Государственная программа лечения алкогольной зависимости «Точка трезвости»

Программа «Точка трезвости» применяется в России с 2010 года, и уже после первого года об инновационной методике активно заговорили СМИ. Это единственная государственная программа лечения зависимости от алкоголя и наркотиков, в разработке которой участвовали ведущие российские ученые – представители Минздрава и Санкт-Петербургской медицинского академии последипломного образования. «Точка трезвости» действует в различных регионах страны, и за время работы программы множество людей смогли порвать со страшной зависимостью и вернуться к яркой здоровой жизни – к детям, родителям и друзьям.

Программа «Точка трезвости» от алкоголизма

«Точка трезвости» — это программа комплексной терапии, разработанная специально для лечения самых тяжелых психофизиологических зависимостей – опиоидной и алкогольной. За 5 лет работы программа охватила более 17 российских регионов. Свердловская область, Якутия, Новосибирская область, Красноярский край, Татарстан и др. – больше 6000 человек благодаря государственной поддержке получили второй шанс на жизнь.

Программа предназначена для наркоманов и алкоголиков на любой стадии развития зависимости. В «Точке трезвости» могут участвовать родители на грани лишения прав, матери-алкоголички, наркоманы всех возрастов и другие категории населения.

Поэтому медики разработали специальный перечень вопросов, который позволит понять, есть ли у вас алкогольная зависимость или нет:

  • Вам нужна порция спиртного, чтобы расслабиться и почувствовать себя комфортно?
  • Бывает ли так, что вам не удается контролировать количество выпитого алкоголя (планируете немного, но в итоге перебираете)?
  • После нескольких дней трезвости вы чувствуете раздражение, разбитость в теле, проблемы со сном?
  • Улучшается ли у вас настроение, когда кто-то предлагает вам выпить?
  • Бывает ли у вас похмелье на утро?
  • Случались ли у вас запои?

Если хотя бы на один вопрос вы сказали да, значит, уже формируется алкогольная зависимость. И без помощи наркологов и психотерапевтов не обойтись.

Как работает программа?

Любая зависимость – и от спиртного, и от опиоидных наркотиков – это тяжелое хроническое заболевание.

Зависимость включает в себя три компонента:

  • Биологическая зависимость (алкоголь и опиоиды стимулируют центры удовольствия в мозгу).
  • Социальный фактор (употребление спиртного и запрещенных препаратов помогает влиться в новый коллектив, найти общий язык с важными для вас людьми).
  • Психологический фактор (психика человека уже не может полноценно работать без дозы наркотика или порции спиртного).

«Точка трезвости» в лечении пациента учитывает все эти составляющие и работает с каждой из них.

3 направления в лечении зависимости по программе «ТОчка трезвости»

Программа лечения от алкоголизма и опиоидной наркомании "точка трезвости": этапы проведения, суть метода

Чтобы разрушить психическую зависимость и устранить потребность организма в ядовитых веществах на биологическом уровне, используется специальный медицинский препарат. Это вещество налтрексон – блокатор опиоидных рецепторов. Препарат входит в федеральный перечень жизненно необходимых и важнейших лекарств и больше известен под патентованным названием «Вивитрол».

Чтобы воздействовать на психику пациента и помочь ему отказаться от спиртного и запрещенных веществ, проводится работа с психотерапевтом. А вернуться в социум и снова стать полноценным членом общества – родителем, супругом, другом – помогут встречи с близкими.

Важная особенность программы – с родными и друзьями пациента дополнительно работает нарколог. Это нужно, чтобы близкие полностью осознали, с какой страшной болезнью борется человек, и помогли ему преодолеть зависимость.

Структура программы

Две программы «Точки трезвости», для лечения опиоидной и алкогольной зависимости имеет похожую структуру, состоит из одних и тех же этапов. Это инъекции налтрексона, встречи пациента с врачом, телефонная поддержка зависимого, работа нарколога с семьей больного.

Опиоидная зависимость

Программа рассчитана на 12 месяцев, куда входят 4 инъекции препарата (доза подбирается индивидуально), 30 сеансов с наркологом, 16 встреч родных с доктором.

Лечение делится на 4 этапа:

  • Мотивационный, 10-14 дней. Врач ставит диагноз, главная цель – сформировать мотивацию и наладить сотрудничество.
  • Первый этап, 1-й и 2-й месяцы. Сотрудничество крепнет, идет активное лечение, оценка первых результатов.
  • Второй этап, 3-11-й месяцы. Между доктором, пациентом и его родными и налажено зрелое сотрудничество, идет поддерживающая терапия.
  • Третий этап, 12-й месяц. Стадия завершения и планирования.

Инъекции делаются после первых 2 недель лечения, затем в конце 1-го, 2-го, 11-го месяцев. С доктором пациент встречается по 3 раза в первые 2 недели, до конца 2-го месяца – раз в неделю. С 3-го по 11-й месяцы – 2 раза в неделю, и итоговый сеанс – на третьем этапе терапии. Телефонные разговоры пациента с врачом и работа с родственниками – непрерывно на протяжении всего лечения.

Алкогольная зависимость

Стандартный курс лечения алкоголизма по программе «Точка трезвости» включает 6 месяцев, по желанию пациента терапию можно продлить до 12 и 18 месяцев. В лечебный цикл включены 6 инъекций налтрексона, 12 встреч алкоголика с доктором, 4 беседы с родственниками и постоянная поддержка больного по телефону.

Антиалкогольная программа разделена 4 этапа:

  • Начальный, длится 1 месяц.
  • Активная психотерапия – 2-й и 3-й месяцы.
  • Поддерживающая психотерапия – 4-5-й месяцы.
  • Психотерапевтическая поддержка, 6-й месяц.

Первую дозу «Вивитрона» пациенту вводят еще перед лечением, потом – по одной инъекции в конце каждого месяца, вплоть до 5-го. Сеансы с наркологом пациенту требуются раз в неделю на первом этапе, раз в 2 недели на втором, и затем – раз в месяц. Телефонная поддержка и встречи с родными алкоголика – на протяжении всего курса.

Этапы проведения антиалкогольной программы

Лечение алкогольной зависимости по программе Точка Трезвости

Результаты и преимущества

Официальные данные курса «Точка трезвости» демонстрируют очень позитивные результаты. Среди опиоидных наркоманов у половины после лечебного курса наблюдается стойкая ремиссия целый год, после 6 месяцев лечения ремиссия – у почти 70% процентов. А влечение к наркотикам снижается вдвое уже после 2-го месяца лечения и полгода держится на стабильно низком уровне.

Каждый регион готов прибавить к этой статистике свои победы. Так, в Татарстане в одном из этапов программы участвовали 45 женщин, ограниченных в родительских правах. После лечения по «Точке трезвости» 90% вернули себе детей и больше половины отказались от употребления алкоголя.

Основные преимущества лечебного курса «Точка трезвости»:

  • Лечение направлено одновременно на все составляющие зависимости: биологическую, психологическую и социальную.
  • Непрерывная психотерапевтическая поддержка больного позволяет ему отказаться от алкогольно-наркотического допинга и вернуться к прежней жизни.
  • Близкие пациента становятся полноценными участниками лечебной программы и помощниками доктора, помогая родному человеку избавиться от болезни.
  • Препарат налтрексон, входящий во все российские стандарты помощи наркологическим больным, обеспечивает долгое действие. Это целый месяц после одной инъекции.
  • Лекарство хорошо переносится и назначается даже пациентам с разными стадиями поражения печени. Это очень актуально для алкоголиков с циррозом.
  • Лечение проводится удаленно – пациенту лишь надо периодически приезжать в клинику для инъекций и бесед с врачом, в остальное время – держать связь по телефону. Человек не заперт дома, может вести обычную жизнь – учиться, работать, встречаться с друзьями.

Отзывы наркологов и пациентов

Уникальность и стойкий эффект программы «Точка трезвости» отмечают наркологи со всех регионов страны. Особенность лечебного курса в том, что упор делается на сознательное участие самого пациента, его семьи. Медикаментозная основа программы позволяет организму преодолеть сформировавшуюся зависимость, а человек, поняв, что его любят и хотят помочь, упорно идет к выздоровлению.

Доктора уверяют: «Точка трезвости» — это реальный шанс начать новую жизнь и увидеть цель, вернуться к работе и семье, получить стойкую ремиссию».

Новая цель – это главное, что осознают пациенты, доверившие свое лечение «Точке трезвости». Участницы региональных программ лечения, проблемные мамы, признаются: «У меня впервые за долгие годы появилась цель – заработать денег, собрать дочку в школу, сделать дома ремонт. Спиртное мне просто не нужно, прохожу мимо старых знакомых, которые выпивают, и даже не хочется подойти и попробовать».

«Точка трезвости» — это не чудодейственный курс, он не избавит от наркотической и алкогольной зависимости быстро и легко. Программа рассчитана на полгода-год, и если пациент действительно готов все это время работать над собой и довериться врачам и близким, то шансы на полное выздоровление очень высоки.
На видео врач-нарколог о программе «Точка Трезвости и препарате Вивитрол:


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:

И подписывайтесь на обновления сайта в Контакте, Одноклассниках, Facebook, Google Plus, Twitter или по RSS.

loading...

Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.