Запойный алкоголизм — беспрерывное опьянение с тяжелыми последствиями

Одним из страшных проявлений алкоголизма, которое всегда приводит к тяжелым последствиям, считается запой.

Запойный алкоголизм

Беспрерывное опьянение, невозможность находиться в трезвом виде, мысли о выпивке и тяжелая интоксикация — все эти симптомы и есть свидетельство запойного алкоголизма. Состояние это действительно очень тяжелое для самого алкоголика, поскольку, помимо катастрофических последствий для здоровья, может повлечь за собой социальные проблемы — увольнение, распад семьи, конфликты в компании собутыльников.

С медицинской точки зрения запойный алкоголизм — это характерное проявление второй стадии заболевания, именуемой наркоманической. И, действительно, запойный алкоголик очень похож на наркомана по своей сути — тот же бесконечный поиск дозы алкоголя, тяжелая абстиненция, невозможность достичь опьянения малыми дозами спиртного, из-за чего приходится напиваться «в стельку» изо дня в день.

Снять эти мучительные проявления помогает лишь очередная доза спиртного. Запойный алкоголик и в самом деле не может прожить и дня без состояния алкогольной интоксикации, алкоголь настолько вклинился в обменные процессы организма, что становится необходимым для существования.

Запои, как характерный признак хронического заболевания, начинают проявляться на второй стадии болезни, а на третьей — энцефалопатической — являются постоянным спутником алкоголика.

Истинный и ложный запой

Истинный и ложный алкогольный запойСпециалисты различают два вида запойных состояний — истинный запой и псевдозапой.

Симптоматика обоих видов мало чем отличается, обоим типам присущи:

  • состояние абстиненции;
  • сильнейшая психическая тяга к выпивке;
  • устойчивость организма к действию этилового спирта.

Несмотря на эти схожие черты, существуют и определенные различия в течении этих болезненных состояний.

Псевдозапой длится в течение некоторого времени и обычно начинается спонтанно. Поводом для многодневной пьянки может стать любой провоцирующий фактор — чья-то свадьба, покупка крупной вещи, длительные праздничные дни и даже конец рабочей недели. Заканчивается пьянка через несколько дней, обычно без медикаментозной поддержки и под влиянием внешних факторов — нужно идти на работу, закончились финансы, дома возникают проблемы. Просветления между такими запоями могут длиться от нескольких дней до нескольких месяцев. Зависимость от алкоголя носит умеренный характер, но дозы выпитого в течение запойного периода могут быть и довольно значительными.

Истинный запой. Крайне опасная форма алкоголизма, при котором цель принятия спиртного — облегчить тяжелую абстиненцию. Истинные запои для третьей стадии алкоголизма — явление постоянное. Формируется такой запой при утреннем опохмелении, когда больной с целью снять неприятную симптоматику снова выпивает рюмку алкогольного напитка. И через пару часов выпивает снова. А потом снова, снова и снова. Такой замкнутый круг разорвать практически невозможно без участия медицинских работников. Прервать состояние истинного запоя может только полное неприятие алкоголя организмом. Алкоголик выходит из запоя с тяжелыми признаками абстиненции, но проходит некоторое время, тяга к алкоголю возникает вновь и, выпив буквально несколько рюмок, больной алкоголизмом вновь уходит в запой.

Симптомы и последствия

Запойное состояние отличают такие признаки, как:

  • Неуемное желание выпивать даже при достижении сильнейшего состояния опьянения.
  • Полное отсутствие контроля ситуации. Алкоголик в запое не имеет представления о том, какую порцию алкоголя он выпил.
  • Количество выпитого спиртного может быть просто огромным, спиртные напитки разной степени крепости употребляются дробно в течение дня.
  • Преобладание агрессии и тревожности при опьянении.
  • Длительность состояния опьянения превышает одни сутки.
  • Отсутствие аппетита и нормального состояния физиологического сна. Состояние, больше похожее на забытье, не дает полноценного отдыха организму и не дает возможности мозгу восстановиться.
  • Сильнейшая абстиненция, снять которую можно только очередной дозой спиртного.
  • Выпивка является главным помыслом, вокруг которого вертится мир. Разговоры, мысли и желания алкоголика в запойном состоянии сходятся на алкоголе и желании его срочно употребить.

Характерными для запойных состояний являются такие расстройства:

  • алкогольный делирий — тяжелый психоз, возникающий при тяжелом алкогольном отравлении;
  • судорожные припадки, характерные для состояния абстиненции при нахождении в запое;
  • тяжелые поражения печени — гепатит, цирроз;
  • кардиомиопатия — патологические изменения сердечно-сосудистой системы вследствие тяжелого отравления миокарда токсинами этанола, приводящее к нарушению сердечного ритма и резкой остановке сердечной деятельности;
  • желудочно-кишечное кровотечение;
  • патологии в работе поджелудочной железы.

Помимо этих тяжелейших осложнений, нельзя не отметить частые отравления суррогатами. Алкоголик, находящийся в состоянии запоя, редко обращает внимание на качество выпивки, главное — накачаться спиртным. Очень часто такие отравления приводят к летальному исходу.

К страшным последствиям запоя можно отнести и такие часто встречающиеся случаи, как самоубийства на почве изменений в психическом состоянии алкоголика, случаи бытового травматизма и последствия конфликтных ситуаций, нередко возникающих при распитии алкоголя в компаниях.

Отдельно хотелось бы упомянуть о последствиях запойного алкоголизма у представительниц женского пола. Тяжелая алкогольная интоксикация не проходит бесследно для внешности женщины: лицо сильно отекает, меняет свой цвет на синюшно-багровый, волосы и зубы становятся редкими из-за нехватки витаминов и микроэлементов. Так как развитие женского алкоголизма происходит гораздо быстрее, то и запойные состояния у женщин начинаются гораздо раньше, чем у мужчин — спустя 5-10 лет злостного употребления вина женщина уже не способна контролировать размеры выпитого и уходит в частые запои. Самым ужасным последствием для семьи становится абсолютное нежелание женщины-матери заниматься своими детьми, все свободное время она тратит на поиски спиртного и пьяное забытье.

Страшно представить, каким рождается ребенок, которого мать регулярно травила еще в утробе. О физическом здоровье и психической полноценности и речи идти не может!

Поэтому как только становится заметно, что женщина стала злоупотреблять спиртными напитками, стоит предпринять все меры по предотвращению перехода ее состояния в запойный алкоголизм — оказывать женщине любую поддержку и заботу, окружить ее вниманием и любыми способами убедить лечиться от этой страшной зависимости.

Лечение

Лечение запойного алкоголизмаНаблюдать алкогольный запой у близкого человека — зрелище не из приятных, особенно если речь идет о женском алкоголизме. Более того, алкоголик в подобном измененном состоянии способен вынести из дома все, что только можно продать, чтобы наскрести денег на очередную бутылку алкогольного пойла. Чтобы остановить запойное состояние, родным больного человека необходимо обратиться к специалистам для оказания срочной наркологической помощи находящемуся в алкогольном бреду родственнику.

Конечно, можно и подождать, пока запой не окончится самостоятельно. Выход происходит, когда организм больного больше не способен ферментировать этанол. При этом нет никаких гарантий, что алкоголик переживет очередное состояние запоя, а вероятность рецидива, спустя некоторое время трезвой жизни, вообще стремится к 100%.

Резкий выход из запойного состояния без медикаментозной поддержки чреват развитием алкогольных психозов, галлюцинаций, крайне агрессивного поведения и появлением бреда. Поэтому перед тем как лечить запой стоит лечь в стационар, где алкоголику обеспечат должный уход и оградят от употребления спиртных напитков. При таких условиях запой полностью излечим.

Для снятия состояния алкогольного опьянения больному необходим полноценный сон. С этой целью врачом могут быть применены снотворные препараты — феназепам, реланиум. Уменьшить симптомы токсического действия этилового спирта помогут капельницы с дезинтоксикационными препаратами (раствор Рингера, глюкоза с витаминами, солевые растворы).

Следующим этапом в лечении запойного состояния является ускоренное выведение продуктов распада алкоголя из организма. С этой целью пациенту прописывают мочегонные препараты. В обязательном порядке назначаются нейролептики и транквилизаторы для купирования симптомов алкогольного делирия, снятия судорог, подавления излишней тревожности.

Для поддержки ослабленного организма и приведения в норму обмена веществ применяются витамины группы В и С, бета-адреноблокаторы, сульфат магния, панангин, витамин Е и гепатопротекторы.

После выведения из алкогольного запоя состояния больному, желающему вести трезвый образ жизни, обязательно необходима помощь нарколога и психотерапевта для поддержания состояния трезвости на длительный срок и корректировки психического состояния.

Выйти из алкогольного запоя возможно и на дому. При этом стоит оценить степень тяжести состояния алкоголика. Если нет признаков острого психоза и наблюдаются незначительные признаки абстиненции, то госпитализации в стационар можно избежать и произвести медикаментозную поддержку в домашних условиях.

Для того, чтобы вывести из запоя пациенту назначаются капельницы с тиамином и сульфатом магния для успокоения, восстановления электролитного баланса, снижения судорожного состояния. При состоянии средней тяжести применяются внутримышечные инъекции диазепама, обладающего сильным успокоительным эффектом, противотревожным, снотворным и противосудорожным действием. Для поддержки сердечно-сосудистой системы внутрь принимается пропранолол.

Пациенту предлагается обильное питье с применением специальных растворов — Регидрона или Гастролита.

Вывести из состояния запоя — это совсем не лечение алкоголизма. Собственно же лечение можно осуществлять только при желании самого больного. Только тогда имеются все шансы на возвращение к полноценной жизни без алкоголя.


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:

И подписывайтесь на обновления сайта в Контакте, Одноклассниках, Facebook, Google Plus, Twitter или по RSS.

loading...

Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.