно многим, однако, существует и еще одна категория людей, не пьющих, но имеющих созависимость с алкоголиком. К ним относятся супруги, дети или родители алкоголика и прочие домочадцы. Что же представляет собой созависимость и почему она развивается?

Созависимость при алкоголизме

Созависимость при алкоголизмеСозависимостью принято считать состояние, для которого характерно наличие чрезмерной поглощенности или озабоченности, нерушимой эмоционально, социально или физически обусловленной зависимости от пьющего человека. Как и алкоголизм, созависимость нуждается в признании пациентом, только тогда ее можно вылечить.

По сути, созависимым считают такого человека, который допускает, чтобы поведение алкозависимого члена семьи оказывало на него влияние. Также к категории созависимых относятся люди, озабоченные тем фактом, что жизнь алкозависимого родственника находится под их контролем. Это крайне серьезное состояние, поэтому таким пациентам также необходимо лечиться.

Синдром созависимости предполагает такое состояние, когда вся жизнь домочадцев вращается вокруг одного человека – хронического алкоголика. Родные его обхаживают, устраняют проблемы, которые он устроил во время очередной пьянки, а потом оправдывают алкозависимого члена семьи перед знакомыми или коллегами. Нередко подобное поведение объясняется нежеланием выносить проблему за пределы дома, однако, такой подход только усугубляет ситуацию. Ведь у алкоголика не остается никакой ответственности, за него все проблемы решают домочадцы.

Особенности созависимого поведения

Созависимость при алкоголизме близкого человека проявляется приспособленностью к его заболеванию, утратой собственной значимости и достоинства. Особенностью созависимого поведения и его последствием является тот факт, что вместо излечения у алкоголика наблюдается прогрессирование зависимости.

Иногда ситуация доходит до абсурда – алкоголик при употреблении спиртного обвиняет созависимого, что он разрешил ему выпить. Иначе говоря, алкозависимый перекладывает бремя ответственности на созависимых близких людей. При алкоголизме всегда присутствуют ссоры, ругань и семейные скандалы, в которых алкоголик тоже обвиняет домашних. А еще такой скандал становится для него оправданием, что он выпил, потому что разнервничался, разозлился, «сами довели» и пр.

А если созависимый постоянно обобщает проблему «мы уже все перепробовали», вместо «он пробовал, но бросить не смог», то алкоголик отстраняется от проблемы, считая что его зависимость является общей проблемой всей семьи, а не только его трудностью.
На видео о том, что такое созависимость и как она проявляется:

Психологическая модель

Созависимость в случае с пьющим домочадцем базируется на психологической поведенческой модели «жертва-преследователь-спаситель».

Причем созависимый может примерить на себя любую из этих ролей. Выглядит это примерно так:

  • Жертва испытывает удовольствие от жалости знакомых и друзей, которые постоянно исполняют роль «жилетки» выслушивающей жалобы на беспробудного пьянчугу.
  • Преследователь одержим идеей вылечить алкоголика, причем созависимый пытается добиться этого путем постоянного запугивания, угроз или физической расправы.
  • Роль спасителя представляется созависимому в том, что алкоголик нуждается в спасении, причем реальная помощь оказывается минимальными дозами, чтобы алкоголик зависел от спасателя.

Подобная картина в семье, когда один – алкоголик, а второй постоянно пытается его вылечить и спасти, говорит о необходимости лечения обоих членов семьи. Созависимому необходимо понять, что алкогольная зависимость – это серьезное заболевание, которое нуждается в лечении, а не перевоспитании больного. Таким образом, алкоголику необходима помощь нарколога, а созависимому – психиатра. Им обоим также необходима психологическая консультация по налаживанию отношений и корректировке моделей поведения.
Психологическая модель созависимости:

Проявления


О наличии созависимости говорят такие признаки:

  • Потребность в контроле и опеке алкозависимого родственника. В результате у него формируется стойкая безответственность и отсутствие способности предпринимать самостоятельные действия.
  • Вырабатывается терпимость к выходкам алкоголика, его поступкам и пьяным скандалам.
  • Проблема созависимости отрицается.
  • Возникает чувство, что родственник пьет по вашей вине, снижается личная самооценка.
  • О созависимости говорит и игнорирование собственных потребностей, утрачивание контроля над собственной жизнью и судьбой.
  • Нередко созависимые впадают в депрессию, у них появляются суицидальные мысли.
  • Такие люди не хотят следить за собой, не могут общаться с другими.
  • Семья становится изолированной от общества, потому как в гости позвать кого-либо или пойти самим невозможно – неизвестно что алкоголик выкинет на этот раз.
  • Созависимость проявляется и апатией, навязчивыми мыслями и чрезмерной плаксивостью.
  • Созависимый часто вместо местоимений вроде «он», «его», «я» обобщает себя с алкоголиком «мы», «нас» и пр. Например, «мы уже все перепробовали» или «нас прокапывали» и пр.
  • Созависимые люди постоянно пребывают в состоянии чрезмерной встревоженности, даже когда причины для волнения отсутствуют. Просто они подсознательно ждут, что родной человек снова напьется.
  • При личных ссорах с алкоголиком созависимый обычно бурно проявляет эмоции, угрожает, демонстративно выливает спиртное в раковину, поучает и пр. Может вполне дойти и до драки, однако, если кричать и наказывать алкоголика начинают другие, то созависимый рьяно защищает алкозависимого, даже если приводятся вполне весомые аргументы.
  • «Жертвенность». Подобный признак проявляется в постоянной жалости к себе, созависимый постоянно всем рассказывает, как ему тяжело жить с алкоголиком. На совет уйти и развестись возникает реакция вроде: «кому он нужен», «помрет без меня» и пр. Иногда присутствует страх остаться одной, ведь алкоголик, какой бы ни был, всегда рядом, ему нужна забота и помощь.

Все вышеуказанные признаки созависимости имеют вполне логичное объяснение – их природа заключается в своеобразной защитной реакции, основанной на безудержном желании помочь близкому, попавшему под влияние спиртного.

Лечение

Созависимость, как и алкоголизм, довольно трудно поддается лечению. Одной из проблем терапии подобных состояний является тот факт, что ни созависимый, ни алкоголик обычно не признает факт наличия отклонений, соответственно они и не задаются вопросом как избавиться от подобного состояния. Если алкоголик относит свое злоупотребление спиртным к безобидным увлечениям, то созависимый объясняет свое поведение естественной заботой о близком и желании ему помочь и поддержать. Поэтому признание своего заболевания является первым и самым важным шагом к избавлению от созависимости.

После этого пациенту оказывается психологическая помощь для преодоления созависимости, которая включает:

  • Индивидуальные психологические сеансы;
  • Обучение методам самоизлечения и препятствования возникновению стрессового состояния;
  • Групповые занятия;
  • Общение с пациентами, имеющими аналогичную проблему;
  • Обучение достижению внутреннего спокойствия и гармоничного сосуществования;
  • Помощь в пересмотре и видении семейных проблем совсем в другом ракурсе, созависимый увидит и поймет, как проблема выглядит со стороны и как нужно себя вести с зависимым родственником.

Созависимому необходимо избавиться от вины, нельзя верить в обещания алкоголика о расставании с пагубной привычкой при первом же желании. Нельзя оправдывать поступки алкоголика, пытаться лечить его самостоятельно или просто ждать, когда все рассосется само собой. Этого не будет. Категорически недопустимо решать проблемы алкозависимого, возникшие вследствие пьянки. Подобное отношение к проблеме приведет к переходу алкоголизма в более сложную стадию, что только усугубит картину заболевания. Соблюдая такие нехитрые правила можно избежать развития созависимости либо побороть ее.

Сегодня довольно часто практикуют одновременное лечение и созависимого, и алкоголика. Такой подход позволяет существенно повысить эффективность терапии. Лечебно-психиатрические мероприятия распределяются так, чтобы созависимый и алкоголик меньше общались, т. е. исключается возможность и дальше поддерживать созависимую связь. В результате после окончания терапии (если она оправдала ожидания), созависимый становится самодостаточным и уверенным человеком, личностью. Чтобы пролечившийся алкоголик снова не сорвался, с ним рядом должна жить именно такая, самодостаточная личность, полностью уверенная в себе.

На видео о лечении созависимости и алкоголизма:


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:

И подписывайтесь на обновления сайта в Контакте, Одноклассниках, Facebook, Google Plus, Twitter или по RSS.

loading...

Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.