Амфетаминовый психоз как последствие длительного злоупотребления стимуляторами

Употребление амфетамина приводит к психозу, схожему по симптоматике с параноидной шизофренией. Это состояние сопровождается бредом, галлюцинациями и перепадами настроения. Если не начать лечение, у больного может развиться полное слабоумие.

Амфетаминовый психоз

Среди самых серьезных осложнений на фоне приема амфетамина выделяют психоз. Он зачастую развивается в результате длительного злоупотребления стимуляторами, но может возникнуть и при разовом приеме большой дозы вещества.

Амфетаминовый психоз представляет собой расстройство психики, вызванное интоксикацией головного мозга. У больного нарушается сознание и восприятие окружающей действительности посредством обмана чувств, или галлюцинаций.

Одноразовое употребление большой дозы амфетамина (140 мг) может спровоцировать острый психоз. Он обычно продолжается от одного до трех дней, иногда — неделю.

Ряд факторов повышает риск развития амфетаминового психоза. Среди них выделяют:

  • подростковый возраст;
  • физические заболевания;
  • беспорядочный прием наркотиков.

Бредовый психоз у зависимых от амфетамина развивается раньше, чем у кокаиновых наркоманов. Это психическое отклонение по симптоматике напоминает параноидную шизофрению с манией преследования. Бывают даже случаи, когда невозможно провести дифференциальную диагностику по клиническим проявлениям, поэтому требуются дополнительные исследования.

Симптомы и признаки

Симптомы амфетаминового психозаСимптомы психоза на фоне злоупотребления амфетамином обычно ярко выражены. У больного наблюдаются:

  • бред (чаще всего — параноидальный);
  • галлюцинации (слуховые, зрительные, реже — обонятельные);
  • сильная возбудимость;
  • перепады настроения;
  • двигательная активность.

Для амфетаминового психоза характерны паранойя и маниакальные расстройства. Человек становится слишком чувствительным, а это провоцирует появление истинных галлюцинаций, реже — псевдогаллюцинаций. Однако обманы чувств возникают не всегда.

Человек в состоянии амфетаминового психоза суетится, бегает из угла в угол, не может усидеть на одном месте. Его речь становится невнятной и обрывистой.

В первый раз могут проявиться не все симптомы психоза, но после следующего употребления наркотика они усиливаются. Появляется агрессия, которую больной не в силах контролировать. Он представляет опасность для самого себя и окружающих, потому что невозможно предугадать его дальнейшие действия.

Во время психоза человек впадает в панику и начинает неадекватно реагировать на то, что делают и говорят окружающие. Страх и раздражительность у него могут вызвать даже самые близкие люди. Контактировать с больным в этот период невозможно.

В некоторых случаях возникает бредовый паразитоз, который характерен и для интоксикации кокаином. Человеку в этом состоянии кажется, что по его телу бегают черви, мелкие паразиты либо точки.

Когда амфетаминовое опьянение спадает, человек не помнит, что происходило с ним ранее. Наступает депрессия, при которой больной чувствует себя глубоко несчастным, подавленным и разбитым.

Труднее всего диагностике поддаются амфетаминовые психозы у больных шизофренией. Поскольку эти психические отклонения имеют схожие симптомы, выявить их истинную причину сложно. Также по клинической картине амфетаминовый психоз очень похож на другие виды этого расстройства, однако после отказа от наркотика вылечивается он легче и быстрее.

Последствия

С точки зрения медицины, амфетаминовый психоз — это естественное последствие приема стимуляторов. Он развивается у всех зависимых от этого препарата, просто у кого-то раньше, а у кого-то — позже.

Спустя какое-то время после принятия очень большой дозы амфетамина человек погружается в глубокий сон. Пробудившись, он впадает в тяжелую депрессию, из-за чего больному крайне сложно побороть зависимость самостоятельно. В результате человек снова принимает наркотик — и его настроение быстро нормализуется.

В целом амфетаминовый психоз можно охарактеризовать как разновидность эпилептического припадка либо отек головного мозга. Если человеку не будет экстренно оказана медицинская помощь, в таком состоянии человек рискует умереть. Кроме того, с каждым амфетаминовым психозом наркозависимый приближается к полному слабоумию.

Лечение

Лечение амфетаминового психозаЛечение амфетаминового психоза начинается с полного отказа от наркотика и детоксикации организма. Она наиболее эффективна в случаях, когда с момента последнего употребления наркотика прошло меньше одного часа. Антидота к амфетамину не существует, но результативным оказывается промывание желудка и употребление активированного угля либо другого сорбента.

Для экстренного выведения наркотика из организма проводят подкисление мочи, используя хлорид аммония. Однако этот метод увеличивает риск возникновения острой недостаточности почек, поэтому решение в данном случае должен принимать врач на основе анализов.

До окончания детоксикации проводится симптоматическое лечение, направленное на поддержание нормальных показателей температуры, давления и сердечного ритма. Мероприятия завершаются только тогда, когда полностью выводится вещество из организма и восстанавливаются жизненно-важные функции.

Параноидный бред и галлюцинации снимают в больнице при помощи фенотиазинов. Больному обычно назначают хлорпромазин или галоперидол внутримышечно. Эти лекарства быстро купируют признаки острого психоза, но могут вызвать побочные эффекты в виде постуральной гипотензии и острой экстрапирамидной реакции.

Депрессия, которая сопровождает амфетаминовый психоз, может продолжаться неделями. В таком случае больному подбирают антидепрессанты.

Одновременно с приемом лекарственных препаратов человеку требуется психотерапевтическое лечение, в том числе когнитивно-бихевиоральная терапия (КБТ). Она широко применяется для лечения шизофрении, но оказывается эффективной и при психозах, вызванных хроническим злоупотреблением стимуляторами.

Метод КБТ заключается в формировании у человека навыков самообладания. Врач в ходе сеансов воздействует на процессы восприятия, нарушенные болезнью, и показывает пациенту взаимосвязь между эмоциями, поведением и мышлением.

В результате достигаются следующие эффекты:

  • Стимулируется познавательная активность.
  • Расширяется круг общения больного.
  • Идентифицируются проблемы, находятся варианты их решения.
  • Ослабляется постпсихотическая депрессия.
  • Улучшается концентрация внимания и память.

Наравне с КБТ применяются и другие психотерапевтические методы: арт-терапию, психоанализ, семейную терапию, психосоциальные тренинги.

Важно, чтобы в период лечения амфетаминового психоза человека морально поддерживали друзья и родственники. Ему требуется спокойная обстановка, поэтому необходимо исключить споры, конфликты и любые стрессовые ситуации, которые могут привести к срыву и возврату к наркотикам.


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:

И подписывайтесь на обновления сайта в Контакте, Одноклассниках, Facebook, Google Plus, Twitter или по RSS.

loading...

Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.