Стадии развития алкоголизма и их характерные симптомы

«Первую чашу мы выпиваем для утоления жажды, вторую — для веселья, третью — для наслаждения, а четвертую — для безумия…». Так выразился о действии алкоголя древнегреческий писатель и философ Луций Апулей. Алкоголь действительно может довести до полного отсутствия самоконтроля, развивается тяжелейшее состояние, при котором человек не может обходиться без ежедневной выпивки. Это и есть алкоголизм.

Что такое алкоголизм и его стадии

Еще ни один человек не родился с запущенным хроническим алкоголизмом. Эта болезнь развивается и прогрессирует постепенно, год за годом, забирая у человека возможность физического и психического восстановления.

Начинается алкоголизм с обычного домашнего пьянства. Это даже не совсем болезнь, а такой предварительный период, когда пьющий человек способен самостоятельно отказаться от выпивки. Такой этап называют продромом. На этой предшествующей алкоголизму ступени человек спокойно относится к выпивке, нет предвкушения какого-либо застолья с непременным спиртным, нет тяги и ожидания выходных, когда можно будет расслабиться при помощи выпивки.

Первая

Хоть стадия и первая, но это уже алкоголизм. Алкоголь уже оказывает свое пагубное влияние на больного:

  1. Появляется возбужденное состоянии предчувствия очередного застолья и, наоборот, какая-то задержка или отмена выпивки приводит алкоголика в состояние истерии, агрессии, недовольства окружающими.
  2. Отмечается значительное увеличение количества выпитого при сохранении ясного сознания и адекватного поведения. Больные обычно считают этот признак чем-то вроде достижения, но в реальности появление устойчивости к алкоголю должно насторожить родных.
  3. Пропадает ответная реакция организма на большое количество выпитого. Речь идет о рвотном рефлексе. Если при продромальной стадии весь чрезмерно выпитый алкоголь исторгался организмом, то уже на первой стадии болезни все, что выпил больной, остается в его теле и продолжает свое отравляющее действие на органы.
  4. Развивается психическая зависимость от состояния опьянения. Она проявляется в постоянном желании выпить спиртное, для этого подыскиваются любые поводы, даже самые нелепые. При воспоминании о состоянии алкогольного опьянения у больного алкоголизмом розовеет лицо, повышается настроение.

1 этап формирования алкогольной болезни наркологи называют неврастеническим. Запойных состояний на этом этапе не формируется, поскольку похмельный синдром выражен не явно и не требует лечения при помощи алкоголя.

На первых стадиях начинают проявляться такие симптомы, как состояния потери памяти — палимпсест и амнезия. Это довольно характерные с точки зрения наркологии признаки заболевания алкоголизмом.

Продолжительность этого периода бывает различной, все зависит от частоты употребления крепких напитков. В среднем длительность неврастенической стадии у мужчин составляет от года до пяти лет, женщины скатываются во вторую стадию алкоголизма немного быстрее — всего лишь за пару лет.

Так как на первой стадии не возникает особых проблем со здоровьем, алкоголики продолжают наслаждаться своим пьяным состоянием, что обязательно приводит их ко второй стадии развития болезни.
Первые симптомы алкоголизма:

Вторая

Эту фазу специалисты окрестили наркоманической. Ее длительность по разным оценкам составляет от пяти до двадцати лет. Все зависит от компенсаторных возможностей организма и частоты злоупотреблений.

Для 2-ой наркоманической стадии очень характерно появление тяжелого синдрома отмены алкоголя — абстиненции. Будучи в этом состоянии, больной плохо себя контролирует, его мучают такие физиологические проявления, как тремор рук и лица, сильное сердцебиение, головные боли, бессонница. Наряду с физическими проблемами, на почве лишения алкоголя у больного вполне может начаться белая горячка или психоз. Симптоматика абстиненции зависит от поражения какой-либо из систем организма.

Очередной этап развития алкоголизма отличается началом запойных проявлений. Состояние абстиненции требует опохмеления, после чего алкоголик может впасть в некоторое подобие забытья. Пробуждаясь, он снова начинает искать спиртное. Такие запои могут длиться несколько дней.

Непреодолимая тяга к принятию алкоголя имеется даже тогда, когда больной уже находится в нетрезвом состоянии.

Интеллект снижен, проявляются черты полной деградации личности. Любое действие, требующее сосредоточенности и какой-либо умственной активности вызывает значительные затруднения. Таково разрушающее действие этанола на мозг.

Определить вторую стадию можно и потому, что некоторые больные задумываются о том, что пора бы уже и завязать с частым употреблением спиртного, но без медицинской помощи справиться с алкоголизмом невозможно. Продолжая беспрерывно злоупотреблять алкоголем, больные постепенно дотягивают до тяжелейшей третьей стадии.

Третья

Последняя стадия алкоголизма, после которой, как правило, наступает гибель человека. Медики классифицируют ее как энцефалопатическую.

Для третьей стадии развития болезни характерны такие признаки:

  • Истинные запои, продолжающиеся по несколько недель и заканчивающиеся только при полной непереносимости этанола организмом больного.
  • Низкая устойчивость к действию спиртного. Больные резко пьянеют от небольшого количества выпивки.
  • Тяжелые заболевания внутренних органов и систем — кардиомиопатия, полинейропатия, энцефалопатия, цирроз печени, почечная недостаточность. Любое из этих заболеваний тяжело протекает само по себе, а в комплексе с постоянным алкогольным отравлением организма чревато скорой смертью пациента.
  • Окончательное патологическое перерождение личности. Наблюдается узость мышления, грубость, хамоватость, бестактность, неадекватное поведение.
  • Состояние абстиненции очень болезненное, характеризуется припадками алкогольного делирия, полным отсутствием аппетита, тяжелыми физическими проявлениями и требует обязательного опохмеления.

Выживаемость больных алкоголизмом на 3 стадии редко превышает пятилетний порог. Многочисленные поражения внутренних органов, асоциальный образ жизни, проблемы с психикой приводят к закономерному печальному финалу.

Стадии алкоголизма

Симптомы и признаки первой, второй, третьей стадий алкоголизма

Четвертая

Некоторые специалисты наблюдают больных с четвертой стадией болезни. Это финальный этап, при котором больному помочь не в состоянии даже самый уважаемый нарколог. Человек находится в беспрестанном алкогольном опьянении, практически не употребляет пищу. Внутренние органы поражены настолько, что даже о частичном восстановлении не может быть и речи. Мыслительные процессы нарушены полностью, больной не может членораздельно выражать свои мысли. Четвертая стадия — это всегда скорая смерть пациента от тяжелых внутренних поражений.

Стадии по Бехтелю

Помимо общепринятой нынешней градации алкоголизма, существует несколько других классификаций. К примеру, известный российский психиатр Эдуард Евгеньевич Бехтель, много лет изучал проблему алкоголизма.

Бехтель распределил больных по следующим подгруппам:

  • Абстиненты. К этой группе относятся люди, крайне редко употребляющие спиртное. К абстинентам можно отнести людей, выпивающих алкоголь в количестве 100-200 граммов не чаще двух раз в год.
  • Случайно пьющие. Этой подгруппе характерно «принятие на грудь» крепкого алкоголя в количестве от 50 до 150 граммов несколько раз в месяц.
  • Умеренно выпивающие. К ним можно отнести людей, употребляющих водку или другой крепкий алкоголь в количестве 100-150 мл (бывает и 300-400 мл) от одного раза в месяц до одного раза в неделю.
  • Систематически употребляющие спиртное. К ним относятся довольно часто выпивающие люди — 1-2 раза в неделю. Количество употребляемого крепкого спиртного равно 200-300 мл, но бывает и 500 мл.
  • Привычно пьющие. Алкоголики, выпивающие 2-3 раза в неделю по 500 мл и более крепкого алкоголя.

Как видим, за основу Бехтель взял такие понятия, как частота и количество употребляемого крепкого алкоголя.

Этапы развития зависимости по Федотову

Другой крупный советский психиатр Д.Д. Федотов предложил разделить больных алкоголизмом на четыре больших группы, каждая из которых показывает степень пристрастия пациента к крепким напиткам.

По его замыслу стадии алкоголизма выглядят следующим образом:

  1. Первая стадия. Для нее характерно употребление алкогольных напитков с целью получения релаксации или снятия неприятных ощущений.
  2. Вторая стадия. Для больных на этом этапе характерно развитие толерантности к привычным дозам алкоголя, в связи с чем необходимое для получения эйфории количество принятого спиртного неуклонно растет.
  3. Третья стадия. К ней Федотов причисляет пациентов, у которых развился абстинентный синдром, для которого характерны физические и психические расстройства. С целью снятия алкогольной абстиненции больные вынуждены опохмеляться. Пациенту ставится диагноз «хроническая алкогольная болезнь».
  4. Четвертая стадия. Завершающий этап развития алкоголизма, при котором у больного налицо все признаки тяжелого поражения внутренних органов и явно заметны психические нарушения. Патологические проявления усугубляются дальнейшим злоупотреблением алкогольными напитками. За четвертой стадией неминуемо наступает летальный исход.

Алкоголизм можно и нужно лечить на любой стадии его развития. Главное, чтобы этого хотел сам больной. А лучше всего не доводить себя до такого состояния, при котором требуется помощь нарколога.

На видео стадии алкоголизма, их симптомы и признаки:


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:

И подписывайтесь на обновления сайта в Контакте, Одноклассниках, Facebook, Google Plus, Twitter или по RSS.

loading...

Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.