Лечение алкоголизма при помощи вшивания торпеды

Болезнь под названием алкоголизм не зря считается смертельно опасной. Спиртные напитки только поначалу приносят чувство эйфории, поднимают настроение и подавляют тревогу и стрессы. Через несколько месяцев активного пьянства состояние здоровья оставляет желать лучшего, рушится семья, начинаются проблемы на работе. Алкоголик начинает задумываться об оставлении дурной привычки. Помочь преодолеть тягу к алкоголю и пересмотреть свои взгляды на жизнь сможет метод кодирования, так называемое вшивание торпеды от алкоголизма.

Вшивание торпеды от алкоголизма

Вшивание торпеды, а именно так в народе называют процедуру химического кодирования, не что иное, как психологическая установка для алкоголика оставить вредную привычку. Суть кодирования: больному делается надрез на коже, в этот разрез помещается ампула со специальным веществом, начинающим свое действие при употреблении пациентом алкоголя. Химическое вещество, находящееся в ампуле, блокирует расщепление алкоголя в крови, и вследствие этого, алкоголик получает полный букет физиологических реакций, соответствующих сильной интоксикации организма. В целом можно сказать, что метод основан на страхе больного перед употреблением спиртных напитков. Любопытно было бы узнать, почему способ кодирования назвали именно вшиванием торпеды и что это такое вообще?

Препараты для кодирования

На самом деле одним препаратом «Торпедо» наркологи не ограничиваются.

На сегодняшний день используются следующие синтетические препараты для ограждения алкоголика от приема спиртного:

  • Эспераль. Практически самое популярное средство. Французское средство на основе действующего вещества дисульфирама. Выделение дисульфирама происходит без участия пациента и никак не влияет на его обычную деятельность. Проблемы со здоровьем возникают при употреблении спиртного. Стоимость процедуры в наркологическом центре составляет от 8500 рублей и выше. В настоящее время вшивание импланта «Эспераль» под кожу проводится крайне редко, поскольку появились менее травматичные методы лечения алкогольной зависимости: прием таблеток «Эспераль» и введение геля того же наименования.
  • Таблетки «Тетурам». Вводятся подкожно или внутримышечно. Всего для достижения стойкого эффекта в места надрезов вживляется 8 таблеток «Тетурама». Препарат, равно как и «Эспераль» содержит действующее вещество дисульфирам. Стоимость препарата невелика — цена за 50 таблеток составляет около 200 рублей. Плюсом к стоимости лекарства необходимо будет оплатить услугу по вживлению таблеток в организм.
  • Радотер. Это тот же самый дисульфирам. Вшивание этого препарата под кожу обойдется в 9 000 рублей.
  • Продетоксон. Препарат на основе налтрексона. Используется преимущественно при лечении больных наркоманией. Но возможно вшить ампулу Продетоксона и при лечении алкоголизма. Действие налтрексона основано на блокировании рецепторов, на которые действует наркотическое вещество или этанол, содержащийся в спиртных напитках. При употреблении запрещенного вещества пациент просто не ощущает ожидаемых реакций — чувства релакса эйфории, расслабленности, кайфа. Вследствие этого прием алкоголя становится ненужным. Стоимость подшивки Продетоксоном очень высока и составляет от 30 000 рублей в наркологических центрах.
  • Вивитрол. Лекарственный препарат на основе налтрексона. Аналогичен по действию Продетоксону, имеет чуть более низкую цену. Вживление ампулы Вивитрола составит около 23 000 рублей.

Фото импланта Эспераль

Вшивание торпеды от алкоголизма: испльзуемые препараты и проведение процедуры

Проведение процедуры

Имплантация любой из вышеперечисленных ампул производится следующим образом:

  • Прежде всего пациент не должен принимать спиртное в течение минимум трех дней перед процедурой. Это достигается либо усилием воли в домашних условиях, либо — в запущенных случаях — путем проведения дезинтоксикации в условиях клиники.
  • Проведение анализов и предварительного обследования, подтверждающего возможность использования данного метода кодирования.
  • Больной пишет расписку, в которой соглашается с методом лечения и берет на себя ответственность за все негативные последствия в случае употребления им алкогольных напитков.
  • Место вживления обрабатывается антисептиком.
  • Производится местное обезболивание места разреза.
  • Область ягодиц или под лопаткой — как правило то, куда вживляется торпеда.
  • Кожа надрезается и в место разреза вводится капсула с действующим веществом.
  • Разрез зашивается, накладывается стерильная марлевая повязка, которая подлежит ежедневной замене до полного заживления разреза.

Пациенту предлагается небольшое количество спиртного, чтобы он смог оценить взаимодействие действующего вещества дисульфирама с этанолом. Больному резко становится плохо, появляется рвота, могут начаться судороги, повышается артериальное давление, усиливается сердцебиение, может подняться температура. Реакция на алкоголь в данном случае непредсказуема. Медики, находящиеся поблизости, возвращают пациента к нормальному состоянию. После такой пробы мало, кому захочется снова испытать такой букет ощущений.

В случае использования лекарств с действующим веществом налтрексон проба не проводится.
На видео показано как вшивают таблетки:

Последствия и противопоказания

Если после введения препарата больной алкоголизмом перестает употреблять алкоголь, то никакого вреда такое кодирование не несет. Препараты действуют исключительно при приеме спиртных напитков. Учитывая тяжесть состояния в случае употребления этанола, закодированному при помощи дисульфирама обязательно должна быть вызвана реанимационная бригада. Если антидот не ввести вовремя, то возможны страшные последствия для здоровья закодированного пациента: отек мозга, отек легких, инфаркт, инсульт, кома.

В случает имплантации препаратов Продетоксон или Вивитрол пациент может употреблять алкоголь, однако достичь желаемого состояния не сможет. Основная опасность может возникнуть при неконтролируемом приеме алкоголя для достижения эйфории и связанной с передозировкой сильнейшей интоксикацией. В связи с этим прием алкоголя не рекомендуется совсем.

По большому счету весь эффект от кодирования с помощью торпеды держится на страхе пациента перед употреблением алкоголя. Никакого лечебного действия ни одна из ампул за собой не несет. Это больше вспомогательный метод.



В случае неверного введения лекарственных препаратов или проведения процедуры неквалифицированным специалистом могут случиться некоторые осложнения:

  • нагноение в области разреза;
  • отторжение ампулы;
  • аллергические реакции;
  • расхождение швов.

Все лекарственные препараты на основе дисульфирама имеют ряд противопоказаний:

  • острый алкоголизм в стадии запоя;
  • наличие заболеваний эндокринной системы, сердечно-сосудистых отклонений, онкологических болезней;
  • расстройства психики;
  • беременность;
  • цирроз печени даже в начальной стадии;
  • почечная недостаточность.

Это не весь перечень противопоказаний, поэтому перед тем как поставить торпеду при алкоголизме, необходимо пройти полное обследование в наркологической клинике.

Отзывы

Отзывы о вшивании от алкоголизма«У нас в семье отец болен алкоголизмом. Было все — пьянки, запои, драки, пропивал вещи и все деньги. Несколько лет назад уговорили его закодироваться. Три года не пьет. Волшебные три года. Да, бывает раздражительным, но все мы люди….», — так отзывается об имплантации препарата Эспераль своему отцу Вера из Сыктывкара.

«Все это не помогает, если нет реального желания у самого алкаша. Все эти торпеды вырезаются самими алкоголиками, если хочется выпить. Плавали — знаем», — это отзыв с другого форума анонимных алкоголиков.

Этому отзыву вторят наркологи: «Вживление ампул — лишь вспомогательный инструмент, когда человек сам не может бросить выпивать, но имеет внутреннюю мотивацию на избавление от тяги. Можно убедить человека зашиться и угрозами и слезами, но что толку, когда по тому же интернету гуляет куча советов, как избавиться от вшитой таблетки? Эффект от введения торпеды может быть только в комплексе с психотерапией, с умением находить радость в трезвой жизни».

И это правда. Нацеленность на трезвый образ жизни, стремление жить без рюмки и радоваться каждому дню — это единственная правильная мотивация к лечению от алкоголизма. А все остальные методы только в помощь больному.


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:

И подписывайтесь на обновления сайта в Контакте, Одноклассниках, Facebook, Google Plus, Twitter или по RSS.

loading...

Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.