Российский препарат Гамибазин для лечения зависимости от табакокурения

Гамибазин входит в группу наиболее сильных препаратов для лечения никотиновой зависимости. Это средства на основе никотина и других алкалоидов, предназначенные для лиц с серьезным курительным стажем – от 5 лет и больше. Препарат «Гамибазин» имеет полностью натуральный состав, производится в России, а благодаря разнообразию форм выпуска может использоваться для самых разных категорий пациентов.

Гамибазин при отказе от курения

Под общим названием «Гамибазин» выпускается сразу несколько лекарств для лечения табачной зависимости. Все их объединяет одно – главное действующее вещество, алкалоид анабазин.

Этот алкалоид содержится в листьях анабазиса безлистного (или ежовника) – ядовитого полукустарника, который растет практически по всей территории России, а также на Кавказе, в Средней Азии и Казахстане. Анабазин по своей токсичности стоит наравне с никотином – он даже содержится в табачных листьях. А 2-3 капли анабазина действуют на человека так же, как и аналогичный объем чистого никотина, — приводят к смерти.

Зато в лечении никотиновой зависимости небольшие дозы анабазина действуют очень эффективно. Количество анабазина в Гамибазине отличается в зависимости от формы выпуска.

Всего существует 3 формы выпуска лекарства от табачной зависимости:

  • таблетки (пастилки) для рассасывания, по 120 штук во флаконе;
  • пленка для наклеивания на десну трех цветов, по 50 штук в упаковке, размер 9х4,5х0,5 мм;
  • жевательная резинка, по 30 штук в одной упаковке. Цена — от 320 руб.

В таблетках и жвачках содержится анабазина гидрохлорид, «порция» – 0,003 г в одной пастилке. Жвачка помимо целебного алкалоида также включает ароматизаторы, сахар, патоку, лимонную кислоту. Пленка пропитана анабазин сульфатом – 0,0015 г.

Принцип действия

Анабазин действует на человека по абсолютно той же схеме, что и табачный никотин. Он находит в организме никотиновые холинорецепторы и хеморецепторы синокаротидной зоны (в сонной артерии) и оказывает на них возбуждающий эффект. А также целенаправленно воздействует на 2 центра головного мозга, сосудодвигательный и дыхательный – в точности, как никотин.

Но при этом анабазин стимулирует обмен веществ и проявляет себя в организме намного активнее, чем никотин. Он блокирует табачный яд и практически вытесняет его из клеток, занимая никотиновое место. Организм переключается на незнакомый алкалоид, и цепочка «никотин — удовольствие» ощутимо слабеет.

Показания

Показания к применению препарата ГамибазинВо всех инструкциях к препарату «Гамибазин» (независимо от формы) показания обозначены очень лаконично. Это никотиновая (табачная) зависимость и отказ от курения.

Гамибазин может использоваться на любой стадии зависимости, но за счет агрессивного компонента анабазина эти таблетки и жвачки рекомендуют прежде всего для пациентов с курительным стажем более 5 лет.

Многие «эксперты» в Сети уверяют, что препарат предназначен не только для абсолютного отказа от курения, но и может помочь сократить ежедневный объем выкуриваемых сигарет. Это не так, главное условие «гамибазинового» лечения – полный отказ от никотинового допинга. Анабазин очень токсичен и в соединении с никотином способен вызвать сильное отравление. Возможно, курить после такого испытания уже никогда не захочется, но как будет восстанавливаться организм после отравления – неизвестно.

Инструкция по применению

Использование «Гамибазин» для борьбы с никотиновой зависимостью должно идти по нисходящей схеме. Классический курс – 20-25 дней. Если через 8-10 дней после жевания пластинок или наклеивания пластырей тяга к сигаретам нисколько не уменьшилась, врачи требуют бросать курс. Попробовать снова можно только через 2-3 месяца.

Таблетки с анабазином применяют 25 дней. Их можно глотать или класть под язык. Первые 5 дней употребляют по 8 алкалоидных пастилок в день, через каждые 2 часа. С 6-го по 12-й дней число таблеток нужно сократить до 6. С 13-го по 16-й дни глотают по таблетке через 3 часа, с 17-го по 20-й дни – через каждые 5 часов (по 3-4 пастилки). До окончания курса – по 1-2 таблеточки в день, не больше!

Количество порций противосигаретной жвачки в день – 4 штуки в течение первых 4-5 дней. 5-8-й дни – 3 пастилки в день, 9-12-й дни – 2 раза в день, до 20-го дня можно жевать 1-2 штучки в день.

Использовать пленку рекомендуется на протяжении 15-20 дней. Первые 3-4 дня пленку прилепляют на десну или щеку до 4-8 раз в день (как только нестерпимо захочется покурить). С 5-го по 8-й день дозу резко сокращают – до 3 пленочек в день. С 9-го по 12-й дни клеят по 2 пленки, до конца курса – по одной раз в день.

Противопоказания

Противопоказания к препарату гамибазинВсе препараты на основе анабазина имеют внушительный ряд противопоказаний. Это:

  • индивидуальная непереносимость растительного алкалоида анабазина;
  • кровотечения (внутренние и внешние);
  • гипертония;
  • беременность и период кормления грудью;
  • туберкулез и раковые опухоли;
  • язва желудка и 12-перстной кишки;
  • перенесенные недавно травмы мозга;
  • восстановление после какой-либо операции;
  • повышенная возбудимость дыхательного центра головного мозга;
  • некоторые заболевания нервной системы.

При этом заболевания ЖКТ являются относительными противопоказаниями – и в этом преимущество «Гамибазина» перед другими мощными препаратами от табачной зависимости. При использовании пленки растительный токсин не проникает в желудок, а сразу попадает в кровь. Поэтому язвенникам доктор может посоветовать именно такую форму препарата.

Побочные действия

Побочные эффекты от «Гамибазина» проявляются обычно или на начальной стадии приема, или при передозировке.

Самый частый признак – это довольно неприятное ощущение во рту из-за горького вкуса анабазина. Также могут добавляться:

  • тошнота и слабость;
  • неразличение вкусов (вкусовые рецепторы временно теряют чувствительность);
  • головные боли;
  • повышенное кровяное давление.

В редких случаях диагностируют индивидуальную непереносимость анабазин содержащих препаратов. Он сопровождается рвотой, мигренями, приступами астмы, дезориентацией в пространстве и лихорадкой.

Отзывы врачей и пациентов

«Гамибазин» — один из немногих отечественных препаратов для лечения с никотиновой зависимостью, который продемонстрировал отличные результаты и имеет минимум побочных эффектов. Поэтому врачи нередко рекомендуют его своим пациентам – при условии, что нет противопоказаний.

Однако сегодня популярность «Гамибазина» постепенно падает – на смену приходят другие, зарубежные препараты. Они не обладают таким своеобразным вкусом и не вызывают неприятных ощущений при использовании.

В целом же и пациенты, и врачи единодушны в одном – если человек до конца не захотел бросить курить, никакая заместительная терапия с помощью анабазинсодержащих препаратов не спасет. А если решение отказаться от сигарет твердое и сознательное, «Гамибазин» станет отличным помощником в этом непростом деле, позволит организму вытеснить никотин и преодолеть физиологическую и психологическую зависимость.


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:

И подписывайтесь на обновления сайта в Контакте, Одноклассниках, Facebook, Google Plus, Twitter или по RSS.

loading...

Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.